子持ち元兼業主婦、今は失業中です。私の理想の家計のあり方は、年収夫が500-800万円、妻が300-500万合わせて800-1200万です。
とても現実的で堅実な考えだと思っていました。失業するまでは・・・
今は夫の収入のみですが夫も残業しているのに残業代カットで年収大幅ダウンです。
この不景気で人生設計を狂わされている方大勢いると思います。皆さんどのように気持を切り替え
また現実問題、収入減にはどのように対応していますか?
我が家は家を購入する前でしたので購入をあきらめました。又子供の受験もあきらめるました(オール公立を目指す予定)
子供に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、老後にむけて少しでも貯金しないと子供に却って迷惑ですよね。
ここのトピで「現状に感謝しよう、お金のないときは健康でいられること、友人がいることに感謝し、仕事がある今は多くの人に支えられていることを実感します」ということばを見つけかなりほっとさせられました。
ちなみに経理職だったのでパートぐらいならあるかと思ったらこちらもかなり厳しい状態です。仕事は見つかりそうもなく落ち込みます。
勇気の出るアイディアよろしくお願いします。