本文へ

人生設計が大きく狂ったら

レス2
(トピ主 0
041
びんちゃん
話題
子持ち元兼業主婦、今は失業中です。私の理想の家計のあり方は、年収夫が500-800万円、妻が300-500万合わせて800-1200万です。 とても現実的で堅実な考えだと思っていました。失業するまでは・・・ 今は夫の収入のみですが夫も残業しているのに残業代カットで年収大幅ダウンです。 この不景気で人生設計を狂わされている方大勢いると思います。皆さんどのように気持を切り替え また現実問題、収入減にはどのように対応していますか? 我が家は家を購入する前でしたので購入をあきらめました。又子供の受験もあきらめるました(オール公立を目指す予定) 子供に申し訳ない気持ちでいっぱいですが、老後にむけて少しでも貯金しないと子供に却って迷惑ですよね。 ここのトピで「現状に感謝しよう、お金のないときは健康でいられること、友人がいることに感謝し、仕事がある今は多くの人に支えられていることを実感します」ということばを見つけかなりほっとさせられました。 ちなみに経理職だったのでパートぐらいならあるかと思ったらこちらもかなり厳しい状態です。仕事は見つかりそうもなく落ち込みます。 勇気の出るアイディアよろしくお願いします。

ランキング

レス

くうねるところにすむところ

モモ
生活は衣食住、満たされ、あとは教育、医療といったところでは。 だから理想とするところはこういうときは一度忘れたらいいとおもいます。 現状の必要最低限の生活レベルを決めて、あとは年収から上積みできるものをそれれぞれの家庭の、力を入れているところ、としたらと思います。 受験もいままでは理想だったかもしれないけれど、昔はそんなに熱を上げていなかったものだし。いままで豊かであった分、高級な価値観をつくりあげて必至になっていたのかもしれないと思います。 家族が生活できる最低限の項目を見直し、足していくという考え方をしたら、結構やっていけるんだと思うと思いますよ!リアルにシンプルで意外といいとおもいます。

人生の優先性を再確認する時

041
LieLikeDog
私は、個人的にも、社会的にも今回の不況と言うものそれほど悪いことだとは思っていないのです。 逆に、個人が本当に必要なもの(欲しいものでなく)を選別する良い機会と思っています。  入りが限られているなら出ずるを制すしかないんですよね。 ない袖は振れないんですよ。 衣食住優先ですよね。 子供にも、大学の学資は少なくとも半分負担してもらわないと、私達の老後の設計ができないことは言ってあるし、親がぼろを着てまで、子供に卒業・修学旅行で、海外に行かせるなんてことは考えていなし。 心身とも健康に育てて、義務教育を立派に終えさせたら、 子供に申し訳ない気持ちなど持つ必要ないんですよ。 不況は世界的なもので、とにかく生きてゆくことが必要なんですから。 人それぞれと思いますが、うちはこのようにしています。 家の購入を待ったのは、私からすると、とても賢い選択と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧