本文へ

葉巻の保管方法を教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
💡
ブラッドショー
話題
先日、インドネシアに行った際に、葉巻を20本ほど買ってきました。 葉巻の保管は、温度や湿度が重要と聞いたことがあります。 当方、マンションの1階に住んでおり、湿度が高めです。 現在は、密閉袋に包んで冷蔵庫にとりあえず保管していますが、 果たしてこれで良いのか悩んでいます。 「キューバ産ならともかく、インドネシアの葉巻なんて気を使わなくていいじゃん!」 というツッコミもあろうかと思いますが、葉巻愛好家の方は、どのように 保管されているのでしょうか? 葉巻に関してはズブの素人であり、諸先輩方のアドバイスをお願いしたく よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛好家になるなら

😉
jack
お土産の20本がなくなってしまったらもう買わないのであれば、さっさと吸ってしまうのがいいのでは? もし、常時手元において置くようになったら、専用の保管箱を買うと良いかも。葉巻専門店のサイトに情報がありますよ。温度・湿度管理の出来るものです。かなり高かったような記憶がありますが。

冷蔵庫はダメです

041
bug
葉巻の保管条件は概ね湿度70%、温度は17度くらいが良いとされています。 自宅で保管(又は熟成)する場合は一般的には【ヒュミドール】という葉巻専用の保管ケースを使います。 これは木製の箱に加湿器が付いているもので、精製水を入れて自分で湿度管理をするものです。 但し、新品を購入してすぐ使用できるわけではありません。 購入したら事前に濡れた布などで箱の内部に十分湿度を持たせたなければなりません。最低でも1週間は繰り返し加湿する必要があるかと。 似たような条件としてはワインセラーがあります。ワインの好きな方は一緒に葉巻を保管している様です。 冷蔵庫は湿度が低すぎて葉巻が乾いてしまいますのでダメですね。 まぁ、乾いても吸えないことは無いのですが、葉巻独特の芳醇な香りは飛んでしまうし、ラッパー(葉巻の外装)が剥離(葉落ちと言います)してしまうかもしれません。特に吸い口をカットした際にそこからボロボロ剥がれると思います。

葉巻の保管箱(ヒュミドール)は?

💋
ミッチー
私はタバコも葉巻もパイプも嗜みませんが、葉巻の保管箱はいかがでしょうか。 またウェットキャビネット(湿設定可能)のような商品もあるようです。 以前主人がシガーを購入してそのままで放置し、ダメにしてしまったことがありました。 私は素人ですが、検索サイトで「葉巻 保管」で調べると色々でてくると思いますよ。

一時的な保存なら

041
ロメオジュリエッタ
短期間の保存ならシガーボックスに保存するのがよろしい。 http://www.placer-tabaco.com/product/673 シガーボックスは日常で吸うものを一時的に保存するものなのでシガーを呑む頻度にもよります。1週間、2週間と間隔が開くなら冷暗冷蔵がいいです。しかし、冷蔵庫でも長期保存は厳しい。葉の水分が徐々に奪われてパリパリになるので。20本ならば1ヶ月置かない位の方がよいと思われます。 長期保存且つ長く嗜みたいのであればワインセラーの購入がお勧め。

二十本だけなら

041
フリエッタ です
ヒューミドールなどの投資は、馬鹿馬鹿しいので、ジップロックバッグなどに入れて数ヶ月程度で吸ってしまうほうが良いですよ。  タッパウエアという手もありますが。  こんなこと、小町で聞くより、いくらでも葉巻専門(初心者向け)のサイトがあるのに、自分で調べることをしないのだろうか?  もしこれから葉巻を嗜もうというのであれば、買った葉巻は冷凍庫で三日ほど寝かせて、タバコビートルの卵を殺しておくこと。

葉巻愛好家です

041
noby
世界的には65%強の保管が大多数です。理由は長くなりますので省略しますが・・・ 密閉できる容器に葉巻用の湿度調整ビーズ(65%)を適量入れ保管するのがベストでしょう。 ビーズは日本語のサイト、または海外サイトで1500円ぐらいから購入できます。 半永久的に使えるので安い投資ではないでしょうか? 見た目を気にされるのなら、ヒュミドールの購入をお進めします。上記のビーズで湿度調整をしてください。気温が上がり過ぎますと白カビの発生の危険が出てきますので、30度を超えるような場合はできるだけ涼しい場所に置いてください。 保存期間の違いで湿度を変えてもいいのですが、やはり面倒なことを避けるのでしたら65%が妥当です。65%といってもそれよりも若干高くなる傾向があります。

異論は多いと思いますが・・・

041
ピクシー
葉巻の長期保管をする場合はジッパー付の袋を二重にして葉巻を閉じ込めます。その際ジッパー付の袋内の空気は出来るだけ抜きます。 丸二日から三日ほど冷凍庫にいれてタバコ葉に付いたタバコビートルやその卵を殺してから今度は冷蔵庫にその倍の期間入れてゆっくり解凍します。 その後、厚手のタオルに包んでゆっくりと室温に戻して、ヒュミドールと呼ばれる保管庫に移します。これがオーソドックスな保管方法だと思います。 もしくは冷蔵庫から直接ワインセラーに入れて保管しても良いです。その際ジッパー付の袋から出す必要はないと思います。 もっと長期間保管するときは別に冷蔵庫に入れっぱなしでも構いません。ただし葉巻の熟成はヒュミドールで熟成させるよりずっとゆっくりした物になります。 5年~10年かけて吸う場合はこれでいいと思います。 ヒュミドールの管理が面倒だと思われる方はジッパー付の袋二重にしての保管が一番良いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧