本文へ

プログレ好き

レス59
(トピ主 11
😀
おおでぶ
話題
あまり小町ではいないかも知れませんが・・・ プログレが好きな方、是非レス下さいまし!! フロイド命。イエスぞっこん。エイジアで飛んで、バンダーグラフジェネレーターで沈んで、プロコルハルムで笑いを取る。 カンでチョット走ってマグマで穴に落ち、ジェネシスで這い上がり、 キングクリムゾンで涙する・・・ 現在20代のシト達にはなんのことだか解からないかもしれませんが、 是非皆さんの握り拳バリの思い入れをお聞かせ下さい!

ランキング

レス

NHKでピンクフロイドの番組を見ました。

omiomi
私が中学2年ころ(多分37年前)NHKでピンクフロイドの番組を見ました、その中でエコーズが最高でした、また狂気はオーディオフエアでの音質の物差しにされまして馬鹿みたいに売れました、その当時はどこのカセットデッキが鐘の音をレコードと同等に再生できるかを友達と談義していました、そのせいで神奈川のオーディオメーカーに就職しまい、その後地元に戻り2005年に仕事でアメリカに行きまして、アメリカの担当者にピンクフロイドが好きと言ったらなんとピンクフロイドのTシャツを買って送ってくれました、今ではかけがいのない宝物です。

ではレスしましょう

🐧
ジーン
『クリムゾンキングの宮殿』のジャケをマネして鏡に映したら、鼻毛が飛び出ていてブルーになりました。 エイドリアン・ブリューが日本で演奏するときって、なんであんなにオヤジ風の下着のようなシャツしか着ないんだろう…。 トニー・レヴィン叔父さんはピーター・ゲイブリエル(ガブリエルではない)と一緒に演奏してるときってホント楽しそう(笑)いまじゃ二人とも毛が無くなりましたね。ピーターは「二人にまだ毛があった頃からの知り合い」とアンクル・トニーを紹介してました。 ジェネシスはフィルがフロントマンになってからも好きで、プログレ仲間からは「根性無し」の烙印を押されました。 フロイドの『狂気』を、本当に頭がおかしくなってしまうんじゃないかって思って、90年代になるまで聴けませんでした。 とりあえずこんなところで(笑)

Rockジジィ

041
アイユー
今年還暦です。70か71年、神田共立講堂でのYes、から後楽園球場のELP 厚生年金のGenesis、武道館のProcol HarumとTYA、Moody Blues、  Pink Floyd、Zepperin、ELOは静岡まで追っかけました。渋公のKinksもよかった。今はColdplayにはまってます。FujiRockも良かったけれど、今年のスーパーアリーナは最高でした。 Beatlesの来日が15の夏、以来45年ROCK一筋LPの置き場に困ってる今日この頃、今も最高の思い出は山内テツを連れてのFases凱旋コンサート RodとRonのStay With Me!

好きっすよ

041
のの
 I Pooh とかTai Phong、Kayakとか。

レッドよりアースバウンド

041
蛇毛
クリムゾンの「EARTHBOUND」。 再発時(2002年頃でしたっけ。)に初めて聴いた 後追いの若輩者です。 ストーナー、スラッジあたりが当時ツボだった私に、 一曲目の歪みまくってめっちゃ重くて 凄まじくカオスなスキッツォイドマンは強烈過ぎでした。 演ってる本人たちが一番スキゾイド。 最後のヤケクソ気味のシンフィールド・マジックまで終始ドス黒い。 たまりません。

元々クラシック聴いてたんですよ

041
通行人
ストラビンスキーとか、ラベルとか。 そしたら、友人がELPの「展覧会の絵」紹介してくれて で、はまりました。 ELPからグレッグ・レイクつながりでクリムゾン聴くようになり、 クリムゾンからビル・ブラッフォードつながりで、イエスにいきました。 元々クラシックを聴いていたので、その流れから、リック・ウェイクマンにいったかな。 「ヘンリー8世」、「地底探検」とか。 そして、またまたイエスつながりでパトリック・モラーツの「i」とか、一時そんなのばかり聞いてました。 先日、GyaOでイエスのライブやってたんですけどね、スティーブ・ハウが老眼鏡かけてやんの。 思わず、笑ってしまいました。 私の携帯の着信音って「ナット・ロッカー」だったりします。

プログレでも

😀
こでぶ
間もなく40女です。 プログレの中でもプログレメタルが大好きです。(ハードロック、メタルも好きなので) ピンクフロイド、キングクリムゾンも好きですが、マゼラン、シンフォニーX、クイーンズライチ、ドリームシアターが大好きです。 魂をぐっと鷲づかみにされる高揚感がいいですね。 知らないバンド名があったので聴いてみたいです。

懐かしいですね

041
直列6気筒
40代の男性です。 個人的に特に思い入れがあるのは、カンタベリー派と呼ばれたソフト・マシーンのメンバーであったロバート・ワイアットやケヴィン・エアーズです。 特にワイアットは、事故で車椅子の生活になってからも素晴らしい作品を多く出しています。 それからプログレ界の三大ピーター。 ピーター・ガブリエル(元ジェネシス) ピーター・ハミル(元ヴァン・ダー・グラフ・ジェネレーター) ピーター・ブレグヴァド(元スラップ・ハッピー) ガブリエルはソロになってからスレッジハンマーなどの大ヒットもありよく知られていますが、他の2人の知名度が高くないのが残念です。 ブレグヴァドがアンソニー・ムーア、ダグマー・クラウゼと再結成した伝説のトリオ、スラップ・ハッピーの2000年の来日公演を京大西部講堂で見ましたが、本当に素晴らしいライヴでした。 70年代のイエスやピンク・フロイドはリアルタイムで体験できませんでしたが、当時のアルバムを買って聴いています。 80年代はエイジアやロンリー・ハートが大ヒットした頃のイエス、カナダのSAGA(サーガ)なども好きでした。

楽しみ

みー
プログレはそんなに詳しくないけど この内容のトピが小町でどう展開して行くのかを 楽しみにしていました。 引き続き、聞かせてください。

Yes, we Kan!

🐤
いやー、私もクラシックも好きで、曲やアルバムをきっちり構成するプログレも好きです。 リック・ウェイクマンのアーサー王と円卓の騎士たちから入ったかな。そこからイエスとかピンク・フロイドとか。 当時はLPレコードだったけど。私は声を大にして言いたい。 CD の最大の利点は The Dark Side of the Moon の途中でレコードをひっくり返しに行かなくてよいことだ! その後、クラフトワークからドイツ方面にも行きましたが、カンよりノイがよかったです。すんません。 E.L.P. の展覧会の絵には1つ思い出がありまして、就職したてのころ寮で友人たちと展覧会の絵の聞き比べをやったことがあります。ピアノとオーケストラ(ラヴェル編曲)と冨田勲と E.L.P. のを続けて聞きました。疲れた。

ノイズ

041
匿名
プログレっていうかインダストリアル?も好きです。 ノイバウデンとかからクラウト系に行くと、 必ずどこかで一回は日本に戻ってきませんか? その日本に在りながら世界の地下雑音界を30年以上も牛耳る、 非常階段、インキャパシタンツ。 かっこいいです。 ところで非常階段のJOJO広重氏のブログ、コラム ご覧になられている方はいらっしゃいますでしょうか? 毎日更新のブログは氏の真摯な生きる姿勢が垣間見れる様で 素敵です。 コラム「こころの歌・最後の歌」は、 広重氏厳選のディスクレヴューなのですが、 チョイス、テキストが面白すぎです! 数多くあるそこらのディスクガイドの数倍面白いです。 是非。

ありがとうございます トピ主です

😀
おおでぶ トピ主
皆様 まさかこれだけレスがあるとは思いませんでした(笑)。 私も今年42歳の男です。 4歳の頃、家族全員で「箱根アフロディーテ」なる野外フェスを 見に行ったのが最初の体験で、その時ピンクフロイドの演奏を聴いたのが 最初のプログレ体験でした。 こんな小さい頃に聞いた音楽がまさか現在まで引っ張ってくるようなもの だとは自分でもビックリで、プログレの奥深さを感じているところです。   omiomiさん そのNHKのフロイドの番組はもしかして「ライブアットポンペイ」でしょうか。たしか今はDVDになっているかもしれません。 同じファンからいただいたTシャツ、ホント宝物ですよね。   アイユーさん その頃のイエスって「危機」の頃ですよね。いいなぁ。神田共立講堂っていうところがシビれます・・・。ELPは運命の3女神「アトロポス・ラキシス・クローソー」が好きです。   ののさん カヤックやタイ・フォン・・・来ましたねぇ。 カヤックは1枚持っているだけですが、タイ・フォンやポポル・ヴー、 フォーカスなどにやられました。    

トピ主です

😀
おおでぶ トピ主
蛇毛さん クリムゾンでは定番ですが、「キングクリムゾンの宮殿」が 一番好きですね。 小さい頃、宮殿の終わりそうで終わらないあの曲が妙に好きでした。 メロトロンの響きは最近の曲では無いですよね(あたりまえか)。   通行人さん ELPは私も思い入れが強いGRPです。 武道館のエイジアのライブでウェットンの代わりにボーカルとったことも 懐かしいです。 先日、エイジアが来日した時の状況をブログにされた方がいまして・・・ ウェットンは「とんかつ屋の親父」、スティーブハウは「街の金物やの親父」という表し方に一人笑ってました・・・    こでぶさん おおー、クイーンズライチにドリームシアター。久々に聞いた単語です(笑)。 私も好きですねぇ。昔テレビ神奈川でやっていた「ミュージックトマト」では良くPVを流していましたね。あの時のMCのシャーリー富岡さんは 今でも元気なんでしょうか。(マイケル富岡のお姉さんでしたっけ?)   直列6気筒さん 昔は正直ソフトマシーンは苦手でした。PFMを聞くようになってから、だんだん聴けるようになってきた感じがします。

トピ主です

😀
おおでぶ トピ主
直列6気筒さん サーガですが、私も良く聴いてました。 「WIND HIM UP」でしったっけ? サビがしびれます。   みーさん 私もこんなにレスくれるとは思っていませんでした(笑)。 でもでも・・・これを機会にプログレを聴いて下さいまし。 高円寺の「喫茶プログレ」に一人で行けるようになれば 一人前です(何の一人前だかわかりませんが・・・)。

二度目のレスです。

041
通行人
トピ主さん スティーブ・ハウが金物屋の親父ですか。確かに納得してしまいます。 スティーブ・ハウってメジャーバンドのギタリストなんですが、メチャクチャ、オーラがないですよね。 老眼鏡も、実はしっくり来すぎて笑ってしまった次第です。私的には、古本屋の親父という感じに捉えていました。 みなさんの書き込み読んでいて、そういえば私もクリムゾンのライブに行ったことがあることを思い出しました。 「ディシプリン」リリース後の来日で、浅草公会堂あたりだった気がします。 ロバート・フィリップ、かっこよかったですよ。プロフェッサーという感じで。本当にイスに座って黙々と弾くだけなんですね。私の記憶では普通のギターではなくて、ギターシンセをかかえていたように思います。 ただ、一番盛り上がったのは「ディシプリン」収録の曲ではなくて、最後に以前の曲を2~3曲やった時でした。 そういえば、今は「21世紀のスキッツォイド・マン」というのだそうですね。50親父にとってはとても違和感があります。なんで精神〇〇者ではいけないのだろうか。 といいつつ伏字にさせていただきました。

トピ主です

😀
おおでぶ トピ主
通行人さん   そうですね、改めてクリムゾンの内容を見ますと、 スキツォイドマンになってました。 最近はそういうのも文章に出来ない時代なのでしょうか・・・ 初期クリムゾンの音、今でも鳥肌が立ちます。    ところでフロイドの「狂気」をアルバム時はA面からB面に ひっくり返すタイミングの話がありましたが、 そのタイミングの時間を考えてA面最後の「好みの色を」のフェードアウト を考えたらしいです。 深いですねぇ。   フロイドのようにブルースが主体であったバンドがプログレに 入っていったような曲風が好きです。   つい最近、CDの整理をしていましたらガサっと落ちてきたCDがなんと・・・ スティックスの「烈風」でした(爆)。 生きてるでしょうか、このシト達。

今日のような天気には・・・

プログレおやじ
秋の夜長。 しんみりとフロイドの一気かけが似合います。 今夜は「炎」で決め込みます!

MAGMAコピーですが

041
法政大学
15年くらい前でしょうか? 吉田達也氏主導で、MAGMAのコピーを法政大学のホールで観ました。 曲は、de futura と MDK でした。 その前座として、吉田氏率いる「高円寺百景」とリーダーは分かりませんが、 「HAPPY FAMILY」が演奏しました。 特に高円寺百景が素晴らしかったですね。 思えば、あれが人生の歯車を狂わせたような。。。

法政大学さん

😀
おおでぶ トピ主
マグマのコピーですか・・・笑 気合入っていますね。 ジャーマンプログレにハマると確かに元に戻るのは 難しいかも知れませんね(笑)。 ノイとかまだやってるんでしょうか。   イタリアのPFMは数年前に来日したので行ってきましたが、 流石にみなさん初老のおじいさま達でした。 はぁ・・・ 

トピ主です

😀
おおでぶ トピ主
久しぶりに覗きましたが・・・ さすがプログレです。前回が自分でした。 私の周りでプログレを聴く人は、 「クラッシックが元々好き」 「西海岸ロックはイマイチ、UKの尖った音が好き」 「BGMで聴いてたら心に入ってきた」 「恋愛やら愛だのの歌詞より哲学的な歌詞が好き」 などなど・・・ やっぱり思い入れがある方が多いのでしょうか・・・   先日LDの整理(すんません、一杯あるもので)を していましたら、YESのPV集やクリムゾンのライブ、 エイジアのモスクワライブ、Bアダムスやザ・バンドが 出て来たウォーターズのベルリンでのザ・ウォールライブ・・・ 何もかもみな懐かしい・・・沖田艦長調です。  

音楽体験が80年代以降なので(二度目のレスです)

041
直列6気筒
SAGAはアルバム「Behavior」の頃一番熱心に聴いていましたが、当時はプログレという認識はあまりなく、TOTOやフォリナーと同じ‘重厚でドラマチックなロック’という捉え方をしていました。 ラッシュやUKのマリリオンといったバンドに対しても同じ感覚でした。 ただ80年代はジョン・アンダーソンがTOTOの名曲「Stop Loving You」にヴォーカル参加もしていましたし、当時のイエスの音楽性からすればそう大きく外していないのかもしれません。 遅ればせながら私がロバート・フリップの作品を初めて買ったのは、奥さんのトーヤがヴォーカルをとったバンド、Sunday all over the Worldの1991年のアルバム「Kneeling at the Shrine」です。 匿名さんが書かれているノイバウテンといったインダストリアル系、他にはスロッピング・グリスル、フィータス、ミニストリー、そしてナイン・インチ・ネイルズあたりにつながっているのでしょう。 私は元々ニューウェイヴや英米インディーズが好きな人間なのですが、プログレの影響の大きさを感じます。

キングクリムゾンだけ何故かめちゃくちゃ好き

041
せみしぐれ
20代後半の私は、世代的にニルヴァーナ世代。 その世代はメタル・ハードロック・プログレ辺りの音が嫌いな人多いんですよねえ。 私もその一人で、一時期洋楽の過去の名作を漁っていたときもその三つのジャンル周辺はどうも受け付けない。 クリムゾンのファーストも最初に聞いたときは「そこまでの名作か?」という感じ。 そんな後ある日、ふとクリムゾンのレッドが欲しくなったんですね。 今でもなんでなのか分かりませんが。 これが衝撃の一枚でした。 自分にとってあまりに完璧すぎる音で、今でも聞くときは正座して背筋を伸ばさないと聞けないので逆に余り聞かなかったりするくらい好き。 そこから太陽と戦慄・暗黒の世界で再度衝撃を受け、次に80年代クリムゾンが好きになり、最後に初期が好きになったという経緯。 ちなみに初期だとポセイドンの目覚めかリザードくらいが一番好きかな。 このあとイエスとか色々試しましたが、やっぱりそこまで好きになれず。 自分の中でキングクリムゾンだけが別格。 ちなみにカンは好きですが、自分の中でプログレバンドというよりニューウェーブ的なバンドとして好きです。

法政大学さま

041
明治大学
MAGMAコピー@法政大学は、1993年か4年だったはずです。 8月でしたよね。私も行きました。 高円寺百景は、「DOIDOI」と「SUNAZARIOKI」 (つづりはかなりいい加減で、間違っているかも)を、 ハッピーファミリーは、「人間魚雷回天」を演奏したのを覚えています。 MAGMAコピーの場では、吉田氏が、「出るはずだったメンバーの一人が、 身内の不幸があり、欠席して申し訳ない」とか、 「『KOHNTARKOSZ』(これもつづりは間違っているかも) も演奏するという噂があるようですが、勘弁してください」 とか言っていたのを覚えています。 ツインベースで、メンバー全員が首からMAGMAのブリンブリンを ぶら下げていたのが印象的でした。演奏は、もちろん素晴らしかった。 そういえば、トップとパガノッティ、どっちが好き?なんてアンケートもあったり。 ところで、現在の「プログレッシブ」な音楽は、何なんでしょう? 「MARQUEE」なんて、ずいぶん購読していませんが、 いわゆる「プログレ」に見切りをつけちゃいましたもんね。

新月と納豆

🐧
パンのミミ
私も入れさせてください。 どなたも書いていらっしゃいませんので、ぜひ、日本の新月も入れて欲しいところです。アルバム一枚しか出していませんが、とても衝撃的でした。 たぶん、昔のフールズメイト誌をご覧になった方しか、ご存じないかもしれませんが。 ところで、インターネットの前進ともいうべき、junet で、「プログレ好きは納豆好きである」という仮説の下、結構盛り上がったことがありましたが、ご存知の方はいらっしゃいませんか? あと、圏央道の青梅ICから八王子ジャンクションの間のトンネルの中で、車を走らせながらプログレを聴くと最高です。もっとも、先日、聴いたときは、新生ユニコーンの「HELLO」でしたが。

アフロディーテ!

🐤
ルルベル三世
トピ主様 4歳でアフロディーテ、すごいですねえ!! 我が家にも5歳の男の子がいますが、最近YESの危機を覚えて、あげろー!!(I get up)とか歌いまくっています。どんな子になるでしょうかねぇ。 The Dark Side of the MoonはCDで聞くと、最初と最後の鼓動がつながる感じが好きで、大学受験の時エンドレスで聞いていました。

トピ主です

😀
おおでぶ トピ主
久しぶりに来てみたら・・・皆様ありがとうございます。 プログレとは少し外れてしまうのですが、 TOTOやフォリナーというバンド名を聞くと懐かしくなります。 両方ともに最近カバーされてヒットしていましたね。 REOスピードワゴンにカーズ、ジャーニーのアメリカ勢は 高校生の頃は洋楽ブームのため、クラスの殆どが聞いていたような・・・ 紅白に対抗して洋楽のPVを流す番組があった位ですから。 その周りの状況でフロイドやクラフトワーク、PFMなど聞いていたのは 確かに僅かなのかも知れません。    さて今日はバグルス、ELP、GTRのエイジア3兄弟でも聞こうかな。

TOTOもいいけどRUSHもね

041
くれーた
TOTO、フォリナー、ジャーニー、、、アラフォーの男性には懐かしいですね。特にTOTOについては、昔は便器メーカー、最近はサッカーくじと間違われる(?)悲惨なバンド名の印象が強いとのたまう不埒ものも自分の周りに少なくないですが(ぷんぷん)、セカンドアルバムのタイトルチューンでもある「hydra」なんかは立派にプログレしてると思っています。 でも、ジャーニーやフォリナーなんかはデビュー当時のプログレ路線から離れた結果、ヒットにめぐまれたようなイメージがあって、そのへんが少し残念です。特にジャーニーはヒットを飛ばしていた頃でも、アルバムでは変拍子バシバシだったりするのでお気に入りだったりします(笑) ちなみに自分の一番のお気に入りは、なんといってもRUSH!大学時代に「スピリット・オブ・レイディオ」を聴いたのがキッカケで、コピーバンドまでやってました。最近はストレートなものが多くなりましたが、「2112」から「グレースアンダープレッシャー」辺りまでのプログレ感満載なアルバムが大好物です(にこにこ)

今や死語

🎶
みー
の感があるプログレですが、聴いてました! 40代後半です。今もMP3にはRound About入ってますが。通行人さま、私も浅草公会堂のCrimson行きました。Fripp氏が弾き始めると観客が拍手も忘れて食い入るように聴いていたのが宗教めいてて印象に残ってます。”マッテクダサイ”って曲、ありましたよね。 再結成されたYesも国際フォーラムで観ましたが、小山のように太ろうが(R.Wakeman)、禿げようが老眼鏡かけてようが(S. Howe)、うまいものはうまい。カッコ良かった~! 数年前のAsiaのコンサートでは、各出身バンドの名曲オンパレード(庶民のファンファーレ、Round About、クリムゾンキングの宮殿)で、観客は皆狂喜乱舞でした。今年、Asiaはニューアルバム出して来日するようですねぇ。がんばるなぁ。 ちなみに携帯の着メロは庶民のファンファーレを使ってます♪ トピ主さま、懐かしくも嬉しいトピ、ありがとうございました。

2001年宇宙の旅

041
FOX
きましたね、プログレ。 私はピンク・フロイド、キング・クリムゾン両巨頭をはじめイタリアモノの ニュー・トロルス、フォルムラ・トレをかじり、 プログレの範疇か微妙ではありますがマイク・オールドフィールド あたりまで好みです。 ネット上で以前から有名でしたが、某動画サイトで誰かがUPしてから2001年宇宙の旅後半とフロイドのエコーズのシンクロニシティーにあらためて驚愕しました。 Jupiter and Beyond the Infiniteが現れると同時にエコーズをスタートさせるとまるで時空を超えるかのような映像世界が音楽との相乗効果で堪能できます。 これだからプログレはやめられない。

ムーンチャイルド

🐴
ponpon
いいちこのCMが流れるたびに 「~ムーンチャーイルド~」と口ずさんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧