本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母や娘が自分より美人だと嬉しいですか?(駄)

母や娘が自分より美人だと嬉しいですか?(駄)

レス30
(トピ主 1
041
ぬぬぬ
話題
親子間で女としての嫉妬心というのはあるものなのでしょうか? 自分より娘が美人な方、自分より母親が美人な方どうですか? 逆に嫉妬するどころか自慢になりますか?

ランキング

レス

年齢が違うので比べようがない

🐶
母親や娘は年齢が違うので比べようがないと思います。 姉や妹だったら超が付くほどの美人だったら自慢になるかも。

嫉妬<<うれしい

041
Ellie
私の母は明らかな美人でした。 母の昔からの友人たちからも、私の友達からも何度も言われてきました。 そのたびに、“私も似てたらよかったのに…”と少し羨ましい気持ちもありましたが、それよりも「自慢の母」でした。 が!私自身は特に美人でもスタイルいいわけでもないのです。 そして、中学生のわが娘は今のところ、かなりいい線いってます。美人というよりかわいいほうに近いですが。娘の友人のお母さんたちから「お人形さんみたい」と言われることもあります。 私の夫もたいした顔でもスタイルでもありませんので、隔世遺伝とか、私と夫の遺伝子がたまたま最大限うまく作用したのでしょうか。 口の悪い私の友人たちは、“Ellie家の七不思議”と言っています。 母や娘に対して嫉妬心どころか、服を選ぶ時も楽しいし、“一緒にいた時あまりのギャップで足引っ張らないようにがんばろう”という刺激になってます。

めっちゃ嬉しいです。

😒
1どるえん
嫉妬心なんてほぼありません。 嫉妬があるとしたら、何でもすぐ覚えられる脳みそが羨ましいです。 顔やスタイルはどんどん美しく素敵になって欲しい。 自慢になります。

娘はうれしい♪母は悔しい。。。

041
小染
母が自分より美人だと、自慢ではあるが、悔しい。 (なんでもっと美人に産んでくれなかった?!) 娘が自分より美人だと、純粋にうれしい♪ (私が産んだのよ~!) どんな母親も、娘には、できるだけたくさんの幸せをあげたいという気持ちではないでしょうか。美人もそのひとつ。 自分が美人であることに生きがいを感じている人は、どうだかわかりませんが。私は並みです。

特に自慢じゃないけど、安心です。

🐷
とねりこん
娘はまだ幼いですので将来的には何とも言えませんけど、 ちょっと小奇麗にして、写真屋さんで撮影したりすると 「モデルさんですか?」と聞かれたりすることもあります。 私自身が容姿に関するコンプレックスで苦労してきたもので、 娘が私の様に悩まなくて済むかと思うと、 自分に似てなくて本当に良かったと安心しています。 嫉妬心なんて全くありません。 でも、私は多分真の親バカなので、自慢どころか、 娘のかわいさをアピールして、変な人に目をつけられたら嫌なので、 普段は、目立つような格好はさせないようにしているし、 「かわいいね。」と言って頂いても、 本人が真に受けてイヤミな人間にならないよう フォローに気を配っています。

母が美人で女王様風です

🐱
トーラ
今80歳ですが、母は美人でスタイルもいい人でした。 長年見ていてつくづく思いますね、女王様的美人の思考回路は一生続くと。 関取の結婚のニュースを見て「いくら金持ちでもこんなデブどこがいいの」電車で化粧する女の子を見て「たいした顔でもないのに」有名な芸術家のインタビューを見て「まー貧相な男がえらそうに」 今は笑えますが、私が若い頃はつらかったですよ。 父親似の不器量で無愛想な私を好きになれなかったんでしょう。服もろくに買ってもらえませんでした。 親戚が私に「最近似てきたね」(親子なので全体の骨格は似ています。)とお愛想を言った時、母は「やめてよっ!!!」と絶叫しました。 とはいえ母は悪い人間ではないんです。子供や動物には優しく、気のいいところもあります。 私とは合わなかっただけ。 いま私は50代ですが、母ゆずりの体格とデザイン関係の仕事のせいか時々「すらっとしてて垢抜けてる」というほめ言葉をいただくことがあります。 母はすかさず「私に似て背が高いからね」と言います。 母には愛憎いりまじった複雑な思いがあります。 今は気持ちを整理して、優しく見送ってやりたいと思っています。

そうですね

041
悠里
母ならコンプレックスになりそう。 娘ならすごくうれしいです。

嫉妬はしません

041
あいらびっと
母が美人です。 10人が10人美人というほどの美人です。 いつでも「あいらびっとのお母さんってすごい美人だね」って言われてました。 70過ぎた今でもそれなり綺麗です。 普通のオバサンやおばーちゃんとは雰囲気からして違うせいか、「どんな仕事してたの?モデルさんとか?」とか聞かれます。(実際は専業主婦を経て、近所の開業医で受付やってただけだけど) 上段の書き方を見てお分かりになるかもしれませんが、私は美しい母を自慢に思っています。 嫉妬なんかしません。 まるっきり敵わないもの。 自分と比べるだけ無駄。 ただ、母自身が自分の美貌を自覚し自慢にしている様を見たり、母が私の容貌を自分には劣るものとして認識していることを感じたりするにつけ、私は「そんなに自分の美貌が自慢なら、我が子にも美貌を与えられるように美形と結婚してくれれば良かったのに」と恨めしくなります。 美しい肉親に嫉妬はしません。自慢になります。 でもコンプレックスは植え付けられました。

どうかな

041
ぴょんちゃん
先日法事ですごく久々に親戚の人に会った時、私がほめられたら母はまんざらでもなさそうでした (私はべつに美人ではないですが、年のわりにスタイルはいい方←母に似ていない)。 逆に友人の娘さんで、全然お母さんに似ていない子がいるのですが(友人は結構きれい(可愛い?)系、娘さんは地味系)、 「お母さんきれいだねって言われると、子供が嫌がる」と言っていました。 確かにお母さんきれいなのに、「お父さんに似てきたね」って言われたら、嬉しくないですよね。 私は未婚で子供がいませんが、もし子供が美人だったら嬉しいと思うと思いますがどうでしょう?

まだ娘は小学生ですが

🙂
kurakura
明らかに私よりカワイイです。 私が死ぬほど憧れたパッチリした二重まぶた、なが~いまつげ、きれいな歯並び、女の子らしいしぐさ… ホントに私の子かな~と思います。 嫉妬なんてとんでもない! ものすご~く自慢です。 親バカでごめんね!

コンプレックスでした

041
母は美人です
私の母親は超美人。私は父親似で残念な容姿でした。泣 思春期ごろから、それが超コンプレックスでかなり悩みました。母親と一緒に街を歩くのが苦痛でしたし、友人に「お母さん美人だね」と言われると「それなのにあなたはなんで?」と心の中で思われているようでものすごい嫌でした。 私の娘は、美人の方です。すごいうれしいし、私のような気持ちを味わわないで済むと思うと、本当に心からよかったと日々実感しています。 娘は私の自慢ですし、街を歩いても「こんな私が生んだのにきれいな娘でしょ?」と誇らしい気持ちになります。とにかく母親よりも娘のほうがきれいな方がお互いにいいのではないでしょうか?

娘だと嬉しい

🐧
りこぽん
親バカと罵られるのを覚悟で書きますが、娘(3歳)が美人系です(笑)。 隔世遺伝なんでしょうか、亡くなった義母の若いころにそっくり。義母は(写真でしか見たことないけど)昔、女優さんと間違われた事もあった程の美人さんです。 「全然りこぽんに似てないね」とママ友に言われまくりですが、へっちゃら。自分で産んだ自信(?)があるからか、単純に嬉しいです。 でももしこれが逆だったら親子関係が歪んでいたかも。 あとは娘がイヤなヤツにならないよう、可愛がりつつも女社会の処世術を仕込んでいこうと思ってます。

母も娘も

めりー
母はとても美人な人でした。 母親としては全く尊敬できませんでしたが美人で社交的、仕事もバリバリ こなして家事も完璧な人でした。 小さな娘が産まれました。 産まれた時から本当に可愛い赤ちゃんと言われ、ベビーモデルより可愛いと言われ、出かけると振り向いて可愛い可愛いと言われます。 普段着を着せていても容姿を徹底的に褒めてお姫さまみたい、という人が多くそれが非常にストレスになった時がありました。 このあいだ、何人が可愛いと言っているのか数えたら1日50人でした。 海外からの観光客にも写真を取らせて下さいと頼まれて囲まれて、別の日にも海外の方に英語で話しかけられ苦手な英語で対応しました。 対人恐怖なのにいろんな人の視線が向くので怖いんです。 娘と母は外見も中身もそっくりです。 美人の母と可愛い娘に挟まれて結構辛いです。

娘が美しいと、とっても嬉しい!!!

041
エスプレッソ
小学生の娘が2人いますが、どちらもかわいく美人になって欲しい! 長女はパパ似なので、ママ友からは「長女ちゃんパパに激似!」と、本当によく言われます。 (ちなみにパパは赤井英和に似てます・・・) コンプレックスをいだいて欲しくないので、長女にはよく「浅田真央ちゃんに似てるね!」とか、「キムヨナに似てる~」など言ってます。 (本当にキムヨナのような顔です) 手足も長いので、そこも褒めます。 次女は超かわいいです。 これは本当に嬉しい。このまま美少女に育って欲しい・・・ ただ、骨組みがごつくて、長女ほど手足が長くないんだけどね・・・ ま、色々言っても、どちらも健康に育ってくれるだけで満足です!!!

母が美人です

🐱
はすのみ
母が周囲が振り返るくらいの美人です。 まつ毛が長い大きな目。鼻筋が通った鼻。小さな顔。長身に長い手足。 モデルのスカウトを何度もされた事があり 某有名コンテストで準グランプリも獲得しています。 一方、娘の私は父方(中の下位の容姿)の悪い部分をかき集めたようなドブス。 彫刻刀で彫ったような腫れた細く小さい目。顔面パンチを受けたような潰れた鼻。 平らな額。小児肥満。 なので似てない親子だと学区内で評判になってしまいました。 小中学校の時には、お母さんが整形をしている、本当の親子ではない など、様々な噂が飛びかいましたし あまりの容姿格差のために友人の親達が私達親子を笑い者にし 友情が壊れた事もありました。 私は悔しくて、20キロの減量をし、美容外科手術を受け 体型だけは母似に成長でき、多少は美しくなりました。 しかし、母があんなに美しいのに、なぜ??という疑問は消えません。 常に美人美人と褒められる母に恨みにも似た気持ちがどうしても 沸いてしまいます。 母は私をわざと不細工にした訳ではないのは百も承知です。 でも、その気持ちを抑えられません。

自慢です

🙂
鼻丸主婦
母も娘も、美人です。 いやみになってしまいそうですが、いろんな人から言われます。 中間の私は普通で、もてない人生を送ってきました。 私にとっては2人とも自慢です。 母は家庭的で、いわゆる普通の母親でした。 娘は高校生で今、彼氏もいます。とにかく、思い上がったりせず、堅実で幸せな人生を歩んでほしいと思います。

当然でしょ、嬉しいです

🙂
l歩く姿は
娘は美人です。 娘を一緒に連れて行くと、殆どの方に言われます。 「綺麗なお嬢さんですね」って。 大きな目、鼻筋の通った形の良い鼻、整った小さな顔に長い首と手足。 お化粧をしないので、メイクをしたらどんなに美しくなるのか想像が出来ません。 それはそれは嬉しいのですが、全部、父親譲りなのがね。。。

自慢で~す。

😀
ビア樽
母が美人です。とっても嬉しいです。 授業参観のたびに「え~、あれがビア樽ちゃんのお母さん?!美人~。ビア樽ちゃんに全然似てないよ。」と言われても、自慢でした。私は父にそっくりでしたので。 でも、20歳あたりから、「何かお母さんに似てきたね。」と言われるようになり、まあまあの容姿です。 今では、母が私と弟を生んだ歳を超えましたが、当時の母の写真を見るたびに、「子供2人生んだ後なのに、こんなに初々しい顔立ちでこのスタイルか。それに比べて私(独身)はおばさん化まっしぐら。少しは見習おう」と反省しています。 全てにおいて自慢の母なので、嫉妬なんて概念ありません。

なるほど。

041
ぬぬぬ トピ主
みなさん自慢なんですね。 私は自分も母も美人じゃないし、娘はいないのでわかりませんが 「お母さんは美人なのに娘は…」とか「娘は美人なのに母親は…」って思われたらやだなぁって思っちゃいました。 私も親バカになってみなさんの気持ちがわかるようになりたいですっ

嫌でした

🐧
ペル
母が評判の美人だったので、父似の私は「お母さんに似ていたら人生が変わっていたね」と言われ続ける始末…「本当ですよねー」と笑い飛ばし平気な振りして、メイクの研究とスタイルキープの日々… お陰で現在は「綺麗ですよね」と言われますが… 努力することを学び、母に似ていないことを今は感謝しています♪

母が美人でした

🐱
シロ
母の知り合いや親戚いわく、母は「女優さんのようにきれいだった」らしいです。 昔の写真を見ても、色白でたしかに美人です。 今はすでに70代なのですっかりおばあさんですが、黒目が大きく顔が小さいせいか 私の友達から「シロのお母さんってバンビみたいでかわいい!」と言われて嬉しかったです。 私は母親似ではありませんが、「お母さんに似ていればねえ…」というようなことを言われたこともないので 母が元美人で今は可愛らしいおばあさんであることが嬉しいです。

娘が美人です

🐱
はなちゃん
どちらかというと私より夫に似た娘(中学生)は美人です。海外在住のころは行く先々で呼び止められてお褒めの言葉を頂いたものです。はっきりした目鼻立ち、小さい顔、長身ではないけれど手足が長く、ジーンズをはくとすっごくカッコいいです!母の私は美人というより「賢そうな顔」といわれてきたので、娘の華やかな容姿は憧れです。妬むなんてとんでもない!親として自慢の娘ですよ。

白雪姫の継母の気持ちがわかる

🙂
おばあちゃん
 私の母は愛嬌のある美人でした。子供の頃は授業参観とかとても自慢でしたね。 娘は元夫にスタイルが似てて顔はウチの母に似ています。美人系でしょう。 孫娘は娘とお婿さんのいいトコ取りで、よくスカウトされます。  私は父に似て不細工です。家族は自慢ですが、白雪姫の継母の気持ちはよくわかります。  上と下の世代を見て、ずるいよなーって思います。 孫娘に居たってはその顔で世間を渡っていけるなぁとか考えます。  下の娘はとっても可哀想な事に私にそっくりですが、今時の女子高生なので、毎日が楽しそうです。 結局は美人だろうと可愛かろうと心持なんだと思います。  でも、ちょっと羨ましいです。

どちらも嬉しい

041
今は昔
母(現70代)は半世紀ほど前、地方のミス○○になった美人でした。 きれいな母が自慢でした。 母は、娘の私(現40代)の10代20代は母を越える美人だと言い張りすごく嬉しそうでした。私は自分ではそう思わなかったのであまりにも親バカだ…とさめていました。 私の娘が今19才です。私の若い頃の何倍もきれいだと思います。 うれしくって早々に成人式の振袖を買ってしまいました。 何着せても可愛くて、戸田恵理香ちゃん瓜二つ!…と思っているのはどうやら私だけのようです。 娘は「親バカって遺伝するのかも」といいます。 面白い(?)のは母が「あんたは自分より○○(娘)の方が上だと思ってるでしょ?でもあんたの若い時の方が美人度は○○より上だったよ!」と自分の方が「美人の娘」を産んだ自慢のような発言をする事。いや、絶対私の方が可愛い娘を産んだと思う。

母が美人

041
私のためのトピかと思いました。 母が有名な美人です。 小さな頃は単純に嬉しくて自慢でした。 しかし背が低い母を私が追い抜いてしまい、 年頃になってメイクやオシャレをするようになってからは大変です。 お姫様扱いをされなくなってきた母は、私が誉められたりするとへそを曲げるようになりました。 うつ病のようになった母は、私のブーツや下着などをぐちゃぐちゃに丸めて捨てたり、私を罵るようになったので、辛くなって家をでました。(今は関係良好です。) やはり家に「女」が二人居たのがいけなかったのですね。 てことで母娘にも嫉妬や難しい感情がありますよ。参考になりましたか?

娘が長身の美人

041
小さな母
娘が長身細身で、顔立ちも整っていて、都心の繁華街を歩くとよくスカウトに声かけられてますが親としてはうれしいです。わたしが産んだ芸術~ってのは大袈裟ですが、ただこの間知り合いお嬢さんで美容関係の学校に行ってらしゃっての卒業発表に頼まれて、ウェディングドレスを来てモデルしたんですが、本番以外でウェディングドレス着ると婚期が遅れるってよく聞くし、ちょと心配です。

とても嬉しい

🐤
カボス
私の場合は、親子代々(4代)に渡って顔が、受け継がれています。 母方の祖母、母、私、娘にです(~~:)代が進むにつれて、美人になって入るような気がします・・・ まぁ、昔と違い今は、化粧や洋服である程度容姿はカバーが出来ますしね! 私の母も娘時代の私を見て(自分より美人に生まれてきてくれて嬉しい)と喜んでいたし、私も20歳になる娘が私の娘時代より はるかに美人なのでとても嬉しいです。どなたかのレスにあったようにうちの娘も戸田恵梨香ちゃんに似てる!(^^) (でも、バイト先の社長には、南明奈に似てると言われてた見たい!)なので嫉妬は全然ないですよ~~ あべこべ、娘には益々輝いてほしいので、何でも買ってやる甘~い親です!

母が美人です

041
うずら
一方私は不細工です。 小学生のころは、参観日に母が来ると「何であんな綺麗な母ちゃんから うずらみたいなのが生まれたんだろうな?」と時々言われ、かなりコンプレックスを感じていました。 でも今は、母が綺麗だと言われるのが素直に嬉しいと思います。 内面、その他諸々含めて自慢の母だからです。

母が美人です

ぶし
竹下恵子と黒木瞳を足して割ったような美人です。色が抜けるような白くて鼻が高い母。 そして私。鼻は高いですが、小さい頃、獅子鼻と言われました。地黒で目鼻が目立つ大雑把な顔立ちです。私は父似らしいです。 小さい頃から似てない似てないと言われ続けましたが、私が20代半ばの頃温泉へ二人で行ったんです。仲居さんに、お母さん美人ねとシミジミ言われた時、非常にショックでした。私が相対的に美人でないと言われたと思ったから。 でもまあ、今の自分も気に入ってます。比べても仕方が無いし。ようやく、そういう風に思えるようになりました。

それって

💋
女王蜂になりたい
私は自慢です。母は可愛い系。父方の祖母は美人系。どちらも美人です。  母親はよく「肌キレイね、何使ってるの?」「お化粧のやり方教えて!」とか言われていたそう。「あたしゃ化粧の力か!失礼だよ!」と冗談で言ってましたが、勿論スッピンからキレイです。今も若い!  祖母に関してはもう……!えっ、昔の洋画の女優さん?てか日本人なの?!と言う程の美貌。皆面食らいますが、孫の私が一番面食らったっちゅうねん!(笑)  勿論日本100%なんですが、若い頃の写真なんかポートレイトですよ。鼻も目も唇も、ほおお~とする程、色っぽいんです。全面的に受け継いだ父も洋風に整ってます。外国の方に「え、貴方日本人なの?」と間違われ、観光名所では「ハロー?ハロー?」と地元の小学生たちに英語で声を掛けられたり。  ですが、不思議な事に私はまるで似ていないという。よくよく見れば目の形が似てる…か…な?ってレベルです。なに、この神の悪戯。  でも、だから逆に自慢に出来るのかなと思います。悔しいとか無いっすもん。むしろ、フフフンどうよ!と鼻高々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧