本文へ

毎年の義理の実家への帰省が憂鬱

レス11
(トピ主 1
041
優子
ひと
私は東京育ちで一人っ子、両親は既に他界、親戚付き 合いもありません。 夫の実家は我が家を朝出発したら夜に到着するくらい 遠方です。 近所は親戚が多く、また年よりも多いので毎年どなた かが亡くなっています。そういった理由で夫は毎年の ように帰省したがって困っています。 今年は夫の従兄弟と祖父の妹のなんとか。。 すいません、長くて覚え切れませんが遠い親戚の方が 亡くなられたので来年の夏は帰省するらしいです。 今年はどなたかの新盆だったので交通費が一番高い時 に帰省しました。 まだ結婚して数年なのですが毎年こんな感じで正直 憂鬱になります。 ちなみに新婚旅行も行っていませんし、長期出張が 多い夫なのでたまの休みには夫の熱中している趣味 の場所へ付き合って出かけるくらいしかありません。 最近臨時収入があったので二人で旅行へ行きたいと 言ったら、来年も帰省で出費があるからと暗に 断られ、夫への気持ちがかなりマイナスになった のを感じました。 私も仕事をしていて収入もあるので行こうと思えば 友人と旅行するのは可能です。 だけどこんなんじゃ何で夫婦やってんだろう と考えてしまいます。 何か解決法でもアドバイスでもいただけたらと トピを立てました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

年に一回の帰省で?

041
とくめい
ご自身に両親がおらず帰省する状況にならないからと言って 夫が年に一回遠方の実家に帰る事すら許せないなら なんだかなーと言う感じです。

毎回、ご夫婦で帰省しなければいけないのでしょうか?

041
jeunefille
私もトピ主さん同様、夫の実家が遠方ですが、 たまに夫一人で帰省することがありますよ。 夫側の親戚なら、お葬式・法事は毎回夫一人です。 周りに聞いても、そういう人多いです。 夫も家族も一人の方が気が楽だと思います。 ただ、妻も一緒でないと色々言われるようなご家族、親戚なら回避は難しいかもしれません。 ご主人も遊びに行っているわけではなく、 法要のためなのですから致し方がないですね。 G,W,やお盆、正月を利用する方も多いですし。 長期休暇に二人で過ごせないとのことですが、 毎回、長期休暇の間、フルで帰省されているのなら、 1日早く帰り、その足でどこか1泊旅行されるのはいかがでしょうか? または、ハッピーマンデーの影響で3連休が年に何回もありますので、 3連休に有給休暇をくっつけて旅行などに行かれるのもありだと思います。 臨時収入がおいくらか分かりませんが、 全額帰省に当てなくてもやりくり出来るなら実際の金額を提示してご提案してみてはいかがでしょうか? また、その臨時収入がトピ主さんのものならば使い道は自由ですよ。

年に一度?

🐤
お節介ばばあ
東京育ちで核家族の一人っ子、親戚付き合いもないという暮らしをしてきたトピ主様にとって、旦那様の田舎の親戚付き合いがわずらわしいのはよく分かります。 かなりの遠方とのことで、交通費など帰省にかかる費用も痛いですよね。 でも、旦那様が帰省したいというお気持ちも分かって差し上げて下さい。 トピ主様には見知らぬ土地、見知らぬ人々であっても、旦那様にとっては生まれ育った土地であり、小さい頃からお世話になってきた親戚のおじちゃんおばちゃんなんです。 年に一度のことでしょうか? それとももっと回数が多いのかしら? 旦那様に帰省を諦めさせるのは酷だと思いますし、旦那様を一人で行かせるわけにもいかないでしょう(それが許されるなら、こんな相談されないですよね?)。 帰省先がどちらかわかりませんが、その途中で夫婦2人で観光地に立ち寄って温泉に入るとか、そういう工夫をして、少しでも楽しめれば良いですけど・・。 年寄りはいずれ絶滅しますから(すみません言葉悪いですね)、いつかは解放されますよ。 すみません、気休めにもならないと思いますが・・・。

車で帰らせろ

🐧
りる
御主人だけ帰らせると、トピ主さんは一人で楽しんでいると散財しちゃうかもしれません。 トピ主さんが楽しむ方向だと、逆効果でしょうね。 南の方ですか?北の方ですか? 南の方だと仮定して、車で帰る事にしてはいかがですか?今なら高速代も安いですしね。 はっきりいって、疲れます。トピ主さんは運転しない! 実家では待遇いいと思うので、チャラですね、きっと。だけど、本当に疲れるのでそのうち行きたくないと言い出すと思います。これでどうでしょう? あと、交通費以外は、御主人の財布からとか、同じ費用(もしくはその何分の一で良いので)をトピ主親に贈り物する(地域のおいしいものを)とか、両方の親に親孝行、、、をしていると、散財を気にするのでは? うちは、費用がかなりかかるのを気にしだして(その分で時計が買えたなど言っています)、帰らなくなりました。 トピ主さんが働いて費用の分担をしている状態ですよね。トピ主さんの分は全て貯金など、、散財を自覚させたらどうでしょう?

心を鬼にしていいます・・・

041
カノン
1年に1度くらい、「仕事」だと思って我慢しなさい~。 私だってイヤですが、義理家が近くなので2ヶ月に1度は出かけます。 是非プラス思考で、「義理家が遠方でよかった~」と思ってください。 それより問題なのが、旦那さんの態度ですね。 話を聞いてくれないほうが問題ですよ。 金銭面ではお困りではないようですし、夫婦旅行の何がイヤなのかちゃんと話を聞いたらいいと思います。 私も海外出張等多い仕事をしてましたが、それと旅行は別モノです。 是非、夫婦で癒しタイムを享受できる環境整備にとりかかりましょう!

りるさま

🐤
トピ主さんのご両親は既に他界されています。 トピ主さんへ。 同居の人、近居の人にくらべたら、一年365日のうち360日は自由にのびのび暮らせるんですから、ご主人に感謝して、我慢しましょう。結婚している女性ならみーんな通る道です。 工夫次第でずいぶん楽になります。既出ですが、遠くても車、宿泊をからめる、3連休に有給をからめるなど。 私のおすすめは、自分をよく見せようとせず、「素」に近い状態を見せることですね。自分の家にいるような気持ちで振舞う、自分で居場所を見つける、リラックスできる方法をあみだすんです。 結婚当初は1泊でもグッタリしていましたが、リラックス方法をあみだしてからは2週間でも平気になりました。 食後に畳にねっころがって犬の相手したり、夫は自室に、退屈ってときは、一人でぷら~っと散歩に出たり。 トピ主さんも工夫してくださいね!それでは健闘を祈ります。

夫の親の家に行くこと自体の問題ではないような。

041
中年男
年に1、2回親の家に行くのは、まあ目くじら立てる話ではないでしょう。問題は、トピ主さんの夫が夫婦二人の時間を大切にするという感覚を持っていないことではないかと思います。端的に言えば、トピ主夫が「おこちゃま」なのが問題ですね。

問題は、帰省ではないような気がする

041
バタフライ
>新婚旅行も行っていませんし、長期出張が >多い夫なのでたまの休みには夫の熱中している趣味 >の場所へ付き合って出かけるくらいしかありません 1年に何度、御主人と楽しい時間が作れているのか?関係あると思います 日々、楽しい思いやりあえる生活をしていて、帰省するのと 結婚生活での幸せを味わえないのに、帰省だけ嫁扱いなのとは 感じ方が変ってくると思います。 >最近臨時収入があったので二人で旅行へ行きたいと >言ったら、来年も帰省で出費があるからと暗に断られ、 どなたの臨時収入ですか? お金の関係も、共働きだと、収入に対する感覚差があると辛いですよね 夫は別々と考え、妻は2人で1つの財布と捉えていたりすると 使い方も変ってくると思います。 日々の結婚生活に幸せを感じられてますか? まずは、そこから考えた方が良いと思います

わかります

😨
かおり
面倒くさいですよね。こちらの両親が他界していて、自分関係に関しては何もしないのに、どうしてあなたの側に関してだけつけあわなきゃいけないの?!って。理不尽ですよね。夫婦は、負担は対等にして欲しい・・・。わかります!!だから、夫のつきあいに参加したら、その後は旅行に連れて行ってもらうとか、何か買ってもらうとか、何かしてもらったらいいんじゃないですか? 義務とか義理とか関係ないです。結婚は個人ですよね。でも、相手のために義理でつきあったのならそれ相応の何か見返りを要求すればいいんじゃないですか。それが無理なら、私も参加しません!って言ってさ。

うらやましい・・・

😢
同居の二男ヨメ
名前のとおり、私は二男のヨメですが、同居して8年目。 夫の実家が遠い人がすごーーーーーーーく、うらやましいです。 私なら、年寄りが絶滅するまで、ガマンできないと思うので 夫だけで行ってもらいます。 私も、丸1日かかるような所へ 逃亡したいです・・・。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レスをくださった皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。 夫の実家や親戚の方は皆いい方ですが、やはり私は他人なので気を使います。車で帰省するとなるとたぶん20時間くらいかかると思います。飛行機を使っても空港から車で4-5時間かかる場所なんです(泣) 臨時収入というのは夫婦でやっている副業のネットショップの売り上げです。夫婦でやっているとはいえ、夫が多忙なのでほぼ私一人で切り盛りしています。 夫の仕事はほとんど単身赴任のような状態です。今月は連続した休みが2日しか取れないからという理由で帰宅していません。今度の正月も仕事なので帰宅しません。よく考えたら2日休みがあったら帰宅してもいいのではないかと思うのですが。 こんな生活なので二人の時間というものは本当に少ないのです。ちなみに浮気の疑惑はないです。幸せだとは感じていますが、これでいいのかとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧