本文へ

結婚式の親族代表挨拶について

レス2
(トピ主 0
😢
ゆうゆ
ひと
はじめまして。 結婚式の親族代表の挨拶についてお尋ねしたいと思います。 私は4年前に結婚いたしました。その時に親族代表の挨拶を父の弟さんにお願いいたしました。 父は婿養子の来ており、弟さんが父方の実家の跡を継いでおります。 今回、私の兄が結婚することとなり、母の妹の旦那さんに親族代表の挨拶をお願いすると、 「○○ちゃん(私)の時、本来ならうちの(母の妹さんの)夫が挨拶 するべきなのに違った!親族紹介の時も順番が父方の弟の後だった!非常識すぎる。とても腹がたったので、今回の挨拶の依頼は辞退させてもらう!」 と言われたそうです。 母は「娘は外に出す子だし、息子の時に頼もうと思ってしたの。△さん(父の弟)は子供さんもいないし、結婚式で挨拶する機会もあまりないし お願いした部分もあるの。」 といったそうです。 父は婿養子ですが、父方の弟さんが母の妹夫妻より先に親族紹介したことや、弟さんに挨拶をお願いしたことは非常識だったのでしょうか? 私自身、あまり深く考えずに結婚式を行ってしまい、親族間に亀裂を作った責任を感じております。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

深く考えませんでしたが…。参考になさってください。

041
みぃママ
 こんにちは。    私は結婚して4年がたちます。親族のスピーチはこんな感じでおねがいしました。  乾杯のあいさつ  夫の叔父(夫の母の弟)  両家親族代表あいさつ 夫の叔父(夫の父の弟)&私の叔父(父の妹の夫)  夫の父には兄がいます。初めは兄にお願いしたのですが「話すのが苦手」という理由で、私の父に弟がいますが、人前で話をするのが苦手なのを知っていたので 上記のとおりになりました。  今回の悩みに関して、1親族のあいさつを増やすべきだった。            2結婚式だけでなくお葬式もですが、紹介する順番とか続柄とか式場のスタッフが確認するはずなので、段取りが悪かった。ミスをした可能性がある。  でも、トピ主さんの結婚はもうすぎたことなので、お兄様の結婚式には丸くおさまるよう「不快な思いをさせ、非常識過ぎてごめんなさい」とお詫びしたうえでスピーチをお願いしたほうがよいかと思います。         

有難うございます!

🙂
ゆうゆ
みぃママさん貴重なご意見有難うございます!みぃママさんのおっしゃる通り、親族の挨拶を増やすべきでしたね。親族紹介の順番については、ホテル側にも確認をとったのですが…叔母方は不快に感じたようです。兄の結婚式、おめでたい事なので丸く収まるように頑張ります。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧