本文へ

新・三銃士 見てる方!

レス40
(トピ主 2
🎶
キモッチもすき
話題
すっかり夢中で見ています.登場人物一人一人の物語を感じさせるところが好きです.ときどきユルい感じも私は好きです(「トレヴィルっぽいんだけどなー」とか).この辺りは賛否あるかもしれませんが. 人形もセットも期待以上に美しく,カメラワークも含めて人形の表情がゆたかにつくりだされていて、芸達者な方もフレッシュな方もそれぞれに声が魅力的で、オープニングもエンディングもぴったりはまって、密度の濃い20分だと思います. 私の登場人物ベスト3(今のところ) 3位 ミレディー ちょっとコミカルな演技もあるのがいい 2位 ロシュフォール 繊細そうな感じが 1位 トレヴィル いい味だしているので 僅差で4位に他全員、というくらいみんな好きです. 来年の5月まで、一緒に盛り上がって下さる方、いらっしゃいませんか? なお、放送されていない回のネタバレ(ガイドブック、データ放送などからの)はどうか無しで.原作のストーリーはOKです.

ランキング

レス

順位つけられないほど全部魅力ある

041
ムレディ
親子で楽しんで視ています。 人形劇だけどカメラワークは映画風で、三谷脚本らしいほのかな笑いも誘うようなキャラクターも全部魅力的です。 オープニングの音楽も絵もいいですね。 無料壁紙をダウンロードしました。

いいですね。

😀
にゃんまげ
いい年の大人ですが、録画して楽しみに見ています。 人形劇=子供番組 と思って見たら、とんでもない。 面白いです。 ロシュフォールのライティング、いい感じです。 ダルタニャンの鼻がかわいい! でも一番はアラミスだー! 前半は原作に従って、後半は三谷節になるとかで。 その辺も楽しみですね。

息子とみています。

🐤
さぼさん
 三歳の息子が大好きで、毎日一緒に見ています。  今までは、6時過ぎに「おなかすいた~」と夜ご飯だったのに、この番組が始まってからは、「三銃士終わってから!」となったほどです。  息子は「アラミスかダルタニアンになりたい」と楽しそうです。  私的にはミレディーの戸田さんの演技が好きです。 あんぱんまんとトーマスをやってる方と思えない!  エンディングもオープニングもいいですよね。 オープニングが特に好きですが、息子はエンディングの歌が大好きです。 つたない言葉でがんばっておぼえながら歌っている姿が、なかなかおもしろいです。  今後も楽しみですよね。  キモッチもすきさん、いいトピありがとうございます。    

見ています!

😀
ルイ44歳
三谷さんの脚色ということでとても楽しみにしていました。期待どおりクスッと笑える部分があって面白いですね。 私が見たくて見始めたのですが、今は中学生の娘がダルタニアンに恋をしています。「うー、コンスタンスになりたいっ!」とやきもちを妬く日々です。私はアラミスが好きです。

夢中です!

041
ハラミ
あまりに美しく、面白い!面白すぎる! 三谷幸喜脚本は、原作より高い人物の性格をわかりやすく整理しています。 NHK人形劇は子どもからお年寄りまで皆が楽しめる贅沢な番組ですよね。 観ないと損! わたしはコンスタンスの声の貫地谷しほりさんの見事な演技に感嘆してます。 ほんと、観ないと損ですよ。

アンコール放送から見始めました。

🐷
よい家畜
三国志以来の人形劇ですが、ハマリそうです。 先日、翻訳家の金原瑞人さんの講演を聞きました。 「狂言師の茂山宗彦さんとの対談で、聞いたことです。  小学校に狂言の出前公演に行った時、劇中柿をもいで食べようと手を伸ば したら、小学生「そこには柿ないでぇ」、茂山さん「どこにある?」、 小学生「こっちや!」 とのやりとりがあったとのこと。  想像力の世界、シンプルな舞台の上に柿の木を想像しながら 狂言を楽しむのです。」 新・三銃士を見て思ったことは、まったく逆のことです。人形を操る棒を ないものとして見る、アニメやCGのように滑らかな動きはないけれど、 そこを想像力を補って見る。 物語もさることながら、私の想像力の活性化に期待したいです。

不倫がフツーなのに驚いた

041
あいこん
アニメでもありましたよね。 ヒロインがかなり年上のおじさんと結婚してる設定なのが気になりました。ダルタニアンと恋愛するのに…女王様も外国に恋人が居るんですよね。アニメはヒロインは独身だったけど…

アデュー!

🙂
よんな
録画して毎日みています。本当に人形もセットも美しいですね。 衣装や酒場のお料理まで手がこんでいてぜいたく感があり、 大人が見ても楽しめるものだと思います。 回が進んで、三谷幸喜ならではの面白さもだんだん出てきました。 現在のベスト3 3位 ミレディー 「アデュー!」 2位 アラミス  昨日の放送ではヨガを嗜んでいたような気が 1位 ロシュフォール 声がしぶい バッキンガム公爵も登場。次週も楽しみです。

ツッコミどころ満載で楽しい

🐧
ペンペン
1~5話一挙放送したのを録画して、彼女と見ています。 7~9話の録画を忘れてしまって、「6~10話も一挙放送するだろうからいいか」と思っていたら、その予定はないようで。 とても困っております(笑)。 はっと気づいて10話は予約したのですが…き、きっといつか再放送するはず! してください、NHK様(笑)。 人形や背景がよく作り込まれていて、良いですね。 ヘタに俳優を使うよりも、よっぽどいいと思います。 脚色がぶっ飛んでいるので、「そんなばかな!」「ありえない!」等々、二人で大笑いしてツッコミいれながら楽しんでます。 1. ロシュフォールの手が長すぎる(ミレディーの「まあ長い手」に思わずツッコミ入れました) 2. パリの城が魔王の城になってる 3. なんでトレヴィルは猿を飼ってるの? etc... 個人的に残念なのは、ナレーションです。 どうにも軽い感じがして…。もっと重圧な声じゃないと! まあ、脚本家を考えると、あれでいいのでしょうが。 それでも、やっぱり、気に入らないのです。別に、田中氏が嫌いなわけではないのですが。

ロシュフォールは虫っぽいのに声は二枚目!?

🎂
珍名さん
人形美術がすばらしいですね。ヨーロッパの劇人形のようですが、木目が見えても細部まで繊細にまとまっているところ、文楽の影響でしょうか。視線や小道具の動かし方まで、ああここまでできるんだ、とひたすら感心しています。アップで見られて、幸せ。 枢機卿が巨大な凶悪テントウムシになっていたのにはたまげました。それに、なにやらダルタニャンと父親とロシュフォールには原作にない展開があるようです。「はい、ととさまの名は・・・」という方面だったらどうしよう。ただの予想ですから、外れるつもりで見ることにします。 ダルタニャン、かわいいですね。うふ。作品中でニックネームがダル。ダルビッシュもダルですもんね。先輩方にいじられる若手、という感じがよくでています。この辺りは実在のダルタニャン氏も実際こう呼ばれたかもしれない、と思わせてくれます。

皆さんのレスをみて

🐶
長男のヨメ
そんなにおもしろいの!! 今までチラッとしか観たことありませんでしたが、ちゃんと観続けてみたくなりました。 3歳と1歳の子供がいて、教育テレビは上の子が保育園から帰宅後『みいつけた!』から観っぱなし(その間私は夕食の準備)。 あんまりテレビ漬けもよくないので 「そろそろ休憩~!」 と言って『ぜんまいざむらい』終わったらテレビ消してしまうんですよ~。

アラミスに一票

🐤
いんこ
お話も面白いし、セットも衣装もとても豪華で綺麗。 CG全盛のこのご時勢に、贅沢な気分になる番組です。 実在する三次元空間の空気感が、たまりません! オープニングの曲もカッコイイ! オリジナルかしら。 憎めないルイ坊やの今後も楽しみです。 横ですがペンペン様 私は田中さんのナレーション、好きですね。 昔のNHK人形劇の「八犬伝」ですが、 当時子どもだった私は ナレーターの坂本九ちゃんの名調子が とても好きでした。 世界観からすると、ちょっと軽い?と 今でこそ思いますが、 九ちゃんの親しみやすい語りが、 現実とかけ離れた、時代もの人形劇の世界に 子どもを優しく引き込んでくれたと思います。 田中さんもそういう意識で ナレーションなさっている気が私はします。 幼い視聴者とダルダニアンの、仲を取り持つみたいに。

私も夢中です!

💋
ひよこまめ
私もアンコール放送から見始めました。 三谷さんが「これはもう映画、それこそ大河ドラマです」みたいなことをおっしゃっていたので、 「また大げさな。」と思いつつ、興味本位で見始めたのですが、 今ではオープニングの「ナパプディパー(?)」で胸がドキドキする程どっぷりです。 人形もセットも期待以上の美しさですが、何より表情の豊かさに感嘆中です! 本当に人形とは思えないですね! 「来週から週1…金曜日まで長いなぁ。」と少々落胆していたので トピを見つけて感激しています!トピ主さま、ありがとうございます! 私のベスト3は、 ダントツ1位 コンスタンス  (外見もですが、知的かつ上品な声にメロメロです)      2位 ダル・たにやん (掃除もせず文句ばかりですが、憎めないといいますか、                     こんな高校生の息子が居たら可愛いだろうなと思ってしまいます)      3位 アトス      (渋い声がステキ!厳しさの中の優しさ!に「ポッ♪」)   10話、突然の「バッキン…」に思わず噴出してしまいました。

三谷ファンです

🐱
四谷
私も毎日楽しみに見てます 話が分かりやすくて面白いのは勿論ですが、なんと言っても人形の美しさ 表情も豊かですし、繊細な手の動き 見る毎に感心してしまいます エンディングの歌とイラストも素敵です

ヨコ気味ですが

DVD観る派
あいこんさん それを言っちゃお終いよ(笑) 原作からそうなんですし、なにせ人生=恋愛の国フランスのお話ですから。 しかし、コンスタンスの語義って「節操」なんですよね~ この辺もフランス人らしい皮肉?

週1になった今週

🎶
キモッチもすき
みなさまいかがお過ごしでしょうか. 第10回は,本当にコンスタンスの美しさが印象的でした.瞳がうるうるしているように見えるときもあったくらい...プランシェが船にハンカチをふっていたりして相変わらず細かいです.無理を言っているとは思いますが、殺陣のシーンはもう少しスピード感がほしいかなと.親衛隊が数だけじゃなく一人一人がもう少し強そうな方が迫力がでるのでしょうか. ロシュフォール,キラキラのリシュリューの部屋で、一人シンプルモダンに黒ずくめで,やっぱりリシュリューに怒られちゃってました.悪なので応援しにくいですが、でも、負けるな、ロシュフォール! アラミス、人気ですねー.アトスは不器用な昭和のヒーローの感じ.平成だともう少しスマートな方が人気なのでしょうかね.3人の中でだと,私はポルトスです(しつこいですが、僅差で...).ゆとり、イコール、誰にでも自分の人生を楽しむ権利がある、ということではないかと.

皆様楽しいレス、ありがとうございます

🎶
キモッチもすき
さぼさん様、小さい頃、ビデオが無かったので、好きな番組の主題歌は毎回真剣勝負で覚えようとしていたのを思い出しました.うちの子供はもう少し小さいので、反応は、親衛隊がやっつけられるシーンで「だいじょうぶ?」って言うくらいです.戸田恵子さん、ダルタニアンでキャスティングされたっておかしくないですものねー.幅が広い.ガンダムのマチルダさんも、「赤い髪の大人の女性」でしたね. ルイ44歳様、いいですねー.お嬢さんのように見るのが一番幸せな見方だと思います.ダルタニアンの成長を見守りながら、お嬢さんの心の中にも残っていくものがきっとあるでしょうね. いんこ様,「今の時代でも人形劇」ではなく「今の時代だからこそ人形劇」.なるほどー.他の方のレスにもそういう見方は感じられますね. 個別にお返事しなかった方のレスも、しっかり、楽しく、読ませて頂いています.ありがとうございます.番組についてお話したいというトピなので,私からはどなたのレスもヨコではなかったです.金曜の夕方を楽しみに、仕事、家事、育児、頑張りましょう。

再放送について

🎶
キモッチもすき トピ主
公式サイト(よくある質問)によると、再放送は調整中だそうです。先週分は、今、有料サービスで見られます。そろそろ期間終了だと思います。このあたりもご存知無い方は公式サイトで。

山寺宏一さん

🙂
よんな
先日「スタジオパークからこんにちは」に山寺宏一さんが出演しました。 実はプランシェの声も担当しているそうです。 「リンゴをかじりながら、日本語を話そうとがんばっているので どうぞじっくり聞いてみてください」とおっしゃっていました。 主人に聞いてみたら、プランシェが日本語を話していることに気づいていました。 私はまったく気づきませんでした。

汚い話ですが…

041
匿名24時
私も夫と一緒に楽しく拝見しています。 私たちはとにかくセットの美しさにほれぼれしています。 いろんな景色があるので劇の世界が広く感じます。 私「今週から金曜のみになったらしいよ」 夫「今頃セット作ってるのかな」 と勝手に想像するくらいです(笑) ところで・・・ ダルタニアンが父と楽しかった日々を思い出すシーンがあって、ふたりが 父「こ~んなに大きかったんだ。ははは」 子「えー?そんなに?あはは、本当?」 父「本当だ。こんな大きいのだ。本当に見たんだ、というか、したんだ。」 あはは…あはは… という(ニュアンス)会話をしていました。 たぶん、う○○の話ですよね。(その他に思いつきませんでした) 汚くてすみません… でも、しょうもない小ネタがたくさんあって、面白いです。

週一に…

041
人生休暇中
今週は何故に金曜日しかしないのだろう…と気になっていたのですが、毎週金曜の放送なのですね 人形劇は毎日放映のイメージがあったので…来週まで長いなぁ~ (でも、おじゃると忍たまも好きなので放映復活して良かった…) スパニッシュコネクションの音楽が格好良くて素敵です オープニングに2歳の娘が一緒にパルマを叩きながら釘付けになってます

おもしろい!!

😀
ねむい
私もすっごくハマって見ています! さすが三谷幸喜!っていうかんじですね。 ダルタニアンはイケメンだし、アラミスはかっこいいし、 プランシェはかわいいし、ルイ13世もかわいいです! プランシェが食べるときに「マイウー」って言うのがかわいいです。 ルイ13世の時々歌ってる歌が頭から離れません 先週から週1になったのがさみしいです。 見逃さないようにしなくちゃ!! ミレディーとアトスの今後が気になります!

見てます!

🙂
ひるね
新・三銃士、毎週楽しく見ています。 わたしは45歳の専業主婦です。ちょうど「ひょっこりひょうたん島」や「新八犬伝」などを テレビにかじりついて見ていた世代です。 そして、今回は大好きな三谷幸喜さん脚色の「新・三銃士」。 前からとても楽しみにしていましたが、予想以上の素晴らしさですね。 人形や背景等の作りこみの素晴らしさ。 人形の表情ひとつとってもよく操演されていらっしゃるなぁと感心しきりです。 また、毎回織り込まれる「三谷ワールド」。 大人でも十分楽しめる作品になっていますね。 恥ずかしながら、わたしは三銃士のお話を知らなかったので、 これを機に原作を読んでみようと思い、今読んでいるところです。 しかし、読みながら頭の中で登場人物が全部お人形になってしまっています。 それもまた楽しいですね。 これからも楽しみにして、来年5月まで楽しもうと思っています。

再放送

🎶
キモッチもすき トピ主
再放送の予定,決まっていましたね.深夜帯ですが第1回からです.公式サイトでも確認できますが,教育テレビのデータ放送がおすすめです.みなの幸せを祈っているあの方が告知してくれてますよ. 第12回は,いかにもっていうところで「続きは次回」に...1つ1つの要素の「かみあい方」が回が進んでまた良くなってきているように思います, ガイドブック,結局買ってしまいました.コンスタンスが既婚者だという原作の設定の時代背景なんかも書いてありました.池松壮亮さんが,声の仕事に自信が持てずに悩んだことを書かれていたのがなかなか感動的でした.でももう今は違う声のダルタニアンは考えられません! それから,おそらくそうかなって思っていた人も多いと思う,某SF映画のキャラクターとイメージが重なる点についても少し書いてありました.そうですよね.トレヴィルの登場シーンとか,そのまんまですもんね... プランシェは,「アッカンベー」と「マイウー」はけっこうわかりますよね.他もありそうですがなかなか難しい.私,ミレディーの泣きぼくろも最近やっと気づきました.ゆっくり楽しんでいけるところも魅力です.

再放送、楽しみです。

🙂
にゃんまげ
二度目です。 熱い要望に答えて、早々の再放送となったようですね。 私はタニヤンがパリに出てくるまでは見落としていたので 楽しみです。 しかし、あの人形の動き、それに伴った顔の陰影による表情、 どれだけの時間をかけて撮ってるんだろう、なんて思うと20分の 放送でも、いやいや贅沢だなぁと思います。 最近はボナシューの神出鬼没さ加減、コンスタンスへの執着なんかが 気になるところ。ブランシェの発言も注目、タニヤンを「ドンマイ」なんて 励ましたり・・・。か、かわいいぃ~。

鼻とか顎とか

041
谷やん
これを見て、映像作品における「カメラワーク」の役割の大きさを認識させられました。 動きや声に加えてカメラワークで、表情のないはずの人形に命が吹き込まれていますよね! オープニングアニメで、薔薇からミレディに、お城から枢機卿の指に変わるところは、何度見てもそのセンスのよさにうっとりします。 あと、トレヴィルが出てくると、家中で「刺さる、刺さる」と騒いでます(笑) 鼻が…

びっくり!

🐷
ねむい
先週の金曜放送分、ロシュフォールのミレディーへの 思いにびっくりしてテレビの前で「えっ!!」って 叫んでしまいました。 再放送、6話だけ見逃してたのでありがたかったです~! ボナシューのつけたリシュリューのあだ名、 「鼻デカぼんぼり野郎」には爆笑しました!! 何度思い出しても顔がにやける・・・。

夜更かししてしまった

🙂
ボーナスー
ビデオ予約してたのに ついつい 再放送みてしまいました。 なんでかボナシュー気になります。「コォ~ンスタァ~ンスゥ~」「いづもずいません~」上手いなあー。笑ってしまいます。 あと、タニやんとか瞳がきれいで瞬きや目線の動きもすごいですね。どうやってるのか?

皆さん引き続きご覧になっていますか?

🐤
匿名24時
第2章も進み、(私的に)とんでもない展開になってきたなという感じです。 まさかダルタニアンがミレディーに…! 皆の借部屋を出ていくダルに影が落ちていた(大人になった…?)のが印象的で(笑えま)した。お子さんと一緒に見てるかたなどはどう説明してるのかなぁ… なんて思っちゃいました。 この展開といい、コンスタンスに気持ちを寄せていたときは(アラミスもだけど) 「っていうか人妻だってこと、忘れてない?」 とTVに向かって夫と一緒に何度も突っ込みました。 今後はどんな風になっていくんでしょうか。とても楽しみです。

いや~びっくり

💍
ゆゆゆ
今回は、ほんと驚きました。 こんなところが原作通りになるとは! これ、NHKの午後6時放映の人形劇とは思えませんね~。 それがまた楽しいのですが、 ほんとお子さんと見てる方なんてどうだったんだろう? ミレディ役の戸田さんのブログに、最終回の収録が終わった旨がありました。 終わりまであと10回少し? 最後まで見続けます!楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧