本文へ

ふがいない、オスインコ

レス10
(トピ主 2
😠
すごいよ、マサコ
話題
我が家のオスインコ・金太は、セクシー美女のメス・銀子と交尾をしません。

このカップルはともに1歳7ヶ月で、普段は仲睦まじく暮らしています。
歌も見た目も素晴らしい金太。
女王様性格の銀子も、巣箱を設置した後、「金太、オッケイよ、カモ~ン」と、つがいの相手として金太を認めています。

情熱的に歌い、踊る金太。
(思わずつい)交尾姿勢をとる銀子。
いけ、金太!と固唾を呑んで見守る私。

が…

いつもいつも、金太 on リサイタルが続くだけで、その先へ進まないのです。
まるで、ホテルで彼女がベッドで待っているのに、カラオケを熱唱し続ける彼氏って感じです。

こんな金太でも、いつか“できる”日が来るのでしょうか?
それとも、インコの交尾写真やビデオを見せるべきなのか…って、そんなのも変ですよね。

可哀想なのは、毎回交尾の姿勢をとって待たされる銀子です。
こんな生活がもう8ヶ月も続いています。

ちなみに鳥かごはゆったりと大きく、環境は街中でも静かで、野鳥も来ます。

似たような経験をお持ちの方が、私の“孫が見たい”夢を助けるアドバイスをなさってくださいますと嬉しく思います。

ランキング

レス

孫が見たいだけなら

🐤
菜月
自家繁殖希望なのですね。 孫が見たいのなら、残念ながら、このケースはペアを替えるしかないように思えます。 尚、「インコ」とのことですが、種類はセキセイでしょうか? インコでも中型、大型になると、性成熟が2~3年程度かかることもあるので、まだわかりませんが。 また、メスが発情しっぱなしだと、卵詰まりなどで、命を落としかねません。一緒のケージで飼育なら、夜は早めに寝かせ、12時間以上は暗さを保つようにしてください。 私も、自家繁殖経験があり、ヒナが生まれて、巣箱の中で鳴き声が聞こえた時には感動モンでしたヨ。 親はもう落鳥しましたが、子供達は元気で、もう9歳!セキセイなのに。目指せ10歳越えです! ただ一つ困ったのは、最高8羽でケージが8個(私の場合は繁殖時以外は1羽1ケージにしているので)。掃除が大変だったことくらいかな~。 現在はセキセイ2羽、ヒメウズラ1羽、ナナイロメキシコ1羽なので、掃除は簡単です。

おそらくカゴが大きい

🐧
bibi
同じくインコの親です。 おそらくですが、カゴが大きすぎるんじゃないでしょうか? 「ゆったりと大きく」ということは、ペットショップで見かける、 成鳥が10羽くらい入れられている雑居住宅のようなサイズでしょうか? だとしたら、大きすぎるかも・・・・。 子作りに専念できる、(巣箱設置して少し余るくらいの)小ぶりなカゴに変えてみてはどうでしょうか? 環境を変えるだけでも効果があると思いますよ。

姑がプレッシャーなんでは?

🙂
かぜひき
どちらが先にトピ主さんちにきたのかわかりませんが、金太くんはトピ主さん=お姑さんの早く孫をっていうのがプレッシャーでED気味なのでは? とりあえず、ホテル入りした時点でトピ主さんはそっとその場を離れてみましょう。 なーんて(笑)

もしかして、、、

🐤
外野
今市子さんの文鳥を描いた面白いマンガでは、ハンサムなオス同士でカップルになっちゃってメスが余ったそうです。 もしや金太も。。。

トピ主です その1

🙂
すごいよ、マサコ トピ主
皆様、レスを有難うございます。 菜月様 雛をご自宅で繁殖なさったんですね。素晴らしい! 金太&銀子は、セキセイです。 ペアをかえるしか方法はありませんか…うーん。 すっかり馴染んだ2羽なので、どっちかを取り替えるのは、私にはできそうにありません。他にインコは飼っておりませんし。 彼らは私と夫につきあって(?)、夜遅くまで電気のついた居間にいます。 これが一番いけないのかもしれません。 彼らは勝手にお気に入りの寝場所で居眠りしています。 菜月様の9歳のインコちゃん、10年といわずに15年くらい健康で長生きしてくれるといいですね。 bibi様 鳥かごは、幅70cm、高さ90cm、奥行き40cm、といった感じです。 中型インコ用の物ですが、雛が生まれたら大家族になるかな♪と、勝手な期待を込めて購入したのです。 内部では空中でばたばたとホバリングか可能です。 止まり木などを入れ替えてみようかな?

トピ主です その2

🙂
すごいよ、マサコ
かぜひき様 そうですね、姑がふすまの向こうで息を詰めて待ってる?状態かしら~。 この頃は私も「あ~あ、また金太が格好だけつけてる」と冷めた気持ちで放置してます。 ただ、銀子が不憫で…。 外野様 その漫画、持ってます(笑)。 我が家でも、実は金太に「ゲ○バード」というあだ名がついています。 彼に鏡を見せたら、もう銀子には見向きもしないかもしれません。 「美しいオレ…」という感じで。 ★補足★ 今の金太は、銀子より10日遅れでやってきました。 金太1号と銀子を一緒に購入したものの、突然1号が若い身空で落鳥したのです。 銀子は金太1号には1歩譲る姿勢がありましたが、金太2号(現在のオス)に対しては侍従扱いです。 寝場所も、必ず銀子が1番高いところをキープし、金太はその横に寄り添います。 金太もトップを狙いますが、銀子がのっしのっしとやってくると、喧嘩の有無にかかわらず、銀子に毎回場所を奪われるのです。 銀子が怖くて、金太はED状態なんでしょうかねぇ…。 ただ、銀子がその気じゃない時に、背中に乗ろうとしたことは何度も過去にあるのにな。

ほほう

🐤
ハミングバード
インコの世界にも草食系の波が…!と笑ってしまいました。 とりあえずトピ主さんが見ているから張り切ってリサイタルが続いているんじゃないですか? あと単に「姐さん!」って感じで異性として見ていないとか?それか本気で女性に興味がないか…でもそれは生まれ持った癖なので見守ってやってください。ウチの猫もオス同士でイチャコラしてますよ…(苦笑) 昔、実家で飼っていたセキセイインコは勝手にポコポコ繁殖してたなぁ…ペットの世界も不妊が広がっているんですかねえ。

お借りしてくる

Rose
こんにちは! うちにもいます、ふがいないインコ夫が。 セキセイじゃなくてオカメです。 ツマはねだりますがオットが致し方を知らず、いつも踏み台昇降運動状態です。お互い困りましたね(笑) もし致し方を勉強させたいということであれば、インコ飼いのお友達にオスを一羽借りてくるという手はあります。 出来上がっているツガイでもいいと思います。 鳥は元々集団で生活するものなのに、こうしてペットとして小さいうちから集団と離してしまうために覚える機会がないのだと思います。 メスだっていざ卵が生まれてヒナが返ってもうまく育てられるとは限りません。 本来は生のお手本があるといいんですけどねー。 一緒に妙案を待ちましょう!

大丈夫・大丈夫!

🐤
1才7ヶ月だったら、まだ少し若いのかな? それに、相性はとっても良いみたいだし 長い目で見てあげてて 大丈夫ではないでしょうか? これから寒い冬が来るので 巣引きには、適した時期ではないし 暖かい春先頃が もしかしたらチャンスかも! 我が家のジジ(♂)も若かりし時は 準備万端の嫁のピノに乗っても落ちてしまったり 何度も失敗を繰り返してましたよ(笑) 友達に獣医師さんが居るので聞いてみた所 最初はやっぱり 下手な子も居るって笑ってました。 結局 良い時期を迎えた頃に 見事成功し、感激したものです。 今や 待ち遠しかった時が嘘の様に ジジの子供に子供が出来ました。 つまり、孫まで出来 三世帯になってます。 すごーく賑やかですよ! すごいよマサルさん…ではなく、マサコさん(笑) どうぞ、そっと見守ってあげてて下さいね♪ そして、可愛いBabyちゃんの誕生を 私も心からお祈り申し上げます。

トピ主です その3

🙂
すごいよ、マサコ トピ主
ハミングバード様 確かに今時インコ達です。金太は草食系で、銀子はとても肉食系! 銀子は風格があって、背伸びして金太にのっしのっしと歩み、威嚇(?)して追っ払うこともしばしば。 金太はやっぱり本当にホ○なのかな…。 猫達もオス同士でいちゃいちゃするんですね! びっくり。 Rose様 おぉ! ふがいないインコは我が家だけではなかったんですね。 「生のお手本」という言葉でひらめきました。 木彫りのすずめカップルがあるので、それを交尾っぽく重ねて金太に見せてみます。(アホ飼い主?) 手乗りインコを飼う友人はいないので、手乗りじゃないインコを借りてくるのは、可哀想なので残念ながらできません…。 桜様 金太がまだ十分にオトナになっていないだけなら、時が解決してくれることを切に願います。 「最初はやっぱり 下手な子も居る」とは、なんだか愉快。 ジジ君のように金太も頑張ってほしいです。 (Babyが生まれたら、スーザンとかふーみん、という名前もいいかも。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧