本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古き良き『機動戦士ガンダム』の再放送!

古き良き『機動戦士ガンダム』の再放送!

レス21
(トピ主 2
041
キュレーネ
話題
東京MXTVで、毎週火曜日の夜に再放送している初代の『機動戦士ガンダム』を楽しんでいます。

本放送は私がまだ小学校に上がる前でした。今、改めて見ていると、ストーリーが小さい子供には難しいのではないか?と思います。

しかし、それはさておき、主人公のアムロ・レイがとにかくカッコよく、子供の頃は「あんな素敵な男性に守られたい!」と思っていました。
当時の友人は、カイ・シデンが好きだと言っていましたが。

女性もとにかく美人が多かったですね。「あんなお姉さんたちみたいになりたい」と思っていました。

アニメの憧れの登場人物は、年上のお兄さん・お姉さんだったのに、月日が経ち、既に自分が年上になってしまいました(涙)。

初代『ガンダム』の再放送を見ながら、子供の頃の思い出に浸っています。「あの頃は良かった」と思っているのは私だけでしょうか?

同時に、素敵な男性に憧れていた頃を思い出し、「女磨き」というか、もっと美容やお洒落を頑張らねば!などと思っています。バカですね(笑)。

全く別のアニメですが、『宇宙戦艦ヤマト』の主人公、古代進もカッコよかったですね。森雪が羨ましかったです(笑)。

みなさんはいかがでしょうか?

ここに挙げた2つ以外に、好きだったアニメ、憧れた登場人物などいませんでしたか?

ランキング

レス

大人の事情が盛り込まれて面白かったです

💤
あのー
機動戦士ガンダム、初代のあのアニメは面白かったです。なんかほんとに起こりそうな未来を思わせる設定や背景が良かったです。オープニングの曲が始まる時の地球と太陽の映像も見るのが好きでした。かっこよかったなあ。 同じバンダイビジュアル系列で、この前までやっていたバディコンプレックスも子供には難しい設定かもしれないなと思いました。 かんけいないけど電車男のテレビドラマも面白かったです「マチルダさーん!」と言いながら主人公が川辺で思い出と決別しようとするシーンが笑えました。

懐かしいーー

💋
ふらうぼう
シャア・アズナブルの好きな友人に誘われて、起動戦士ガンダム・哀戦士たち~を映画館で観てから、はまりました。 私もアムロ派です。 よわっちい男の子がだんだんと強くなってゆく、そんなアムロが大好きでした。 フラウボウと結婚して欲しかった・・・ ヤマトの古代君も理想でした。声優の富山敬にも恋をしていました。 あとは、キャンディキャンディのテリュースGグランチェスター! これも声優が富山敬様で本気で好きでしたね。 一番最近では、「鋼の錬金術師」のエドワードエルリック。 やんちゃな感じがまたいいというか。 懐かしいなあ。

ガンダムと聞いちゃ~

🙂
金曜が好き
出てこずにはいられません!といっても私は「ファースト」しか興味ないんですけど(笑) 私は40代女性で、初めて知ったのは小学生のとき二つ上の兄がガンダムが好きでそのとき知りました。私もアムロ派です(笑) 世間では大半がシャア派ですよね。 なんと言ってもアムロの覚醒がかっこよくて憧れました(笑)ただの根暗な男の子が実はものすごい才能を見せ始める、 ガンダムのパイロットは?とアムロが現れると「こんな子供が?!」と驚くシーンありますよね。とても好きなシーンのひとつです。 アムロがいてこその連邦軍の勝利。その特別感たら、半端ないです。 シャアが常にライバルですが、私的にはランバラルとの戦いが一番です。あとトリプルドムのジェットストリームアタックをかわすアムロ。 そしてモビルスーツでいえばジオンのものがかっこよくて好きです。なんかデザインが怖いんですよね。 一年に一度はDVDを鑑賞しています。でも、映画版は内容がはしょり過ぎていて物足りなく感じ結局テレビ版を観て満足です。 小説ではアムロが戦死すると知り悲しくて私は読めません。。

トピ主です。お待たせしました。

041
キュレーネ トピ主
レスが遅くなりまして申し訳ございません。 私もあの、オープニングの映像を見るとワクワクします。 フラウボウは可愛かったですね。あの中の女性では一番好きで、あんなお姉さんみたいになりたかったです。私もアムロとフラウボウは最高のカップルだと思っていて、この2人が結婚すればいいと思っていたのに(涙)。 やはり、劇場版よりテレビ版ですね。小説版ではアムロが戦死ですか。何と理不尽な。 古代進役の富山さんはいい声優さんでしたのに、亡くなりましたね。サザエさんの波平さんの永井一郎さんとか、ルパン三世の山田康夫さんとか、いい声優さんが次々と亡くなり悲しいですね。 古代進と言えば、彼が森雪を抱きかかえているのを見て「私も痩せなければ!」と思い、ダイエットして10キロ近く痩せました。大好きなお菓子もやめて、辛かったです(涙)。雪はプロポーションのいい、絶世の美女でしたね。 ガンダムは初代の他、ZZも再放送で見ましたが、やはり初代の方が好きですね。 ブライトさんは理想の上司です。

再放送に感謝です。

041
ジェンテル
アラフィフなので高校の時に本放送を見ていました。 今、MXで放送しているのを見て、意外と台詞や状況を覚えているなと、我ながらその当時の集中力と記憶力に驚いています。(まだ、ビデオと言うものが普及してなかったので、一回限りの鑑賞?でしたから) 同級生の男子は、メカにはまり、私たち女子は、登場人物にはまっていたものです。女子の憧れは、セイラさんですね。あの髪型にしようと悪戦苦闘しましたっけ。で、シャアが一番人気のようですが、個人的には、カイやミライやララァが好きでしたね。キャラデザインが当時大人気だった安彦さんで、メカは大河原さんとかいい人材ばかりでした。東映動画が主流だった中でサンライズが頑張ったけど、低視聴率で回数が減らされたり、当時、超能力ブームでニュータイプとか色々アニメでも使われた時代でした。塩沢兼人さん筆頭に、段々鬼籍に入る方が居て、寂しいものです。某番組を見ていると、ニュース系にガンダムに出ていた声優さんが出てくるので、頭の中でニヤニヤしています。あっ、シャアだアムロだキシリア様だ。 段々、アムロが覚醒して行きますね。録画して、再編集しています。

不朽の名作

041
ガンオタ
私もガンダム大好きです。 小学生の頃リアルタイムで見てました。 クラスではみんな見ており、みんなで縦笛で「燃え上がれ~燃え上がれ~燃え上がれ~ガンダム~」と一生懸命音を探しながら吹いていました(笑) あの頃はただカッコイイ!とかしか思っていませんでしたが、大人になってから見ると「これ当時の小学生では理解出来んだろう・・・」と思います。 戦争の恐ろしさ、戦時下での人間の醜さ、しかしその中で懸命に生きる人達、戦時下での親子、恋人たち。 リアルタイムで見ていた頃はアムロ達は自分たちよりずっと大人で、憧れや共感しながら見ていたところがありますが、母になってから見るとアムロの親になった気分で見てしまう自分に驚いてます。 こんな少年を戦場に出して良いの?ニュータイプだから?戦争に勝つために仕方が無い事なの?アムロが自分の息子ならもっと必死で引き止めるのになあ、などと思って見てしまいます。 本当に名作と呼ばれる物は時代を超えてもまた考えさせられ、別の感動を与えてくれるものなんだなあと思います。

ザビ家の人々の印象が、強烈でした。

041
ウォークマン
親友と思っていたシャアに陥れられ、戦場に散った「プリンス」ガルマ大佐、いかつい容貌だが、子煩悩な愛妻家、ビグザムでティアンム艦隊に特攻し、ガンダムにマシンガンで果敢に挑んだドズル中将、父デギン公王から「ヒトラーのしっぽ」と揶揄されて、和平交渉に赴いたその父を、レビル艦隊もろともソーラレイで焼き払い、最期は妹キシリアに眉間を撃ち抜かれたギレン総帥。 こうした強烈な個性の持ち主を敵役に据えたからこそ、アムロやシャアが際立ったのではないでしょうか。

昔はシャアが好きだったけど・・・

041
蛍光燈
今はドズル様が好き。 顔は怖くて、身体もゴリラみたいだけど、 部下の信頼も厚くて、家庭では優しいパパ。 理想の殿方ですわ~。

大人になってから知ったのですが

041
みゅー
ブライトさんやミライさんってまだぎりぎりティーン なんですよね。 あまりにもしっかりしているから、てっきり若くても 20代後半だとずっと思ってました。

レスさせてもらおうか、ガンダムの魅力とやらを

041
回答希望
大人になって観るとランバ・ラルの素晴らしさ・かっこよさが分かります。 というかわかりました。 またシャアはファーストでは高慢で気障ったらしいヤツですが (まあ、そこがかっこいいのですが)、 Zではやはり気障ながらも人間らしい面が描かれているので よろしければそちらもご覧になられてはいかが? あ、ちゃんとアムロも出ますよ。 また富山敬さんについて語られる方もおられますね。 私の中での富山敬さんはヤン・ウェンリー(銀河英雄伝説)です。 あ、そうそう。 数年前に「伊達直人の寄付」が話題になりましたね。 富山敬さんが存命なら、何かコメント残されたでしょうね。

2つ

041
おばさんです
50歳代の既婚者です。 装甲騎兵ボトムズのキリコ・キュービィーはメッチャ格好良かったです~。 声は元「怪物ランド」の一人、郷田ほづみさん。 殆どセリフなかったよね、まあ寡黙な主人公って設定だったし。 内容とかリアルで画面から薬莢の焼けた臭いとかが伝わってきそうで、 子供向けアニメじゃないよなと思いました。 攻殻機動隊の草薙素子(作中では少佐と呼ばれている)も寡黙かつハードボイルドな主人公。 アニメの少佐はコミックの彼女よりも大人な感じで憧れました。 個人的にはタチコマも萌えました~。(笑)

たくさんあるけどまずは999、そしてメーテル!

😉
40男
バリバリのファーストファンです。 女性には圧倒的にシャアが人気だったと記憶していますが、ここのレスを 覗くと結構アムロファンが多くてうれしいですね。 未だに私は逆襲のシャアのラストでアムロが脱出に成功したと思っている ほど「アムロ派」です。 さてヤマトも最高でしたが、やっぱり思春期の男子にとっては「銀河鉄道999」 こそ思い出のアニメかもしれません。 メーテルに憧れない男の子なんていなかったんじゃないかなぁ・・・。 峰不二子のような色っぽさとは違う本物のミステリアスな美女でしたね。 さらに声優の池田昌子さんの声が本当にドンピシャでした。 でも女の子には受けないでしょうね、きっと。 あとは男の子にとっては「あしたのジョー」は外せない。 矢吹丈・・・子供が男の子だったら必ず見せたいアニメでしたが・・・娘だった ので諦めました。 さら女性には受けが悪いと聞きましたがカリオストロのクラリスも男の持つお姫様 願望の権化でしたね。 こうしてみると思い出のキャラは声優さんの名演と切っても切れない関係があると 分かります。

二回目。「策謀家」に惹かれます。

041
ウォークマン
「機動戦士Zガンダム」のパプテマス・シロッコ(CV島田敏さん)、「銀河英雄伝説」の軍務尚書オーベルシュタイン元帥(CV故塩沢兼人さん)の作中における圧倒的存在感には、脱帽したい。

ちなみにBS11でもやってますよ

041
あさじい
蛍光燈さんのレスを見て…… もしドズル閣下が生きて連邦の軍門に降り、地球の田舎で幽閉生活を過ごして早10ン年。ガンダムUCの時代に縁側でドテラ来て団扇でぱたぱた蚊を払っているところにミネバ様がバナージ連れてきて 「お父さん、あって欲しい人がいるの……」 「……。判った娘はくれてやる。そのかわり一度でいい、奪っていく貴様を殴らせろっ 修正してやるっ」 吹っ飛ぶバナージ…… を、想像してしまいました。

トピ主です。またまた遅れてすみません!

041
キュレーネ トピ主
再びお待たせしてすみません。 皆様のお話をお読みして、再放送がますます楽しみになり、ワクワクしています。 シャアが人気だったとは驚きです。敵なので。 敵の複雑な人間関係もこのアニメの見所ですね。改めてしっかり見たいです。大人になってから見ると、いろいろ考える所がありそうです。 タイガーマスクも富山敬さんでしたね。伊達直人はいい男でした。 確かにブライトさん・ミライさんは10代に見えません。私はブライトさんは30代だと思っていました(失敬)。 今、小学校~高校までは1学期ですね。1学期はいちばん楽しくありませんでしたか? 新しい学年になるし、後に控えているのは長くて楽しい夏休みですから。 そういう時期に古き良きアニメの再放送をしてくれるとは、本当に有難いです。

名作ですよね。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の男性です。 ガンダムはファースト以外認めていません。 戦場を舞台とした主人公アムロの成長の物語であるがゆえ、最後ア・バオア・クーでアムロが仲間たちを誘導して脱出させる姿に、私たちは深く感動を覚えるのでしょう。アムロ、大人になったね、と。 最初はただのオタク青年で、フラウボウに叱られ、ブライトに殴られ、セイラさんに叱咤されていたアムロ。本当に本当に大人になったね、と。 アムロはずっとそういう描かれ方でしたので、トピ主さんの“アムロがかっこいい”という意見は新鮮でした。 また、それまでに多かった異星人対人間という構図ではなく、人間同士の戦争が背景であるがため、敵ジオンのキャラクターにも感情移入がしやすく、人気があったのだと思います。 シャアがその代表で、彼のザビ家に対する復讐というサイドストーリーもまた、物語により一層の深みを与えています。 ガンダムを語り始めるときりが無いですが、僕がいま楽しみにしているのは、ガンプラを作れるようになった小2の長男が、あの物語を理解できる年齢になったころ、第一話から一緒に観ることです。

ガンダム無双

041
たこぶつ物語
>>あさじいさん ゲームの「真・ガンダム無双」でバナージをユニコーンに乗せてオペレーターに オードリーを選び、ビグ・ザムの登場するステージを選ぶと、カットインで キャラクターが掛け合いを始めます。 「お、お父様!?ご健勝でなによりです」 「オ、オードリーのお父さん!?は、はじめまして」 「誰だ貴様は!?ミネバに何をしておるかぁ!!」 「ちょっと!!オードリーが乗ってるんですよ!!」 さらにリディも登場して状況をややこしくします。 「お父様!自分が援護します!」 「俺はお前にお父様と呼ばれる筋合いはない!!」

あじさい様へ

041
蛍光燈
ドズル様が生きていたら、そのような情景になるでしょうけど… ドテラは冬に着るものですわよ。

認めたくないものだな、年寄り故の過ちを

041
あさじい
>蛍光燈さん うわっ、しまった! 甚平の間違いですわ。 勇者ライディーンのプリンス・シャーキーン(前半で消えましたが、安彦さんデザイン) コンバトラーVのガルーダ王子(彼も前半で消えましたが、壮絶な最期で目立ちました。湖川さんだったかな?) ボルテス5(本当はローマ数字ですが、機種依存文字なので英数字にしました)のプリンス・ハイネル(聖悠紀デザイン!) …… ガンダム以降しばらくなかったですけどね。

デギン公王について。(三回目)

041
ウォークマン
シャアの回想によると、彼はシャアの父ジオン・ダイクンを謀殺した張本人ですが、私は悲劇的な人という印象を持っています。 愛息ガルマを失った後、失意と落胆のあまり厭戦気分に浸り、ダルシア首相に和平工作を指示。しかし議会は強硬派のギレンに掌握され、交渉は進捗しない。 ソーラレイ開発計画については、ギレンに実権を奪われ単なる追認者となってしまう。 ア・バオア・クーの最終決戦の直前、焦燥に駆られ自ら和平工作に乗りだしたが、ギレンに監視されており「時、既に遅いのだがな…」と評価され、ソーラレイの光の渦中、乗艦とともに消滅していった… 「父子相剋」をこれほど鮮やかに描写したアニメは、他に見当たらないと思います。

「機動戦士ガンダムさん」のアニメ版が放映されるそうで・・・。

041
鴨南蛮大好き
3分アニメですが・・・。 内容については、原作者が大和田秀樹氏という事でご察し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧