本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんとの幸せな時間、語りませんか?

赤ちゃんとの幸せな時間、語りませんか?

レス14
(トピ主 0
🐤
ありさ
子供
3ヵ月半の男の子の新米ママです。
授乳間隔も空いてきて、泣いている時の欲求もなんとなくだけど分かるようになってきました。まだ夜中に2回くらい起きるし、寝不足にもなるけど、昼も夜も無く睡眠不足に悩まされた新生児期に比べて、だいぶ余裕が出来てきました。むしろ、新生児期の原始反射が減ってきているのが残念にすら思えます。

もう息子にメロメロで可愛くて仕方ありません。
最近の幸せタイムは…

*添い乳での寝かしつけで、授乳しながらウトウトしてくれる姿。「安心してくれてるのね~」と嬉しくなります。

*夫と一緒に寝る前、息子の寝顔を見ながら「かわいいね~」と言っている瞬間。

もしよろしければ、皆さんのお子さんとの「幸せタイム」教えていただけませんか?

(こちらのトピで不快に思われた方がいらっしゃいましたら申し訳ございません)

ランキング

レス

私もです~♪

😨
そばかす
もう少しで4カ月になる女の子のママです。 二人目ですが、久しぶりの赤ちゃんなので、もうかわいくて仕方がりません。 私の幸せタイムは… ☆私の顔を見ると、安心した表情になって笑ってくれる。 ☆お風呂に入っている時、向き合いながらお話しすると笑ってお話してくれる。 ☆トピ主さんと同じで、夜中の授乳で、添い乳すると、うとうと寝てくれる。 ☆主人が抱っこした時、主人が幸せそうな時。 こんな感じです♪ あと、上が男の子なので、女の子の洋服選びをしている時も楽しいです~☆

赤ちゃんの良い匂い

041
頑張って!
子供が5ヶ月になります。 石鹸の匂い?かどうかちょっと分かりませんが、赤ちゃんの頭からほわーんとした良い匂いがします。 なのでしょっちゅうくんくん嗅いで堪能してしまいます。 あとお出かけ中、抱っこ紐で抱っこしてる時に手が空いたら、どうしても太ももをぽよぽよもちもち揉んでしまいます。 ちょうど良い位置に太ももが来るので…

幸せです!

🐧
8月生まれ
2ヵ月半の新米ママです。 新生児期から大変なことはなく、お気楽で幸せな毎日を過ごしています。 私の幸せタイムは、赤ちゃんとのおしゃべり♪ 私やパパの顔を見て、にっこり。 そして、ひらすらしゃべり始めるんです。 とってもかわいい♪ 赤ちゃんもすごく楽しそうです!

子はまだですが

041
hal
赤ちゃんは見てるとしみじみと幸せ気分にしてくれますね。 アレは不思議だよなぁ~と思います。 某ニュース番組の最後に、毎日やってるその日生まれた赤ちゃん特集。 あれも見てて幸せになりますね!

まわりをみるべきはkakaさんでは?

041
黄色
来年結婚を控えた20代後半です。 私もいつかは子供が欲しいと思っているので、ほのぼのした気持ちで読ませていただきました。 トピずれになってしまって申し訳ないのですが… 小町のような掲示板って、悩み相談しかしてはいけないのでしょうか?幸せな話をしてはいけないのですか? タイトルを見て不快なら開かなきゃいいんです。その為のタイトルです。 そこまで不妊治療者に配慮しなくてはいけないのでしょうか? なら、小町では赤ちゃんの話だけでなく「仕事で成功した話」「優しいお姑さんの話」「貯金がうまくいった話」「夫婦のいい話」… みんな出来なくなりますね。どれも逆の立場の人がいるから。

愛おしいですね

葉月
私も2ヶ月半になる男の子のママです。 3人目なのですが、可愛くてたまりません。 育児しながら、1人目2人目の赤ちゃん時代を思い出して懐かしんでいます。 眠いのに眠れなくてグズグズ言う時でさえ愛おしい。 この愛おしい一日一日を大切にしましょうね。

0カ月

🐤
ゆゆ
今月始めに出産したばかりです。 まだまだお互い手探り状態ですが、 急にするモロー反射をみては、「あー、これこれ。原始反応ねー」と微笑み、 まだ、意図的でないのは分かってても、寝ながら笑いかけられると、ついつい寝不足・グズリを許してしまいます。 子供って泣いてる時はミニ怪獣だけど、寝てると本当に天使ですね~。 現在母乳特訓中ですが、上手く飲めた後のおやじの様な"ぷは~"とする顔が一番のブームです。

笑顔に声

041
まみ
3ヶ月の息子がいます。 最近よく笑うようになってきて、可愛さが増してきました。 赤ちゃん特有の、転がすような可愛らしい声にメロメロです。 少しずつ遊びのバリエーションも増えてきて、これからの成長が楽しみです。 ヨコですが・・・・・。 こういうトピは仕方ないのかも知れませんが、kakaさんのようなレスが必ず出てきますね。 悪気はありませんと仰っていますが、トピの流れがぶち壊しで残念です。 タイトルは取捨選択しやすいよう、わかりやすく。 私はそれがタイトルの意味だと思っています。

4ヶ月半の女児がいます

041
新米です
私の幸せタイムは・・・ ※泣きじゃくっている時の顔を見ること!  必死に泣いてる(←眠い時)とき、その必死さがなんともカワイイんです。 ※泣きじゃくってる時、私が子守歌を歌うと、ピタッと泣き止んで、ヒックヒックといいながらだんだん静かになって、寝付く様子。ニヤニヤしながら歌ってます。 ※目があうと、「抱っこ?抱っこだよね?」って期待のこもった目で見つめられる時 ※あやすと、キャハッ!て声を出しながら満面の笑顔になるようになった! もーなにをしててもカワイイです! ちなみに、「妊娠・出産・育児」カテがある掲示板なんだから、こういうトピがあるのも普通じゃないでしょうか?タイトルさえもどうしても見たくない方は、そういうカテがない掲示板に行った方がいいのではないでしょうか・・・お辛くないですか?

うちも3カ月半の男の子です

😀
ちゃみ
正直、かわいいな~とよその子のような感覚で今まで見ていたかもしれません。。育てるプレッシャーで心底今の時期を楽しめていなかったかもしれません。 ですが段々、人らしく!?反応が少しずつでてきて(まだまだですが)、愛しさが少しずつ大きくなってきた気が…それが一番うれしいです! うちの子は声がかわいいのが自慢なのですが(親バカ御免)、昨晩はベッドで寝かしつけている時に初めて耳にするような声でにゃあにゃあ?とってもかわいくしゃべりだして、暗闇の中で夫と顔を見合わせてかわいいっっと二人でニカーー! たっぷりかわいさを味わって、大変さも乗り越えていきたいですね!お互いがんばりましょうね。 (ちょっと先の離乳食に今からびびっています)

わかります

はな
六日前に出産しました。 育児も何もかもわからないことだらけ、全て手探りですが、赤ちゃんと同じ部屋で一緒に寝ているだけで、涙ぐんでしまうほど幸せです。(ホルモンバランスのせいか涙もろいのかも…)妊娠中、長期入院したり苦労が多かったぶん、、幸せですね。 私の幸せタイムは、授乳のときパッチリ目をあけてくれることです。 見えているのかな?? 幸せな気持ちを語り合いたい、って、スゴクわかります。 しかも私のような超新米ママにとって、他のママさんのレスは励みになります。「○ヶ月のころはこんなことが幸せなんだな」と先が楽しみになるし、参考になるし、毎日の不安や寝不足もふっとびました。 このような話題が不快な方もいらっしゃるようですが、同じ立場の人と共感しあいたいって、ダメなんですか? 新生児の頃ってまだママ友もいないし、一人で育児を頑張ってるから、誰かと語り合いたい気持ちになるんだと思います。 私にとってはとても参考になるトピだったので、一意見としてレスいたします。

もうすぐ5ヶ月の女の子

🐧
ン年かかってママに
タイトルが明確で、私はよいと思いますが・・。 #不育症の治療中でも幸せを分けてもらいたくて、幸せトピを  いろんな気持ちがまざって泣きながらのぞいてました(汗)  気になって読んでしまうのですよね。トピ主さんの最後の1行  を読めば、頭がお花畑なかたではないというのもわかりますので) うちの娘との幸せタイムは ・私が歌(チューリップ)うと、自分も歌ってるかのように  一生懸命声を出してくれるとき。  夫が歌っても反応してないのですよね…それがまた愛し  いです。 ・おむつ交換のとき、自分の膝をもってヒョイと両足をあげ  てくれるとき。  なんだか「ほい、換えてちょうだい」って言ってるようで。 ん・・・書いてて自分がただの親バカに思えてきました。 寝ぐずりにはお手上げですけれど、幸せタイムを支えにするぞ~。

ホント疲れる。

😑
okaka
(トピ主さま、トピずれしてごめんなさい) 「妊婦様」「不妊様」と同じくらい不快なのがkakaさんのような「元不妊様」 不妊治療を経てやっと子を持つことができた人はなぜか周囲のママさんたちに対して上から目線なんですよね。総じて年齢が高いというのもあるんでしょうけど。 単なるその場の話題提供のつもりで軽ーく育児の愚痴でも言おうものなら、頼んでもないのにしたり顔でアドバイス。 わかりますよ、不妊時代に妊娠できない原因や妊娠に効果のあるもの、と血眼になってとにかく情報を詰め込むクセがついちゃったんでしょう。こだわりが強くて頭でっかちになってるんですよね。 皆が押し黙り生温かい目で微笑んでいるのを、聴き入っていると勘違い。いえ、有難いご高説が終わるの待ってるんです。 とにかく自然妊娠で授かり、育児しているママさんとは明らかに雰囲気が違いますね。 ご本人があえて違う雰囲気を出したがってるというか「私はもっと深い次元で物事を捉えているのよ」とでも言いたげな感じです。 ちなみに口癖は「(不妊治療を通して)人の痛みに敏感になった」です…。 場の空気にも敏感になればいいのに。

かわいいですよね

041
ぴーや
11か月になる女の子がいます。 うちは最近机で書類(予防接種等)の書類を書いたり、メールの返事をしていると寄ってきて顔を覗き込んできます。 可愛くてニンマリしてしまいます。 日々いろんなことが出来るようになって毎日大変ですが楽しいです。 レスを見ていたんですが、こういうトピには決まって出てくるパターンですよね。出てきたらまたか~!と見ています。放っておけばいいと思います。 ただ、こういうカテのない掲示板に行けば…というのは言いすぎかと(汗) 誰でも見る権利のあるものですし、否定的な意見があったから見るな~、他に行けばいい、と、そこまで言うのも…っとちょっと同情してしまいました。 ご本人さんもわざわざ不快なんて書き込まず黙っていればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧