本文へ

育児ポイント計算してみました

レス19
(トピ主 2
041
企画課
子供
子供手当てが話題になっているこのごろ、くだらないかもしれませんが、”育児ポイント”(あるいは育児率)なるものを考えてみました。 すでにどこかで似たようなシステムがあったら教えてください。 1、子供と過ごす時間1時間1ポイント。 2、子供が寝ている間はその20%。つまり0.2ポイント。 3、共同育児者が一緒にいる場合は50%。つまり0.5ポイント。 4、1週間単位で計算する。 育児(保育)の質は考慮していません。日中お外遊びさせるのと夜テレビをみせておくのでは保育者の負担が全然ちがうのはわかっていますが。 ちなみに我が家は毎日9時間睡眠。昼寝無し。平日5日x6時間幼稚園。毎日1時間は夫が育児に参加(1ポイントx7日x50%)。週末夫が3時間ほど外に連れ出してくれる(3ポイント)。祖父母との接点無し。 合計は1週間全部で117.6ポイント(16.8x7)。マイナス30(幼稚園)と6.5ポイント(夫)で私は81.1ポイントでした。 はい、意味ないのはわかっています。テレビで子育てを語るママタレントやママドルをみていて、どれだけ自分で世話してるの?って思ったのがきっかけです。 政治的議論の場で、子育ての苦労が預け先探しの苦労にすりかわっているのにも違和感があります。

ランキング

レス

大変だね、って言って欲しいの?

041
aco
子育て中の専業主婦ですが、このトピ、本当に嫌な気持ちがしました。 トピ主さんの考えたポイントは「私ってこんなに大変なのよ!」ということをアピールする以外に、何かメリットがあるのでしょうか? トピ主さんの書かれた中で私が一番嫌だと思ったのが、「共同保育者がいる場合は50%」というところです。 両親が揃って子どもと向き合う時間帯って、とても貴重なもので、子どもにとって最も幸せな時間でしょ?その時間を50%って、一体どういうこと?? 自分の大変さをポイントにして満足?夫よりも私はこんなに頑張っていますって分かったら満足?お子さんを保育所に預けて働いている母親なんてポイントないでしょ?って言いたいのかな? 幼稚園の教育費、生活費を稼いでくるご主人には、+100ポイント差し上げたら?食費や住居費がなければ育児はできませんよね。トピ主さんより貢献しているのでは? 仕事をしながらも、朝や夜、休日に子どもと接するご主人には、トピ主さんよりも200%で計算して差し上げたら? 育児って、一人でしているわけじゃないのよ。両親、地域、国、みんなで協力しているのよ。

ほんとに意味ないわ

041
企画課さんの計算では、専業主婦(または家でお仕事をされている方)で、子供があまり寝ず、パパは居ないか単身赴任、預ける先もない。 そういう家庭が最高値なのですね・・・ 育児環境としてはどうでしょうね、私なら発狂しそうな環境です

ん・・・?

041
匿名
意味が無いというか主旨がよく読解できませんでした。1~3の条件から察すると保育園ないし幼稚園に預ける事は育児ではない、という事と読解しましたが合ってますか?だとしたら私は親子べったりで過ごす事が良い育児とは考えないので、1~3の条件では不十分だと思います。親以外の人と接している時間に+3ポイント加えたらいいと思います。 親のできる事は愛情持って保護・養育する事くらいで、子供には何より社会、親以外の人間との関わりこそ必要じゃないでしょうか。集団生活も必要です。 預け先探し・・・むしろ、それでいいと思います。 企画課さんの中で育児=負担 という考えが根底にあってそれが柱となっている「育児ポイント」なのだと読み取れました。 しかし親とべったり過ごすからこそ、親子双方にとって負担となり得るのでは。 また今は「密室育児ノイローゼ」にも代表されるように、育児を取り巻く環境がそうなりやすいのだと考えます。そこをこそ、問題視したい。 これも少子化を促進してしまう一因となっているのでは。 大人達はこれに対して何ができるのか?当事者としては制度だけに頼らずに、どう努力できるのか?をこそ考えたいです。

こんなんでました

🐤
ママン1号
1、起床して寝るまで15時間-幼稚園(5時間)=10時間 2、9時間睡眠なので1.8ポイント 3、平日は関わりがないので休日のみ 15時間(15ポイント)×50%だから、7.5ポイント 4、11.8×7=82.6-7.5=75.1 75.1であってます??? 子どもが2人居る場合はどうするのかなあ…。 面白いですね。

ポイントいいね

😀
つばさ
計算、ちょっと面白いですね。 子どもの年齢や子どもの数によって、負担(ポイント)調整を したら、もっと面白いかも。 あとできれば家事のポイントもあると嬉しい。 育児って誰も評価してくれないし給料とかボーナスとか ないから、ポイントで目に見えたらスッキリする部分があるかも。 >どれだけ自分で世話してるの?って思った ↑ 思いますよね。「両立してます」って言っても  誰かに委託しているわけだし。

acoさんに同感

041
ぽんすけ
私もコメントのしようがないなあ(苦笑)と思ったんですけど、まったくacoさんの言う通りですね。 ご主人がきちんと稼いできて、屋根のあるところで食べ物に困らず、自分の子どもときちんと向き合える環境に感謝してくださいね。 おそらくトピ主さんには「感謝の心」が足りないのですよ。 みんな誰かの手助けや協力があって生活が成り立っているのですよ。 働く母親を非難していますが、すでにお世話になっている医療・教育関係はじめ、すべての分野で仕事と家庭を両方頑張ってくれている人がいるから、あなたの今の生活も成り立っています。 視野をもっと広く持って、素敵な育児ができるよう、頑張ってくださいね。

ストレスチェック

041
まいは
acoさんやぽんすけさんもおっしゃっていますが 育児ポイントというよりは 育児ストレスを測るポイントのように見えます。 高ポイントが高評価ではなくて 高ポイント=そうとうストレスがたまっているので要注意 という指標に見えます。

トピ主です。

041
企画課 トピ主
早速ご意見ありがとうございます。 強く反応された方もいらっしゃるようですが、大事なことは”ポイントが高いほうがよいわけではない。”ということです。 子供の環境にはバランスが大切だと思っています、 そのバランスを考えるたたき台になればと思ったわけです。 なんでも数値化というのは難しいものです。見渡せば偏差値、所得制限、人事考課、保育所の入所だってよくわからない数値で区切られる世の中です。 乳幼児の育児の負担を数値化することはむずかしいでしょうが、話し合いの土台のようなものがあったらいいなと思いました。 そうでないと、専業ママ、兼業ママ、保育所、幼稚園、シングルペアレントなどステレオタイプに支配されて、感情的な言い合いになりがちですよね。 親の事情はどうあれ、子供の保育を実際誰がしているかという視点です。 養育の経済的側面は別のポイントです。 いろいろな国、文化の比較も出来たらおもしろいと思います。 テレビで子育てを語っていた方は育児が大変だと言っていて、協力者への感謝の視点が欠けていたのがひっかかりました。

トピ主です。2

041
企画課 トピ主
>ママン1号さま、 うちも同じ75.1でした(休日の夫の分をわすれてました)。育児の負担感はいかがでしょうか。うちは子供(4歳)とちょうどほどほどの距離かなと感じています。 >つばさ ほんとに家庭保育の評価って低いですよね。 家事に関しては、どこかで年収の試算をしてましたよね。育児もあればいいのに。

お気持ち解ります

そうでしょそうでしょ
>どれだけ自分で世話してるの?って思ったのがきっかけです。 政治的議論の場で、子育ての苦労が預け先探しの苦労にすりかわっているのにも違和感があります。 全く同感です。 国が保育園整備を叫んでいるのは、それが倫理的に正しい生き方という訳ではなく、戦中の産めよ殖やせよと同じで将来的に税収を支える要員を確保したい為だけなのに、家庭育児を「頑張っている」専業3児の母親としては気分の悪い風潮です。 育児の労を数値化したくなる気持ち十分解りますよ。評価・偏差値で生きてきた世代ですから。同じ母親にもたしなめられてしまうのですねぇ哀しい。。。 晩婚→少子化したのは、私の層(30代後半、プライドの高い高学歴・裕福な家庭育ち)からみれば、専業母親=ただの母親、と地位が不当に低かったから出産開始年齢が遅く第3子までいけず、だと思います。私達の母親世代(=3人子持ちも多い)は、そんなマスコミ(なんて所詮男性&育児してない女性が作っている)の低評価によく耐え忍んで偉かったとつくづく敬服します。少子化はそのしっぺ返しですよ。

あなたの昼間のポイントを月給に換算すると

💡
営業課
あなたの昼間のポイント=幼稚園の月謝代。 つまり、3~4万円くらいの価値ってことです。 こんなくだらないこと考えるくらいヒマなことが本当にお気の毒です。 少しでも働き納税して国民としてのポイントも稼いでは?

委託したっていいと思う。

041
りな
お互い、子育てお疲れ様です。 専業主婦で乳児を育児中です。 >テレビで子育てを語るママタレントやママドルをみていて、どれだけ自分で世話してるの?って思ったのがきっかけです。 >↑ 思いますよね。「両立してます」って言っても  誰かに委託しているわけだし。 私個人の考えでは、自分ひとりで育児してなくたっていいし、それがその人にとっての育児なんだし、語ったっていいと思います。 確かに周りの協力があってこそ、芸能活動の場に出てこられるのだと思います。恵まれているようにも見えます。   でも、どんなに協力があっても、やっぱり育児って大変ですよ。 それぞれの大変さがあるんだと思います。 よほど無責任になって完全に人の手に託さない限りは。 頼れるものには頼って、自分の育児スタイルで育児すればいい。 それについて語ったっていいと思います。 私はテレビなどで育児を語るのを聞くと、「周りの人に助けられて、明るく育児してるんだろうな。」と感じることが多いです。   私もいろんな人に助けてもらって、感謝して、子育てしていきたいです。

後出しやめて

041
>大事なことは”ポイントが高いほうがよいわけではない。”ということです。 そんなこと最初に書いてないですよね? あえて「大事なこと」を最初に書かなかった理由を是非お聞かせください。 色んな立場のタイプをどうの・・・という割には 保育園に預けている時間のポイント計算はないので、それはゼロですか? 共同育児者に当たるのかな?そこの所も曖昧ですね。 公な意見交換の場で、土台もしっかりしていない意見交換を求めないでいただきたい物です。 私は今は専業主婦ですので、報われない感も無くはないですが、保育園に預けている方は本当に苦労されていると思います。子供が小さい家は働かないで良かった自分の環境に感謝しています。 それで十分です。

専業主婦ねぇ…

🐤
まめこ
母親だけが育児するのが理想的だという常識?が広まったのは戦後の高度成長期で、それまでは専業主婦は一部の富裕層だけに許される贅沢でありったし、多少豊かな家庭では田舎の親戚の娘を嫁入り前に子守要員として預かる習慣もありましたので母親だけが育児することはなかなかなかったと思われます。 高度成長期に男性をより働くことに集中させるためもあって、専業主婦や専業の母親がいかにも現代的な理想の女性像としてもてはやされ、多くの女性たちが憧れました。 専業主婦にはそういう経緯があるということ、そしてそこから半世紀過ぎた今、密室育児で養育された人の一部に色々な問題が見え始めてきたことなどを踏まえて、再度ポイント化について考えてみられてはいかがでしょうか。 ちなみに私は子連れで働く母親ですが、数値は主さんとほぼ同じでした。 が、ささやかな疑問が。私は三人育ててますが、三人起きているときは三人分手が掛かります。そういうときはどうしたらいいでしょう? 三倍にしてもいいですか? あと、子守しながら仕事(自営)してるときはただ子守してるのと同じとみなされますか? 生きるためにお金稼ぐこと、甘く見てませんか?

面白い発想ですね。

🙂
くえすと
私も >テレビで子育てを語るママタレントやママドルをみていて、どれだけ自分で世話してるの? と思っていました。 「子育てって楽しい」の一点張りで「そんなことあるはずないのに」って思ってしまうんですよね。 その人なりの苦労、そう、苦労が絶対にあるはずなのに、寧ろ視聴者としてはそれを知りたいのに、チャラチャラとした爪でそういうのを全く出さないんです。 だからウソっぽく思えるし、全く自分で育児をしていないように見えてしまうんですよね。 苦労してるようにはまるで見えない。 どのインタビュー記事を見ても「それは苦労って言わない」っていうものばかり。参考にならないんですよねぇ。 まあ普通はここまでだと思うんですが、トピ主さんは育児ポイントを作ってみたっていうのには、純粋に驚きました! こういう創造力ってステキです。 でも恐らく、育児って育児だけでなく家事が重なっているから大変なんです。 実家に子連れで連泊したときに、家事全般を引き受けてくれたから、育児って意外に楽しいなぁって思えました。 なので、家事のポイントと重ねると尚興味深い結果が出るかもしれませんね!

私は働いていますが、専業主婦優遇に賛成

041
派遣社員
私は派遣社員として、働いていますが、専業主婦で子育てをしている方を優遇に大賛成です。ポイントかなり高くしていいです。 家でゆっくりして、あまり雇用の市場には出ないでもらいたい。 働きたい女性が今、職が無く困っています。 経営者は選びたい放題、男性も低賃金が増えたと感じます。 そんな社会より、家にいたいひとは、ゆっくりと家にいて 外で働きたい人には、一定の収入をもらえるというのがお互いの幸せです。

不毛な計算

041
3人姉妹の末っ子
ポイントを計算するということは、点数が高いかどうかを比べるということです(そうでなければ、わざわざ計算する必要がないですよね)。なのに、育児(保育)の質は考慮しないなんて、無意味です。 仕事でも難しいものもあれば、だれでもできるものもあり、その差は給料に反映されます。私には2人の姉がおり、一番上の姉はパートでスーパーのレジ打ちをしており、もう一人の姉は外資系の金融機関でファンドマネジャーをしています。二人の自給は10倍ほど違います(2番目の姉は年俸制なので、自給に換算した値を比べました)。 トピ主さんは働いた経験がないのですか?詰めが甘いですね。ポイント制を主張するなら、質も考慮しないと意味不明ですよ。

在宅育児手当(ノルウェー)

子育てする権利を保障
>政治的議論の場で、子育ての苦労が預け先探しの苦労にすりかわっているのにも違和感があります。    同感です。「ポイント化」は難しいですが、目で見える、計れるものがあります。 それは国や自治体が保育所へ出している「補助金」。   トピ主様の趣旨と、ややずれるかもしれませんが、ノルウェーの「在宅育児手当」をご紹介。 「保育所を利用せずに自分で育児する親」へ、保育所の1人分の補助金と同等額を直接給付する、という北欧の政策です。(対象1歳~2歳 月額37,000円程度)  専業主婦はもちろん、働く親も、保育所を利用せず育児休業して自宅育児を選ぶなら給付を受けられる。  つまり自分で育てたい人に子育てする「権利」を保障し、子どもを産みやすい政策です。さらに、保育所増設の二ーズも抑制でき、国にとっても一石二鳥の政策と思えるのですが…。  日本は、それ以前に補助金の対象外の認可外保育所という現状もあり、そこに至る道は険しいかもしれませんが、ぜひ導入を望みたいですね。  参考 www.esri.go.jp/jp/forum1/041109/panel-ikemoto2.pdf

確か・・・

sinamon
某育児雑誌に、「育児ポイント」と「家事ポイント」で やせる!!というような記事があったと思います。 おむつ替えや授乳など、事細かにのっていたとおもいます。 でも、その雑誌が見つかりません~。残念。 たぶん育児ポイントや家事ポイントは、専業主婦だと100点満点で 普通にやっていれば80以上はとれそうな感じでしたよ。 兼業だったらがんばっても、20点くらいかな? そう考えたら、育児はしてませんよね~。 そこは自覚してもらいたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧