本文へ

妻の怒りをなだめるには

レス55
(トピ主 1
041
ジーコ
話題
一昨日、飲みすぎて朝の4時に帰宅しました。 妻は遅いことにとても怒っています。 私は、申し訳ないと謝りつつも、12時に帰ろうが4時に帰ろうがどうせ寝てるのだから同じだと思ってしまい妻が怒っていることに憤りを感じています。 ただ、最近妻は育児で疲れていて、私の仕事も最近は帰りが遅くてというように生活が悪循環ではあるなと感じていました。 しかし、男の言い分としては休日は家族奉仕しているのだから平日くらいは仕事遅くても、飲んで帰っても暖かく迎えて欲しいと思ってしまうのです。皆さんどう思いますか?また、そういう夫を持っている奥さんいますか?

ランキング

レス

奥さんが怒ってるポイントは?

041
下戸ゲコ
 奥さんは一体何に対して腹を立てておられるのですか? 帰りが遅いこと? 「遅くなる」と連絡してなかったから? 明け方帰ってきてたたき起こされたとか? それとも「そのくらいいいだろう!」と言って謝らなかったとか?   休日だけ家族奉仕って…手伝い程度? まさか共働きじゃないでしょうね? 普段の家事育児は全部奥さんに丸投げとか…。。  私なら、別に飲みに行くのは構わないけど、帰宅予定時間や「夕飯いりません」の連絡は欲しいし、帰ってきてガチャガチャ大きな音立てて起こされたり、「何か食べるもんない?」とか世話をされられたら怒りますね。  またお子さんがおいくつかは知りませんが、小さいうちはできる限り協力し合わないと潰れますよ。  それよりも朝4時まで飲んでて、翌日ちゃんと仕事なんてできるとは思えない。その方が私にしたら問題だと思うわ。

何言っちゃってんの!?

🐱
ぷぅ
結婚してるんだし、電車のある範囲で帰ったらどうですか? 家族奉仕って・・・奉仕思うくらいなら独身で居たらいいのに。。

他所の家庭の話は関係のでは?

🐱
36歳主婦です 主人は飲めないのでそこまで遅くはなりませんが、時節ごとにはお付き合いで飲み会出席しますね 私は出来るだけ起きているほうです。1時くらいまでならおくてると思います。 「寝ていい」と言われてますし、そんな時は主人は鍵を持っても行きますがなんとなく起きてます。母が起きている人だったからでしょうか >休日は家族奉仕しているのだから これは奥様には言ってはいけないと思います。小町でも地雷かも知れないです。 育児は手伝いではなく夫もする、当たり前でしょ、なんてレスが来てしまいます。奥様は平日24時間育児しているのだから平日も早く帰りなさい、なんて言われますよ お子さんがお幾つか分かりませんので奥様の育児負担がどの程度か存じませんが「オレは働いているんだから文句言うな」的な発言はなさらない方がいいですよ。 奥様と話し合って下さいね。奥様とトピ主さんの不満それぞれあるでしょうから 後ね、帰宅が遅いと心配だ、ということもあるのですよ。事故とか事件とか巻き込まれてないかなんて。絶対大丈夫とは誰もいえないのですから、奥様に心配させないで差し上げて

仕事で遅くなるのと飲んで遅くなるのは別問題

😨
営利庵
仕事で遅くなるのは仕方ないし、激務に耐えて家族のために頑張ってるんだから、 奥さんは何時になろうが起きて待っててもバチは当たりません。 でも飲んで帰って来た夫を温かく迎えなければいけない、 というのは少々勝手が過ぎると思います。 本来なら早く帰れたのに、自分の楽しみのために寄り道して遅くなったのに、 なんで奥さんはそれを受け入れなければならないの? まして明け方の4時帰宅なんて、浮気を疑われても仕方ありませんね。 思うに、ジーコさんはしょっちゅう飲んで午前様になってませんか? 奥さんが怒ってるのはそのことでしょうよ。

それは『あなた』の言い分ですからー

041
後悔中
家族のことも気をかけつつって訳にはいかないのでしょうか? 「休日は家族サービスしてるんだしいいじゃん。平日の家庭のことなんて知らねー」って話なら家庭を持つ意味ないんじゃないですか?妻や子供はあなたのペットや人生のお飾りではないんですから、自分の都合の良いように考えてはいけないと思うのですが。 ご自分のことだけでいっぱいいっぱいなんですね。私が奥さまだったら「容量が小さいわぁ。気すら回らないのね、会社でも大丈夫なのかしら」と少し残念に思います。 普段の生活にあなたの気遣いがあれば、奥様の態度も違ってくるのではないでしょうか。

奥さまにも息抜きを

041
わかば
飲み会がお仕事のストレス解消ならば、奥さまも子育てや家事から解放されてストレス解消したいのではないでしょうか。 あなただけズルいわっ!ってなると思います。 休日に家族と過ごすことを、喜びではなく奉仕と思っていらっしゃるようですが、嫌なのでしょうか?

嵐が通り過ぎるのを待つ

041
bug
産後(なのですか?)はホルモンがどうたらこうたらでどーにかなるらしく、夫は敵以外の何者でもないそうです。 奥さんはそうでなければ、【私ばっかり大変病】に冒されているのでしょう。 【遅く帰っても飲んで帰っても暖かく迎えて貰う】のは無理です。暫くは大人しく寄り道せず早く帰宅しましょう。 この後恐らく【父親としての自覚が無い!】【子育ては二人するもの!】という怒涛のレスでトピ主さんは責めまくられる事が容易に想像できますが、奥さんの怒りも含めて嵐が通り過ぎるのじっと待つしかないと思いますよ。 愛する奥さんを大切に。

家族奉仕の内容は?

🐧
マロンマロン
仕事で遅くなる分には文句は言われないのでは? 飲んでくるのは仕事ではありません。 育児で疲れているのを分かっていて、飲んで帰ってこないのですね。 大きなマイナス点です。 育児で負担がかかる時期は限られています。 そういうときに一緒にかかわろうとする誠意を見せる、見せないでは今後の家庭生活が変わってきますよ。 休日に「家族奉仕」と書いてありましたが、いったいどのようなことを言っているのでしょうか? ぜひ内容を教えてください

では・・・

🐤
双子ママ
トピ主さんが、飲みに行かれた回数と同じだけ、休日に育児&家事をお1人でやってあげてください。 これで対等だと思います。 休日に家族奉仕をしている・・・ 家族との時間を奉仕しているという考え方、悲しいですね。 奉仕精神で妻や子供と過ごしているなんて最悪です。 まっ、私は夫が飲みに行って何時に帰って来ようが腹も立たないし、気にもなりません。 なぜなら、休日にいくら疲れているといっても奉仕精神で家族の時間を過ごしているとは思っていないからです。 私はともかく、夫は子供と過ごす時間が癒しだそうです。 妻や子供は、夫の奉仕を受けて生活しているわけじゃありませんよ!!

なだめるとか…

041
イカ
本気で宥めたいと思ってないでしょ? トピ主の文面は、反省どころか身勝手な自己主張ばかりですもんね。 なので、アドバイスもありません。 反省する気のない人に何を言っても無駄なので。 あぁ、ひとつだけ。 今後はあなたの姿勢如何でなるようになりますよ。 ただ、怒りのポイントをあなたが学習していないと、今後も同じ事で怒らせます。当然ですが。 離婚届を書かされる事も年頭において、好きなように生きていかれたらいいと思います。

自由時間か団らん?

りりあん
あはは~ 笑ってしまいました。 私の夫はそうではありませんが職場にはけっこう近い人がいます。 で。寝ていても心配はするものですよ。朝までのみたいなら奥さまを心配させないようにどこかで連絡をいれましょう。 仕事してるひとは仕事は大変だろうけどある意味違う環境で気分もかわりますが育児をされてる奥さまはずーーーーっと同じ。奉仕だなんて言わないで寄り添ってあげてくださいね。一緒に行動するか自由時間を持ってもらうかはともかく。

連絡は?

041
ちさ
無断で朝の4時ですか? きちんとメールなどでも連絡した上での、4時ですか? それによってだいぶ違いますが…

たんなる逆ギレじゃん

041
ダブルクリップ
わがままな男。最低ですね。 待つ身の苦労を考えもせず自分勝手な都合と理屈で逆ギレ。 育児で疲れているのが分かっているなら、早く帰って手伝いなさいよ。 休日は家族奉仕してるから平日は飲んで遅くてもOKだろって・・・ あんたの奥さんは24時間営業で家事育児をしてるんですよ? ほんっとサイテーな男!

話し会うしかない

041
ぺんぎん
難しいですね、、夫婦で価値観が違うのですね。我が家は時間通り帰宅するタイプなので逆に羨ましくもあります。 とにかく夫婦でもう一度よく話し合ってみるしかなさそうですね。 誰でも上手に息抜きできる場をもたないとストレスも溜まりますし、それは奥さんだって理解できるのではないか、と思います。 ただ帰宅時間が大幅に遅くなる場合は、時間といる場所くらいは知らせるなどの配慮は必要でしょうね。帰宅するまで心配ですし。

とんちんかんだったら、すみません。

えいぷりる
トピ主様、お疲れ様です。私も乳児を抱えた妻です。夫は毎日午前様です。休みも月2日です。 トピ主さんを直接知らない(当然)ので、何とも言えないのですが。 多分、普段からの声がけというか、大事な「一言」が足りないていないんじゃないか?と思いますよ。 夫婦ですから、日々、信頼関係を地道に築き上げていかないと。それを怠ると、何かつまずいたときに(朝帰りとか)、爆発しちゃうんじゃないでしょうか。 それと、知らず知らずのうちに「(俺だって仕事必死なんだ。休みに付き合ってやってるだろ。何か文句あるか!?)」オーラを出していませんか? 「勘弁してくれよーー。」とつい言っていませんか? 育児に休みはありません。24時間365日フル操業なんですよーーー。 うちの夫は「いつも大変やなー。」「子どもは昨夜、ちゃんと寝た?」「今日も遅いけど、、(ごめん)」「今度の休みは遊びに行こう」等々と言いながら、毎朝コーヒーを淹れてくれたり、肩をトントンしてくれたりしますよー。

奥さんに一票

😠
妻さん
男の人は『付き合い』と言えばそれまで!主婦はそうはいきません…。一人で何役もやりこなし どこかへ出かけるといっても独り身の自由さはなく いつも時間に追われ日々過ごす。 うちの夫もパチンコ・飲み会の趣味 自分ばかりが楽しんで!と喧嘩の原因に私はイライラしています。奥さんと私似てるのかな?妻として母親としてじゃなくて女として見てあげてください と…うちの夫にも伝えたい 逆に質問 朝方まで本当にひたすら飲んでるの??

え~!それは違う

みかん
「どうせ寝ているから同じ」というのは大間違いですよ!たいていの奥さんは、寝ていても目が覚めて、帰ってきたかな?あぁまだ帰ってない…大丈夫かな?などと気になるのです。 いつもいつも帰りは朝方なんて人の奥さまなら違うかもしれませんが。 それから「家族奉仕」っていう言葉、私は嫌いです。

ここにいますよ。

😠
ふん
まるで うちの夫かと思いました。 うちも 平日は飲み会や残業でかなり遅いです。 まだまだ手がかかる子供は 夜泣きが頻繁で 昼間寝不足で 頭が痛いです。 朝の4時帰りですか…私なら怒りではなく 飽きれますね。 うちの旦那は 今健康診断で 要検査がきちゃいましたよ。 自分の体です。今に壊さぬよう 家族に迷惑かけぬよう 自己管理されたほうがいいですよ。 体は正直です 自分では気づかないうちに 痛んでるかもしれませんよ。

勇者?それともM?

🐷
トントロ ロ トトロ
小町でチャレンジャーな質問をされる人ですね。 叩かれたいのかしら? さて、私なら頻繁でないなら(家計的にキツイので)飲んでもいいけど、遅くなることを連絡して欲しいですね。 我が家は、帰りが0時以降になる前にメールの1つもするのがルールです。 トピ主さんはしましたか? 仕事を頑張って疲れていると思えばこそ、大切な人だからこそ、「何かあったんじゃないか」と心配になるんですよ。 ところで、お子さんはお幾つですか? 育児と仰るからには、そんなに大きくなってはいないんですよね。 例えば1歳なら、奥様はママ業1年目の新人です。 病院も開いていない夜に子供に何かあったらどうしようと不安になる気持ち、子どもしか話し相手がいない鬱屈した気持ち・・・想像できませんか? 夫婦として一緒に住んでいる以上、もう少し暖かい思いやりが欲しいですね。 頑張れ、新人パパ!

気になりません

041
che
主人は平日、休日かまわず何も家事育児に協力しません。飲み会の有無や帰宅時間の連絡など一度もありません。 だから何時に帰ろうとまったくかまいません。もうあてにしてませんから。 半分軽蔑してます。 主さんもそうならないよう、せめて連絡は入れてあげてください。

小市民妻の場合

041
妻としましては… 寝ていると言われましても、無事に帰ってくるかなーって心配しつつ玄関が開く音を気にしながら寝てる訳ですよ 同じ午前さまでも12時と4時ではエライ違いです 最寄り駅からの交通手段はいかがですか? バス?タクシー? 我が家の場合、12時帰宅ならバスがまだありますが、4時帰宅ならタクシーでしょうか おこづかいの範囲で遊ばれてることと思いますが、妻としても家計をやりくりするのに努力をしているものです お給料日前に、おこづかいピンチ~って奥さまに泣きついたことはないですか?

待たない(笑)

041
かな
でも、そんな遅くまで飲むってことは、飲み代も増え、帰りはタクシー?お小遣いの範囲内なら問題ないけど、もし節約して頑張ってる奥さんなら腹立つんじゃないの。そして『俺の稼ぎだ、文句あるか』的な…。あとは浮気の心配、自分の時間が持てない不満など。いろいろあるけど、聞いてどうするんだろうね?どれも向き合う気ないんでしょ?怒らせとけばいいじゃん、そのうち諦めて新しい幸せ探し始めるさ(笑)女は打たれ強いのよ。

奥さんの立場の意見

041
奥さん
連絡しましたか? 連絡がないと、心配になります。 もしかして事故にでもあってるんじゃないか・・・とか。 そこへ、泥酔した本人が帰宅。 私の心配はなんだったの? となります。 愛されてるから怒るんです。 飲みに行ってストレス解消は大いに結構だと思いますが、奥さんが大事なら、一言でいいから連絡だけはしてあげて欲しいです。

きちんと連絡していますか?

041
ラヴィアンローズ
 奥様はトピ主さんが「どうせ寝てるのだから同じ」と開き直っている事に怒っているのではないでしょうか。それからトピ主さん、帰りが遅くなる事を奥様に報告していますか?「飲みに行くから午前様になるかもしれないけど、ちゃんと帰るから心配しないでくれ」と。  夫を待つ身としては「どうせ寝てるのだから同じ」ではないんです。子供の授乳やトイレで夜起きた時に夫の姿がなければ心配になるのは当然ですよね。そんな時に連絡をくれていれば全然違います。どこに誰と行くのか、何時頃帰るのか。子供か!と思うでしょうが、夫がどこに行っているのか何時頃帰るのかも分からないのは妻としては大変不安です。  それに飲んで朝帰ってきたら1日寝てしまうのでは?それでは家族で遊ぶ事も夫婦で語らう事も出来ません。奥様はただでさえ子育てでストレスがたまっているのにトピ主さんは仕事で遅く、休日も飲んで朝帰りではストレスがたまる一方です。飲みに行く事が駄目なのではなくきちんと連絡をするか、遅くても12時くらいには帰ってきて欲しいのです。  妻の気持ち、分かって頂けたでしょうか?夫婦円満は家庭円満。すぐにでも仲直りしましょ。

無断で遅くなるのは心配です

😑
えるえる
私自身は、夫が飲み会ならそれはそれで別にいいんですけど、 「今晩は呑みに行くから遅くなるよ。夕飯いらないから」っていう連絡を夕食の支度前に貰えないと困ります。 もう既に支度済みだと、夫の分がまるまる余ります。この始末はどうしろと? 夫の夕食がいらないなら、子供達と簡単に済ませる事もできるし、わざわざ夫の好みを考慮する必要もないし。 また、普段帰る時間より遅くなる場合は、連絡の1本も入れてくれないと、「事故にあったか」「何かトラブルにでも?」という心配があります。黙って朝4時帰りされたらキレます。 そういう、実務面の配慮ってされてます?してないのに、「温かく迎えて欲しい」なんていうのはワガママだと思います。 うちの夫は飲み会は必ず事前に知らせてくれますし、夕食いらない話も事前に判った時点でちゃんと連絡はくれます。 家庭のルールとして、最寄り駅までの電車がある時間なら車で迎えに行きますし、それ以降はタクシーを利用するのも暗黙の了解。12時過ぎたら私は寝ます。 そういう主婦としての予定、段取りができない所に奥様はイライラしてるんじゃないですか?

家族奉仕?

041
miri
休日には洗濯から調理かたずけ迄やっているんですよね? 奥さんがな~んにもせずいられる位。 子供の世話から家事から全てですよね? 俺が働いて、俺が食わせているんだから俺は偉いって思ってるんでしょう? 離婚されない様にね~。

家族との時間は、喜びでなく奉仕なんですね

041
バタフライ
その気持ちが分かると一層、奥様はガッカリし、絶望して期待すらしなくなるかもしれませんね 早く帰ってきて欲しいと言われているうちが花だと思う 今の状態と心持を続けていたら“亭主、元気で留守がいい”の代表的な家族になると思います まったく父親の存在感も無い家庭。 皆とか、男は、とかいうより。。。どんな家庭を作りたいんですか?考えてます? >平日くらいは仕事遅くても、飲んで帰っても暖かく迎えて欲しい 平日って、人生の7割は平日ですよね そういう人生が良い、奥様も、お子様も、そんな夫であり父が良いと意見が合ってますか? 夫婦が自分の立場から言い合っていても何も変らず お互いに勝手に絶望したり怒ったりじゃないのですか? 時間をとって、どんな家庭が良いか?どんな人生が良いか?話し合ってください 他の誰でもない、自分の家族です 今の調子で行き当たりばったりだと、全く望んでない家庭を手に入れることになるかも知れません 手を抜いたら、結果もそれなりです その結果を自分が作ったんだなぁと受け入れるしかなくなります

限度がある!

041
ももたん
朝の4時なんて、もし奥様がそんな時間まで帰ってこなかったらあなたは心配しないんですか!? 怒る怒らないではなく、心配してるんですよ!メールぐらいしてあげて下さい!

そんなに

041
焼け石にカルピス
叩かれたいのですかね。 交代制勤務とかの事情は別として、 世間一般の常識的な時間じゃないでしょう、午前4時って。 純粋に心配する気持ちが怒りに変わるのは当たり前です。 家庭奉仕って何をなさっているんですか? まさか家事や育児の事ではないですよね? どれだけ素敵なサービスなのかしら。是非伺いたいです。

北風と太陽という説話もありますが

041
無理
自分で男の言い分とか言ってる様じゃ、トピ主さんの場合 まかり間違って暖かく迎えでもしたら、それが 当たり前になって図に乗りそうだから、奥さん やめといた方がいいよと思います。 大体、平日帰りも遅くて、4時まで飲んで帰るのが 当たり前になったら、貴方、そのうち死ぬかもしれないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧