本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミュージカルのダンサーでひとり情熱大陸

ミュージカルのダンサーでひとり情熱大陸

レス4
(トピ主 1
🎶
ファンファン
話題
同じように感じる人がいるとうれしいと思って投稿させていただきます。

私はミュージカルが好きで、劇団四季など、よく見に行きます。
音楽もダンスも最高潮に盛り上がってメインキャスト達がカッコよく動き回る中で、
私はどうしてもその周りで踊っているダンサーをマジマジと観察してしまいます。
よく見るとカッコいい顔、面白い顔、すごく若い人、結構年を取っている人、色々な方がいます。
そしてそれを見て、勝手に、
「あぁこの人たちはこの舞台に立つために血のにじむような努力をしたんだ。
努力をしても舞台に立てない人がいる中で、こんな素晴らしい舞台に
立っているなんて、なんてすばらしいことなんだろう!」
と勝手に情熱大陸ばりの妄想をして感動してしまうんです。
「いつかセンターで踊る日を夢見て」メインキャストの後ろで
元気いっぱいに踊っているんだと思いこみ、「がんばって!」っと。
ミュージカルの内容が明るいものであるほど、ダンサーに感動します。

こんな風にミュージカルを見ていたり、
他にこんなところを見てしまうというのがあれば教えてもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

ドキュメンタリー「Every Little Step」

041
ブロードウェイ
コーラスラインのドキュメンタリー「Every Little Step」というのを観る醍醐味と言う所ですね。とっても高い競争率を突破して主役の後ろで演じている人達の努力や凄い才能は見逃せません。これ未だ観てなかったら、是非DVDレンタルで観てください。 そしてそのコーラスの人達が明日のスターに一夜でなっていきます。だから私は特に主役を演じる人が魅力無かったり歌が下手でがっかりするとき、後ろの人達ばかりをみています。そしてトピ主さんと同じようにカッコよい人や歌の上手い人を見つけて、プログラムでその人の情報を得て、納得です。その人達は決して主役の役者より劣っているのではありません。ただ経験が無かったり若かったり名前が知れてなかったりするだけで、才能なんてずっと良い場合がたくさんあります。 本当にミュージカルの役者なんて演技、歌、ダンス、才能がずば抜けています。だから私達も体が諤諤する程感動をする訳ですね。高いけど金払って観る価値ありますよね。 話変わるけど、ヒュージャックマンの「オクラホマ!」も必見です。昔のと比べて役者等が演技、歌、ダンス全てやってのけてます。

温かい目線ですね

😀
やあ
私もそういう見方する事ありますね。 ミュージカルだと帽子から靴までフルで「新規のあつらえの衣装」であることも多いなのであまり気がつきませんが、 バレエだとわりと足にテーピングしてたり、伝統あるバレエ団でも衣装も古いときは年季が入っててややボロだったりします。ポワントも舞台にあわせてコンディションを整えたものをたいてい履くはずですがなかにはあれ?と思う程のけっこう傷みが激しいものを最初から履いてる方もいます。 私もとあるダンスを人前で踊る機会が常にあるので、トピ主様のようなそういった温かい目で見守って頂けたら、とてもうれしいです。

レスありがとうございます

🎶
ファンファン トピ主
・ブロードウェイさん 「Every Little Step」は見たことがありません。ぜひ見たいと思います。 今日にもTSUTAYAへゴーです。コーラスライン自体大好きなので楽しみです。 私も主役をあきらめた時は、後ろの人達でおなかいっぱいにしてます。 見終わった後プログラムを見るのも醍醐味ですよね。 「その人達は決して主役の役者より劣っているのではありません。」というお言葉、 その通りだと思います。だからこれからも彼らを応援していきたいです! ・やあさん ご自身も踊る機会があるなんて、素敵ですね! 私は会社のイベントで踊らされた時にみんなに爆笑もらったぐらいのリズム感なんで、憧れます。 私もバレエ結構見に行きますよ。 足のテーピングにもトウシューズの汚れにも目が釘付けです。 かぶりつきで見ると、息遣いや着地するときのタンっという小さな音を拾うことができて、 踊りへの感動は2倍、3倍です。そうなったら情熱大陸も放送時間(?)・倍です。

もう一つ

041
ブロードウェイ
又出てきました。もう一つお薦めがあったので。それは某動画サイトで観れるイギリスのテレビ番組で、新しい「Joseph and the amazing dream color coat」のキャストを募集する番組で最後にジョセフのキャストが選ばれてウェストエンドでミュージカルが公開されるというものですが、Lee Mead と言う人が勝つのです。私はこれを観てこの人が凄く気に入ってCDを買ったりしています。 ミュージカル万歳。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧