ママ友の事で相談があります。彼女は昨年の11月に第一子を帝王切開にて出産しました。そして先日第二子を妊娠したと連絡がありました。前出産から7ヶ月です。帝王切開では先生によって見解は違いますが、次の出産まで、6ヶ月から2年あけるように言われるらしいです。前回の出産は逆子が直らず37週で切開になりましたが、1670グラムの超未熟児でした。妊娠末期には妊娠中毒症も併発していました。さらにお腹のはり等で手術までに2度も入院していました。彼女は体重測定でもずっと嘘の深刻をしていて、先生もギリギリまで、中毒症だと気が付かなくて、手術前日に相当悪化している事が判明しました。一番心配なのは前回胎児が小さい状態で子宮を切っているので、今回まだ日も浅く傷があるのに、普通サイズの胎児を妊娠すると子宮が破裂するのではないでしょうか?それも彼女は嘘を付いたりとか、妊娠中に食事してても一人でドリンクバーを頼んだりとか、危機感に欠けています。その彼女が今度も真面目に食事管理をするとは思えません。余計なおせっかいですが、友達として、何か出来る事があるでしょうか?