本文へ

バレエ公演中にダンサーが話?

レス18
(トピ主 4
😨
三毛
話題
地方都市に住んでいます。東京ほどバレエの公演数は多くないのですが、バレエを見るのが好きで、近くで公演があっているものは時間とお金が許す限り観にいっています。 先日、海外の某バレエ学校の公演を観にいきました。荒削りなところもありましたが、すごく素敵な公演でした・・・と言いたいところですが。 ダンサーの中で一人だけとても気になるのです。舞台の上にいるのに、彼だけ舞台袖の人としゃべっている。しかもしゃべり声が席に丸聞こえ。(外国語だから内容は分かりませんでしたが) しかも、舞台上なのに、なぜかストレッチのような動きをしてる。(ちなみに、パドゥドゥの時で、彼は踊っているペアの周りを取り囲んで立っている) 他のダンサーが踊っているのに、彼のしゃべり声のため、なんだか集中してみることが出来ず。とっても残念でした。 それがなければ、とても素敵な公演だったのですが。こんなことってよくあるのですか?いままではバレエの公演は10列目位でしか見たことがないので、実際はしゃべったりしてるのでしょうか?掛け声のようなものなら分かるのですが、あまりにも長かったので。 もちろん掛け声等はあるでしょうけど、結構な長さで結構な声のボリュームで話しているのでとても気になりました。

ランキング

レス

それは・・・・

🐤
きらら
それは主催者に言えば・・・!?

現役でバレエをやっているものです

😨
まるみ
このような話を見てかなり驚きです。 普通ダンサーが舞台上で袖の人と話すなんて 有り得ません。 あるとしても、パドドゥの時に2人の間で タイミング合わせをする一瞬とか、客席に わからない程度に決めておくやり方が ある時等だけで、普通は掛け声すらしません。 掛け声なんてしなくてもいいぐらい、音が 体に染み付くまで聞き込んで踊り込んで 本番を迎える訳ですから。 なのでその人は集中力のないダンサーだったのかも しれませんね。内容的にはわからなかったとの事ですが、 普通早急に舞台上で袖の方と話さなければいけない ような事案はないはずです。 あったとしてもハケてからの話です。 乱れた髪すらオーディエンスの見える所では 直すことは許されないのにお話なんてもっての他です。 まだプロのダンサーではなかったそうなので どんな生徒も日頃の成果を見せるために舞台には 上がらせて貰えるんでしょうけど、そんな人は バレエ団ではまず役も貰えません。 現在日本でもようやくバレエが認められてきて 鑑賞が好きな方も増えてきている中、そんな 人が居るなんて同じバレエをやっている物として恥ずかしいです。

トピ主です

🙂
三毛 トピ主
追加です。当公演の座席は前から2列目でした。 こんな前方の席は初めてだったので、演者の声にビックリしてしまいました。 音は生オケではなく、録音による音だったので、ボリュームが少なかったので、舞台の音が聞こえたのでしょうか。

まぁ・・

041
ao
確かにそれは残念ですね。 でもそれは何かのトラブルだったんじゃないですか? バレエは見に言った事ないですけど、ライブとかで演者が舞台袖の人と話してるとしたら・・それは何かのトラブルで会話し合ってる事が多いですよ。 ってか、それ以外見たことがない。 いくらなんでも私語を話しながらやっていた~なんて事はないでしょう。 一人ストレッチしていたみたいだし、怪我でもして動かなかったとか・・誰か代役を・・なんて話をしてたんじゃないですか? 私だったら、その状況なら「トラブルだな」と思いますね。 逆にそれ以外は考えられない。 よほど低俗なバレエか・・

許せませんね。

🐤
美紀
残念な思いをされましたね。 海外から来た著名なバレエ団が地方公演を見たら手抜きしていたと言う話しは何十年も前に聞いた事はありましたが今でもそんな事があるのですね。 私も若い頃にそのような経験があってバレエ教室の先生に行ったところ、主催者にクレームの葉書を出してやりなさい。と教えて頂いた事があります。 私の場合もコールドが喋っていたのです。 そうでなくとも地方公演はスケジュールがハードだったりするとダンサーも疲れが出るかもしれないと言う事も考えて最近はほとんど東京迄観に行きます。

私だったら

🐱
三毛
それは酷いですよ。 何となく日本の地方都市という事でナメているような印象ですよね。 講演を取り仕切っているプロモーター?主催者?にメールするかも。 もしくは、ネット上にレビューを書ける場があるなら、書くか、英語で書けるなら、そのバレエ学校に直接お声を寄せてもいいと思います。

舐められていた

🐶
Jack アルカリ
「どうせ日本人にバレエの良さなんて判らんだろ」 とか、適当にされていたということだろう。 その当人に対して指をさして大勢の客がブーイングするくらいなら 以後改めるかも。

トピ主です

🙂
三毛 トピ主
まるみ様 回答ありがとうございます。やはり舞台上のダンサーがお喋りすることはあり得ないのですね。バレエの事はそこまで詳しくないので、こういう事もあるのだろうかなどと思ってしまいました。彼は群舞の1人で、踊っている姿は素敵だっただけに残念でした。 きらら様 そういう事をお尋ねしているのではありません。

バレエにセリフはありませんので

🙂
さんぽ
舞台上で声を出して話すことは通常ありませんね。 声を出さず、コソコソ噂しあっているというような演出はありますが。 舞台袖の人となんて、明らかに演出上のことではないでしょうね。 前から2列目だと、それは気になって仕方なかったでしょうね。 私は、その公演は見ていませんが、バレエ学校公演ということは、ダンサーは バレエ学校の学生さんでしょうか。 あとで、先生に怒られていると思いますよ。 ところで、入場する時に会場の入り口で、キャスト表などと一緒にアンケート用紙を もらいませんでしたか? もし次にそういったことがあったら(ないとは思いますが)そのアンケート用紙を 利用するといいですよ。

トピ主です

🙂
三毛 トピ主
ao様 回答ありがとうございます。公演はバレエをしている子は一度は憧れる有名なバレエ学校だったので、低俗ではないと思います。〔そう思いたいです〕 仰る通り何かトラブルがあったのかもしれないですね。トラブルだとしても、せめて舞台袖にはけてもらいたかったです。

なんだろう

041
くま
ワガノワのくるみ割りですよね? 家族が東京公演を観に行きました。とても素晴らしかったと言っていましたが。 演出とかではないのでしょうか?

音楽団の来日公演で

チャチャ
バレエではなく、オーケストラの来日公演にて、演奏がない人達が内緒話をしていました。それもかなりの時間です。 もちろん、演奏にかき消されて話し声などは一切聞こえませんが、手で口元を隠しながら話し、時には口を開けて笑うことも。どう見ても、演奏に必要な事項を連絡し合っているとは思えませんでしたね。決して安いチケットではないので非常に不愉快でした。 「世界で有名な俺達がこんなアジアの田舎に来て演奏してやっている」という気持ちなのかもしれません。

同じ公演かも

😑
くらむぼん
恐らく、同じ公演を観たのではないかと思います。 世界最高峰のバレエアカデミーの公演でした。 みんながじーっとしていなくてはならない場面で、一人だけもぞもぞ動いているのです。 私の席はそんなに前の方ではなかったので、話し声までは聞こえませんでしたが、キョロキョロして 舞台の袖の方も見たりしていました。 他のダンサーがぴくりとも動かないので、やたら目立ちました。舞台の中央で踊ってる人がいるのに 全然集中出来ませんでした。 舞台が終わった後、一緒に観た友だちとあれはないよね、と話していました。子どもの発表会だって あんなことしてたら、ド叱られるわと。 何度もバレエは観てきましたが、あんな人は初めてです。外国まで来て何やってんだか。地方の公演 だから舐めてたのかと、とても不愉快でした。 他のダンサーが素敵だっただけに、残念でなりません。

ミノロフ様ならそんな事しないのに、、、

041
ノンナ
「あ~リフト重て~、サッサと終わらせてビール飲みに行かね?」とか言ってたんだろうか? 私も3万円出してまで観たミュージカルが明らかに手抜きだったことがあるので 悔しい気持ちが良く解ります 金返せ~!!

有る、有る!

💢
カモシカ
昔、華の都巴里でムーランを見に行った時の舞台。 踊り子の女の子二人。 踊り中コッソリですがおしゃべりをしておりました。 かぶりつきだったので間違い無いです。  紐育でオペラを見に行ったとき。 これは仕方が無かった事でしょう。  主役のお姉さんの床までのスーカートが舞台の釘か何かに引っかかり、前に進んで謳い続ける場面で動けなくなって仕舞ったのです。 傍にいた男性歌手の一人が其の女優さんに「あーしろ、こーしろ」と自分の持ち場から指図をしていたのです。 其の女優さん、余裕で治しておりましたので、殆どの観客には全く不自然な仕草とは思えなかったはずです。 あれも年季の入った歌手だから出来た事だと、彼女の度胸に感じ入った次第です。 イタリヤの何処かでの話し。 これもオペラの一場面。 主役男性が恋こがれた彼女からの便りを待っております。 鳩が其の報せを持って来てくれるのですが、歌っている彼の背後から其の鳩が針金を伝って飛んでくるのです。 自分の間違いに気づいたその歌い手さん、慌てて向きを変えて難を逃れたのですが、その瞬間 「しまった!」 とか余計な言葉が飛び出したので観客が大笑い。

トピ主です

🙂
三毛 トピ主
美紀様 皆様からの回答で、やはりダンサーがお喋りすることは有り得ないと判断したので葉書を出したいです。 三毛様 英語・・・書けないです。英語堪能だったらこの残念さを伝えたいです。 Jack アルカリ様 ダンサーのしゃべりが酷かったのが最終幕だったのもあるのか、周りの人は特になにも言ってませんでした。彼以外は皆すばらしかったからでしょうか。 さんぽ様 舞台には先生も生徒もいたようです。お喋りダンサーは生徒でした。アンケートはありましたが、書いてもいいものか迷ったのでその時は書けませんでした。 くま様 彼以外は素晴らしかった。2列目だったから余計目立ったのかもしれません。 花のワルツでお喋りの演出・・・。今冷静に考えれば有り得ないですよね。 チャチャ様 今回の公演もプロのバレエ公演に比べたら安いですが、結構な額でした。地方都市はなめられるのですね。 くらむぼん様 楽しみにしていた公演だっただけに、とっても残念でした。公演の中でコケッとなっちゃう子や、タイミングがずれたりした子達もいましたが、真剣さが伝わったので応援の気持ちでいっぱいでした。が、彼だけは明らかに気が抜けてました。

緊急事態

🐱
ゆりいか
バレエ団に在籍していた者です. 海外のバレエ団体の公演では,短い期間に多くの役を踊ることも多いのでけが人などどうしても出てしまいます. 当日,急遽キャスティングされて周りと確認しながら舞台に立っていることもそれなりに見かけます. お客様に「あれ??」と思われてしまったことはよくないかと思いますが,緊急事態だったのかもしれない可能性を私は考えました. くるみではあまりないかもしれませんが,ドンキなどでは1幕で街の人々が演技の延長線上として話をしていることもあります(こちらはご存知かもしれませんが). 東京で新年に行われたロシアの某バレエ公演でも,コールドが右だの左だの言いながら上演していたのですが,そちらはコールドのメンバーが当日急遽変わったようでした(役付きではないので,キャスティングの変更のお知らせなどは出ていませんが). ご参考になれば.

ありました

ヴィシ二ョ―ワが好き
もう大分前ですが、都内の劇場に見に行った際に キーロフのコールドバレエの子が最前列でベラベラ喋っていました。 キーロフは入団一年目で主役に抜擢されないと その後、コールド確定の様なので やる気がないのかな~と思いました。 何だかこなれた感じでやってます....みたいな印象を受けました。 あと、アジアだからバカにしてるのかな...とか。 それでも好きで見に行っちゃうんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧