本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一度断ったお見合い相手ともう一度会いたい

一度断ったお見合い相手ともう一度会いたい

レス452
(トピ主 5
😢
七海
恋愛
30代半ばの独身OLの七海と申します。短大卒業後、家を出て今の会社に入りました。

2年前に、実家の県内にある国立大学の助教授とお見合いをしました。顔は普通、スタイルと背丈はまあまあでしたが、「まだ若いし、もっといい人が現れるかも」と思い、交際を断ってしまいました(向こうは、もう一度会いたいと言ってくださったのですが)。

しかし、その後、その助教授の方は、商店街活性化(?)か何かで(専門のことはよくわかりません)、たいそう名をあげ、地元のテレビや新聞で活躍がたびたび取り上げられていることを知りました。一方、私は、会社の業績悪化で、近々リストラされることになりました。

よくよく考えてみると、短大の私が、こんな高学歴の人と出会う機会はそうそうありません。また、この人と結婚していれば、生活の心配はなかっただろうし、「七海のご主人、新聞で見たよ~」と友達からメールが来て、チヤホヤされたかもしれないと考えると、なぜ交際を断ってしまったか、つくづく後悔してしまいます。

最近、何回かお見合いしましたが、相手は40代前半のオジサンばかりです。もう嫌です。

この助教授の方は、まだ結婚していないと、母から聞きました。彼女がいるかどうかまではわかりません。

もう一度会って、この人と交際をしたいのです。でも、私から「2年前はお断りしましたが、やっぱりもう一度会ってください」とは言えません。ガツガツしていると思われそうでイヤなんです。

何とか、この人と、自然に再会する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

図々しいですね

041
釣られてみます
30代半ばでご結婚されていない理由がわかります。 お相手のことしか書かれていませんが、ご自身の容姿、スタイル、性格等はどうなのでしょうか。 もしトピ主が誰がみても美人などでしたら、まあ許される発言かな。

自然に再会は無理かと思います。

041
アイアン
大変失礼ですが、ガツガツしているように見えます。 もし、どうしても再会したいなら、お見合いを手配してくださった方に キチンとお願いするしかないんじゃないでしょうか?

この頃、どうしてこういう質問が多いんでしょうか

😠
バナナ
ほんとに30代半ばですか? 子供っぽいですね(呆 >この人と結婚していれば、生活の心配はなかっただろうし、「七海のだんなさん、新聞で見たよ~」と友達からメールが来て、チヤホヤされたかもしれないと考えると、なぜ交際を断ってしまったか、つくづく後悔してしまいます。 あなたにとって結婚って「友人からチヤホヤされる事」が重要なんですか? まあ30代半ばと40代前半のオジサンでは、見合いだとそういうモンですね。 恋愛だと近くても遠くても、いくつ違いでも問題ないですが、見合いだと例えば30代半ばから後半の男性には、30才前後の女性をあてがうと思います。 私の知り合いには、一番最初の見合い相手と15年後に偶然またお見合いしたそうです。 まってたら、またお見合いで巡ってくるかもしりませんよ。 ところでその断った40代前半のオジサンたちが、将来有名になったりお金持ちになったら、またこういうトピ立てるんでしょうか?

残念ですが

041
えりも
お相手の方のために、もう1度とは思わないで下さい。 あなたが魅かれているのは彼自身ではなく、実績や名誉です。 まだ実績が上がっていない時の相手への評価が、真の評価です。

逃がした魚は本当に大きかったわけですね

041
チュン夫
動機が不純だと思いますが、その後、いろいろ見合いしたけど、やはり彼の人間性(性格・相性・条件)が良かったと思えるのなら、再度の申込をやってみてもよいかと思います。 >ガツガツしていると思われそうでイヤなんです。 そこまでプライドが高いなら、そもそもあきらめるべきです。 本当にそう思われるかどうかは相手次第です。 どうであろうが、あなたが彼を好きになるなら関係ないでしょう。 見合いなら、仲人さんがいると思いますので、まずは仲人さんに相談するのが良いと思います。 再度の交際に応じてもらえるかどうかは仲人さんの考えもあるでしょうし、仲人さんがOKでも本人がNGの場合もあるので、その後のことは仲人さんに完全にお任せして返事を待ちましょう。

そうですね

🙂
キューピー
・その方の研究室に秘書等で勤める。 ・大学前で自然を装ってまちぶせ ・自宅前で自然を装ってまちぶせ ・通勤途中で自然を装ってまちぶせ

そんな都合のよい話

041
ムリムリ
今更そんな都合の良い話があるわけないでしょ! その人が名声をあげなければ、会いたいとは思わなかったんでしょうね。 あなた相当自分勝手ですね。

恥をしのんで

041
りん
自然に出会うなんて無理でしょう…。 名前が出たからまた会いたいなんて、ちょっとずうずうしいかな。と思ったけど、恥を承知でご両親に打ち明けて、場を設けてもらえばいいでしょう。

偶然を装う

041
なすび
厚かましいトピ主さんですが、自然に会う方法は やっぱり待ち伏せでもして偶然を装うのがいいかと思います。根気と体力が必要そうですが。 ともあれ頑張って!

どうかなぁ

041
およ
当時、どういう理由でお断りしたんでしょうか? 見合いで断ってきた女が再び現れたところで、 つき合う気がおこるだろうか…。 自分にダメ出しした女ですからね~。 トピ主さんからよほどガツガツいかないと、ムリな気がしますが。 正攻法に「あの時お断りしてからとても後悔していて、 もう一度お会いしたいとずっと思っていました。」 とお仲人さんを通じて、ムリなお願いをするのが一番 心証がいいのではないかと思ったりしますがね。 どうしてもプライドが捨てきれないなら、 助教授の自宅の最寄り駅付近でアルバイトでもなさって待ち伏せしたら? 相手はもう忘れているでしょうから、やはり自分から積極的に アプローチしなくてはどうにもならないと思いますよ。

いやすでにガツガツしてるでしょう(笑

041
ダブルクリップ
いや~あなたのような方と再会してお付き合いしたいなどと相手の方は露程も思ってらっしゃらないんじゃないかな? 30代半ばで40代のおじさんとのお見合いがいやだ、なんて、まぁ贅沢をよくもおっしゃいますね。 そもそもその助教授の方だってテレビで見なければ別に忘れていたわけでしょう?ちやほやされたいからその方と再会したいだなんて・・・ そういうの薄っぺらい気持ちって人間見透かされるものですよ。 再会したって交際が叶うとは思えません。諦めた方が良いと思います。

タイミングは大切

041
アラフォー
あきらめましょう。ご縁がなかったのです。他がパッとしなかったからと、その人と…なんて虫がよすぎます。 あなたにとって、結婚は生活の心配をしないためにするものですか? 今の時代、何が起こるかわかりません。お金持ちと結婚しても、いつリストラされて無収入になるかわからない世の中です。 生活のため…と思われるなら、結婚なさらないほうがいいと思います。 どうしてもその人が大切だと思うなら、断られる覚悟で再度自分で申し出ましょう。ガツガツして何が悪いのでしょう。一度失ったタイミングを引き寄せるには、捨て身の覚悟が必要だと思います。 できないなら、あきらめるしかありません。

がっつくべきかと。。。

041
メロン
彼の専門分野の本を読みあさり、もしご連絡が取れるのであれば、「2年前は失礼いたしました。最近、○○についての本をたまたま読み、2年前が懐かしくなり失礼も省みずご連絡させていただきました。もしまだお会いいただけるようでしたら、1度お茶などさせてもらえませんか?」くらいいいのではないでしょうか? 学歴云々で相手を選ぶとは!みたいなレスがつくかもしれませんが、付き合い始めのきっかけは結構そんなものかと思います。会う回数を重ねて、人間性や相性などゆっくり確かめられればいいと思いますよ。 ガツガツ? え~ガツガツですが、いいではないですか? 私も30代半ばですが、周りの友人含め皆さんガッつてます。 待てばいいお相手が現れると信じ続ける人より、より人間的で素敵です。 結婚という目標のためにはガッついても、それでうまくいけば「結果オーライ!」です。 勇気出してみてください。 変な「偶然の出会い」を演出するよりお相手の方も嬉しいのでは?

あ~あ

041
ミミチャン
厳しいことを云わせて戴きます。 >よくよく考えてみると、短大の私が、こんな高学歴の人と出会う機会はそうそうありません。 >また、この人と結婚していれば、生活の心配はなかっただろうし、 >「七海のだんなさん、新聞で見たよ~」と友達からメールが来て、チヤホヤされたかもしれないと考えると、 >なぜ交際を断ってしまったか、つくづく後悔してしまいます。 結婚って何だと思いますか?  相手が高学歴であれば、其れで良いのですか? 自分の生活が金銭的に恵まれていれば、其れで良いのですか? 他所の人からチヤホヤされれば、其れで良いのですか? 配偶者となる人との愛や相性等は、どうでも良いのですか? 地元のテレビや新聞で活躍し続けるには、かなりの努力が必要だと思います。 結婚すれば、いわゆる「内助の功」も当然求められます。 >ガツガツしていると思われそうでイヤなんです。 充分ガツガツしているように見受けられます。 >何とか、この人と、自然に再会する方法はないでしょうか? お辞めになった方が相手の為にも良いのではないでしょうか。

虫がよすぎやしませんか?

041
・・。
なんでこう 自己中な人が増えてるんでしょう 小町。 有名になったから? 自慢できるから?相手の人柄はどうなんですか?そんなモノは関係ないの?あなたの人生って安っぽいのねぇ。 ガツガツしてるって思われたくないって してるじゃないですか 、間違いなく。 その助教授さんも 有名になったからには 縁談が引きも切らないでしょう それこそ もっとお若い高学歴で 容姿端麗 頭脳明晰な。 あなたが万に一つの可能性で彼をものにできるのは・・いや 教えるのはや~めた。だって あなたにそんなことは 逆立ちしたってできないもの。自分は 高いところにいたいし どっちかと言えば彼に希望されたいのよね、再度の交際を彼の方から。 自然に再会したい?じゃぁ 彼が出てくるのを待って大学の門前で倒れてれば?運がよけりゃ 気づいてくれるでしょうよ。毎日倒れてたら イヤでも気づくんじゃぁないの? 恥なことをやりたいくせに 自分が絶対に恥をかかずに済ませたいと思う この感覚が 虫酸が走るぐらい嫌い。たぶん良識ある人はみんなそうなのでは? ま~ こんな虫のいいことを考えるひとが よく社会にいたモノだなぁと思うわね。

会った後

🐤
はばたん
容姿が変わってたり(太った禿げた) リーマンショックで活性化の仕事も減ったり どうも教授のポストには就けなさそうだとわかったら また振るのですか? その後 教授になられたり 再びテレビに登場するようになられたら またまた再会されるんですか? 禍福は糾える縄の如し、どんなことが起きても 二人で乗り越えられるような性格の合う方を探しましょう。 再会したい理由に、彼の性格が一言も書かれてないとは・・・(苦笑)

ガツガツ生きましょう!

041
海千山千
いいじゃないですか、人生一度きり。 ガツガツ生きて行こうじゃないですか!今はやりの肉食系女子ということで。 再度、お見合いを申し込んで、もし先方から体よく断られたら、その時諦めればいいのです。 自分を中心に世界が回っていると思ってる小町トピ主さん系の中では、まだまだ可愛らしい手合いです、レスがたくさん付くと良いですねぇ

相手の性格は?

😠
キノコ鍋
最初タイトル見た時は、もう少し純粋な気持ちかと 思ったら、相手が出世したからなんですね。 しかも、金銭面で頼る気マンマン。 「ガツガツしていると思われたくない」っていうけど、そうにしか見えない。 相手の性格とかまるで無視じゃないですか。 恐らくあなたのような下心を持った女性がたくさん彼を取り囲んでいますよ。 その中での競争は2年前とは違ってかなり厳しくなると思います。 頑張ってください。

なぜ断ったの?

🐤
あやや
そんなに条件良かったのになぜ断ったのか?この文章だと相手の職業にしか興味がないのかと思ってしまう。ある程度お歳もいってるのだから自然に連絡取るて方法考えていないで逢いたいのならガツガツ思われても仕方が無い様な気がします。あなたの文章の行マスコミで取り上げられてチヤホヤされるかもてそう言う発想が、共感もてないしトピさんを応援する気になれない!

言ってることが変です

041
ぱる
また会いたい理由もハァ…って感じですが、意思表示をするのは 「ガツガツして見える」から嫌で、「自然」な再会を望んでる んですか?大学周辺をうろうろして、ばったり会うとか? 大学の清掃員になって、その先生の研究室の掃除担当になるのを 目指すとか?学会受付のアルバイトして、周りの目もはばからず 話しかけるとか?・・・どっちにしろ不自然ですよ。 しかも、そこから自分から積極的に出ることなしに 「自然に」交際に進まないと嫌なんでしょう? 不自然さいっぱいの「再会」を仕組んでも、その人が一度 断られた相手にアプローチしてくる可能性は低いと思います。 大学の常勤職についていて、2年前からお見合いしていて、 いまだにフリーであるとするならば、かなり奥手か、 慎重派か、理想が高いかのどれかの可能性が高いからです。 一番いいのは、当時の仲人さんに礼を尽くしてお願いし、 もう一度お見合いしていただけるか正攻法で先方にお尋ね いただくことです。あ、当然もう一度お会いしたい理由は 本音を述べられませんように。仲人さんも呆れられる でしょうから。 もちろん、お見合いしても結婚直結ではないですよ。

う~ん

テッポウユリ
実際、ガツガツしてると思いますが(苦笑) 研究者って浮世離れしているというか、スレてない人が多いから、トピ主さんの「もう一度会いたい」というストレートな気持ちを、紹介して下さった方にお願いして伝えてもらえばどうですか。 自然に会うチャンスを画策している間に、他の女性に掠われちゃいますよ。

それなら

041
lo
出会わせ屋などの力を借りるしかないんじゃないでしょうか?

当たって砕けろ

🙂
もん
その方の行動範囲を四六時中ウロウロしていれば 再会する可能性はゼロではないと思いますが、 トピ主さんの時間がもったいないし、 それぐらいなら自分磨きした方がいいと思います。 それこそみっともないですし。 本気で会いたいなら、変なプライドは捨てて 「あのときはまだ若かった。もう一度会ってください。お願いします。」 と言って連絡を取るのが近道です。 実際親戚で、一回断ったけど後で自分から連絡を取って、 「やっぱりあなたがいいです。」て告白し、結婚した人がいますよ。 でも、そこまでしてやっぱり違った、では今後やりにくいことになるので、 (ここがお見合のめんどうくさいところですね) 相当の覚悟は必要です。 地位とか自慢できるとかだけに惹かれて会うのではなく、 会った時の印象(よかったこと、悪かったこと)をよく思い出して、 それでも、やっぱりこの人に再会したい、 って思われるんでしたらその時は、突っ走るのみ!です。 それから、地位や名誉を狙うギラギラ感は相手にすぐ伝わります。 結果断られたとしても、傷ついたり相手を恨んだりしない覚悟も必要です。

アドバイスではないですが

041
えいぷりる
私も何回かお見合いをしましたが、お断りされるのって、結構傷つくんですよーー。 傷つけられた相手には、もう二度と会いたくないものではないでしょうか。 もう、元見合い相手に関わろうとするのは、やめてあげて欲しいです。

その人がトピ主さんと結婚していたら

041
心配無用
テレビや新聞で取り上げられるような活躍はしていません。自己評価ばかりやたらと高く、相手に依存するだけの妻を持っていたら、ただ苦労する日々を送り、精神的に追い詰められ、今頃、活躍どころではありませんでしたよ。 トピ主さんと結婚しなかったからこそ、その男性は立派に活躍することができたのです。

浅はかな方

フローラル
そんな考え方では、いいご縁にはめぐりあえないでしょう。 ”自然に“ 再会する方法ですが 彼の仕事を詳細に調べ、次に活性化予定の商店街で働く 彼が来たら「あら~!以前お見合いでお会いした・・」と声かける。 または彼の大学の職員として就職する 「あら~!以前お見合いでお会いした・・」と声かける。 もしくは彼の日々の行動パターンを調査待ち伏せる。 「あら~・・」と声かけ。 たとえ一度は声はかけられても、彼があなたを覚えているか そして再び交際に発展するかは可能性が低いと思います。 それに彼が2年後の今独身かどうか、彼女がいるかも調べないとね。

十分ガツガツしてますよ

🐴
ななこ
今30代半ばということは、お見合いした時も30代? 「この先もっといい出会いがあるかも」なんて、自分の価値を高く読み間違えちゃったんですね。 お気の毒です。 相手が有名になったから再会したいというのは、非常に利己的です。再会しても貴方の胸のうちはすぐばれると思うので、「惜しいことしたわ」と懐かしく思うのにとどめた方がいいですよ。 今の貴方は軽蔑すらされかねませんから。

カッコ付けずに再チャレンジ!

041
ブコウスキ
何とまあ打算的で勝手な言い分だろうと思いますが、若さのせいにしましょう。 もう一度、紹介してもらったらどうですか。正面からぶつかってみるしかないですよ。

当たって砕けるしか・・・

041
グリコ
>ガツガツしていると思われそうでイヤなんです。 充分ガッついてると思いますが。 >何とか、この人と、自然に再会する方法はないでしょうか? 自然に再会はそれこそ「自然」の事なので誰にもムリです。 「自然を装って」や「不自然でもいい」なら手はありそな気はしますが。 でも姑息な手を使ってうまくいった例は少なくとも私の周りには皆無です。 自己顕示欲や名誉欲の塊ですね。 チヤホヤされてもあなたの手柄ではありませんから。 そもそもあなたはお相手を「好き」なのですか? 愛情の伴わない結婚はあなたはともかく、お相手がかわいそうです。 とまあ、責めてばかりもなんなんで。 その方とのお見合いの経緯で仲介の方がいらっしゃったならその方にもう一度お願いしてみては? また、お相手の連絡先をご存知ならぜひ、連絡してみることをお勧めします。 「自然な再会」なんて悠長なことを言ってないで直球ストレート勝負してみるのが一番後悔が少ない気がします。 健闘をお祈りします。

どうしてもというなら

041
匿名で
随分と虫のいい話だなとは思いますが、どうしてもというならば前回お世話をしてくれた方にお願いしてみればいいんじゃないでしょうか。直接お願いしにくければ例えばお母様を通じてお願いするとか。 もっとも、その男性の方がどう思うかは、私には何とも予想しかねます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧