本文へ

離婚後の娘に対して

レス11
(トピ主 2
041
離婚されました
恋愛
この10月に離婚されてしまいました。無理してマイホームを購入してしまい、この不況で金銭的に厳しくなった事と、それを埋めようとアルバイトを始め1週間休みなしで働いたため、それ以外は元妻に任せっきりにしてしまい、元妻をちゃんと見てあげられなかったのが原因だと思われます。 5歳の娘がいます。もう元妻は娘に会わせてくれません。最後にちゃんと娘と話がしたかったです。しょうがないですね。 元妻も再婚を考えているようです。 そこで質問なんですが、とくに両親が離婚した娘さんにお聞きしたいです。 私は娘と連絡を取り合った方が娘にとって良いのでしょうか? 誕生日、卒業・入学式等メール入れても良いでしょうか? 元妻も再婚を考えているようなので、元妻・娘から存在を消し去った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

連絡してあげた方がいいと思います。

041
娘の立場です
両親が離婚し、私と兄は母方につきました。 それまでの関係にもよりますが、連絡していいと思います。 うちは母親が我侭&ヒステリックな人で、 父はおろか、父方の親戚とも絶縁させられました。 離婚以外でも、母からの仕打ちはひどかったので、 私も兄も母のことが大嫌いで、母を恨んでいます。 たぶん死んでも許せないって思っています。 どうか、お子さんに連絡してあげて欲しいと思います。 私は、どうして強引にでも連絡してくれなかったの? って、寂しい思いをしました。トピ主さんの娘さんが羨ましいです。

ご自分でやりたい方向で!

🐶
>元妻は娘に会わせてくれません。 これは暴力です。 基本的に貴方の娘でもありますので、 会える権利はあります。 >元妻も再婚を考えているようなので、 >元妻・娘から存在を消し去った方が良いのでしょうか? 「良い」って何を心配されているんですか? お嬢さんが混乱することを心配されているんですか? これは教育次第です。 元妻さんが貴方のことを「悪魔」だと教えると お嬢さんは貴方を「悪魔」として認識しますし、 元妻さんが貴方のことを「生みのお父さん」だと教えると、 お嬢さんは貴方を「生みのお父さん」として認識するでしょう。 自分の権利も分からないトピ主さんですから、 元妻さんになめられてもしょうがないなという印象も受けますが。

大丈夫です。

041
ユウ
こんにちは。 離婚・・・大変でしたね。 離婚理由が、価値観の相違や、性格の不一致によるものですので娘さんには 会えるはずです。 元奥様とよくお話し合いをされたほうがいいかと思います。 私も(女性ですが)4年前に離婚をしました。 私の場合は元夫の不貞行為でしたが、娘には父親として年に数回会っても らっています。 離婚は、大人の事情であり娘たちには関係ないことだと私は感じていますので私と元夫との関係は終わったけど、子供たちには父親のままですし、愛情は注ぐべきだと思っています。 今、私には結婚を前提にお付き合いをしている男性がいます。 もちろん、子供も含めて大切にしていただいています。 たとえ、その方と結婚しても子供たちが望み、元夫が望めばこのままの良い関係を築いてほしいとおもっています。 あなたは、父親です。 会う権利は当然あります。 いろいろ、夫婦間ではあったかと思いますが娘さんへの愛情をきちんと娘さんに伝え続けてください。 あと、苦しくても毎月少しずつでも養育費を元奥様に支払い続けてくださいね。

カードか手紙(本音の辛口)

🛳
おてて
娘(私)にとって母親って父であり母であり先輩であり友人です。 女の子の精神年齢はとても高く5歳でしたら細かい事情はともかく娘の目に写る父親は母を苛める悪い大人でしかありません(でした)。 どうしても娘さんに会いたいのでしたら母親に誕生日やクリスマスにカードとプレゼント(高価な物はダメです)を託しましょう。 メールはいけません。軽すぎます。 平仮名で ○○ちゃんへ 6さいのおたんじょうびおめでとう。 母親には手紙で会わせてくれる時がきたら教えて欲しい、程度で強制的な物言いになってはいけません。 気長に待ってください。 娘さんを愛しているのであれば、娘さんから会いたいと言うまでずーっと続けてください。 母親通り越して娘と連絡取り合うのは、絶対しないで欲しいです。 娘さんは解かりませんが、卒業・入学式などはそんなの「見たくない」と私は思ってました 母がいたから勉強できたし、合格したし・・・って思いが強くて父に対して「ヨコからチャチャ入れんな!」って感じでした 誕生日は父の存在があったから私が産まれたので純粋に嬉しかった。

離婚の際に取り決めなかったのですか?

041
バツイチ
あの~、そんな大事なことを離婚時に取り決めなかったんですか? まず、元奥さんが娘さんに会わせてくれないとのことですが、これはどういう意図なんでしょう? 「再婚するつもりだから、一切関わってくれるな」という意味なら、勝手にメールなどで娘さんに連絡をとると、元奥さんと揉めることになりませんか?(というか、5歳の娘さんに直接連絡はとれませんよね?) どういう事情であれ、元奥さんの了解が必要だと思います。 ただ、娘さんはもう5歳とのこと。実の父親の記憶が完全に消えるような年齢ではないと思いますし、「突然お父さんがいなくなった」という状況について、元奥さんがどのように説明しているかによって、対応も違ってくると思います。 元奥さんとはかなり険悪な状態で離婚されたのでしょうか? でも、「お父さんが突然いなくなって音信不通」では、娘さんが大きくなった時、「捨てられた」と感じたりはしないんでしょうか…。 その辺り、娘さんの心を傷付けないことを最優先の課題として、今後の接触について元奥さんと話し合うべきではないですか?

離婚しても父親は父親です 連絡をとって

🐶
なな
離婚は両親の問題なので、父親と娘の関係は一生のものですからかわりません。娘さんとはどんな形であれ連絡をとるようにしたほうがいいと思います。特に心配なのは、再婚相手がどんな人かわからないのです。再婚相手と娘さんの関係が将来上手くいくとも限らないし、女の子ですから危ないと思いますよ。父親としては何かあったときの相談相手として、いざとなったら自分で引き取るくらいの気持ちがないといけません。 前に小学生の女の子が再婚相手に虐待にあいベランダで死んでしまったという悲しい事件がありました。奥さん(女の子の実の母親)も再婚相手にDVを受けていて、娘をまもることができず、娘の死体遺棄を一緒に手伝ったそうです。娘の本当の父親は普段から連絡をとっておらず、現状をまったく把握していなかったのです。そんなかわいそうなことがおこるとも限りません。とにかく娘さんとは連絡をとるようにしたほうがいいです。

トピ主です

041
離婚されました トピ主
みなさんありがとうございます。 本当に無理をしてマイホームを購入してしまったために、元妻には苦労をかけてしましました。夫婦共働きの上、家事・育児とすべて元妻にまかせっきりで、私は土日と休まず仕事仕事で家庭をかえりみず、その結果、元妻は娘を連れて家を出て行ってしまいました。今は実家で、面倒を見てもらっているようです。私は今でも元妻を愛していますし、幸せになってほしいと思っています。と元妻に話したら、「私のことを愛していて、幸せになってほしいと思っているなら、離婚して。」と言われ、離婚を決意しました。 突然実家に帰ってしまったので、ほとんど話す間もなく離婚となってしまいました。今では元妻は会うことすらしてくれません。 今まで元妻にまかせっきりだったので、なめられているのでしょう。 娘に対しても、どんなふうに話をしているのか分りません。 私の存在自体が元妻を苦しめてしまっているのでしょう。 ですので、今さら権利云々で争うようなことはしたくありません。

トピ主です2

041
離婚されました トピ主
ですが、娘に対してはきちんと愛情を注がなくては、と思っています。 おててさんの言うとおり、カードは無理ですが(元妻が会ってくれないので)手紙を送りたいと思います。娘のことを愛しているので、娘から会ってほしいと連絡が来るまで、ずーっと続けます。 それから、ユウさんの言うとおり、養育費もわずかでも毎月支払っていきたいと思います。 みなさん、本当にありがとうがざいました。

どこにいても貴方は父親です

😍
可愛い嫁
 私の妹の例をお話します。  妹は、30代前半に二人の子供を連れて離婚しました。こどもは妹が連れて帰りました。  姪が、小学校入学前でしたが、父親がその後再婚をしました。3年後だったと思います。その間二人は一度も会ったことがありませんでしたが、風の頼りで父親の再婚を聞いた姪は、寝込んで二日間学校を休みました。  表立っては忘れ、平気な顔をしていますが、心の中では父親を恋しがっていたのだろうと思います。妹は、それから、何も言わずに父親にあわせるようにしました。その姪も、結婚し、子供も生まれ、親になり、母親の気持ちも父親の気持ちも判るようになりました。そして、父親が肝臓がんになったときに最後も看取ってあげました。  子供にとって、父親は貴方一人です。今までの生活の中で、反省すべき点は反省して、どうぞ、堂々と娘さんと会える父親になってあげて下さい。  子供は何でも見ています。自分の心を隠すすべも知っています。いじらしいですよ。

誤解させちゃいましたね

🛳
おてて
10月23日 19:22レスまで読ませていただきました。 >カードは無理ですが(元妻が会ってくれないので)手紙を送りたいと思います。娘のことを愛しているので、娘から会ってほしいと連絡が来るまで、ずーっと続けます。 私が受け取っていたカードって封筒に母への手紙と私へのカードが入っていたんですよ。 母が単純に「お誕生日おめでとう、これお父さんから」とカードと、はるみちゃん人形(りかちゃんのお友達)を貰ったのです。 母への手紙は漢字が読める様になったある日「お父さん、どうしてるかな?」と母に聞いたとき見せてもらいました。 そしてこれまでの事をチャンと話してくれました。 私は理解できました。帰って来なかった父を理解できました。 娘さんもきっと解かる日が来ると思います。 娘としてレスさせていただきありがとうございました。 子を持つ親としては単純に娘さん心配です。 実家のお義母さんに聞くとか何か方法あるといいですね。

しっかりしてください。

🐶
トピ主さん! しっかりしてください。 >私の存在自体が元妻を苦しめてしまっているのでしょう。 そんなことありません。 トピ主さんの勘違いです。 元妻さんは苦しいと 断ち切ったり逃げたりできる頭のいい人です。 >今さら権利云々で争うようなことはしたくありません。 よく言うと優しい人、 悪く言うとお馬鹿さんです。 何故かと言うと トピ主さんはご自分の勘違いで 結論を出しているからです。 娘さんの頭からあなたを消して、 新しい人をお父さんとしてインプットしたいかもしれません。 もしそうだったら 元妻さんは狸です。 あなたは仕事を頑張っただけです。 そういうトピ主さんを捨てて、 簡単に他の人に転がる女に対して (離婚前から男がいた 可能性が高いでしょう。) 苦しむかも心配なさるトピ主さん。 もっと人生の勉強をしてください。 とくに女性がどのくらい計算高い存在なのかを 勉強してください。 小町を読むと女性の心が見えてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧