こんにちは。一般的な通信方法についてお尋ねします。
子供の通う学校で開かれた、情報に関する講座に参加しましたが、保護者の姿は殆どなく、何も言わなくても、情報が共有されていて、自分は取り残されたのかと、焦りました。事実、ラインは繋がっていませんし、SNSに参加したことはありません。
思えば、子供の通う学習教室からのメールの登録や、学校からのメール登録も、皆が知っていることを知らなかったりして、かなり不便を感じてきました。
自分の身辺をお話ししますと、自分は一般的なガラパゴス携帯、小学6年生の子供は学童用の携帯電話を持っています。子供が来年度から中学生になるので、契約内容も変わるかと思います。
夫は独身時代からPHSを契約し、重複して一般的な携帯電話を契約。しかし夫は専らメール受信用に使用しています。
子供の同級生の保護者との連絡は、固定電話や携帯電話で済ませて来ましたし、学校からの連絡は登録したメールから得ていました。ここ3年で個人情報の扱いも代わり、連絡網も3年前に配布がなくなりました。
携帯電話の契約について夫に聞こうにも、話がこじれますし、店で子供のケータイのトラブルを聞けば、契約者が夫なので、夫が子供の携帯を持ってこなければ判らないとのことと、こちらの無知が判るやいなや笑われました。正直不愉快ですし、また足を運ぶとなると、頭が痛いです。
固定電話が廃れて、携帯もスマートフォンに変わって目まぐるしく、通信方法が変わって行き、取り残されているのは自分だけでないことでしょう。
正直、夫も理解に混乱していますし、今のところ無職で自分の収入がないので、強く言えません。仕事の関係で常識も求められることと思います。ここに投稿出来ていることが本当に救いと思います。よろしくお願いします。