本文へ

人間ドックの受診

レス6
(トピ主 0
😉
アリス
話題
私アラフォー女性はまだ人間ドックをうけたことがありません。毎年成人病検診という項目のものにプラスして大腸がん、バリウムもしくは胃カメラ、マンモグラフィーandエコー検査、子宮がん検診をプラスしています。今年はドックを受けたほうがいいのか迷っています。 ドックだと血液検査にしてもとても細かーく 検査されて何かしら判定が悪いのが会ってもしょうがない年齢だけれどなんだか必要以上に心配になってしまう自分がいます。 やはり、アラフォーになったらドックを受けたほうがいいのでしょうか?費用が高いからいやだということはありません。 成人病検診プラスがん検診でも十分なのかなと思ってしまいます。 アラフォー女性の方、まだドックを受けていない方はいらっしゃいますか?またいつもドックを受けている方、検査結果とか怖くないですか?

ランキング

レス

自分の身は自分で守る

041
オニオンスープ
弟を肝臓がんで亡くしてから毎年人間ドックを受けています。 市からの助成と夫の会社からの助成で自己負担はそれほどでもありません。 でも全額自己負担でも私は受けます。 父と弟をガンで亡くしています。 毎年検診を受けていればもしかしたら早期発見で助かったかもしれないのに。 最近、芸能人が相次いでガンで亡くなっていますよね。 少しの時間と少しの費用で早期に手当できたかもしれないのに。 きっとご本人はそのことを心底悔みながら亡くなったことと思います。 人間ドックなんてほんの小半日、費用も全額出してもちょっとしたバッグ ひとつくらいなものです。 それを惜しんで命をなくすなんて残念です。 できるだけのことをして、それでも病になったとしても悔み方が 違うのではないでしょうか。

40代から毎年行ったほうがいい

🎁
検疫で入荷待ちでした
私も40代になり女性医師を探し検診に行かなくては心配です。 乳・子宮・胃が気になります。 大腸は男性医師のほうが腕がいいかな? 恥ずかしい気もするが・・・どうかな? 検査結果が怖いから誕生月前にして、いい結果をみて誕生日を迎える、これを理想としています。 マイナス結果でも不安を抱えたままより、前向きに進むために結果を知って、誕生日を戦う記念日にします!笑 一応、そういう心得です。

保険のようなものでしょう

🐱
楽京
身体の悪い部分をできるだけ早く見つけて、早く処置しましょう と言う程度の理解で宜しいのではありませんか。 何もなければ良いでしょうし、何かあれば対処されれば宜しいと 思います。斯く申す私奴は、検診で「腎臓癌」が見つかりました。 何の症状もなく、青天の霹靂でしたが、初期で見つかったために、 その後を安穏に暮してゐます。5年前のことでした。 衝撃的な事例ですが、参考にして頂きたくご紹介します。

受けない方が怖いです

041
G&ミント
何かあったとして 早期発見早期治療が出来たら良いんじゃないですか?

人間ドックって

😨
ぼんみ
普通の人間ドックってトピ主が思うほどそんな細かくないですよ。 >成人病検診という項目のものにプラスして~ というトピ主が受けている内容とあまりかわりはないです。 もちろん、お金をどんどん払えば脳ドックとか腫瘍マーカーとかいろんな検査が出来るプランもあるのですが、それを網羅すれば良いかというのも疑問です。 担当の医者に最近の健康の不安を質問しても、それは専門医に行ってみてくださいと言われるだけで、あくまでそこで検査した結果に対する解説だけです。 どのようなものか、検査内容を調べてみるか、一度行ってみるのも良いかもしれませんね。

受ける項目は自分できちんと把握を

041
さんりゅうしゅ
主さんは検診としては十分網羅した項目を受けていると思います。 更にドックを受けるとすれば、病院に問い合わせて検診していない項目のみを受ければ良いのでは? しいて言えば、眼底検査、頭部MRI、腹部内臓CTなど病院によりいろいろありますよ。 年齢的には結果を聞くのは怖いですよね。しかし、癌が見つかったとしても早期のうちに治療出来るでしょう。 「見つかったら、ラッキー。見つからなかったら、もっとラッキー。」なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧