本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時、2歳になる上の子も立ち会う予定です。

出産時、2歳になる上の子も立ち会う予定です。

レス18
(トピ主 2
041
ぷー
子供
もうすぐ臨月の妊婦です。 出産予定日頃にちょうど2歳になる長女がいます。 私と夫の両親・親戚とも遠方のため、出産時に長女を預けることはできません。 夫は出産の立会いを希望しており、心強く思っていますが、必然的に長女も一緒に立ち会いすることになってしまいます。 産院からは上の子が一緒でも大丈夫と言われており、病室(陣痛室)も個室なので気がねなく待機できます。 ただ、夜中に陣痛がくる可能性もありますし、経産婦はお産が早く進むというものの、何があるかわからないので何時間(何十時間?)も病院にいることになるかもしれません。 じき2歳とはいえ、成長はやや遅めのほうでまだ言葉も少なく、大きくなったお腹をナデナデしてくれるものの、この中に赤ちゃんがいるということは理解していないように思えます。お産の素晴らしさを伝えられるような歳ではありませんが、後々まで覚えていてトラウマになるような歳でもないと思います。 ちなみに長女のお産の時は、もちろん痛みはすごかったですが、叫んだり取り乱したりはしていません(痛みで声も出せなくなるタイプです)。その点では驚かせることはないと思いますし、できる限り話しかけたいと思っていますが…いざとなったらそんな余裕はなさそうで、やはり「ママが苦しんでいる」ことはわかってしまうだろうから、そんな姿を見て大丈夫なのか心配です。 同じように上のお子様と立会出産をされた経験がある方がいらっしゃいましたら、陣痛時・出産時にどのような過ごし方をされたか教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

2歳で立ち会いました

041
そら
こんにちは 私も5年前、上の娘が2歳3ヶ月の時に出産に立ち会わせました 出産、産後共に手伝ってくれる人がいないと言う理由で入院も一緒でした 陣痛、入院中は小さなDVDプレーヤーがとても重宝しました。 分娩中は娘は団扇で扇いでくれたり、水を飲ませてくれたり「ママ、頑張って」と甲斐甲斐しく世話を焼いてくれました。 お産そのものも、子供って先入観なしにあるがままを受け止めるんだな~ なんて思いました。(出血が…グロテスクでは…というのは大人の先入観だという事です。) 出産後も赤ちゃんがいるという事を自然に受け入れられ赤ちゃん返りもありませんでしたよ。 出産が真夜中でない限り立ち会いは大賛成です。 私の場合、頼れる人がいなかったため万が一に備えての準備の方が大変でした。(何かあった時に連絡するリストや主人に上の娘の世話についてのリストを作ったり…)

素敵です

😍
サクラ
目下、不妊治療中で子供はまだいませんが、私自身は子供が立ち会うこってすごく素敵なことだと思っています。 二歳だとまだ分からない部分もあるかもしれませんが、命の大切さを教えるいい機会だと思います。 頑張って可愛い赤ちゃん産んで下さいね。

長男立会いしました

041
1時間で出産
もうすぐご出産なんですね。おめでとうございます。 うちは長男が2歳3ヶ月の時に2人目を出産しました。 同じく両方の実家に上の子を預けることは出来ない環境で、主人は立会い希望でした。 陣痛がきたのが真夜中で、痛みで目が覚めて陣痛だと気付き、時間を計った時にはすでに5分間隔。 痛みはまだ弱いものの、病院に電話したらすぐに来るようにとの事。 主人を起こして眠っている長男をそのまま車に乗せて病院に向かいました。 診察を受けた時点で子宮口がほぼ全開だったのでそのまま分娩室に入り、その間に起きた長男と主人も入って来ました。 分娩台で痛みに耐えている母を見て、最初は「ママ痛いの?」と心配そうでしたが、助産師さんが「今から赤ちゃん生まれてくるからね。ママ頑張ってるから応援してあげてね」と教えてくれると、「ママがんばれー」と励ましてくれました。 「兄弟が呼ぶとお産が早く進むんですよ」と教えてくれた助産師さんの言葉通り、病院到着後1時間程で生まれました。 今4歳になった長男に2人目が生まれた時のことを覚えているか聞いたところ・・・。 「知らない」だそうです(笑)

立ち会いではなかったけど

041
たろ
第2子出産時、第1子2歳3カ月でした。 LDRでの出産でしたので、ぎりぎりまで一緒にいました。 (夫が立ち会い希望ではなかったので) 先生と入れ替わりで、退室。 別室で待機して、私より早く御対面していました(笑) 夜中に産気づいて、パジャマのまま一緒に病院へ。 途中一緒にトイレに行ったりしつつ、「頑張って」と応援してくれていました。夜中に起こしたにもかかわらず、途中眠ることなく、頑張ってました。 (夜が明けて、私も病室に移った後で帰宅し、速攻で寝たそうです) 先生の到着が間一髪遅く「あ、もうダメ。ハサミ入らない」ってことで 事後処置に時間がかかり、私より早い御対面になったわけですが、 私の処置後、また一緒に過ごし、一番にちゅーしてました。 赤ちゃん返りは「おしっこ」言わなくなったくらいかな? おむつも替えてくれるぐらい意欲的でしたよ。(自分のおむつは?)(爆) 今は幼稚園。園で配布される本に「おへそ」の話があり お母さんのおなかの中の様子が妊婦本のように載っていて なんとなく理解しているようです。 いいお産になるといいですね。

2歳4カ月のとき

041
やまぼうし
長男が2歳4か月のとき、出産しました。 最初から立会出産希望でしたので、LDRに入るのと同時に個室も取ってもらい、 絵本やおもちゃなどを持ち込み、LDRと病室を行き来しながら、夫が子守りを していました。 病院に入ってから12時間くらいして生まれたので、夫は長時間大変だったと 思います。 長男には、出産について何度も説明しておきました。 赤ちゃんが生まれるときには、お母さんはお腹が痛くなること。 でも、生まれたら痛いのはなおること。 お母さんは頑張るから、あなたも頑張れと応援してほしいこと。 長男が側にいるときは、心配させてはいけないと思ってかなり耐えていましたが、 寝たとたんに陣痛が進み、破水してからは長男のときよりも痛くて叫んでいました。 いざ生まれるというとき、長男がぱっと目をさまし、夫に抱かれながら赤ちゃんが 生まれるところを見守ってくれました。 怖がったり泣いたりということはなかったようです。 立会出産をしても、うちは赤ちゃん返りはありましたが、我が家にとっては 貴重で良い経験だったなと思っています。

2歳5ヶ月でした

🙂
紅茶党
 陣痛が来たのは夜中の12時でしたが、上の娘を置いていくわけにもいかず、そのまま立会いとなりました。もともと、産院では、上のお子さんもぜひ、と言われていましたが、結果的には、何の問題もありませんでした。  娘は、寝ているまま担ぎこまれたタクシーの中でうっすら目覚め、産院に到着すると、本人が「ここで寝る」といって陣痛室で寝ていました。やがて、常ならぬ雰囲気に起き出し、その辺で遊んでいました。分娩室では、しゃきっとして、赤ちゃんの頭が出るなどの一部始終を見たわけですが、高校生になった今、尋ねても、夜のお出かけの他、何も覚えてないそうです。  上の子も、ともに新しい家族を迎えようという目論見もなくもなかったのですが、よくも悪くも、とにかく、何の影響もなかったようです。

うちもです

041
るなしぃ
うちは、2歳9ヶ月、1歳7ヶ月のお姉ちゃん、実母と主人が立ち会いました。お姉ちゃんは自分達が生まれた時のビデオも見たこともありましたし、何より弟が生まれるとなれば、必死で応援してくれました。小さなお姉ちゃん達に励まされて赤ちゃんが生まれた時は、ママ頑張ったね、かわいい赤ちゃんだねと、感動していましたよ。血を見せ過ぎると寝付きが悪くなるかもしれないので、ママの横で立ち会ったらいいかと思います。うちはお茶やタオルを持って応援してくれてました。感動も倍増です。要らない心配はしなくても何とかなるもんですよ。と思います。

大丈夫でしたよ。

三児の母
三人とも家族立ち会いで出産しています。 第三子の時が2歳の娘も立ち会いましたが特に問題はなかったですよ。 私も取り乱すことはなかったので「ゴメン,ここからはお話できないかも,応援しててね」でOKでした。 怖がったり,泣いたりというより2歳の子はきょとんとしていた感じでしたよ。逆に上の子は2回も立ち会っているので水分補給に応援にと大活躍! 母子手帳には「ご家族と一緒に笑顔の絶えない良いお産になりました」とのコメントがあります。 今思い返しても良い思い出です。 子供の立ち会いには賛否両論ありますが,新しい家族をみんなで迎えることは素敵なことだと思います。 ちなみに陣痛時は普段のリズムで三食食べさせて寝てもらいました。子供のリズムは崩さずにタイミングがあえば立ち会うということも大切だと思います。2歳児でしたら機嫌が悪くなると大人が大変です。 旦那様に協力してもらって,なるべく普段の生活に近いかたちを作ってあげてくださいね。

あの~

041
ハム
いい例ばかり書いてありますが、トラウマ例もありますから。 うちの姪っ子(私の兄の子供)ですが、3歳の時に弟の出産に立ち会いましたが・・・突然吐いてぐったり倒れこんだそうです。 母親ののた打ち回る姿を見て、しばらく赤ちゃんを敵だと思い込み「ママをいじめた悪い子、キライ」と言っていました。周囲が諭してもダメでした。 その子は現在11歳ですが、先日初潮を迎えた時、「ママみたいに苦しんで赤ちゃんを産みたくないから避妊手術したい」と真顔で母親に言ってきたそうです。 ドラマで出産シーンがあると、逃げるかテレビを消すとか。 衝撃的な記憶として残ってしまったのか、トラウマとなっているようです。 そういう子もいます・・・。

とてもショックだったみたいです

041
romi
当時2歳9ヶ月の長男の立会いは決めてなかったのですが、LDRでぎりぎりまで一緒にいるのは解ってました。 以前助産師をしていたこともあり、お産について話したり、楽しみだねと意識づけをして、準備はしていました。 当日は、長男を不安にさせないように、苦しそうな様子を見せずに半日がんばりました。長男も「お母さん頑張ってるね」といじらしい様子で、おにいちゃんになっていってるなと嬉しかったです。 しかし、子宮口5cmから2回の陣痛で急激に全開にすすみ、部屋の中がバタバタとしてスタッフも大慌てという状況になってしまいました。 長男は、周りの大人の慌てた様子に、私が死んじゃうんじゃないかと恐怖を覚えたようでしたが、扉の向こうで実家の母と待っていました。 すぐに生まれた赤ちゃんと無事だった私に会えて、にっこりしていましたが、その後ずっと赤ちゃんが生まれたときの話になると口をつぐみ、話そうとしません。いつもはおしゃべりで経験したことは得意そうに何でも皆に話す子なのですが。 お産というのは、生とその正反対のものが一瞬の間に入れ替わる可能性のあるものなのだと再認識した経験です。

トピ主です。皆さま、ありがとうございます!

😀
ぷー トピ主
立ち会いされた方たちのお話、何度も読ませていただきました。 皆さま、とてもいい経験&思い出になっていて…今までとても心配だったのですが、ぐんと心強く思えてきました! 本当にありがとうございます! できるだけ子どもの生活のリズムを崩さないように気をつけて、 あとは私が「苦しんでいる」のではなく「頑張っている」と話しかけて 家族みんなで、新しい家族を迎えたいと思います! それから、2歳前後だとやはり、後々覚えていないお子様が多いようですね(笑) 気負わず、前向きに挑みます。 それから、サクラさんへ。 素敵なコメントをいただきありがとうございました。 わたしも不妊治療で2人授かりました。サクラさんの元にも可愛い赤ちゃんがやってきますよう、お祈りいたします。 本当にありがとうございました。 ここで相談させていただいたこと、とても嬉しく思います。

余計なお世話かもしれませんが

🐤
さま~
最近、こんなトピがありましたよ。参考までに。↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0911/346700.htm?g=05 ちなみに私も、この女の子は怖がって泣いたのだと思います… まぁ普通は、生まれてくるところをモロ見せることはないと思いますけどね

ハムさまと同じ意見です

041
ねずみ
こちらにはよかったという書き込みしかないので、驚きました。 私の親族の子供にもトラウマになってしまっている子がいます。 当時3歳弱でした。 詳細は親族がこの掲示板を見ている可能性があるので書けません。ごめんなさい。 現在10代半ばですが、極度に出産について恐怖を抱いているようだ、と書いておきます。 曖昧な記憶が、却って恐ろしいこと、と言うイメージを刷り込んでしまったのでしょうか? 良かれと思って参加させた両親は後悔しているようです。

トラウマとおっしゃる方、あの…

🐶
よく読もうね
二歳と三歳じゃ、発育的にも大違いじゃないでしょうか。 このトピ主さんのお子さんは、赤ちゃんが生まれるときにちょうど二歳になるみたいなので、 トラウマになるほど、まだ状況は理解できないと思いますが。

トピ主です。ご意見ありがとうございます!

041
ぷー トピ主
レス遅くなってすみません。 皆さまの心強いコメントを見て安心して、1日覗かずにいたのですが… 私がお礼のコメントをした直後、トラウマになったという正反対のコメントが続いていて少し心配になりました。 しかし、「よく読もうね」さんがおっしゃってくださったように…上の子はまだ1歳11ヵ月、出産時に2歳になるかならないか、というくらいです。 立ち会って良い経験になったお子様たちは、やはり1歳台~2歳前半の子が多いのでしょうか。るなしぃさんのように、自分が生まれた時のビデオを見ている子なら心構えができて受け入れやすいかもしれないですね。 さすがに、生まれてくるところを正面から見せたくないので(夫にも見せたくありません 笑)頭のほうから、夫に抱かれながら一緒にいてもらえたら、と思っています。 トラウマになるほど理解できなさそうで(むしろ全く覚えていない可能性が高い)その点は大丈夫だと思うのですが…それよりも普段のリズムが崩れてグズってしまうことが心配です。 皆さまのご意見を参考にして、家族皆にとっていいお産となるよう頑張ります。ありがとうございました。

子供による

041
十代女子
2歳弱は記憶がないでしょ?と書いている方。 私自身は1歳8ヵ月で親の出産に立ち会わされた(敢えてこう書かせてもらいます)者です。 大人の皆さんは不思議と思うかもしれませんが、私には記憶がうっすらと残っています。しかも、それはいい記憶ではなく、逆です。 逆におぼろげな記憶が変な妄想に変化してしまうこともあるんです。 親に言わせると、私はショックでしばらく笑わなくなってしまった上、誰もいないと産まれた妹を傷つけたりしたそうです。恐らく母親を苦しませたモノを許せなかったのでしょうね。 それが原因なのかわかりませんが、昨年授業で出産シーンのビデオを見せられた時、吐きました。理由は感動ではなくその逆です。 出産には異常な恐怖さえ感じています。 これって、トラウマですよね・・・。 皆さん「感動的」と書いているのは、親目線からですよね?子供目線の意見がないので敢えて投稿しました。 どういう影響が出るかは子供によると思います。一概にいいことと思いこまないでもらいたいです。

うちは大丈夫でした。

😀
2児ママ
実母に来てもらう予定でしたが、 夜中に破水してしまい、そのまま入院、出産になってしまったので、母も間に合わず、必然的に、LDRで、主人と1歳11か月の長女が立ち会いました。 泣くこともなく、2年たった今でもやさしいお姉ちゃんです。 人にもよるかと思いますが、そんなに気にすることもないと思います。 もし、痛みで泣き叫ぶほどであれば、ご主人に連れ出してもらい、産まれてすぐに部屋に戻ればいいのではないでしょうか?

完全に横です。本当にごめんなさい。

041
romi
十代女子さん、みてらっしゃらないでしょうか。 私が助産師をしていた頃のことのようです。 夫の立会いが、その後の性生活に影響を及ぼすことがあるのは解っていて、いろいろな施設で事前の教室などもしましたが、前提として自己責任という意識であったと思います。 でも、ちいさなあなたに、自己責任もなにもあったもんじゃない、ですよね。ご夫婦が幸せなお産を体験することばかりに、私たちは気持ちをむけていました。 母子に関わる仕事をして、立会い出産が夫の性の問題に繋がることも知り、また一方では子どもには生まれた時の記憶さえあるという話をしながら、上の子どもの10年後への影響には考えが至ってない・・矛盾してますよね。あなたのご両親と共に私も責められても仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧