本文へ

ドイツのクリスマスマーケット

レス8
(トピ主 1
🎶
ブルートパーズ
話題
12月にドイツのクリスマスマーケットに行きたいなぁと思っています。期間は6日間位です。ネット等で検索してみたのですが、この時季はいろんな所でクリスマスマーケットが開催されてるようで、どこが一番いいのか迷っています。出来れば数箇所見たいと思っています。
ドイツへ行くのも初めてなので地理的な事もよくわかりません(都市から都市への移動距離や時間等)

そこでドイツのクリスマスマーケットへ行った事のある方、もしくはドイツ在住の方の意見をお聞かせ願いたいと思います。宜しく御願いします。

ランキング

レス

ドイツ在住です。

041
アプフェル
お薦めは、ドレスデンとザイフェンです。 ドレスデンは最古のマーケットで、ドレスデン自体の観光もお薦めです。 ザイフェンはクリスマスマーケットの規模は小さいですが、木のおもちゃの博物館があったり、クリスマスグッズを買うなら本場ザイフェンがお薦めです。 あと私が印象にあるのはベルリン、ニュルンベルク、ローテンヴルク、ヴェルニゲローデと言ったところでしょうか。 海外ブログで検索なさってドイツ在住のかたのブログを見られたら昨年のクリスマスの様子などがわかると思います。 ドイツ在住のブロガーさんなら必ずクリスマス時期はドイツ中のマーケットへ行かれていますので、感想を日記に書かれていますよ。 後、日本からの観光のかたの日記ならフォートラベルって言うサイトが参考になりますよ。 私を含め、ドイツ在住のかたは車に慣れているので自由に動けると言うのが利点です。  日本からの旅行だとドイツでレンタカーを借りるにしても、この時期は慣れないアウトバーンと雪道で大変だと思うのでツアーになってしまうのかもしれないですね。 そうなると有名な大きな都市になってしまうかも・・。

ドレスデンは!

🐤
ありり
 ドレスデンに住んでしました。ドレスデンのクリスマスマーケットはいいですよ。歴史も長く、1434年以来の歴史を誇ります。12月の初旬にドレスデンのクリスマスケーキ(シュトレン)のお祭りがあり、旧市街を巨大なシュトレンが練り歩きます。あと近隣の町(2時間くらいかかる)にザイフェンという町があります。この町はクリスマスの木の人形やくるみわり人形を作っている可愛らしい町です。ザイフェンまで行くのが大変なのでバスツアー(現地)に参加されても便利です。  あと他の都市はニュルンベルグのクリスマスマーケットです。ドレスデンからICEでいけます。もしクリスマスマーケットを数カ所まわりたいなら、ドレスデン&ザイフェン=>ニュルンベルグ=>ミュンヘンというのはどうでしょうか。あとクリスマスマーケットは12月24日の正午にすべてのお店を閉めてしまいます。24日の午後にお店にいっても何もありません。午後からは家に帰って家族と団らんするのがドイツのクリスマスの過ごし方です。24日以降は長期お休みですので注意が必要です。ドレスデンはゼンパーオペラが有名です。マーケットを見た後はオペラもしくはオケ鑑賞もいいかも!

どこも同じ

041
ドイツ2年目
駐在生活が長い方によると、クリスマスマルクトはどこも同じだそうです。 規模の大きい・小さいはもちろんあるのですが、出る店の種類は限られているんです。 だから、規模が大きいからといって、いろいろな種類のお店があるわけではないんです。 店が多ければ、飾りつけがきらきらしていてきれい、くらいです。 私は昨年、4箇所のマルクトに行きましたが、どこも似ていました。 ドイツ内ではいちばん古いのがドレスデン、大きいのがシュトゥットガルト、有名なのがニュルンベルクらしいです。

1.ニュルンベルグと2.ドレスデン(南ドイツ在住)

😀
まこ
個人的なお薦めです。 1.ミュンヘンからICE(高速列車)で約1時間半。 フランクフルトからICEで約2時間15分。 最も有名といわれており、中世の街並みも同時に楽しめます。 名物はニュルンベルガーソーセージ、香辛料入りお菓子レープクーヘン。 馬車もとても可愛いです。 2.ドレスデン空港から車で約20分(?) 装飾もとてもきれいです。ゼンパーオペラ、宮殿や回想されたばかりの聖母教会など見所満載です。 シュトーレンというクリスマスのドライフルーツが入ったケーキが 有名です。 お酒が大丈夫でしたら、 グリューワイン(ホットワイン)をお試しください。 体の芯から温まります。 街の名前と西暦入りのカップはお持ち帰り可能(代金に含まれています。返す場合は返金)。 最終日12月24日は14時には終わってしまいますので、 ご注意くださいね。 その他、各地のクリスマスマーケットの説明(2年前のもの)を ご参考までに。ローテンブルグもいいかもしれません。 http://www.euro-japan.co.uk/xmas/ch_germany.html#nu よい旅になりますように♪

お隣から失礼します

041
ヴァイナハテン
ドイツのお隣の国在住です。 ドイツのクリスマスマルクトはあちこち行きましたが、私はなんといってもドレスデンがお勧めです。 屋台の種類も申し分なく飾りもとても素敵で、マルクト以外にも見所がたくさんありましたし。 一番大きなマルクト以外にも、古い時代を再現した小さなマルクトなどもあってとっても楽しめました。 また、郊外のマイセンにも小さくてかわいらしいマルクトが出ていました。 陶器が好きでしたらマイセン観光と合わせて楽しめると思います。 有名なニュルンベルクは市自体はそんなに大きくはないのですが、ニュルンベルクソーセージがおいしくてあちこちのレストランで食べ歩きしました。 ミュンヘンは町はとても素敵ですが市自体はこじんまりとしています。 あとは・・・お隣ですがウィーンのクリスマス市もなかなか楽しいですよ! 本場ドイツには品ぞろえではかないませんが、町中のあちこちに大小さまざまな市が出るので一か所でたくさんのクリスマス市めぐりが楽しめます。 クリスマスの雰囲気を楽しむならウィーンは小さな町中がクリスマスになるのでとってもお勧めです。

バートビンプフェン

041
masa
有名なのはニュルンベルグですね。 ハイデルベルグからネッカー川沿いに古城街道というのがありますが、その途中にバートビンプフェンという小さな街があります。とても小さい街なのですが、街全部がクリスマスマーケットになってしまいます。私も、クリスマスマーケットが大好きで、住んでいた頃は毎日のようにふらふら歩き回っていましたし、いろいろな街のクリスマスマーケットを訪ねては、その街の名前や可愛い絵のついたグリューワインのカップを集めておりました。その中でも、このバートビンプフェンのクリスマスマーケットが一番印象的でした。大きな街のように、長い期間やっているわけではなく、限られた週末だけだったような気がします。私は車で行きましたが、ハイデルベルグから電車が出ていたと思います。 楽しんできてください!

トピ主です

🎶
ブルートパーズ トピ主
みなさん早速のレス有難う御座いました。 ドレスデンをお薦めしている方が多かったので検討してみたいと思います。あとお隣の国からレスを下さった方も有難うございました。 在住の方はいろんなとこのクリスマスマーケットを見れて羨ましいです。ツーリストは滞在時間が限られているので、自分の行きたい場所が組み込まれてるツアーを探すのが大変です・・・。 みなさんのご意見を参考によいツアー探してみますね。

ニュルンベルグ

🙂
みかえら
今日は、義妹(仏人)が3年前までニュルンベルグ在住で、ニュルンベルグのヴァイナハツマークト(クリスマスマーケット)には何回か行きました。 やっぱり規模も大きく、可愛い子供用マーケットもあり、寒いけど楽しかったです。 町並みもとても綺麗。それ以外でも博物館も、さすがに素晴らしいし、有名なソーセージもそれ以外のものも美味しかったですね。 ドレスデンには行った事がないので比較できませんが、夫が仕事で行って、とても綺麗な町並みだったと言っていました。 ただ、他のドイツの主要都市からだとそれほど接続が良くないようなので、もしローテンブルグやミュンヘンなど他の都市を訪れるなら、やはりニュルンベルグがお勧めですね。 私は今年のクリスマスはドイツで、マーケットもとても楽しみにしているんです。ひょっとしたらどこかで会うかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧