12月中旬に、ドイツかフランスのクリスマスマーケットに行ってみたいと思っています。ヨーロッパ在住なので、週末を利用する予定です。今、迷っているのがドイツのニュールンベルグとフランスのストラスバーグなのですが、
両方とも行ったことのある方、どちらがお勧めでしょうか。予定としては、金曜日の晩に目的地に入り、土曜日丸一日と日曜日の午後をクリスマスマーケットと街の散策に費やし、日曜日の夜に
戻ってくるという感じです。ニュールンベルグは、私の住んでいる都市からは直行便がなく、ミュンヘンから電車で行くことになります。時間が限られていることを考えると、ストラスバーグかなとも思うのですが、悩むところです。
寒い時期、長時間外にいるのは辛いと思うので、なるべく市内中心地にホテルを取ろうと思っているのですが、すでにかなり満室のところもあるみたいなので、あせってきています。
この、2都市の他でもクリスマーケットのお勧め!という場所がありましたら、是非お知らせください。後、マーケットは夜何時くらいまで営業しているのかも知りたいです。
色々な情報寄せて頂けたら嬉しいです!