本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツ、フランスのクリスマスマーケットのお勧め教えてください

ドイツ、フランスのクリスマスマーケットのお勧め教えてください

レス2
(トピ主 0
キャロル
話題
12月中旬に、ドイツかフランスのクリスマスマーケットに行ってみたいと思っています。ヨーロッパ在住なので、週末を利用する予定です。今、迷っているのがドイツのニュールンベルグとフランスのストラスバーグなのですが、 両方とも行ったことのある方、どちらがお勧めでしょうか。予定としては、金曜日の晩に目的地に入り、土曜日丸一日と日曜日の午後をクリスマスマーケットと街の散策に費やし、日曜日の夜に 戻ってくるという感じです。ニュールンベルグは、私の住んでいる都市からは直行便がなく、ミュンヘンから電車で行くことになります。時間が限られていることを考えると、ストラスバーグかなとも思うのですが、悩むところです。 寒い時期、長時間外にいるのは辛いと思うので、なるべく市内中心地にホテルを取ろうと思っているのですが、すでにかなり満室のところもあるみたいなので、あせってきています。 この、2都市の他でもクリスマーケットのお勧め!という場所がありましたら、是非お知らせください。後、マーケットは夜何時くらいまで営業しているのかも知りたいです。 色々な情報寄せて頂けたら嬉しいです!

ランキング

レス

両方行ったことがあります

041
momo
どちらが良いかは好みがありますが、規模はたしかニュルンベルクの方が大きかったと思います。ストラスブールの方はマーケットよりも周りの食事が美味しかったです。 観光面ではストラスブールの大聖堂の方が素晴らしかったな。

Stuttgartのクリスマスマーケット

041
里佳子
日本ではニュルンベルグが有名ですが、ヨーロッパの各地から観光バスが来ます。各店の屋根に飾りがあるのが特徴です。直行便が出ていると思います。 そして近郊のEsslingenには中世風の、同じく近郊のLudwigsburgにはバロック風のマーケットが開かれます。 Strasbourgは大変きれいな街ですがマーケット自体はStuttgartなどよりずっと小規模です。ただあくまでフランスなのでドイツのよりあか抜けた感じがします。 ちなみにStuttgartとStrasbourgはTGVで1時間半強で結ばれています。 夜は確かStuttgartは11時位までやっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧