本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツ・ベルリンのクリスマスマーケット

ドイツ・ベルリンのクリスマスマーケット

レス10
(トピ主 4
041
SIMA
話題
12月にクリスマスマーケットを見にドイツに行こうと思っています。
ツアーパンフ等を見るとニュルンベルグのクリスマスマーケットが有名ですが、ベルリンの壁を見てみたい気持ちもあり、ベルリンで行けないだろうかと考えています。

そこで質問なのですが、

1ベルリンのクリスマスマーケットでオススメはどこでしょうか?
2クリスマスマーケット目当てでベルリンに滞在するとしたら、どのあたりのホテルに宿泊するのがいいでしょうか?

その他、アドバイスありましたら頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

期間が長いのが特徴かもしれません

🐧
ぺんぎん
ベルリンの旧東側地区、ジャンダルメンマルクトが有名だと思います。 フランスドームとドイツドームに面しています。 地下鉄だとミッテ(Mitte)が近いです。 ここは開催期間が長いのが特徴かもしれません。 私は仕事の休みの関係で、ほぼここしか行けませんので、他はあまり知りません。 他の都市は、クリスマスイブまでくらいしかやっていませんが、 ベルリンは大晦日までやっています。 私はそのジャンダルメンマルクトに面したヒルトンベルリンに 泊まりましたが、他にも歩いて行けるホテルはありますよ。 また、地下鉄駅も近いので、アクセスはカンタンだと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

041
SIMA トピ主
ジャンダルメンマルクトですね。ガイドブックにメモしました。 クリスマスマーケットで調べると、ベルリンはあまり出てこないので、心配していましたが開催時期が長いのですね。 12月上旬~中旬で行く予定で、スケジュール調整中です。 楽しんできたいと思います。

そのほか

🐧
ぺんぎん
ベルリンは大きい街で発展途上にもあるので、 クリスマスマーケットだけでなく、いろいろ見所が多いのも良いです。 第二次大戦で、かなり街が損傷を受けましたので、古い町並みを見ることは むずかしいですが、ドイツ統一後どんどん再開発が進んでいて 今でも(旧東側は特に)大規模な工事をどこかしらでやっています。 私自身は、わざわざ壁を見に行ってないので、そちらは詳しくないです、 ごめんなさい。それと、ジャンダルメンマルクトに近い地下鉄駅は 正確にはシュタットミッテ(街の中心という意味)でした。

重ね重ねありがとうございます

041
SIMA トピ主
昨日、飛行機とホテルがセットになったフリーツアーの予約が完了しました。12月上~中旬でベルリンには3日間の滞在です。 海外旅行は何度か経験していますが、最初から最後まで一人で旅するのは初めてで、念には念をで情報収集しています。 (現地で別行動スタイルの旅行は何度か経験あり、程度です) ポツダムにも日帰りで行けるようですし、楽しみが増しています。 今一番の心配は寒さですが、カシミアのコートでは寒いんでしょうか? ダウンがいいと書いてあるのをよく見ますが、ダウンはユニクロのウルトラライト(薄めのダウン)しかないので、新しく普通のダウンを買うべきか、それとも既に持ってるカシミアのコート(下にウルトラライトダウンのジャケットを着る)で過ごそうか悩み中です。 寒さ対策でもご意見頂けると嬉しいです。 ちなみに足元は内側がムートンでゴム底の日本国内雪国仕様のブーツと、ユニクロのヒートテックレギパンかコーデュロイパンツにする予定です。

私の寒さ対策

🐧
ぺんぎん
トピ主さんは、どこにお住まいですか? 私は東京です。 何回も冬にヨーロッパに行っていますが、ベルリンに関しては 「北海道並みだよ」とは思いません。暖かい日もあります。 重要なのは、室内は暖かいので、すぐ薄着になれるようにすることです。 どーんと1枚で暖かいのは止めて、重ね着で調節します。 最近のお気に入りはユニクロのウルトラライトのコート(一番丈が長いヤツ)で、 少し大きめのを買いました。その日の温度に合わせて、下にタートルネックの シャツを着る、セーターを着る、フリースベストを着るなどしています。 カシミヤのコートが大きめで中にウルトラダウンを重ねることができるなら、 それでも良いんじゃないでしょうか。 足下は、ズボンの下にタイツ、レギンスは必要だと思います。

ベルリンのクリスマスマーケット

041
Keyココ
大学生だった娘と友人が数年前の12月にベルリンを訪れ、 クリスマスマーケットへも行ったそうです。 写真を見るとダウンを着ていましたね。 私は今年の8月にベルリンへ旅行し(5泊)色々歩き回りました。ポツダムも日帰りでした。 地下鉄、電車は凄く便利です。一日券を買えば(打刻を忘れません様に)安上がりですし、毎回切符を買う手間も省けますから。 東ベルリンのほうが、東欧の雰囲気が凄く残っていますね。ヨーロッパの格調高い建物と ロシアが建てたであろう地味な(祖末な)建物とが入り乱れていました。 路線電車も西にはあまり残っていません。 クリスマスマーケットに関してですが。 英語になってしまいますが、下記の様に検索すると Berlin - Christmas Markets - visitBerlin.de EN ベルリンのオフィシャルサイト(visitBerlin.de EN)にたどり着き、各地のマーケットの写真と開催期間が分かります。 そのページのlist of 、、を押すと場所、営業時間、最寄りの駅など詳細の一覧表が出て来ます。 1月まで開催している場所もいくつかある様です。

ベルリン在住です。

🐤
師走
おすすめは観光客目当て感の少ないRathaus Spandauのクリスマスマーケットです。U7に乗ってRathaus Spandauに行けばすぐ分かります。あと、規模は小さいですがライトアップされていてキレイなのがシャルロッテンブルク宮殿のクリスマスマーケットでしょうか? アレクサンダープラッツ近辺のクリスマスマーケットは規模が大きくて楽しいですよ。 ジャンダルマンマルクトのクリスマスマーケットはキレイですが、平日夜や週末は非常に込んいます。 少し風変わりなのはKulturbrauereiのクリスマスマーケット。雰囲気があって素敵ですよ。 ホテルはMitteあたりで探すと観光しやすいと思いますよ。 上記のクリスマスマーケットはどこも電車で移動しやすいので、 あまり気にしなくていいと思います。 今年の12月はどうか分かりませんが、寒い冬は驚くほど寒いので ニット帽は必須です。それでは素敵なベルリン旅行を楽しんで下さいね!!

チェック・ポイント・チャーリー

041
茶々丸
管見では、「クリスマス」とやらは「ピッツァ」と同じく発祥は北米です。 主に商業目的で盛んになったものです。  知る限り、西欧各国の言語に「クリスマス」はありません。 進駐軍が持ち込んだものです。  西欧のほぼ中央に位置する某国で、「クリスマス」に相当するのは確か22日だったかと。 峠を越してボヘミア以東は生誕式は歳が明けてから。 我が家では其の両方を極く極く地味に(主に年配の女性達が)意識している程度でした。 教会では何もしませんでした。 飾りつけ等以ての外でした。  日本で御馴染みの「聖この夜」も「クリスマス」とは無関係。 作曲者も其のような「聖夜」すら知らなかった筈ですし、原曲は確かギター系の楽器一本てあった筈。  ご他聞に漏れず華の都巴里も、ベルリンも、はたまたミラーノも売らんかな、で日本の女性層を虎視眈々と狙っております。 国際親善の為にも盛り上げて下さい。   

ありがとうございます(トピ主です)

041
SIMA トピ主
現在、北陸の金沢市に住んでいますが、京都で育ちました。 金沢は雪国のイメージが強いですが、あまり雪は降らないのです。年に2~3回くらい。曇天が多いです。寒さだけでいうと、京都の方が厳しかったように思います。日差しがあるので、晴れた日の室内は京都の方が断然暖かいですが。 イメージ的に京都の冬に近いのかな、と思いました。寒さに震えて過ごすよりは、重ね着で調節できる方がいいですし、いざとなればホテルに置いておけばいいだけですし、寒さ対策の準備は万全で行ってきます。 マーケットの情報もありがとうございます。サイト、見てみます。 観光地と呼ばれている町に住んでいるからかもしれませんが、観光客が多く訪れるイベントは、更なる来客を見込んで主催側もかなりがんばってます。なので、その土地ならではの特色がぎゅっとつまってデフォルメされるので、初めて訪れるととても楽しいことが多いような気がします。 なので、クリスマスマーケットもドイツの、ベルリンの濃いところが一気に楽しめるんじゃないかなととても楽しみです。 楽しんできます。

報告です

041
SIMA トピ主
先週、ベルリンから帰ってきました。 現地は曇りがちでしたが、その分、気温は高く、日本よりも暖かかったです。用意したホッカイロ、マフラー、手袋は全く使わずにすみました。ダウンコートの下も、セーターとシャツ、ヒートテックのタンクトップで時に汗ばむくらいでした。一時的なものかもしれませんが。 クリスマスマーケットは、ジャンダルメンマルクト、ウンター・デン・リンデンのノスタルジックマーケット、シャルロッテンブルク宮殿前の3箇所に行くことができました。 ハンドクラフトを買ったり、カレーブルストやワッフル、チーズラクレットを食べながらバンドの生演奏を聞いて、とても楽しかったです。 なんとなく、日本の年末市みたいな感じかな、と思いました。 ご祝儀相場でちょっと高いかもしれないけど、でも買っちゃうみたいな。 でも、安く買うだけが良い買い物ではないと思うので、とても満足しています。 地下鉄、電車、バス共通の一日券は便利ですね。気兼ねなく電車を乗り継げるので、町に不案内な観光客には助かりました。 皆様、いろいろご助言ありがとうございました。とても楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧