本文へ

妊娠中の胎動

レス11
(トピ主 0
041
ピョンコ
子供
現在19週の初妊婦です。いまだに胎動がわかりません。検診でも順調よいわれていますがみなさんはどれくらいから胎動がありましたか?安定期に入ったからと安心していましたが不安な毎日をすごしています。教えてください。

ランキング

レス

私は5ヶ月の後半位でした・・・

041
ポット
ストーブの前に横になっていたら熱かったのかおなかの中がガスが動くような感じで最初は分かりませんでした、そのうちにストーブの前で暖まっていると同じような症状になりこれが胎動かな?って感じでした。二人目は経験しているせいか早めに分かりましたが、初めてのお子さんでしたら6ヶ月位で分かるのではないですか?検診で異常がなければ大丈夫です、近いうちに動きますよ。お風呂とかでも動いているかもしれませんよ。初めは分かりにくいですが、あまり心配しないでゆっくり過ごして下さいね。

おならのようでした。

041
1歳児の母
私も20週前後でした。 最初はおなかの中にぽこぽこと泡が浮かんでくるようなというか、例えるならばおなかの中でおならがでるような?というかそんな感じでした。 ガスがたまってる?って感じに近くて。 で、検診のときに聞いてみたら「それが胎動ですよ」ということでした。 最初の頃は胎動が胎動であることに気がつかない人も多いようですので、順調だと言われているのであれば「あれかな?これかな?」なんて考えながら過ごしているのも楽しいのではないかと思います。

最初は分かりにくいですよ

041
てるてるぼうず
御懐妊おめでとうございます。 初めての妊娠だと分かりにくいかもしれませんが、もう少しして「あれ?」という感覚が続いたらそれが胎動だと思います。具体的でなくてごめんなさい。あまりに昔過ぎて自分の胎動はいつ頃だったか忘れてしまいました。 世の中には様々な人がいます。不妊の方の中でも他所のお子さんを見るのすら辛い方もいれば、「治療してまでいらないわ」と思う方もいます。つまり、人の数だけ喜びも苦しみもあるのです。自分が傷つくことは避ければいいのです。特にこちらのトピは題名に具体的に相談内容が書かれていますから、傷つく可能性のある方はスルーすればいいと思います。

六ヶ月くらい?

041
りんご
だったかなぁ…私は最初便秘でガスが動いてるんだと思ってました。旦那に「最近ガスの逆流がすごい」と言ったら「それは胎動なのでは?」と言われ… 今28週に入りますがぼっこんぼっこん動きますよ。びっくりするくらいです。初めてだとわかりませんよね。すぐ感じる様になると思いますよ。

安心してください

041
ぽけちゃん
私も本を読みかじって、16週くらいからあると書いてあるのに自分にはないと心配していたのですが、先生に聞いたら、もう少し様子を見てくださいと言われました。 そうするとその通り。 20週目ぐらいから少しずつガスがポコッと湧き上がるような感じがあり、26週目の今は、四六時中ぼこぼこぐりぐりすごいです。 外から触ってもわかるので、ご家族と一緒に楽しめますよ。 個人差があるし、もう少し待ってみて下さい。

初妊婦ですが

041
ririka
私は17週の初めからわかりました。 でもかなり意識していたからだと思います。 最初の頃は夜ベッドに入って横になったときに 時々もぞもぞ動いているのがわかる程度です。 その後も極端に日中もわかるくらい動くまでには だいぶかかりましたよ。 色々な本で20週くらいになれば初妊婦でもわかるようになると書いていますが、個人差もありますよ。 どこかのネットの掲示板で23週になるけどはっきり しないと相談していた方もみました。 もう少し待てばわかりますよ。 検診で経過が順調であれば問題ないです。

私は16週でした。

041
こもも 33wです。
でも、Drに『初産なのに早すぎる!』と言われましたよ。暖かくしていると胎動を感じやすいです。ヒーターの前に座るor布団の中or入浴後など。又、食後の方がよく動くかな? 19wくらいだったら、上向きになって、毛の上辺りに意識を集中させてみましょう。ニョロとかポコンとか、かすかに感じませんか?

大丈夫。

041
やっと38wです
私も本なんかに書いてあるより遅かったです。 金魚が水面をつんつんしてるようなカンジで、「これかなー?ちがうかなー?」といった程度の感じ方でした。 お仕事されてますか?仕事を続けていたり、なにか夢中になる趣味を持ってたりするとやっぱり気付くのが遅いらしいですよ。

5ヶ月の後半でした

041
林檎猫
 あかちゃんおめでとうございます。 私も最初腸が動いてるんだと思ってました。すきっ腹で水分を取るとおなかがごろごろする体質なんですがおんなじごろごろだったんです。食後にごろごろしたのでおかしいなあ、とおなかを触ったら手に何か動くものが当たる感じがしたので気がつきました。  まだおなかの中でちいちゃいですので、手で感じたのではなく手で押されておなかで感じてたのかもしれません。  動きのすくなーいおとなしい赤ちゃんも、早くから動く元気な赤ちゃんもいます。もう個性があるんですよね。  そのうちですよ、そのうち。のーんびり待っていてくださいね。待ってる時間が長い分喜びも大きいです。利子がつく貯金のようですよ。

大丈夫ですよ~

041
ココモーション
 私は18週頃にようやく、あぁこれのことだったのかぁと分かりました。16~22週の間に大抵の人は胎動を感じるそうです。初めての妊娠なら特に今の時点で心配する必要はないと思います。未知の感覚だから後になって、あぁあれだったのねと思うことも多いと思います。  ただ今妊娠35週ですが、すごく動くし激しく蹴られています。トピ主さんもドクターに順調に育ってると言われているなら、のんびり構えましょう。そのうち、あ~もう止めて~!と思うほどの胎動を感じる日が来ますから。お身体大切にお過ごしくださいね。

可愛いよ!

041
メンタイコ
もうすぐ分かるのでは?順調に育っていれば「あ!」と思う瞬間が分かります。私は双子だったので、当たり前ですが胎動も二ヶ所でありました。ポコポコ蹴ったり伸びしたり…。臨月が近づくとお腹を見ていれば外からも胎動が伝わるので旦那様にもみせてあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧