本文へ

どのくらい胎動を感じますか?

レス16
(トピ主 4
🐧
ぽんた
子供
現在妊娠7ヶ月で初めての妊娠です。
5ヶ月ぐらいから時々胎動を感じ始め、最近はよく感じるようになり一昨日は見た目でも分かるぐらい
ポコポコ動いていました。
でも昨日のお昼ぐらいからあまり胎動を感じなくなりました。
赤ちゃんはお腹の中で寝たり起きたりを繰り返していると聞きますが、胎動をすごく感じたり全く感じない時間が続いたり…。
一昨日はすごく動いていただけに何だか不安になります。
胎動ってこんなものなのでしょうか。
皆様の経験談を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり感じなかった

041
ボッコボコ
基本的にしずかな感じでした。 外から見て分かるとかありませんでしたねえ。 たま~にドドドドドとやけに動くな~って時もありましたけど、普段はシーンとしてて、たまにポコンと。 臨月でもあまり動きませんでした。1時間静まりかえってるとか普通でした。 ホントに生きてんのかなあ?と心配でしたけど、出てきたら元気一杯でしたよ。

助産師です

🐤
おかやん
胎動は日によって感じ方に差があるようですが まったく感じなくなることはありません。 昼間よりも夜のほうがより胎動を感じやすいようです。 気になるようなら、安静にしてから 胎動を10回感じるまでの時間をカウントしてみてください。 1時間以内に10回感じることができたら問題ないのではないでしょうか。 本当に心配なら受診されたらいいと思いますが、 受診しても、そのときの赤ちゃんの状態がわかるだけで、 その後の状態を保証してくれるものではありません。 結局は毎日の胎動でお母さんが赤ちゃんの状態を 感じ取ってもらわないといけないんですけどね。

かかっているお医者さんに電話

🐤
selaveen
ほぼ同じ月数の初産妊婦です。 かかっているお医者さんに電話でも何でもして聞いたらどうでしょうか。 レス待っている間に。 確実です。 なんでもないといいんですけど....どうぞお大事に。

不安になりますよね

041
さくら
動かない時に不安になる気持ちすごくわかります。 まずはゆっくりできる体勢になってお腹をゆっくりおして声をかけてあげて下さい、私は心配になった時、無理やり起こしてました(笑) あまりにも長い間1日くらい全く胎動がないときは早めに病院にいってくださいね。不安なときは、かかりつけの病院に電話して聞くのが一番確実ですよ。 ちなみに、今9ヶ月妊婦です。体が暖まったり、ご飯の後は活発にうごきます。気分によってか、わかりませんが、凄く激しく動くひと、ゆっーくりな日もありますよ。

私の場合…

🐧
アリソン
胎動はかなり弱かったです。 動いたり動かなかったりかなり気ままで…。 臨月までその状況。 元気のない子供が授かったのだろうか?と不安でした。 産まれて来るまでひたすら不安でした。 産まれてしまえば、ぜんぜん元気で…。 ビックリするほどです。 きっと、私のお腹の中が窮屈だったんだな~?って。 私のお腹も小さめ、ベビも小さめだったのでナオサラかもしれません。

私も7ヶ月に入りました

041
ヒデミ
第2子妊娠中の者です。今日で7カ月になりました。 第1子の時がどうだったかは八年近く前なので、あまり覚えていません。 現在は、静かに座っていたり、寝ている時は胎動を感じますが、家事などをしている時はそうでもありません。 1日、全く胎動を感じなくなったら問題だとは思いますが、あまり気になさらない方がよいのではないでしょうか? 7カ月以降のお腹の赤ちゃんの動作を感じる事ができる聴診器を私は購入して、たまにお腹にあててみてます。私は早めに購入したので、まだわかりにくいですが。 あまり心配なら産婦人科医に相談するのも良いかもしれませんね。 お互いに体に気をつけて、無事に出産できるとよいですね。

9ヶ月初産妊婦です。

🐤
みり
私の主治医の先生は「半日胎動がないと心配だけど」と言っていました。 ただ個人差はあるでしょうね。あと私は自分が動いていると胎動はあまり感じず、横になるとボコボコボコ!っという感じで。 ご心配なら、病院に連絡された方が良いと思います。胎動を感じるのは母親としての幸せではありますが、ふと心配になることもありますよね。

トピ主です

🐧
ぽんた トピ主
早速の回答ありがとうございました。 皆様の仰る通り、病院へ連絡することが一番確実なのですが 出血などの問題も無く、胎動のことだけが気がかりで…。 病院へ連絡するまでのことなのだろうか。胎動とはこんなものなのか。と思ってしまい トピを立ててしまいました。 助産師さんであるおかやん様のレスや、経験者のボッコボコ様、selaveen様、さくら様、アリソン様のレス、 参考になりました。 そして、おとなしい感じですが夕方に胎動を感じました。 皆様、ありがとうございました。

あまりに違うようなら、診察を

041
しまこ
長女を妊娠中、胎動があまりありませんでした。 お医者さんからはそういう赤ちゃんもいるからと言われていましたが、 気をつけるように言われていたことは、胎動をあまり感じなかいことが 24時間続いた場合は診察を受けるようにと。 私はしょっ中、1日感じなかったことがあったので、ヒヤヒヤしました。 私の場合は元々、胎動が弱かったので、仕方のなかったことなのかもしれませんが、 しっかりあった胎動がないのは、心配ですよね。 脅す訳ではないですが、友人は2日、胎動が感じられず、受診したところ、 7ヶ月で死産でした。 感じられないことが続くなら、受診された方がいいです。

2児の母です

041
うさぎさん
上の娘の時は6年前なので忘れてしまいましたが、今年10月に出産した次女の時は初めて胎動を感じた時から、結構激しかったです。7ヶ月から9ヶ月の頃は、手が出て来たり、お尻らしき物が出て来たりで、本人には大変失礼ですが、お腹にゾンビがいるみたいでした。 でも、胎動をあまり感じない日もありましたよ。 確か、1日か半日か胎動を全然感じない場合は、病院に電話してきて下さい。と言われました。 胎動も、胎児チャンによってそれぞれですから、気になさらない様にして下さい。お体冷やさない様に気を付けて下さいね。

分かります~

🐧
たかぼん
二ヶ月女児の母です。 あと少しですね♪ 私も妊婦の時、いつもと少し胎動が違うと心配したものです。 しかし4Dエコー見ると、胎動感じなくても意外と赤ちゃんってお腹の中で動いているんですよね。 だから、あまり神経質に考えないほうがいいかも。 とはいえ、お腹の子が心配なのはよく分かります あまりに心配ならお医者さんに気兼ねなく相談しましょ。 ちなみに、お腹のはりや痛みはありませんか? 胎動の変化のほか、それらがあればすぐに病院へ。 出産まであっという間。 妊婦時代って大変だったけど、我が子がお腹にいるっていう素敵な時間。 残り少しの妊婦生活エンジョイしてください★

トピ主です 2

🐧
ぽんた トピ主
ヒデミ様、みり様、しまこ様、うさぎさん様、たかぼん様 皆様の体験談、アドバイスありがとうございました。 激しい胎動を感じ、「こんなに動くんだ!」と感動した次の日にあまり感じなくなってしまったので 心配になってしまっていましたが…皆様のレスを読ませて頂いて「胎動も色々なんだ」と改めて勉強になりました。 たかぼん様が心配して下さっていた、お腹のはりなども無く、今日は静かではありますが胎動を感じたので ひとまず安心しております。 胎動を感じない場合、病院へ連絡する基準もわかりましたし、また気がかりなことがあったら迷わず病院へ連絡してみようと思いました。 又、小町へも聞ききにきてしまうことがあるかもしれませんがまたその時はよろしくお願いします。

思い出しました

041
でんぱち
ぽんたさん、妊娠中の皆さん、こんにちは。赤ちゃん楽しみですね。 私が第一子を妊娠したときは、激しい胎動で、検査の日なんか、回し蹴り飛び蹴りしてるのが確認されたほどです。 出産前日、またも超一流の激動を感じているうちに、バツッと音がし、破水。 生まれてから、さらに一層キック力が向上し、靴下なんかまともに履いてられないほど。今も暴れん坊です。 第二子は手が出るタイプ?で下腹を執拗に攻撃されました。検査では、激しい犬掻きで、素早く動き回っているのが見えました。 この子も弾丸のような子で、この子が歩くようになって、上の子も相乗効果でさらにパワーアップ。 今、第三子妊娠中、まだ胎動は感じませんが、前回の検査では、しきりに内壁を蹴って移動していました。この子もか?!(泣) こんな調子で、もう勘弁してくれ~なわが子たちなので、すっかり忘れていていましたが、第一子の時に、もし胎動が感じられなくて不安になったら、安静にして、糖分の高い炭酸飲料などを飲んでみるように言われました。それでも動きが無かったら、連絡してくれ、と。 どうしても不安なときは、試してみては?

トピ主です 3

🐧
ぽんた トピ主
でんぱち様、ありがとうございます。 でんぱち様のお子さんはとっても元気の良いお子さんなんですね。 そして3人目のお子さんを妊娠中とのこと、おめでとうございます。 でんぱち様のアドバイス、とても参考になりました。 胎動を感じられない時、糖分の高い炭酸飲料を飲むと良いなんて初めて知りました。 今度、不安になった時には試してみたいと思います。ありがとうございました。

その後、いかがですか?

まゆ
ぽんた様はじめまして。 胎動を感じにくい日は、不安になりますよね。 私の場合(現在8か月目、初産)、どんなときに胎動を感じやすいか 箇条書きに書いておきますね。 (上にある方がよく胎動を感じている時です) ・こたつ、入浴で体(腰やおなか、足首)が十分に暖まっている時  ⇒私が寒いと思っている時は全然動かず、不安になります ・布団で横になっている時(体が暖まっているときに限る)  ⇒早朝によく動いているようです。あと、朝8~9時頃。時計みたい。 ・食事中~食後1時間以内  ⇒食後、栄養分が赤ちゃんに流れていくと動くと聞きました  別のレスにもありましたが、糖分をとっている時  (私の場合はなぜかアンパン・笑)にも動きました。  今、糖分を控えているので試せませんが。 ・主人と電話している時  ⇒今里帰り中で普段会えないのですが、なぜか電話していると  動くことがあります お互い無事に出産できるように頑張りましょうね。

トピ主です 4

🐧
ぽんた トピ主
まゆ様 レスありがとうございます。 どんな時に胎動を感じるか分かりやすく教えて下さってありがとうございます。 先日、健診の為病院へ行き、超音波検査で赤ちゃんを見たらすごくよく動いていて安心しました。 私もご飯を食べ始めると胎動を感じることがあり、「この子は食いしん坊なのかな?」と夫と笑っていましたが 栄養が流れていくという理由があったんですね。 色々教えて頂き嬉しかったです。 まゆ様、もう少しで赤ちゃんに会えますね。 無事に出産できますように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧