本文へ

胎動がおとなしい子

レス15
(トピ主 1
041
奈美恵
子供
初めての妊娠で今、9ヶ月の妊婦です。妊娠17週ぐらいから胎動を感じて今に至ります。妊娠期間を通して、胎動がおとなしくて不安を感じています。毎日胎動はありますが、痛いほどの胎動は 今までに一度もなく、ポコポコ、クニュって感じで、とてもおとなしい気がします。胎動がおとなしいと健康じゃないみたいな内容をネットでふと見て、出産前に心配になってきました。今までの検診では何も問題なく、順調と言われていますが不安です。胎動がおとなしかったけど、元気いっぱいに産まれてきたなど色々お話を伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

不安な気持ち、よくわかります

041
Sママ
昨年10月に2人目を出産しました。胎動が少なくて心配しました。 1人目はポコポコとよく蹴られたのに、2人目はずっとクニュクニュしてる感じ。長時間全く動いてないように感じられる時も何度かあり不安でしたが、生まれてみたらちょっとおとなしめの元気な男の子で、最近つかまりだちを始めました。今のところ問題らしきものは見当たりません。 私も不安で病院でも相談しましたが、1日1回時間を決めて胎動の回数を数えてグラフ(病院でもらいました)をつけることをすすめられました。心配なら病院で聞いてみてくださいね。

実体験から・・・

🎂
ゆら
三姉妹の母です。 長女:胎動=ほとんどなし    運動神経皆無、喘息持ち、太れない体質 次女:胎動=普通    運動好き、でも文化系、中肉中背 三女:胎動=激しい    スポーツ万能、体育会系で活躍中、太りやすい体質 長女妊娠中、同じ時期に出産予定の友人のお腹と比べると歴然でした。 友人のお腹は、形がぐるぐる変化するほどよく動いていました。 結果、男の子を出産。 健康面以上に、運動神経が胎動には大きく現れているような気がします。 奈美恵さん、心配ないですよ。 ご安産をお祈りしています。

大丈夫ですよ

041
にら
動いてないと思っていても感じないだけで、実は結構動いていたりするんですよ。 私も痛いほどの胎動は9ヶ月では感じませんでした。臨月に入ってから足で肋骨をたまに蹴られたりしましたが、胎動は激しくなかったです。 生まれてきた娘は元気でよく動きます。 色々と不安になると思いますが、心配しないで大丈夫ですよ。 残り少ない妊婦生活を満喫してくださいね。

ほとんど動きませんでした

🐤
ゆめみ
男の子でしたけど、もそっとも動かず不安になりました。検診のたびに先生に生きてるか確認したほどです。でも、元気に生まれて健康でした。ただ、小さいころも現在も、「ごそごそと動く」タイプではなく、寝ぞうも良いほうです。 二人目も男の子でしたが、おなかが痛いほど蹴りを入れられました!これが、「胎動」か!と感激しました。こちらも、健康に生まれ、元気でした。どこかしら、体が動いてるタイプで、運動量は多かったです。寝ているうちに頭と足が逆転したり、隣で寝ている私の顔に蹴りが入ったことも・・・ 個人差があるんだなぁと、実感しました。 本当に、一人一人、違うものです・・・(しみじみ)

大丈夫

041
puni
胎動がおとなしいか激しいかって、性格もあるみたいですね。 私の兄はとても胎動が静かで、妊娠中は女の子と思われてたそうです。 産まれてきてからもとても良く眠る赤ちゃんだったとのこと。 そんな兄はもの静かでとても穏やかな、優しい人に育ちました。 あと、友人のお子さんの話ですが、やはり胎動がとてもおとなしく、 産まれてきてからも愚図らずに良く寝てくれる子で育てやすかったとのこと。 でも2歳になる現在ではとても活発なやんちゃな男の子に育ってるそうです。 赤ちゃんに会えるのが楽しみですね! 無事のご出産をお祈りいたします。

性格かな

041
白玉
上の子は、お腹がウエーブしたり、突っ張って痛いほどよく動きました。 動きがダイナミックでたくましい子が生まれました。 下の子は、「ぽこぽこ」程度でした。 動きがちょこちょこしておとなしく、育てやすい子が生まれました。 今は二人とも小学生です。 上の子は落ち着きが出て、大人っぽいと言われます。 下の子は素直で優しい子です。 そして、どちらも健康で元気いっぱいです。 心配ないですよ!

かわいい

041
かな
かわいい、かわいい、 女の子なんじゃない? 上の女の子はそうでした。下が男の子て、全然ちがったぁ。

大丈夫だと思います

041
うさこ
2人の子供がいます。どちらも、あまり胎動は感じなかったような気がします。 上の息子は特に胎動が少なく、気づいたら「あれっ、今日まだ動いてないかも?!」と焦ったこともありました。 動きも「むにゅ~」とゆっくりな感じだったかな。 下の娘は息子に比べるともう少し動いていた気もしますが、やっぱりおとなしかったような・・・。 経験者に「蹴られて痛かった」とか「足がここにあるな、っていうくらい押してきた」とか聞いていたので、私も不安になったりしました。 でも二人とも元気に産まれてきて、今もうるさいくらい元気に育ってますよ。心配ないと思います。 ただ、性格にはちょっと関係あるかもしれませんけどね。 いずれにしても、順調と言われているなら大丈夫ですよ。 あと、ネットや雑誌などからの情報収集もほどほどにした方がいいですよ。 知識を仕入れすぎると不安になってしまうので・・・。 元気なお子さんが産まれることをお祈りしています。

懐かしい

041
ころころこ
私は、おとなしいどころかない日もあり、まさか?どうしよう?といつも不安でした。「動かないよー」といつも夫に話していました。彼もきっとイライラしていたでしょうが元気づけてくれて…。とにかくマイナスにしか考えられない日々で辛かった! 現在ムスコ3才。生まれたときから健康優良児! 保育科でも戦いごっこで毎日ヒーロー気分です! ちなみに、ママのお腹で何したの?と聞いたら寝てた、と言ってました! 診察も問題ないようですし大丈夫ですよ、赤ちゃんを信じてあげてね。

私の場合ですが…

りゅま
子供ふたりの母です。 まず、毎日胎動があるなら大丈夫だと思います。 私も経験ありますが、長男がお腹にいる時はすごい激しい胎動だったので、 次に生まれた長女が、すごく大人しくて心配でした。 長男は、足も手もバタバタ。足で蹴ってる感覚まで解りました。 生まれたら、同じく元気一杯でした。 長女がお腹にいる時は、眠ってる?事が多くて、心音を聞き取る時も解りづらく、 どこ行った?なんて感じでした。 いつも静かでグニュ~っと動くだけ。 大丈夫かなぁ?と心配で何度もお医者さんに聞きましたけど、 「大人しいから女の子じゃない?」と言われました。 (この時はまだ性別はわからず) で、生まれたらやっぱり女の子。 それでもお腹の中では大人しかったのに、外に出てもおしとやか?と思いきや、 お兄ちゃんに負けず劣らず元気ですよ。 お医者さん曰く、胎動が毎日あるなら大丈夫。 ムズムズ、グニュ~だけでも個性だと。 逆にいつも元気なのに、急に大人しくなったりする方が気になるそうです。 多分…居心地がよくてついウトウトなんですよ。 早く出せ~!ってタイプじゃないのかも? あまり心配しないように!

静かでした

041
ラスク
生まれたらクラスで一番運動神経がよく、3歳でアスリート?と思うくらい凄いです。 両親は運動音痴なのに… そんな例もありますので心配しすぎないで、楽しいマタニティライフを過ごしてくださいね!

対照的だった兄妹

🐴
昔話
私も上の子がお腹にいたときは、静かな子でした。 で、下の子がお腹にいるときは、時に激しく蹴られ、 漠然と感じたのは、居心地が悪くなって、寝返りしているような、 何か要求されてるように思いました。 その頃、上の子の親子体操教室に週一で通っていて、教室の間は、ゴニョゴニョ程度なのですが、 その日の夜、布団に入ると、一日の文句(今日は居心地悪かった)と言うがごとくに、 暴れるのです。 健康に関しても、運動神経に関しても、兄妹、差はありませんでしたが、 性格は、おとなしくて優しい兄と、メリハリあって、快活な妹です。 お腹にいるときから、性格が現れていたのではと、思っています。 それに、居心地よくなるように動くということは、 静かに過ごせる第1子だと、少なくなるようにも思います。

おめでとうございます

🙂
ままこ
3歳の娘と1歳の息子のお母ちゃんです。 娘はお腹の皮が破れちゃう!!って程に激しく、夜も眠れない状態でした。 息子は動いてんだかどーなんだか。心配になってエコーで確認しに何度も通院しました。頑張って動いてもグニュン~位。 産後は… 娘:乳児期、あまり眠らない。ずっとダッコしてないと泣く。 乳幼児期、自己表現が激しく気が強い。暴れん坊。 幼児期の現在、体育会系だが気性はすっかり大人しくなりおっとり。 息子:出産当日より夜中5時間眠る。ひたすら眠る。癇癪もなく、ニコニコあまり泣かない。おっとりのマイペース。 1歳の現在、自己表現はするものの大したことはない。だが動きが激しく力強く活発になり物を破壊する。性格は柔らかい。 胎動によらず、とっても元気です。 きっと大人しい性格なんですよ。 安心して、お産に望んでくださいね!! 安産でありますように。

お気持ちわかります

🙂
ぽん
うちの現在6歳の息子もお腹の中にいるときは本当におとなしかったです。 ネットなどでみる「痛い胎動」というのを経験出来なかったです。 すご~く心配していましたが… 生まれてきた息子はすっごくやんちゃでよく動く子でした。 運動神経もよく足も速いです。 なのであまり関係ないと思いますよ。気にしないで楽しいマタニティライフを過ごしてくださいね。

トピ主です

041
奈美恵 トピ主
皆様、お返事有難うございます。お目にかかったこともない皆様からの暖かいお言葉や励ましのお言葉、とても有り難く思いました。出産までもう少しですが、不安もありますが、赤ちゃんに会えるのを楽しみに頑張って行きたいと思います。有難うございました。 引き続き、皆様の胎動についてのご経験談お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧