こんにちは、みなさんのお知恵を貸してください。
もう30年近く前になりますが、小さい頃に食べた手作りケーキの正体が
知りたくてたまりません。
幼少の頃、うちはかなり貧乏で(汗)お菓子やましてケーキなんて
ほとんど食べる事はなかったのですが、年に1~2度、父の会社の(たしか)部長さんの奥様が
焼いてくださったケーキが、それはそれはおいしくて、一家四人とても楽しみにしていました。
どんなケーキかというと、形はクグロフ型で、デコレーションなどは一切ありません。
生地はしっとり、ずっしりといった感じで、薄茶色に小さい点々(全粒粉を使ったみたいな)
の素朴な感じのものでした。
うちだけかもしれませんが「ケーキといえば不二家」といった当時にしては斬新というか、
どこか知らない外国の(って当たり前なんですが)ケーキかな?って思っていました。
肝心の味は、とくに際立って何かの味がした!というのはなくて
今思うとバター生地なのかなぁ…と
なんとも決め手に欠ける情報ばかりで、自分でもネットで調べたりしたのですが
どうもこれといったものにも行き当たらず、こちらで質問してみることにした次第です。
当の部長さんの奥様にお伺いしたくても、もう大分以前から交流がなくお伺いする事ができません。
さて、みなさま、こんなケーキにお心当たりはございませんでしょうか。
レシピではなくとも、このお店のこのケーキに似てる!とかでもかまいません。
なにかお気づきの事がありましたら、よろしくお願い致します!