本文へ

思い出のケーキ レシピが知りたい!

レス9
(トピ主 1
おもち
話題
こんにちは、みなさんのお知恵を貸してください。 もう30年近く前になりますが、小さい頃に食べた手作りケーキの正体が 知りたくてたまりません。 幼少の頃、うちはかなり貧乏で(汗)お菓子やましてケーキなんて ほとんど食べる事はなかったのですが、年に1~2度、父の会社の(たしか)部長さんの奥様が 焼いてくださったケーキが、それはそれはおいしくて、一家四人とても楽しみにしていました。 どんなケーキかというと、形はクグロフ型で、デコレーションなどは一切ありません。 生地はしっとり、ずっしりといった感じで、薄茶色に小さい点々(全粒粉を使ったみたいな) の素朴な感じのものでした。 うちだけかもしれませんが「ケーキといえば不二家」といった当時にしては斬新というか、 どこか知らない外国の(って当たり前なんですが)ケーキかな?って思っていました。 肝心の味は、とくに際立って何かの味がした!というのはなくて 今思うとバター生地なのかなぁ…と なんとも決め手に欠ける情報ばかりで、自分でもネットで調べたりしたのですが どうもこれといったものにも行き当たらず、こちらで質問してみることにした次第です。 当の部長さんの奥様にお伺いしたくても、もう大分以前から交流がなくお伺いする事ができません。 さて、みなさま、こんなケーキにお心当たりはございませんでしょうか。 レシピではなくとも、このお店のこのケーキに似てる!とかでもかまいません。 なにかお気づきの事がありましたら、よろしくお願い致します!

ランキング

レス

全粒粉のように見えたのは

041
杏仁
皮付きのアーモンドプードルだと思います。 生地に混ぜて焼くと、確かに全粒粉のように見えますし、 しっとり・ずっしりとした食感に仕上がります。 形はクグロフ型だったとのことですが、トピの表現からして、 味(レシピ配合)としてはフィナンシェに近い感じなのかなーと 想像しました。

バナナケーキ

🙂
あゆ
だと思います。バナナがすりつぶして入っているので、しっとりどっしりしておりバターケーキとはまた変わった味わいがあります。全粒粉がはいってるようだけど、全粒粉では無いんですよね?バナナの田部が焼き上がると茶色の点々になるのでトピ文からイメージしてこれかと。バナナブレッドとも呼びます。昔のお菓子の本ならクグロフ型で焼き上げているのをちょくちょく見ましたが、最近ではパウンド型が主流みたいですね。クックパドで見てみて下さい。 http://cookpad.com/category/414

おそらく

041
pochi
基本はバターケーキだと思います。 薄茶色の小さなつぶつぶは焦がしバターではないでしょうか。 パウンドケーキはバターを室温に戻したところに卵や砂糖を加えるので 作り方としてはマドレーヌやフィナンシェの手順と同等だと思います。 そんなに難しいケーキではないので、レシピを検索して作ってみてはいかがですか。 「クグロフ」「バターケーキ」「焦がしバター」などで検索するとヒットしますよ。

アーモンド粉では?

041
なつみかん
手作りケーキでしたら、正確なレシピまではどうやってもわからないと思いますが「薄茶色に小さい点々(全粒粉を使ったみたいな)」というのは、アーモンドパウダーが入っていたのではないでしょうか。 今では、皮をむいたアーモンドを粉にしたものしか見かけなくなりましたが、30年ほど前は、製菓材料として、茶色い粉が混じった皮付きアーモンドパウダーもしばしば見かけました。 普通のバターケーキというかパウンドケーキの配合で、薄力粉の1~2割ほどをアーモンドパウダーに置き換えると、油脂分が増えただけ「しっとり、ずっしり」な食感になると思います。 焼いたその日よりも、翌日以降のほうがよりしっとりと落ち着いた食感になります。 お役に立てればよいのですが…。

勇気を出して聞いてみては

🐱
yaeko
一番いい方法は部長さんの奥様にお聞きすることだと 思います。 ご無沙汰していること、幼い頃奥様が焼いて下さった ケーキがとても美味しかったこと 成長した今、私も教えて頂いて あの時奥様が焼いてくださったケーキと同じものを 作ってみたいということ お手紙を添えてお尋ねしてみてはいかがですか。 私もケーキを作るのですが、レシピを是非教えて いただきたいです。

ナッツ類?

🐷
食べるの大好き
該当のレシピに心当たりがある訳ではありません。 単なる製菓好きのあてずっぽうです。すみません。 茶色の点々が散っている、という事で、何かナッツの皮付きの粉末を使用されていたのではないかと思います。 バター生地との相性が良く、生地のしっとり感も増しますし。 代表的なのはアーモンドプードル、ヘーゼルナッツプードルですね。 ただ、30年前なら現在よりずっとそれらが入手しにくかった筈ですので、もしかしたら、くるみをご自分で砕いて入れてらした可能性もあるかも知れません。 生地全体が薄茶っぽいのは、最初に頭に浮かんだのはココアなんですが、ココアやチョコの味はしなかったんですよね? それでしたら、砂糖に黒砂糖か赤砂糖(キビ砂糖など)を使ってあったのかも。

紅茶のパウンドケーキでは

041
かりん
もしかしたら、紅茶のパウンドケーキではないかなと思います。茶葉を入れるレシピだと黒い点々があると思います。30年前にクグロフ型があり家にオーブンがある家庭との事。オーブントースターがある家も少なかった時代だったような。          

トピ主です。ありがとうございます!

おもち トピ主
杏仁さま、あゆさま、pochiさま、なつみかんさま、yaekoさま、食べるの大好きさま、 こんな曖昧な質問にいろいろなご意見くださりありがとうございます! まとめてのお礼で申し訳ありません。 アーモンドでは、というご意見が多かったですが、言われてみれば確かにナッツ系の 味がしたような気が…!! みなさまさすがです、聞いてみるもんです。 あゆさまのバナナのケーキ、URL拝見しました。 おいしそうですね!件のケーキはそういったフルーツ系の味ではなかったので 該当はしないかもしれませんが、これも今度作ってみたいと思います! yaekoさまのおっしゃるとおり、ご本人に直接聞けたら一番なのですが 父はかなり高齢で、退職して10年以上経っており、部長さんの連絡先など 全く分からないと思います。でもダメ元で今度聞いてみることにします! みなさまの情報を元に、いろいろレシピを見て作ってみようと思います。 あのお上品な味にできるかわかりませんが…(笑) しかし小町ってすごいです。なんだか感動しました。

アルミホイルに包まれたケーキ

🙂
お菓子作り大好き
こんにちは!とても素敵なトピですね!私も思い出のケーキがあります。聞いて頂けますか?30年以上前の小学校一年生のさむーい日、お友達の家の庭で遊んでいたらちょうどお腹ペコペコの絶妙のタイミングでお友達のお母さんがアルミホイルに包んで蒸し焼きしたケーキを持ってきてくれました。生まれて初めての手作りケーキ&アルミホイルの中に何があるのか?のワクワク感&バターの良い匂いに興奮して宝箱を空けるかのようにドキドキして空けると、黄金色に輝く物体が!それもシンプルなバターケーキだったのですが、奥深い味わいで、今でも折に触れて思い出します。その日は帰ってすぐに興奮して母親に話ました。母はお菓子は作らなかったので、その日からせっせとお小遣いをため、お菓子の型や本を買う子供に変身しました。レシピじゃなくてすみません。あと、まだ食べたことはないのですが、パネトーネと並ぶイタリアのクリスマス菓子が奥深い味わいのバターケーキらしく、名前とレシピを検索してまた書き込みさせていただきますね!お探しの味ではないかもしれませんが。では!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧