本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が食べられるお菓子について教えて下さい!

子供が食べられるお菓子について教えて下さい!

レス7
(トピ主 0
💡
まろ
子供
自分には半年になる子供がいます。 子供がいながらお恥ずかしい質問なのですが… 着なくなった洋服をくれたお礼の気持ちとして、ハロウィンだし、子供達にお菓子の詰め合わせとかお返ししようかなと思っているのですが… そこのおうちには5才、3才、1才8か月の子供がいます。 親によって食べさせたくない物などはあるかとは思うのですが、1才8か月位だと一般的に食べれない物や、食べさせてはいけない物などはありますか? 教えて下さい!よろしくお願い致します!

ランキング

レス

アレルギーは?

🐱
にゃい
小さければ小さいほどアレルギーには敏感かもしれませんね。 キャンディー、キャラメル、グミ、チョコなどは嫌がられると思います。 あと、ナッツ類もやめたほうがいいでしょうね。 見ていて綺麗な金平糖とか、もしくはフルーツはダメかしら? お菓子にこだわらなくても良いのでは? お母様と親しくなって、子供さんがどんなものを食べているかわかってきたら、そのときでも遅くないかも・・・

幼児向けスナック

041
kanata
離乳食なんかを扱っているお店には幼児期からのお菓子も売っています。 一歳からのかっぱえびせんやたまごぼうろなど、 5才の子も食べられますし。もし気になるのなら、個別に別の物をあげたらよいかと。 逆にNGはチョコレート、飴、ガム、甘すぎるクッキーなどでしょうか、チョコやクッキーは1才8ヶ月が食べられないわけではありませんが、3才まで甘い物は控える方もいらっしゃいますので。 ハロウィンの可愛いパッケージの物はチョコや飴が多いので、注意です。 (飴やガムは月例的にダメです) でもお菓子を送る前に卵や小麦のアレルギーがないか聞けたら聞いた方が良いかと思います。

一番下にあわせるんですね?

041
くうた
1歳8ヶ月なら「食べてはいけない」ものはよほど刺激の強いもの以外そうそうないと思いますが、避けてもらえるとありがたいのは ・チョコレート  (歯磨きを覚えるまでは与えたくないが、もう食べてるかも) ・飴  (食べらないわけではないが、喉に詰まらせて亡くなる子もいる) ・ラムネ  (小さい子は味に驚いて食べられないかも) ・ガム  (3才でも厳しい) スーパー等においてある駄菓子セットには小さい子には食べられないものが入っていてちょっと可哀想な部分もありますが、1歳8ヶ月なら包装で誤魔化せるかな……。

食べれる?

041
りりり
1歳8ヶ月なら、食べさせてはいけないものは一般的にはありません。 お母さんが食べられる状態にして(小さくしたり、やわらかくしたり) あげると思いますので、大丈夫です。 すごく辛いものとかすごく甘いもの、添加物・着色料いっぱいとか その辺はやめてあげてください。

焼き菓子

041
ティンク
マドレーヌ・フィナンシェ・ガレット・バウムクーヘンなどの焼き菓子詰め合わせはどうでしょう? それなりに日持ちもするし、子供も大人も食べられるし。 チョコレート、グミ、ガム、キャンディ、ラムネは避けるご家庭は避ける類のお菓子のようです。

他の方も仰ってますが、

041
那津
チョコレートや、喉に詰まる危険もある飴やガムなどはダメだと思います。 甘過ぎるお菓子は与えるのを控えてるご家庭もあるかもしれませんね。 一番小さいお子さんも一歳八ヵ月との事で、プリンなどはどうでしょうか? ケーキ屋さんで売っているようなプリンなら見栄えもよいですし、お礼としても十分喜ばれると思います。 我が家には二歳の子がいますが、プリンは一歳を過ぎた頃から食べさせてましたので。 それか、お礼をしたいから・・・と先方さんに、お子さん達に食べさせてよい物、好きなものを尋ねてみるのはどうでしょうか? アレルギーがあってもいけませんしね。 それにお菓子ならばリクエストを聞いても、先方さんも遠慮せずに受け取ってくれるのでは・・・と思います。

ナッツ類

041
ne2kai
ナッツ類は欠片が気管支に入ると窒息したり肺炎を起こして最悪死亡する事もあるため、6歳くらいまで食べさせない方が良いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧