本文へ

このマフィン、普通?

レス9
(トピ主 1
041
えり
話題
2~3年前の話ですが。
パン屋さんでマフィンを買いました。
カップケーキ状のもので、
上ににブルーベリーを載せて焼いたマフィン。

食べてみるとてっぺん部分、ブルーベリーの周りの生地が、
生っぽく、生の生地を食べたような味。

お店に問い合わせたところ、ブルーベリーから水分出るので。
との返答。

オーブンに入れているのだから大丈夫でしょうが、
食感が気になり食べるのをやめ、それから買ってません。

こういうマフィン食べている方、いますか?
テレビでマフィンを見てふと思い出したので。

ランキング

レス

ドライか生か

🐱
ぷ~にゃーパン
カップケーキを作るとき果物を使う時は、生よりドライフルーツ使えばふわっと焼き上がりますが。 生のフルーツやジャムを使うと、生っぽいというより、水分が出る状態でケーキの部分にしみこむと思います。 トピの現象はこの状態かと。 でも生ブルーベリーを使う時は、ホイップかカスタードの上にトッピングすると思いますが・・・。 生のブルーベリーと言ってもパン屋ではたぶん冷凍のを使用するとおもいますので。 ブルーベリーが混ざって一緒に焼いた感じなのでしょうか?そうなると、ブルーベリーは煮えて、甘くないジャム状態になり多少水分が出ると思いますよ。 パンを見てないのでどんな感じだったのかわかりません。 どうだったのでしょうか? 私の勤めるパン屋ではブルーベリーを使う時はデニッシュ系で、カップ状態で中にカスタードを入れて焼き、焼き上がったら、ブルーベリーをのせてる状態です。 これでも少ししっとりとした感じにできます。 クリームつかってますからね。

作ってみたらわかります

041
元半同居嫁
ブルーベリーに限らず、生のフルーツ、あるいは冷凍フルーツを乗せて焼いたものは、どうしても水っぽくなりますね 他の部分にくらべて焼き切れない部分がどうしても気になる人はなるでしょう どうしても気になるのでしたら、ご自分で焼かれた方が良いと思いますよ それほど手間でもありませんし、出来立てが食べられます >オーブンに入れているのだから大丈夫でしょうが オーブンに入れていようが、生焼けになるものは生焼けです ただ、上部ですので、中心部と違って生はないでしょう

自分で焼いても、なる時ある

🙂
ハートカズラ
けれど・・・売ってるマフィンでは経験ないかな 手作りでは、冷凍ブルーベリーを解凍せず、生地に混ぜるので ブルーベリーに接触している生地が、生っぽくなりますが お腹を壊したりはしてません。 おそらく、解凍してから、とか、生のブルーベリーなら、こうならないかも。

お店屋さんの言うとおり

🙂
マフィン好き
ブルーベリーの水分だと思います。 私も自分でマフィンを作りますがきちんと焼けていなかったら真ん中が生っぽくなると思います。 表面は一番先に焼けるものです。

お店の人の言う通り

🐱
stella☆
ブルーベリーから水分が出るので 周囲がふやけたみたいになってる時ありますね。 私はそんなに気になりません。

普通といえば普通

041
おばさん
マフィンは、手早くざっと混ぜて焼いて食卓に出す 本来すぐに食べるのが前提なので すぐにたべられないときは生のフルーツは使わないほうがいいものです 自宅で作ったマフィンに生のフルーツを使って時間を置くと 食感が生のような部分ができます だから、時間をおく場合はドライフルーツを使うのが無難ですね 時間を置く場合はフルーツの水分による でんぷんの老化をふせぐために お店のマフィンはマフィンというよりは、ケーキの配合(油、砂糖が多い)で作られていることが多いですよ 多分そのお店のマフィンは、マフィンのレシピを使っているのでしょうね

レスします。

メイベル
私も経験あります。 見た目がおいしそうなのに、食感と味が残念ですよね。 家で焼くときはブルーベリージャムを使っています。

普通だと思います

🐱
たま
家で作ってもブルーベリーに限らず、上にフルーツを乗せたらそうなります。 中まで火が通っているのに上部が生焼けはないでしょうね。 そういうマフィン食べてますよ。 そんなものです。

トピ主えりです

041
えり トピ主
トピ主えりです。 皆様レスありがとうございます。 25日のたま様までレス読ませていただきました。 マフィンとはそういうもの、特に生フルーツをのせてあれば、 というレスが多いようです。納得しました。 私の買ったマフィンは多分生か冷凍ブルーベリーをのせて 焼いたものだったと思われます。 自分でも焼く機会があれば生とジャムのせなど作り比べてみようかと 思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧