本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 新型インフルエンザが怖くて都内に行きたくありません

新型インフルエンザが怖くて都内に行きたくありません

レス24
(トピ主 3
041
ひな
ヘルス
札幌に住む義父が来週、東京にきます。夫・わたし・2歳の息子は神奈川に住んでます。 宿泊は東京にあるホテルだそうです。 義父が銀座に用事があり、土曜日にわたしたちに銀座まで来てくれないか?とのことです。 正直、土曜日の銀座… 人でいっぱいの所に、息子を連れて行きたくありません。 滅多に会えない義父なんで、息子に会わせたいとは思いますが、不安です。 夫に「うちに来てもらうってことじゃダメなの?」と聞いたところ宿泊が東京だから、という理由で良い顔しません。 わたし、間違っていますか??

ランキング

レス

過剰反応では・・・

💔
piyo
都心在住ですが、ピンピンしています。 郊外の友人宅付近では、集団感染しています。 帝国ホテルとか、ペニンシュラとか、そうごちゃごちゃ 混んでいないところはいくらでもありますよ~。 週末の銀座で混んでいるところなんて、ごく一部じゃないですか。 札幌にお住まいのお義父様を、わざわざ神奈川県まで越させる・・・。 仮に多摩川を渡ってすぐのところにお住まいだとしても、 いくらなんでも非情に感じます。

楽しい時間を…

🐱
ベルエル
国立感染症研究所のHP https://hasseidoko.mhlw.go.jp/Hasseidoko/Levelmap/flu/new_jmap.html のインフルエンザ流行レベルマップで確かめてください。 東京よりも神奈川のほうが警戒レベルが高いですよ。 私の友人が骨折のため総合病院へ入院してよくお見舞いにいきますが、やはりインフルエンザの患者さんが多くいる感じがします。 マスクは必須。病室についたら手洗い、うがいをしてから会っています。 先日はエレベーターの中に乗り合わせた看護師の方が「インフルエンザA型陽性でした」と先輩の看護師に報告しているのを 聞いてひいてしまいました。注意するにこしたことはありません。 薬局に持ち運びに便利なアルコールジェルなどの消毒アイテムがありますから、それを持参して行ったらいいと思いますよ。

間違ってません

能天気
大人ならともかく、2歳の子をこのご時世に銀座なんて・・・ 親が買い物したくて連れてく人もいるでしょうが、それはその人の価値観。 ただ、私の経験上(実は小5の娘がインフルにかかったばかり。来週からやっと学校です)、大人数が何時間も密室で毎日過ごすような環境でない限り、そう簡単にはうつらないかなという印象です。 ただ、そういう空間で一旦発症者が出た場合にはすごい勢いで感染が広がりますが。 2~3時間の外出なら大丈夫かなと思うので(私の感覚ですが)、妥協案として時間制限を設けて会うのはどうでしょう?

都心に住んでいますが・・

041
まちこ
渋谷へ徒歩圏内に住んでいます。 毎日8か月の子を連れてスーパーやときどき渋谷にも行きます。 それでもかかりませんよ。 神奈川も場所によってはあまりかわらないのでは? 気になるならマスクをして宿泊しているホテルで会うのはどうでしょう?

怖いなら

🙂
みかん
・人が多いところではマスクをする ・携帯用アルコール消毒薬で頻繁に手を消毒する でよろしいのでは。

う~ん、都内も神奈川も

041
アミ
同じだと思いますけどね。たしかに小さい子供を人混みの中へ連れて行くのは心配ですが、今日本中どこへ行っても安全という場所はないと思います。 お見舞いなどで病院へ連れて行くのは絶対に避けたいけど、ちょっと神経質な気がします。 公共交通機関を使わないで、車で移動するとか。 気になりだしたら、一歩も外出できませんね。

正しいか間違いかという問題ではない

041
みさえ
今やどこへ行っても行かなくても、インフルエンザにかかる可能性はあります。 要は行きたいか行きたくないか、ということなので、「予防の観点から私は正しいはず」という 理屈では、ご主人を納得させられないのではないでしょうか。 ちなみに私は都内で子育てしています。 銀座は近いので、単独でも子供連れでも行っています。 私の子供は小学校低学年ですが、インフルエンザには罹っていません。 同じマンションの同級生は罹りましたが、特に明確な差があったとも思えません。 手洗いうがいは徹底していますが、それでも罹る子もいるし、罹らない子もいるんです。 医療機関に勤めている友人も、「家から一歩も出ず他人との接触を避けるのでない限り、 もはや関係ない」と言ってます。 行きたくないなら、「人混みはこの時期避けたい」と言うしかないでしょうね。でもそれは 「正しい選択」ではなく、「あなたがそうしたいだけ」ですよ。 私なら行きますが、行かないからといってそれが悪いとも言えないでしょうね。

そんな気にしなくても

041
@銀座
職場が銀座ですが… 土曜日もそんなに人多いですかね。 中央通りでも渋谷ほどでないし、ちょっと外れれば休日は閑散としてます。 ちなみに、うちの職場で新型にかかった人はいません。 逆に私の自宅は神奈川ですが、次男は東京にも 横浜にも行くことなく先日新型にかかりましたよ。 新型での死者が報道されてるので気になるのでしょうが、 毎年の季節性インフルでも1万人が亡くなってるのですし きちんと対策して、普通に出歩けばいいのでは? 私も一応、マスクをして消毒ジェルを持ち歩いてます。 あと、お義父さんが、息子宅に来たがらないのは、 お嫁さんに気を遣ってのことかと思います。 手料理と宿泊の用意をして大歓迎する姿勢を見せれば、 夕飯ぐらいは食べてってくれるんじゃないでしょうか。

間違ってるとか合ってるとかではなく

😑
マミ
普通に考えて、この時期に2歳の子を人混みに連れて行くのは不安ですよね。 「インフルエンザが流行っているから残念ですが連れて行けません」と そのままお義父さんにお伝えになったらいかがでしょうか? それで難色を示すようなら義父はお爺ちゃん失格です。 どうしても孫に会いたいなら頑張って神奈川まで来てもらいましょう。 近いんだし。 私なら、夫だけ行かせます。 うちの夫も「大丈夫だよ~」と言いそうですが、 問答無用、ダメなものはダメ、子供の事は私が決める!です。 何の根拠も無く平気平気と言うタイプの人、嫌いです…。 小さい子が何人も亡くなってるんですから トピ主さんの心配は決して過剰なものではないと思います。 ご主人がいい顔しなかろうがなんだろうが、 こんな時に2歳児を銀座に連れて行くなんてバカじゃないの! ぐらい言ってもいいと思います。 とりあえず「今回はあなた一人で行って」ですかね。 対義父には、「予防接種が済んでいたら大丈夫なのですけど…」とか。

神奈川だって同じじゃん

🙂
ようよう
えっ?神奈川なんですよね?インフルエンザの警戒レベルなんて、東京と神奈川なんて大差ないですよ。 混雑したところにいくんだったらマスクして、帰ったらうがい、手洗いを しっかりすればいいだけの話だし。どうしてそこまで過剰反応するのか 理解できません。そんな理由で断るなんて、変ですよ。

神奈川の方が流行っています

041
muu
神奈川県は学校閉鎖や学級閉鎖が多いですよ。 銀座の方が、神奈川県のスーパーよりは安全な気がします。

わかります

🐱
mizuho
私も連れていくのは避けたいです。実親でしたら 事情を話して行けないと伝えようと思いますが 義親には言えないですよね。 でも、連れて行ってもし子供が危険な目にあうことに なってしまったなら、夫を恨み義親を恨んでしまいそうです。 子供を守るのはむずかしいです。

お父様のホテルで会っては?

😀
遅咲きラベンダー
人混みはやはり避けたほうがよいですよね。北海道の人間が東京で移動するのは、慣れていないと大変です。お父様のホテルまで行ってあげては? お父様は大人なので、大丈夫と思いますが、今、北海道はインフルエンザや溶連菌感染など、学校閉鎖も多数です。今回はお父様以外の方は来ないのですよね。 リスクはなるべく少なくした方がよいと私は思います。

さっきNHKのニュースでやってた

041
ダメダメ
東京より神奈川の方がかかっている割合が高いんだって 千葉が低めだった

都内在住、在勤です

🎶
なりの
神奈川よりの都内在住です。毎日銀座を通り越して通勤しています。 10歳、4歳の子がいます。 上の子の小学校では先月中旬に集団発生があり、学級閉鎖もありました。でも今は感染者ゼロです。付近の小学校でも同様の傾向です。 今はやっているのは川崎、横浜らしいです。実際学級閉鎖等も増えているようです。 トピ主さんは神奈川ということですが、川崎、横浜ではないのでしょうか。 もし川崎や横浜だったら、そちらのほうが今は東京より危険です。 銀座だから、ということより「人ごみが…」ということですよね。 でも、時間帯を考慮すれば全然ダメということはないと思います。 飛沫感染ですから、ラッシュとかでなければ大丈夫。 もしどうしても心配ならば家族みなさんでマスクをかけてお出かけください。手洗いとかも出来ない時もあるので、ウェットティッシュなども用意すれば「絶対無理」ということはないです。 でも、一番肝心なのは「会う楽しみより感染が不安」という気持ちで会うこと自体がせっかく上京されたお父様に失礼かと思うので、納得いくまでご主人と話し合ってください。

ホテルで過ごす?

💤
たみぃ
移動は電車でなく、自家用車にして、 会うなら、ホテルの中とか近くに限定して、人混みは避けたらどうですか? ホテルの駐車場から移動して、外には出ないとか。 食事もホテルのレストランも美味しいでしょうし、 部屋でルームサービスにしても良いではないでしょうか? ただ、そこまで過剰にしても、家にいても、感染は絶対にないとは言えなくなると思います。 横浜に住んでる友人の子供の学校は学級閉鎖が出てるそうですよ。 それでも登校させてます。 ジワジワと近づいてるって言ってます。 都内も危険ですけど、都市部はもうどこでも感染確率が高いと思います。

非情、とまでは思わないけど(笑)

041
匿名希望
幼児が新型で亡くなったニュースとか聞いたら心配になってしまう気持ちもよく分かるし・・・罹らない保証って無いもんね。情報もあやふやなものしか流れてないしね。 でも遠方から来られてるし、ここは涙を呑んで行くしか無いんじゃないかな? 液体アルコールを携帯しておくとか、マスクはしっかりつけていくとか、出来る限りの事をしておけば万一罹ってしまっても、出来る事はしたんだから、と後悔しなくて済むと思う。 罹ったからといって決して致死率100%ではないので(むしろ亡くなった人の方が少ないんじゃないかな・・・)お子さんの様子だけご主人と、しっかり見ておいてあげてはどうかな? 別に銀座じゃなくてもそこに居たって罹る保証はゼロではないし、どっちが可能性高い!とも一概には言えないですし。

ちょっと神経質かも・・・

🐱
ふかふか
注意するに越したことはありませんが、ちょっと神経質かなと思いました。 1.車で銀座まで行く 2.食事は個室をとる 3.寄り道しないで帰宅 トピ主さんと子供は車をはレストランの前で降りて、個室へ直行。 ご主人一人で駐車場に行っていただきましょう。 こうすれば、ほとんど人に会うことはありません。 それでも気になるというならば 4.義父をトピ主宅に泊める(銀座へ送迎込) が一番いいんじゃないですか?

間違っていないと思う

041
ロイド
二歳児連れて土曜日の銀座はないでしょう。 余談ですがトピックタイトルが悪かったですね(笑) 要は人混みに連れていきたくないということでしょ。

トピ主です

041
ひな トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました! 東京より神奈川の方が危険なんですね… 知らなかったです。 義父が、こちらに来て夕食を食べることになりました。ダンナが車で送迎します。 アドバイスのおかげです。ありがとうございました。

そんなに心配ですか?

041
ponpon
一度かかるとある程度の免疫が終生できるようですので、元気で、試験や仕事を気にしなくてよい時に経験できれば、それはそれでよいのではないかと思います。(伝染病といえば、受験の1週間前に水疱瘡にかかって、あせった経験があります。)また、今ならまだタミフルも効果がありますので、楽に治療できますし。現在は皆がタミフルを濫用していますから、最後の方でウィルスが耐性化した後でかかると、つらい1週間を過ごさなくてはならなくなります。だいたい、インフルエンザなんて、タミフルやリレンザのない昔から毎年流行っている病気です。インフルエンザにかかることにそんなに身構える必要はないと思います。

ponpon様、トピ主です

041
ひな トピ主
レスありがとうございます。あと、詳しい説明をありがとうございます。 インフルエンザ脳症で亡くなられたというニュースを見るたびに、「もし家の子が…」と思うと、不安で潰されそうになってしまって… かかるときは、すぐにかかってしまうのだろうけど、ついつい考えてしまって… 季節性のインフルエンザでも脳症で亡くなられる子も多いみたいですけどね。

全然無事ですが……

💄
都内在住・都内勤務しています。新宿や池袋、渋谷、銀座なども仕事の関係でいきますけど、無事です。 周囲にもかかった人はいません。 マスク、アルコール消毒薬で頻繁に手を消毒をなされば良いと思いますよ。 都内のホテルから神奈川まで足を運ばせるのも……と思います。 滅多に会えないのですし。

葵さま。トピ主です。

041
ひな トピ主
レスありがとうございます。 こちらの家に来ることは、義父も喜んでくれました。それに夫が車で送迎しました。40分程の移動時間です。 もう、過ぎたことなので、トピは締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧