本文へ

託児をアテにされても困る

レス19
(トピ主 0
😑
こまりんぼ
子供
近所にお母さんが働いていて、学校から帰っても誰もいない・・・と言ってしょっちゅううちに来る子がいて困っています。
ご近所さんなので、あらかじめ「この日はどうしても都合がつかないからお願い」と頼まれているならともかく、子供だけがいきなり来て「鍵がないから入れないし、一人でいるの怖い」と言われてもうちだって用事があれば出かけなくてはならないし、私も時間は短いですが働いているので疲れていて横になりたい日もあります。
天気のいい日は「じゃあ、お母さんが帰ってくるまで外で遊んで待ってたら?」とうちの子と遊ばせておけばいいのですが、雨が降っていたりすると家の中に入れないわけにはいきませんし、散らかしているときなどすごく恥ずかしいです。
その子にしてみれば他に頼るところがなくて・・・なのかもしれませんが、本来なら親子でこういうときはどうすればいいのかをちゃんと話し合っておくべきだと思います。
お母さんが迎えにきたときにオブラートに包んで言ってみましたが、ただ自分の子供に「なんで家で待ってないの?」と怒るばかりであんまりよく分かっていただけないようでした。
その子がちゃんと躾のされてる子ならまだいいのですが、家に上がると際限なく食べ物や飲み物を要求しますし、何もないよと言うと勝手に冷蔵庫を開けるしおもちゃは散らかしたまま帰るし図々しいです。
もう疲れてしまったのでその子自身にビシッと注意するようにしたら多少大人しくなりましたが、子供の友達に耳の痛いことを言わなくてはならないのは本当につらいです。
正直、近所なのでこれが原因でもめたら住みにくくなるという思いもあります。
皆さんはこういうお宅とどのようにお付き合いされていますか?
自分の子がよそで迷惑をかけている可能性もあるのであまりえらそうなことは言えませんがあまりにも度々なのでうんざりしています。

ランキング

レス

「ママに怒られるよ」

💡
さのすけ
「また、『なんで家で待ってないの?』って怒られるから、お家に帰りなさい。」 言葉尻は多少違いますが、私はこう言って家には入れませんでした。 「ママが心配するよ!」 「ママは知ってるの?」 かなりしつこく「大丈夫」とその子は言ってきましたが、「でも、お迎えのときママに怒られる○○チャンを見てると、おばさんが悲しくなるからイヤなの。」「大丈夫かどうかは、大人が決めることだよ。」で、譲りませんでした。 「ママから言われてないから。」 で、押し通してはどうですか? まあ、ウチは子どもがその子を苦手だったので毅然とできましたが。 子ども同士が仲良しだと、難しいかもしれませんね。

トピ主さんの対応にも問題あり

041
kimipooh
我が家ルールを決めましょうよ。それがなく、ただ受け入れていたら、そりゃお友達の子供さんも 「あっ、これはOKなんだ」と誤解しますよ。 - 今日は用事があるから、家に入れられないのごめんね じゃだめなんですかね。それで困って居座られたのなら、 初期の段階では、しょーがないと家にいれつつも、後からお友達の母親に 注意することになるでしょう。 それでも改善されないなら、学校に相談したりなどしながら、最終手段としては 通報になってしまいますよね。(いやなのに入ってくる、親はほったらかし状態 なんですから) それから、現時点ですでに受け入れてしまっているので、とりあえず 我が家ルールで、 - 勝手に人の家にものを飲み食い、触らない。 じゃだめですか。その都度、トピ主さんがOKか駄目か判断したら。 言うことを聞かないなら、もう家にいれなければいいだけです。 その選択権はトピ主さんにあります。厳しいようですが、ちゃんと いわないと、その子供のためにもよくありません。

かなりわかりますぅ(涙)

🙂
minami
うちも現在似たようなことで、かなり悩んでおりました。 その子は、「今日は遊べないよ」と子供が断わると、 「なんで遊べないの?」としつこく追いかけてきて、しまいには物に八つ当たりしたり、うちの子を振り回して大変です。 家の中のお菓子のある場所に勝手に入り、もっと美味しいものをちょうだいと言われるたびに、大人気なくムカついてしまいます。 親が迎えに来てもわがままを通し、片付けて帰らないので、親子揃ってどうなんだ?とあきれます。 最近はかなり距離を置き、遊べないと断りますが、相手の親も気分を害しており、近所付き合いも難しい感じです。 もし自分の子供がよそ様のお宅で迷惑をかけていたら、率直に教えて欲しいと思うのですが、実際にそのお母さんに伝える勇気がなく、習い事などを李湯に断ってしまっています。 本当に困りますね。

困るなぁ

😣
匿名
学校・・・ってことは小学生ですか?だったら無理な時は追い返してもいいのでは。 小2くらいなら普通に留守番できると思いますが。 勝手に冷蔵庫・・・は、もう叱っていい年齢じゃないですか? そのお母さん、おやつ代くらい子供に持たせたり、気を利かせないんですか? だったら自分のお子も巻き込んじゃうけど、おやつ出さなくて良いと思う。 (そもそも食べて体にいいものはそんな入ってないし。好都合かも・・・) もしくは何かの折に、うちにしょっちゅう来るんだけど、おやつ代くらい持たせてあげなよ。かわいそうだよって進言するとか。 おもちゃ片付けない・・・はお子とその子に片付けさせては? お母さんがやってしまうから、甘えるんだと思うのです。 いう事聞かなかったらそれこそ、 悪いけど、あなたお方付けできないから家には入れられないわぁ~ごめんね帰って。って言えるじゃないですか。 もちろんお子も叱らないと、ですが。 そのお母さんはちょっと大らかというか、そういう対応で普通と思ってるんでしょうね、そういう人だと割り切った上で今後も関わり持たないと気持ちがしんどいかもしれないです。

うちの話かと思いました

🐧
マロンマロン
そうそう、困るんですよね。 私も働きたいママが働くのは素敵でいいことだと思っています。 だけど、それは自分の子がちゃんと留守番できる、(学童などの)行き先を確保しておく、予想される困ったことは(鍵がなかったり、忘れたときなど)対処方法が話してあることが前提。 急に帰れないトラブルなどで面倒を見て欲しいときは、お互い助け合いたいと思うので協力はしたいと思いますが、そうじゃないことが多すぎるんですよね。 子どもに言うのはツライですが、「お母さんに連絡はしておく(アドレスと携帯はしょっちゅう来るという理由で聞いておいてください)ので、おうちのところで待っていてちょうだい。うちに勝手に入れるわけにはいかないからね。」と言う方法にされてはいかがでしょうか? 家にいちいちあげてたら終わりです。今から毅然としましょう。 お子さんに手がかかったし、親御さんの態度に疑問があり、何年か疎遠になったことがあります。 わたしの場合は迷っていて、毅然な態度を取れなかったため、疎遠?で回数は減ったもののだらだら同じようなことが続けてしまいました。すごく負担が高かったです。

イヤなんですよね?

041
生粋
文面からして、その子が来るのがイヤなんですよね? そりゃそうですよね、私もイヤになると思います。 親同士の付き合いがあるわけでもないし、躾けもされていないようですし。 それに、相手の親はアテにはしてないと思いますよ。 子供が勝手にトピ主さんの家に来てるわけだし、もしかしたら「家にあげてるのはあなたでしょ」って、その子の親には思われてるかもしれないし。 家に来ても「ごめんね、遊べないの」と言えばいいんじゃないですか? 私ならそうします。 中途ハンパに家に入れてしまうと、親が帰宅するまで預からなきゃいけなくなるし。 それに、鍵がないから入れないって・・・鍵を持たせたないんでしょうかね? どちらにしても、家には入れないほうがいいと思いますよ。 何かあった時に、逆に文句言われかねませんし。

何かあったらどうするのですか?1

猫尻コロッケ
そのこまったくんをお宅へ入れている間は 「保護責任者」となってしまい「保護義務」が生じる可能性があるんですよ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%BA%E6%A3%84%E7%BD%AA#.E4.BF.9D.E8.AD.B7.E8.B2.AC.E4.BB.BB.E8.80.85 その「こまったくん」がトピ主さん宅に在宅中に発病した、事故などの トラブルが起きたときにはトピ主さんに責任が生じることもあります。 また「いつも家へ入れているのに今日に限って入れなかったら その時に限って彼が事故にあった場合」にも 保護責任を問われることもあります。 こまったくんには 「お母さんにウチへくるって言った?  お母さんに黙って遊びに来た子はどの子も家へ入れないことにしたの。」と断りましょう。 どんなに愚図られても断固として断って下さい。 こまったくん母には、保護責任のことも説明して ご子息を預かれないとをきちんと断って下さい。 「何かあった場合に責任が取れません」と話しましょう。

何かあったらどうするのですか?2

猫尻コロッケ
こまったくん母に話しても話が通じないならこまったくん父に話しましょう。 「お互いが仲良く気持ちよくトラブル無しに近所つきあいをしていきたい  ために、こういう話をしています。」というスタンスで。 こまったくんが簡単によそのお宅に上がり込む様子をトピ主さんの お子様に見せ続けていると、お子様が 「こういうことをしても構わないんだ」と曲解しても困るでしょう? >自分の子がよそで迷惑をかけている可能性もあるのであまりえらそうなことは言えませんがあまりにも度々なのでうんざりしています。 失礼ですが、この一文でトピ主さんのことを 誰かに何かを指摘されると「えらそうに!」と反発しがちな 気性のかたなのかな、と思ってしまいました。 ご子息がよそで迷惑をかけてしまった場合には、トピ主さんが きちんと相手にお詫びをすればいいのです。 また、そんなことがないようにきちんとお子様を躾ましょう。 「えらそう」なことを言いました。 でも、弟嫁が似たようなことで困っていたことがあったので 心から心配しています。頑張ってください。

子供に直接諭す

🐱
はと胸
自分が子供の頃は、友達のお母さんや近所のおばちゃんによく怒られていたなぁ。。。と思い返しながら読ませて頂きました。 ●散らかしているときなどすごく恥ずかしいです。  →どのお家も365日整理整頓されている事はないでしょう。   「今日は散らかっていてごめんね~」恥ずかしがる事は無いかと。 ●家に上がると際限なく食べ物や飲み物を要求しますし  →「夕飯が食べられなくなるからおやつは一回決まった量だけだよ」   「大丈夫。たべられるからもっと」   「これが我が家のルールだから従わなければ家では遊ばせられない」   (恥ずかしながら、子供の頃近いこと言われました) ●何もないよと言うと勝手に冷蔵庫を開けるしおもちゃは散らかしたまま   帰るし図々しいです  →「勝手に冷蔵庫は開けない、おもちゃは片付ける」ルールだと伝える 「なぜしていけないのかの理由」を話すことが一番重要だと思います。多少大人しくなったのですから、言って分らない子供ではないように思います。どの程度オブラートに包んだのか分りませんが相手親にも「たまになら良いけどしょっちゅうは大変」と伝えます

はっきりさせましょう

🐴
きりん
相手の親御さんに対して、オブラートに包むのではなくはっきりと、万一何かあったら困るので、今の状態は困ることを言いましょう。 それと、この状態は親御さんが子供の安全を確保する方法を準備していないわけですから、学校や場合によっては児童相談所に相談しましょう。 学童などに行くように薦めてもらうべきです。 もし、怪我など事故が起きたとき、大変なことになりますよ。

やはり親御さんにお願いを

041
スプリング
そのお子さんをトピ主さんが家に上げないことにすると今度は違うお宅へ上がりこむだけです。 そしてその子は言うのです。 「こまりんぼさんがウチはダメって言った」と。 関係ないよそのお宅との関係が危うくなりませんか? やはり親御さんに注意ではなくお願いするのが一番かと思います。 猫尻コロッケさんが言われるように「何かあった場合責任がとれません」ということを前面に出すのが良いと思います。 おやつ、冷蔵庫、片付けの件は言わなくて良いと思います。 また、鍵の件は「子供が無くす」や防犯上の理由から持たせたり隠し置きしてないかもしれませんので「鍵をお預かりしておきましょうか?」とご提案されてもいいかもしれませんね。 そのお子さんがトピ主さん宅へ来た時「はい、鍵預かってるよ。おうちでお留守番しててね」って言えるでしょ? お子様の親御さんが鍵を預けることを承知なさるかどうかはわかりませんが一度お聞きになってみても良いのではないでしょうか?

しょっちゅうくるなら

🐱
momo
児童相談所に相談したらどうですか? しょっちゅう来るなんて、おかしいですよ。 学校に相談しても先生は学童に入れなさいなんて言えないと思うし。

鍵をかけて居留守を使っちゃえば?

ちくわ
それかその子がくる時間を見計らって買い物にでちゃうとか。 あまりその子と対応するとだんだんイラついてきて思わぬ展開になるかもしれないから喋んないほうがいいんじゃないでしょうか そのうち『あ~このうちはだめなんだな』ってわかって他のうちにターゲットをうつすからもし他でも被害がでたらそのうちもだんだん近所づきあいもありやめてうちで遊ばせるようにするんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

😑
トピ主です
皆さん、貴重なご意見をありがとうございます。 なるべくいろんな意見が聞きたいので、今後もよろしければレスをいただけると嬉しいです。 あれから冷静になって考えてみて、友達が少ない我が子のために多少のワガママは目をつぶってでも子供と遊んでほしいという本音があったんだな~と思い当りました。 実際、その子が初めて家に遊びにきてくれたときはとても嬉しくてありがたかったし、その時にいろんなワガママをハイハイ・・・と受け入れてしまった記憶があります。 だけど、そうやって媚びても何もいいことはないんですよね。 ただ甘く見られて利用されるだけだと思います。 うちの子は家では活発なのですが学校ではとても大人しく、行事で学校に行って様子を見ていると一人でいることが多いです。 どうしてこんなに家にいるときと様子がちがうんだろう・・・と戸惑っています。 クラスメイトに話しかけられても返事もしません。 本人には「ちゃんと返事しないと失礼だよ」とは言っていますが「わかった、わかった」と言うばかりでまた同じことをします。

続きです

😑
トピ主です
二つ下の弟は逆に誰とでも打ち解ける性格なので、本人の持って生まれた性格もあると思うのですがここまで他人に対してかたくななのは何かひっかかっているものがあるんだろうと思います。 私はどちらかというと口やかましい性格で、子供が悪いことをすると大きな声で叱ったりするので神経の細い子にはそれがとてもストレスになり自分に自信をなくす原因になっているのでは・・・と思います。 なるべく叱らないようにして、体を使った遊びをくたくたになるまでしてみたり、自分なりに「いい方法」を探りながらやっていますが正直どうすれば子供が学校でリラックスできるようになるのか分かりません。 担任の先生に相談したら「少しずつ、授業中に大きな声で発表するようになりましたし、自分なりに頑張っているようなのでおおらかな気持ちで様子をみましょう」と言われました。 ママ友にも同じことを言われるので、とにかく「見守る」しかないんでしょうか。

お子さんはその子と遊びたいのか、遊びたくないのか

🐤
2児のWM
小学生のいるWMなので、耳が痛い発言です。 が、一応子供は習い事も含めて、結構日替わりでいろいろなお友達と遊んでいるので、大丈夫だと・・・思いますが・・・。 お子様が、そのお子様と楽しく遊んでいるかどうかで対応は違うと思います。 楽しく遊んでいるのであれば、トピ様がルールを決めて(ご自分のお子様にも、そのルールをしっかり説明してくださいね)、その範囲で遊ぶようにすれば良いのでは? たとえば1おやつは出さない(か、1度だけ。)。2冷蔵庫を勝手に開けさせない、3帰る前に片づけをやらせる。4トピ様がしんどい日は帰ってもらう。 このルールを守れないようなら、親御様に相談する、ですね。 小学生なので、まずは子供に直接いう、ですよ。 楽しく遊んでいないのであれば、子供を通してお断りする、ですね。 お子様がそれを嫌がるようなら、お母さんが盾にになるかな?

うちも~!!

😡
あるある
うちも昨年まさしくそんな感じでしたよ。 毎日毎日、きました。ドアも勝手に開け(閉まっていればガチャガチャと) 勝手に上がりこみ勝手に冷蔵庫を開け「おやつないの?」「飲み物ちょうだい」 こちらが具合が悪くても都合が悪くても、下の子が調子悪いと断ってもです・・・ 入らないように言ってある部屋に入ったり。 しかもその子の家にはおばあちゃんがいるのに。たまには呼んでよ~ 時間になっても帰らないし、最初のうちは何度送ったことか。 お母さんは朝から夜まで仕事で連絡も無し、たまにばったり会っても一言のお礼も言われず。 面倒見てるとも言えず、もんもんとしたものです。 子供は一度いい顔してしまうとどんどんエスカレートするので、 駄目なものは駄目とはっきり言ったほうがいいですよ。 私も「よその家の冷蔵庫は勝手に開けない」「ノックかチャイムを鳴らしてから上がる事」と しつこく言いましたよ。 でも、だんだん交友関係も変わってきて、あまり来なくなりました。 あんなにお世話したのに、うちの子を仲間はずれにしたり、最近はなんなの~と腹が立っています。(大人げないですが)

私が小学生の頃

🐤
経験者
同じような状況でした。 私の母(教員)も働いていましたが、うちには祖母がいました。 で、下校後、うちが子供たちの溜まり場みたいになってしまって、母が心底、困り果てていました。みんなお母さんが家にいるのに「○ちゃんちなら先生だから安心だってママが言うんだもん」のように言われ、強引にあがりこんでくる子もいました。その子たちは「遊んできなさいってママが言ってる。」「ママはお友達がきてるからうちにお友達連れてきちゃダメって言われてる。」等、今にして思えばとんでもない言い分を聞かされていました。 そういう図々しい子は、子供心にもあまり一緒に遊びたくない子でした。結局、私が別の親しい子の家になるべく遊びに行くようにして(そちらのお母さんも事情を知って協力してくれました)、私が家にいないことでその子たちは遊びにこなくなりました。 トピ主さんの感覚は至極まともだし、こういう子供やその親は常識感覚がずれているので、まぁ言ってもわかってもらえないと思います。 こういうトピを読んでいると子供への関心の薄い親は相変わらず存在し、今も昔も変わらないなぁと思ってしまいます。

注意してあげてほしい

🙂
たっくん
小学生の子供のいる働く母です。 まだ学童へ通っているので近所の方に迷惑をかけることは今のところありませんが、いずれ同じ問題が出てくると思います。 私としては問題がある場合は直接言っていただきたいです。親宛でも子供に直接でもいいです。 親がいない時間のことは本当に分からないんです。なので気になるところはどんどん言ってもらいたいです。 私も自分の家とか公園とかで遊んでくれれば・・・と思いますが、子供がどう行動するかまでは分からないので。 ぜひ直接言ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧