本文へ
  • ホーム
  • 30~40代の女性の方!勝負ドレスについてアドバイスください

30~40代の女性の方!勝負ドレスについてアドバイスください

レス17
(トピ主 4
🙂
地味子
はじめまして。
34歳OLの地味子と申します。

近々、友人の結婚式があります。
これを機に、ラグジュアリィなドレスを1枚購入しようと企んでいます。

でも顔が大きい&地味で。。。。
フォクシーなどの甘めテイストを着るとイモくさくなり、トゥモローランドなどのオシャレ系を着るとみすぼらしく。。。。
こんな私を引き立ててくれるドレスになかなかめぐり合えず、自分の顔・スタイルも嫌になってきます。

予算は10~15万前後
素材はシルクで、ちょっとした食事会などにも着ていけるもの。
本当は、ディオールやプラダのドレスにずっと憧れていますが、さすがに何十万も出せず。。。
それでも私にとっては清水の舞台から飛び降りるような額なので、厳選し、40歳くらいまで大切に着られるようなドレスを探したいとおもっています。

そこで、30代~40代の方、勝負ドレスを購入するのにお勧めなブランドを教えていただけないでしょうか?
周りでちょうどそれぐらいの年齢の方がいない上に、これまではドレスと呼べるものを購入したことがなく。。

また同じような年代の方で、ドレスを購入するにあたって気をつけていることなどありましたら、ぜひご教示いただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

着物はどうでしょう?

🐱
minmin
レンタルでも親持ちでも良いと思いますが そのくらいの年齢の方の着物はすてきだと思います。 予算がオーバーするかもしれませんが カッコいいと思いますよ。

30代なら

おーの温泉
シビラはどうでしょう? シンプル系からカワイイ系まで色々ありますが、 大人の雰囲気を損なわない上品なブランドです。 色も落ち着いた感じが多いので、 トレンドや年齢に左右されず長く着られると思いますよ。 値段は、お手頃なものからトピ主さんの予算くらいのものもあります。 一度お店に行ってみて下さい

40です

🐧
ぺん
結婚式から食事会に使い回すことを考えると余計に選択肢の幅が狭くなりませんか? 披露宴にカッコ良いシックな柄の小振り袖の着物をレンタルして行きました。バッグや草履、小物から着物一式で四万くらいでした。披露宴はレンタルでお食事会にはまた違うドレスはいかがですか? ドレスはシビラというスペインのデザイナーさんのをお勧めします。

ある程度の年齢になってからの結婚式は

041
しばいぬ
着物の方が素敵に見えます。 洋装は余程いいものでないとチャチに見えます。若い人はパワーで着るけれど。 貸衣装でもいいので、着物なんてどうでしょうか。

デパートで試着しながら選ぶ

🐧
のんたん
一番オススメはヴェルサーチですがシルクだと厳しい金額ですよね。 ラインが綺麗なので落ち着いた大人こそ似合うと思います。 デパートには良い商品が各メーカーから集められているので、フォーマル売り場などにいかれてはいかがでしょうか。 40代まで着られるということ、食事会などにも使えるとなるとシックなワンピースとジャケットのセットがいいと思います。 色はシャンパンゴールドなどは品良く着こなせると思いますよ。 ストールよりはジャケットの方が落ち着きのある装いになると思います。 気をつけたいのは ・肌を出しすぎないこと ・体型にあったもの ・必ず試着すること できれば当日あわせようと思う靴を持参されるといいと思います。 できればハイヒールを。 背が高くなると華やかさがアップします。 顔の大きさが気になれば襟のラインがVかIのように縦になるものを。 黒やダークな色に限らず、ワインカラーやイエローなどを積極的に試着してみてください。 ワインレッドのシルクワンピースはジャケットでかなり変わりますし、質がいいものはとても上品でおすすめです。

ステキ

😍
ハンティング
32歳女性です。 10万~なんてすごい! 確かにそろそろ質のいいドレスが欲しいお年頃ですよね。 私も雑誌などでフォクシーを見るとステキだな、と思うのですが、結構難しいですよね(笑)。 プラダやディオールがお好きとのことなので、ドレッシーだけど粋?な感じの外国もの・・・といった感じでしょうか。 ご存じかもしれませんが、私のお薦めは、表参道のアニヴェルセルの中のドレス売り場です。だいたい10万前後でカラードレスが買えます。デパートのドレス売り場のものよりオシャレ度が高く、大人の女性向けだと思います。

ほとんど着物ですが、ドレスなら

😀
着物好き
30代になってから、二の腕、あと座った時のウェストのたるみがどうしても気になってしまい、着物に走って隠しています。着物は本当に便利です。 でも着物だとどうしてもダメな時は 伊勢丹で購入したシルクの濃紺のワンピースを使っています。 ポイントは ・素材 シルク これはこだわりました。光沢があり、しかも品が良い。 ・丈  膝丈 足が一番キレイに見える丈でしたので決断。 ・デザイン  ネックラインが軽くドレープになっています。        軽いのでネックレスつけてもいいし、        つけなくても淋しくありません。 ・同素材のジャケットがある。  ストールだとそぐわない時もあるので。  合わせるジャケットも探していました。同素材があったので購入。 あと、服そのものではないですが 補整下着きちんとつける、上質なストッキングにする。 靴とバッグも合わせるものを準備しておく も、大事だと思います。 私も他の方のご意見参考にさせて頂きたいです。    

楽しみですね

🐧
ぺん
着物をレンタルしたところで着付けもやっていただけます。TOKYO KIMONO STYLEというところです。着物は華やかになれるし注目されますよ。ヘアメイクもやっていただけます。 違う自分になれて楽しかったです~

和服こそ最強の勝負服

041
高砂
30歳過ぎて、披露宴の衣装に迷ったら、和服がおすすめです。 上品な訪問着かつけ下げをひと揃い持っていると、たいていの披露宴に着られます。ものによっては一生ものです。 和服は女っぷりを上げるし、何度か繰り返して着用しても貧乏くさくならないところがいいですよ。 借りる、という手もあります。

ドレスで思い浮かぶのは~

🙂
いいな
BCBGはご存じですか? ご予算内で素敵なドレスがたくさんあります。 15万円でしたらちょっとした羽織も揃えられると思います。 私が持っているのは普段使いのワンピースばかりですが、重宝しています。 シルクもあると思います。 身体が入って、はじめてシルエットがわかるのがドレスだと思いますのでとにかく試着を…。 地味子さん、運命の一着に出逢えますように♪

トピ主です。和服について

地味子 トピ主
トピ主の地味子です。 みなさんのレス、大変嬉しいです!!ありがとうございます!! きものについてですが。。。 実は、30代になったばかりのころ、正装としての訪問着を探したのですが(予算がなくレンタルです)、落ち着いた柄ばかりで。。。 当時は、30代とはいえ、未婚なので、今から落ち着いてしまうのも、というキモチもあり、そのまま訪問着探しは終わってしまいました。 皆様からのレスを頂いて、和服素敵かも!?と思い、ネットで探してみたりもしたのですが、なんとなく、自分には似合わない、と思ってしまいます。 地味な雰囲気がさらに地味になってしまうのではと。 minmin様、しばいぬ様、着物好き様、高砂様 和服のご提案、ありがとうございます。 私の顔は本当に地味です。首が短い上に、顔が大きいし。 こんな私が華やかに訪問着を着こなすコツってありますでしょうか。 着こなし、きもの選び、なんでも、もしアドバイスがあればいただけると、とっても嬉しいです。

トピ主です。きもの(続)とシビラ

地味子 トピ主
さきほどのきものの続きで、、、、 ぺん様 素敵なところですね!ありがとうございます。私は黒地の訪問着に惹かれました。着付けを含めて66000円でした。レンタルという選択肢がなく、これから披露宴だけでも2回予定されているので、金銭的にどうなのだろうという不安もあります。ただ、本当に気に入ったきものを購入することは、現在の状況では無理なので、自分に似合うきものを着られる、着るたびに違うきものを選べるというメリットは素晴らしいですね。そもそもきものという選択肢から、メリット・デメリット含め、じっくり考えてみたいと思います。 シビラについて そして、シビラというご意見をいただいた皆様。シビラ大好き!!なんですが、似合わないんです。。。 おーの温泉様、ぺん様はきっと、小顔でオシャレな顔立ちではないですか? 一時期とても憧れましたが、あまりに似合わないので、買わないまま、時が経っていきました。でもやっぱり好きなので、実は傘がシビラだったりするんです。せっかくご提案いただいたのに、すみません。泣

トピ主です。のんたん様着物好き様

地味子 トピ主
のんたん様 襟のラインがVかI、というのは納得ながら新鮮でした。襟の詰まったものが似合わないのは、承知していたのですが、ドレープやボートネックも似合わないなあと思っていたのです。開き具合だけでなくラインにも気をつけてみます。 シャンパンゴールド、ワインレッドは、これまで着た事のない色です。 でもこのようなアドバイスをいただけると、着てみたいと思えます。 そして、ヴェルサーチがお勧めとのことで、確かに私の予算では買えません。でもこのような情報も頂きたかったので嬉しいです。 いつか買いたい憧れブランドリストに加えるとともに、私ものんたん様のような女性になりたいと思う次第です。 沢山のアドバイス、ありがとうございます! 着物好き様 確かに、素材、丈はこだわりどころですね。 私の大きな盲点は、ストッキングです。上質なストッキング、なんて考えたこともありませんでした。絶対次のハレの場では用意しよう!と思いました。 伊勢丹と言い、着物好き様のセンスを感じ、選ばれたワンピースを想像してしまいます。きっと素敵なんだろうなあ。拝見したいです。 ありがとうございます。

トピ主です。ハンティング様、いいな様

地味子 トピ主
長々とすみません。トピ主です。 ハンティング様 お察しいただいたとおりなんです!ドレッシーながら粋!まさに欲しているものそのものです! そしてデパートよりオシャレ度の高いアニヴェルセル!心から同感です。 デパートのOLフロアだと、ドレスのようなものはとても難しいのですよね。もうちょっと上にいければいいのですが。 ただアニヴェルセルのドレスなんですが、実は事業が終わってしまったんです。泣 いつもいつもお金が貯まったら、と思っていて、お金が貯まったそのときになくなってしまいました。試着ぐらいしたかったです。。。。 ハンティング様とはお話が合いそうです。嬉しいレス、ありがとうございました!! いいな様 ありがとうございます。私もBCBG大好きです。 今一番の勝負着がBCBG MAXAZRIAのワンピースなんです。でもだんだん似合わなくなってきてしまいました。 いいな様はまだ似合いますか?だとしたら逆に、いいな、って感じです。(すみません、本音が。笑) でもBCBGファンが居てちょっと共感できた感じが嬉しいです。 運命の一着に出会えるよう、頑張りますね!

思いきって

クロン
オーダーメイドはいかがですか? 結婚式のカラードレスを作るときに、 色々なお店を探しましたが シンプルなラインのものであれば10~15万円の予算で 出来ると思います。 (あ、シルクですと、もうちょっとお高いかも。。。汗) 実際、私も作りましたが サテン生地でソフトマーメイド、 胸の部分に、ドレープとビーズ&パールを施して トータル17万くらいでした。 自分に合った色、形、素材。。。 選んでいるだけで、とても楽しいですよ~

お返事ありがとうございます!

😍
ハンティングです
最近小町のレスを始めたばかりなのでわかりづらかったかな~・・・と心配だったので、お返事うれしかったです。ありがとうございました。 アニヴェルセル、なくなっちゃったんですね!! 去年の12月?にドレスを見に行ったので、知りませんでした。。 申し訳ありません! 実は12月に行ったのは、自分の地味婚用のドレス探しのためでした。結局ドレスを決めたのは、代官山にある「ブランシュ ネージュ」という個人の輸入代行のお店でした。そこはイタリアやフランス、国産シルクの「ミカドシルク」にこだわったお店で、花嫁用だけでなくカラードレスも結構あってステキでした! もちろんオーダーもやってますが、ちょっと高いです。それ以外は個人なのでそれほどでもなく、ご予算内で足りると思います。東南アジア製のものは置かず、憧れのフランス、イタリアのレース(シャ○ルのショーでも使われている)を使っています。(ちなみにそこの店のをレンタル業者さんが買い取って高~く貸すそうです。。) ホームページもステキなので、良かったら検索して見て下さい☆ 良いドレスで楽しめるといいですね!

35歳です

私は地味顔
お求めのドレスとは違ってしまいますが、参考までに。 グレースコンチネンタルは刺繍や飾りなど凝ったものが多く、 長く愛用するには不向きかもしれませんが、ドレスアップも 食事会等にも対応可能だと思いますので、もし良かったら 見てみてくださいね。 私がドレス選びで一番気をつけていることは、体に合っているかです。 ドレスは一枚で着るので、いつも以上に気をつけています。 あと髪型も重要ポイントかも。 素敵なドレスが見つかりますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧