本文へ

麻酔アレルギーです。教えて下さい!

レス4
(トピ主 1
チョビ
ヘルス
はじめまして、チョビです。トピに目をとめてくださってありがとうございます。 ご相談させてください。 先日会社の健康診断でバリュームの検査を受けて結果、胃にポリープがあるようで再検査になりました。 今までも胃に腫瘍らしきものや、ポリープができて2度ほど胃カメラを飲んだのですが、私は体質で局部麻酔のキシロカインアレルギーを持っていて使えないため、麻酔ナシで飲んでいます。 2度飲んだ時も、のどへ胃カメラの管が入ったときに激しい痛みを苦しさで耐えられませんでした。急いで入れてお医者さんもすぐに抜くような形です。その状態でちゃんと診察ができているのかも心配です。 父が胃ガンで亡くなったこともあり、胃の検査には不安を覚えます。 最近、胃にカプセル上の胃カメラがあると聞いたのですが、都内か神奈川だとどこの病院で診察できるでしょうか。医療関係者や小町の方でご存知の方がいらしたら教えて下さい。 また、胃カメラの麻酔でキシロカイン以外を使う病院もありますか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

日本ではないのですが

041
Key
レスがあまり無かったので出てきてしまいました。日本の医療と違っていたらごめんなさいね。 私はアメリカ在住で、何回か全身及び部分麻酔を使った検査をした経験があります。ただ複数の病院での違う検査でしたが、1度だけ麻酔が切れる時、ひどいアレルギーをおこした事がありました。詳細はちよっと複雑で、今ではうろ覚えですが、担当医がアレルギーをおこしたであろう麻酔薬名を書き出してくれました。こちらでは、手術や検査直前に麻酔医師が自己紹介してくれますので、その時に事情を話しました。色々な麻酔薬があるようで、ちゃんと処方してくれましたので、その後は1度もアレルギーをおこした事はありません。 トピ主さんの場合は、はっきりアレルギーをおこす麻酔薬がわかっているので、医師や麻酔医師と事前に相談する事はできませんか?ひどい痛みを伴った検査は、事がスムーズにいきませんから、患者にも検査技師〈医師〉にも良くないですよね。

カプセルではないのですが

🐱
あぶ
私もアレルギー持ちで麻酔がかけられず、 胃カメラを飲む際はいつも七転八倒していました。 先回かかった病院ではその旨を相談したところ、鼻から挿入する小さな胃カメラを使ってくれました。 (鼻から用を普通にのどから挿入しました) 麻酔なしでも全然苦しくなく驚くほど楽に検査は終わりました。 病院の実名を出していいものかどうかわからないのでとりあえず伏せますが、(東京23区内です) 「胃カメラ 鼻」なんてワードで検索するといくつかでてきます。 そちらも検討されてみてはいかがでしょうか。

カプセル

🐶
TJ
カメラの付いたカプセルは、私も飲みました。 でも、これは、胃というより、カメラが上からも下からも届かない、小腸の検査用です。 私は、いつも胃カメラは全身麻酔なのですが、局部麻酔がダメなのなら、全身麻酔をしてくれるドクターを探してみてはいかがでしょうか? うちのドクターからは、一度鼻からのカメラを勧められたのですが、全然勇気がでなかったので、毎年、全身麻酔でお願いしています。

トピです。アドバイスありがとうございました。

チョビ トピ主
トピ主です。お礼が遅くなり申し訳ありません!! 来週、病院の予約をとりました。 >Keyさま アドバイスありがとうございます。アメリカの病院なのですね。やはり医師に詳しく伝えることが必要ですね。来週、先生に再度相談してみたいと思います。 >あぶさま ご助言、ありがとうございます。 私も去年の胃カメラでは、鼻から入れる細いカメラを口から入れたのですが、それでも苦しかったです。ノドの器官が狭いのでしょうか...。涙と唾液がこみ上げてきてダメでした。 電話で看護師に相談したところ、鎮静剤を打って緩和したらどうかと言われました。 来週医師に再度相談してみる予定です。 >TJさま カメラ付きカプセルを飲んだんですね。小腸用のカメラなんですね。知識不足ですみません。前回飲んだ病院で局部麻酔の件を再度相談したら、キシロカイン以外はないとのことなので今回は鎮静剤を打つことにしました。 それでダメなら次回は全身麻酔を聞いてみます。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧