本文へ

熟年離婚~三行半の突きつけ~

レス28
(トピ主 1
💔
そうきたか
恋愛
定年後、妻とゆっくり旅行でもなんてのんきなのは男の場合だ。 しかし統計を採ると、妻の方は老後を気の合う友人と旅行に行ったりしたいのだそうだ。 どちらかというと、夫に家にいられては邪魔という事みたいですね。 家庭を犠牲にした男はせめて定年後には妻と一緒の時間をなんて考えるのではないでしょうか。 しかし定年する頃には男の知らない冷え切った妻の現実が待っている。 男の知らない所で女性は我慢を蓄積するらしい。 30年後に「あなたは子供が熱を出した時何もしてくれなかった」なんて言われても返す言葉がない。 最近の男は家事育児に参加するようになったが、実は母ちゃんの顔色を伺っていて内心は後で言われるのをビビってたりする。 三行半はいいがまとめて言うのではなく、こちらにも準備があるから早めに言って欲しい。

ランキング

レス

男は結婚したら休息の場はありません。

041
通りすがり
残念でしたね。 すでに結婚なされているようですので手遅れです。 男は社会で労働力として全能力を使い果たした後にも 家庭で妻に優しく子どもに明るく常に気を抜くことなく生きていかなければなりません。 家庭が休息の場であったのは昭和の昔です。 今は家庭も社会も男にとっては命をかけた戦場です。 どのように社会に貢献しようと、家庭で努力しようと所詮報われないと覚悟を決めた方がいいでしょう。 平成の世の中は男女共同参画社会です。 男性の主観的な努力など全く考慮されない世の中です。 女性が主観的に男性をどう判断したかで家庭は全て決められるのです。 会社で働き、家庭で人馬のようにこき使われようとあなたの立場は少しも良くなりません。 すでに若い男性はあなたのような熟年離婚の危機に瀕し、または離婚した熟年層を十分すぎるほど見ています。 だから結婚しないんです。 ここの書き込みを見たら十分に分かるでしょ? いかに女性は自分の立場のみを言い張るかが。 残念ながら今の社会構造ではあなたの立場は良くなりません。 話し合いだの愛情など夢なのです。

よくわかりませんが…

041
ふるむーん
 定年後、妻とゆっくり楽しく過ごしたいのであればそうできるような関係を日頃から作っておけばいいだけでは…? >三行半はいいが…  だったら相手の出方を待たずにこちらから言ってもいいのでは? >まとめて言うのではなく…  女性は日頃からちょこちょこ言ってるのに、男性が「めんどくさい」とか「あぁ、わかったわかった」とか適当に聞き流して、本気で聞いてなかったりします。そして「今頃言われても…」とか「いきなり」とか言い出だすパターンも多いですよ。 

男は結婚するべきでない

041
ワンコ
男ですが独身貴族最高ですよ! 歳をとるほどにそう思いますね ハッピーリタイヤして毎日気ままに暮らしてます

対策

041
名無し
普段から 家事とか出来るだけ自分でやって置くと、奥からは感謝されつつ 離婚時にもうろたえなくて済むし お勧め。

うちの両親もほぼ熟年離婚決定!

🐤
なんの
 うちの両親もほぼ熟年離婚決定的ですね。母はもう父親には愛想つかしてます。同じ家にいても一言も口を聞かないし食事も別です。娘の私を通してたまに会話するくらいです。男性は定年になると家に引きこもる人が多く、仕事以外のことは何も知らないので、家に入ると本当に社会生活力ないし、周りとの協調性がないんですよね。男友達とつきあえばいいのにそういうこともしないし。  若い頃の父は随分女性にもモテて浮気もしていたようだし、何かあると「誰のために飯が食えているんだ!」って母親に威張っていた父親。母親は子供がいるから我慢していたけど、今となっては立場は逆転です。今はいつ母に捨てられてもおかしくない状況。母はお友達と楽しく旅行をしたり、趣味の陶芸でイキイキし、父は家で引きこもり。  そんな両親の長い間の変遷をみていると、人の人生の中で良い時期や勢いがある時期というのは、そう長くないんだなって思います。だからこそ勝手なことをし続けると必ずバチがあたるんですよね。三行半をされる本人は、ほとんどその理由について気がつかない人が多いみたいです。過去にした自分の行動や発言、振り返って反省する必要があるかも。

入れ食い御免

041
アングラアングラー
 いかにも女性からの厳しい意見が付きそうなトピですね。  文章が散発的で具体的な内容が把握できないため、推察である事をご容赦ください。  >三行半はいいがまとめて言うのではなく、こちらにも準備があるから早めに言って欲しい。  これは奥様から定年離婚を臭わされたと解釈させていただきます。  トピ主さんは、家に居ると邪魔扱いされるのに、家庭を顧みなかった事について矛盾を感じていらっしゃるようですが、  >男の知らない所で女性は我慢を蓄積するらしい。  まさにその通りなのです。  >家庭を犠牲にした  との自覚がお有りなら、なぜ奥様に詫びようという気はないのですか?  別に、30年前のお子さんの熱の事だけを今まで恨みに思っている訳ではありません。このような事の積み重ねが深い溝を生んだのです。  >せめて定年後には妻と一緒  これは、奥様への罪滅ぼしではないでよね。ご自身のためですよね。    >こちらにも準備があるから早めに言って欲しい。  そう言う前にする事が有るのではないですか?  何か苦しい強がりのように思えます。

ちょっとしたことなんです

🙂
しんば
夫に感謝してます。 ただね。 私が椎間板ヘルニアになった時、1歳児と3歳児がいたのに。 そんな状況の中、夫は、偶然にも(こんな偶然ないと思うけれど!!)、車で10分のところで開かれている学会へ。 そんなに近いんだから、泊まらなくても良いわけですが、大学から宿泊費が出てるから~と、宿泊。しかも、あいた時間3時間で、すぐ近くのモールに映画を観に行ったという。 私は、ヘルニアで、這うように子供の世話をしました。 せめて、夕食を運んで欲しかった! こういうのが、続くと、夫を恨むようになっちゃうと思います。 ちょっとしたことです。 「ごめんね、帰れず。なんか買って帰ろうか?」と、電話をするとか。 帰宅後「空き時間で、映画みたんだよー」と、うれしそうに話すと、ちょっと…。もちろん、文句を言いましたが、反省してそうにないから…。

気づいた男は大丈夫

💡
にこり
トピ主さんが おいくつかわかりませんが 今の段階で気づいたなら 大丈夫ですよ。 退職金と引き換えに離婚届け突きつけられる男は 「気づいてない」んです。 今からでも遅くない、家のことを手伝って 奥さんにねぎらいの言葉を(歯が浮いてもいいのだ)かけ、 たまには ケーキの一つも買って帰りなね。

つまり・・・

041
40代妻
そうきたかさんは、三行半を奥様から突きつけられたということですよね? 団塊の世代の方なのでしょうか? ずっと競争社会を生き抜いてきて、仕事第一で家庭の事は奥様に任せっぱなし、ようやく定年を迎えこれからは夫婦ふたり仲良く…と考えていたら奥様は全く違う方向を向いていたというありがちなパターンですね。 お気の毒ではありますが、それじゃあしょうがないねという気もします。 妻は夫の気持ちを特別言葉にして伝えなくても理解してくれるはず、なんて考えていてはいけなかったのですよ。 家事・育児に参加するようになった最近の男性は母ちゃんにビビッているのではなく夫婦でありとあらゆることを話し合い、お互いを尊重して家庭生活を営んでいこうと努力しているのではないでしょうか。 家庭を蔑ろにした先輩方の悲しい結末「熟年離婚」を避けるべく努力しているのかもしれませんよ。

その調子で

041
万事、抜かりなくご準備ください。次期に奥様も行動に移されることでしょう。

想像力欠如

041
ヒッポポタマス
男と言う生き物は 想像力が欠如してるとしか思えません 痛い目に遭わないと相手の気持ちがわからないのでは? 我が家の場合、私から何度もシグナルを出し、話をしたり、 メールしたりしても逆切れされ、自分の意見を押し通し、妻の身になって考えられない… そして果てには「そんな事言った覚えがない」とか言います… バカにするのもいい加減にして欲しい 因みに私は40才兼業主婦です 子供が成人したら離婚したいと考えています。 夫に対しての感情推移 怒り→呆れ→諦め→路傍の石となる 本当は今すぐ離婚してもよいのですが子供の事を考え思いとどまっています 私は専門職で働いているので子供2人の養育に関しては問題ありません 我慢我慢の結婚生活、今生限りの縁と信じ暮らしています 生まれ変わってもまた同じ人と結婚したいという方が羨ましい。

言ったって聞いちゃいない。

041
ありんこ
結婚してまだ4年ですが、熟年離婚する女性の気持ち、痛いほど分かりますよ。 『まさか離婚なんて!』と思っている男には、何をどう言ったって響かないんです。 本人はそんなつもりないようですが。 子供がいたら責任も大きいし、簡単に離婚なんてできない。 そんな中、雪が降り積もるように、静かに静かに積もり積もっていく不満。 責任を果たした後くらい、解放されたいですね。

熟年離婚 ちょっと待って

まったちゃん
熟年離婚を考えている奥様、ちょっと待って 今から、一人暮らしなんて寂しいですよ。それに年金が半分といっても これから支給額は下がるばかりです。だんなさんとしゃべりたくなければ しゃべれなくていいし、ごはんも作りたくなければやめればいい。 二人分なんて、買ってきてもたいしたことないですよ。 最近では、食事の配達サービスもあります。 再婚なんて、たいへんです。あなたが今するべきことは、ダイエットして 食生活や運動、健康のための最大の努力をしてください。 だんな様より、長生きして、もしひとりになったら、思いっきり 好きなことしましょう。熟年離婚やめましょうね。

熟年まで離婚を待つことの意義とは

じだいはかわる
30年後を心配する働き盛りの男性のトピですか。心配はご無用。今から30年後に熟年離婚される確率はとてつもなく低いから。熟年まで待つ意義もこらえ性もなくなっているわけだし。 今騒がれている熟年離婚は、昭和の価値観で昭和を生きた夫婦達のもの。夫は外で働き一家を支え、妻は家を守り子育てする専業主婦が一般的で、高度経済成長の昭和の核家族のあり方でした。離婚に対する後ろめたさやひとり親である片身の狭さは、昭和と今とでは比べ物にならないくらいありましたし、せめて子供が成人するまでは家族でい続けるべきだという子育ての価値観もありました。 夫の稼ぎだけでは生活ができずに妻も働きにでる共働き家庭も増えてきましたが、経済力がつけば妻はいつでも離婚に踏み切れます。 今の若い世代は定年まで離婚を待たず、熟年まで待つメリットも感じないので、20代でも30代でも生後間もない赤ちゃんがいようが離婚します。 離婚者も市民権を得て後ろ指刺されず、後ろめたさを感じにくい社会になったし、定年まで待てば夫が年功序列で退職金をがっぽりもらえる時代は永劫未来日本には来ないから、熟年まで離婚を待つ必要性がなくなったのです。

それは無理というものです

😒
後悔士
>三行半はいいがまとめて言うのではなく、こちらにも準備があるから早めに言って欲しい。 退職金が入ったら、それをそっくり戴いて別れる算段なので、今すぐ言うわけには参りません。 悪しからず!

最後の宣言まで黙っている男前な女性はそうそういない

041
アベ
いや~まとめて言ってるのではないと思いますよ。 女性は元来おしゃべりなので黙っていることができません。 ですから しつこいくらい離婚原因について指摘が繰り返されてきたことと思われます。 あまりにもそれに対して無関心でいたからこを離婚を切り出されるのでしょう。

言ってると思うけど

041
パトリシア
妻からのSOSをまともに受け取らず それを「まさかこんな大事になるとは…」 とも思わないで、記憶から消しさってるのでは? 私も離婚経験がありますが、元夫との事で 「もうちょっと女らしくと言うアドバイスを聞いていたら。 あの時は悪かったなぁ」 と思います。 離婚前にもうちょっと 振り返ってみては? もう離婚されてたらごめんなさい。 あと、男の知らない所ではなく 最初は出してたと思います。 いつの間にか愛が恨みか何かに変わり 「驚いた顔」が見たかったのかもしれません。 「自分の辛さに気がついてほしかった」 のではないでしょうか? 更に「忙しいお父さん」を何人か見てきましたが 家庭円満のコツは「時間の長さ」では無く「密度とツボ」 や「会話」のような気がします。 愚痴ってもはじまらないから旅行相手を探しては如何ですか?

言ってるけどなぁ

🐶
こっそり
時間の経緯と共に人は変わるんです。定年後いきなり歩調をあわせるのは無理でしょう。 >「あなたは子供が熱を出した時何もしてくれなかった」 それは象徴であって、それが全てではないでしょうね。 私もじんわりじんわり 積もりたまりました。 この人は優しくない この人は困った時に助けてくれない 小さなことの積み重ねでそれが疑問から確定に変わるんですよ 妻からの耳の痛い話があり、そこから何もせずその後妻が言わないから その問題は解決したと思っているんでしょうね いえいえ とんでもない しっかり妻の閻魔帳には記されています。 準備はね 本当に1つずつ問題を解決して 心に澱をおたがいためないことじゃないですかね

不満だらけの女性に物申す!

041
日本男児
「天地人」見てますよね。 兼続の妻おせんが言いました。「家の事は私にお任せ下さいませ。あなた様は存分にお働き下さいませ!」凄く凄く感動しました!! このような女性はどこへ行ってしまったのでしょうか? 男の幻想なのでしょうか? 偉人の影に賢妻あり(賢母あり)と聞いたことがあります。 大リーガーのイチローは9年連続200本安打という前人未到の大記録を樹立した時、このようなことを言ってました。「家庭を犠牲にすることもあった・・・この記録は妻との共同作品だと思っています。」 あなた方の共同作品は何ですか? 子供たちは、いつも身近にいる母親の言動に影響されます。 きっと子供たちもあなた方の失敗を繰り返すでしょう。 賢妻・賢母となれるよう努力して下さい。

もし今リタイアしているなら

🐴
R.
そうですね、トピの内容からでは三行半を突きつけられて別れたのか、今別れを要求されているのか。あるいは今現在40代くらいなのかが曖昧ですね。でも「そうきたか」というトピ名からすると今現在三行半を突きつけられた可能性が高いのかな。だとすれば過ぎてしまったことは仕方ないでしょう。今後の人生を楽しむべきです。うるさい女房はいないんだし。好き勝手出来るじゃないですか。せいせいしたと思うくらいでいいんですよ。 そうですね、まだ結婚してない男の人は結婚自体を考えるべきですかね。もし結婚しているなら、決してかみさんを信用しないことです。熟年離婚に備えて隠し預金を作りましょう。財産分与を防ぐには専業主婦は厳禁です。自分の食い分は自分で稼がせましょう。どうせ別れるならかみさんは放っておいて構いませんが、子供の面倒は見ておきましょうね。孫の顔は見たいでしょうから。今の世の中このくらいの自衛は必要ですよ、既婚男性の皆さん。

あはは。言ってますって(苦笑)

041
りっこ
みな、言ってるとおもいますよー? それを 「うるさいなぁ」 「俺もつかれてんだよぉ」 と、あしらってきたツケですってば(笑) 妻はたいてい「話し合いをしようよ」と言っていますよ? それを、面倒くさい、お小言のはじまり、なんて言って避けてる夫が多いとおもいますけれどね。 なにか話し合いをしようとすると、すねて部屋にこもったり、家をぷらっと出て行ってパチンコに行ったり、ぶすっとして一言も話さなかったり、うるさいと一喝したりねぇ。 心当たり、ありません?

その鈍感さだよ!!

041
あえら
定年後、思いがけない妻からの「離婚」?? 永きに渡り大なり小なりの妻からのSOSを受信できなかった男の、その鈍感さには辟易します。 妻は、夫が定年になって、「そうだっ!離婚しよう」などど唐突に思いつく訳ではありません。 何十年もの我慢の蓄積がやっと口外できるようになったということです。 だいたい「家庭を犠牲にして仕事」、、てどの口が言えるのでしょう?? 男が仕事に専従できる裏に、どれだけのバックグラウンドがあるか見えていないのですね。 妻の用意した食事をとり、妻の用意したスーツを着、妻が湧かした風呂に入り、妻が洗った洗濯物を着、 、、、妻が育てた子どもが難なく成長する。 まあ、上記のような事は最近は少数はではあろうと思いますが、概ね団塊の世代はそうだったでしょう。 離婚して、一人の自由を求めて何が悪いの??とずーーっと目下の私でも、そう思います。 三行半はまとめて言われていませんよ。その芽は日々、発せられています。

トピ主です

041
そうきたか トピ主
ご意見ありがとうございました。 女優、南田洋子さんの言葉です。 夫婦二人三脚とは、もともと足の長さが違うから土台無理な話で合うはずがない。 しかしお互いの違いが分かるようになると、相手の歩幅に合わせようとする。 男は妻と歩幅が違う事に気付かなければならない。そして女はそれを知って夫に合わせなければならない。 お互い譲り合った歩幅になると二人三脚がうまくいくのだそうだ。 いずれにせよ、男が気付くか気付かないかが重要な感じがしました。 申し遅れましたが私、新婚の28才若輩男です。 勝手な妄想のトピでしたが勉強になりました。失礼致しました。

それは

041
pina
女性の扱いが下手な男性が陥りやすい地獄の始まりですね。 雨が降っているときには知らん顔で、いいお天気の時に「さあ、傘があるぞ!使え使え」と言っているようなマネをするのは愚かな男のすること。 もっとチャッカリやればいいのにね。 男は会社で死に物狂いで戦っているんだ!とか言っちゃって、私も長年会社で働いていますがそれほど死に物狂いで働いている人を私は見たことがありませんので、そんなおおげさな・・・と思います。 家に帰って皿の一枚も運べばいいんですよ。「家のことをまかせっきりですまない」とか「ありがとう」とか言えばいいんですよ。 家事や子育てをしてくれる女房に感謝の気持ちを込めて、ちょこっと喜んでもらえることをたま~にするだけで、老後のあなたは結構安泰。そこは上手にやらないと。女房にまで愛想尽かされた男の老後はヒサンですよ。

そういう本読みました

041
ラヴェンナ
正に最近そういうテーマの本を読みました。斉藤学さんの『「夫婦」という幻想』という本です。題名だけ見て買い、読んでみたら想像と違う内容でしたが、正にトピ主さんが書いているようなことでした。著者は男性で、同性の同世代に語りかけてるような感じです。「なぜ、結局いがみあってしまうのか」という副題がついていますが、読むとつくづく女性と男性が理解し合いわかりあうのは難しいと感じました。男は「女は我侭」、女は「男は身勝手」と感じていて、相手の立場を思いやれない点だけが一致しています。自分の立場からしか物事を考えられないと、夫婦のみならず親子・友人・あらゆる人間関係に於いてうまく行かないということでしょう。これは男にも女にも言えることだと思います。 小町にも多いですが、自分の価値観だけが正しく、相手の言い分を受け入れられない人、自分は悪くない、悪いのは夫(妻)だと一方的に決めつけるタイプは三下り半をつきつけられる可能性は大と思います。自分を見返ることって必要ですね。(自戒も込めて。)

熟年になっても仲が良いご夫婦

041
pi
数組の熟年になってもとても仲が良いご夫婦を見ていると、 お互いに感謝の言葉を伝えるのと誉めることが多い、と感じました。 靴がそろえられていたら「ありがとう」 お風呂が用意されたら「ありがとう」 特に専業主婦相手だと、男性は働いている自負があるので、 妻は家事をして当たり前だ、という気持ちになってしまうのかもしれませんが、 女性にとって、好きな男性からの感謝の言葉というのは、 男性が会社から給与をもらうのと同等なんだと感じます。

全部知ってるかのような・・・・

🐱
jake
>男と言う生き物は >想像力が欠如してるとしか思えません はいはい、自分が馬鹿な亭主としか結婚できていないからと言って、そこだけ見て「私は男を知っている」と語ってしまう見識の狭さ。人間の薄っぺらさ。 よく小町でいわれてるでしょ? 「そういう伴侶をもらった自分の責任」 「類は友を呼ぶ」 って。 馬鹿な亭主を持つのは自分が馬鹿だからです。

モラルの低下

041
パストリアス
永きに渡り大なり小なりの妻からのSOSを受信できなかった鈍感な男もいれば、退職金目当てに計画的熟年離婚を企てる女もいますからね。 最近の風潮は、何かと言えば「熟年離婚」。小町には自分の我侭を押し通すために、「熟年離婚されたくなかったら」と脅しのネタに使う女性までいます。さらに、マスコミに踊らされて「離活」なんて言葉まで出てくるモラルの低さ。 こんなんじゃこれからの時代、女性が離婚して一人の自由を求める以前に、そもそも結婚出来ない女性が増えるだけです。熟年離婚も含めて、男性にとって結婚はデメリットが多すぎる。 結婚したところで、結婚にしがみつく男性も減っています。女性が思っているほど、男性にとって女性の価値は高くありません。別にいなくてもどうにでもなる時代です。 バブルから20年程女性が優遇される時代が続きましたが、女性バブルもはじけて確実に終焉に向かっています。今後、熟年離婚は女性が「される側」になります。結婚が狭き門となり、結婚後も養われるだけの女性は必要とされない。これからはそういう時代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧