本文へ

同僚(かなり年下)が暗すぎる・・・

レス14
(トピ主 2
😨
迷うはは
仕事
半年ほど前、職場に私と親子ほど歳の違う若いA子が入ってきました。 仕事内容は違うのですが同じフロアにいるので同じパソコンを共有したりはします。 仲良くしたいので始めは話しかけたりしてましたが反応があまりに悪く 「私にかまわないで下さい」オーラを発するのでだんだん近寄らないようにしてしまいました。 そんな感じだから彼女のほうからは挨拶もまるでしません。   挨拶はして当然と私は思うのでしばらくはこちらからしてましたがそれすらも迷惑そうなので もうしないことにしました。 私だけにではなくみんなに対してそういう態度です。同じ歳くらいの同僚と楽しく話しているのを見たことがありません。 職場環境が甘いのでA子に注意する人は誰もいません。 私は親くらい年上なので注意してあげようかと何度も思いましたが逆ギレされるか泣かれるかのどちらかだな と判断し自分もいろいろ考えるだけで疲れるので今ではなんのアクションもとりません。 みなさん、こういう子が職場にいたらどうしますか? かまわないままでいいのでしょうか? ここを辞めたら他の会社では絶対通用しないと思いますが私が何か言うのも余計なお世話ですよね?

ランキング

レス

おっしゃる通り

🐴
大ちゃん
ほっときましょう。 歳の離れた人の忠告は相手にされません。

そういう子は

041
hal
いずれ必ず困ります、 ボランティアしてやる必要もないし、ほっといては・・・。 今のとこも周りから浮いていずれ居づらくなるのがオチですよ。 (で、ここに、「居づらくなりました・・・」っていうタイトルで投稿したりして!!(笑))

あなたは彼女のお母さんではありませんよ!

😨
つけ麺
他人を変えようとするのは、すごくおこがましいことです あなたに悪気はないのはわかるのだけど、間違っても「もっと皆と仲良くすべき」なんて口出しし出ませんように。 あなただって、自分の性格、持ち味にあれこれ口出しされるより、 ありのままのあなたでいたいでしょ?  業務に支障がなければそっとしておいたほうがいいと思います。 こういうのこそ、まさに、余計なお世話!ですよ。

う~ん(1)

041
I.I
自分の職場にもそういう若い社員がいます。いつもくぐもった小さい声で話し間違えても謝らない。「ありがとう」「すみません」と言う言葉がない。 仕事でも分からなくてもその場その場で聞きに行かず、メモもろくに取らないで、後で大きな間違えをしてしまい、後で重大事故になり、社員さんに叱られる。 それか、質問をしていても要点がつかめずでメモもぐちゃぐちゃで、4回も5回もその作業をするたびに社員さんに同じ質問をして、社員さんに叱られる。 そんな状況で、「社員さんに怒られた・いじめられた」と泣くだけで、自分は悪くないと思っていて、決して自分の不正を認めない。 実際に社員さんに、20代位の若い社員さんが業務上の態度云々を注意されて泣いている現場を見ました。 職場では、「最近の若い子は我慢ができない。」「注意=成長なのに、ちょっと言われたからって何であんなに元気をなくすのか。何でもいじめと取る。」「辞めたいと言えばいいとおもって。」と言う内容も、朝礼でも話された内容でした。詳しい事例をあげて、私も言われた人の1人です。 つづきます。

う~ん(2)

041
I.I
少しでも人から注意をされた位でいじめられたと言って泣き出し、その人を悪者にして逃げ回る。 人のせいにして「辞めたい」と言って、本当に会社を辞めてしまう人も20代の若い人の中に、実際に、存在するようです。 彼女については、わざわざ別室や席に「ここに座って下さい。」等と呼び出して、その人のために、お説教みたいにして長い時間を設けて、注意をするやり方(自分の職場でよくある注意の仕方ですが)は向かないと思います。 トピ主様が言われる通り、注意の仕方によっては、彼女の場合、逆ギレされるか泣かれるかのどちらかだとも取れるかもしれません。 注意をする際には、彼女が何かやっている時等の合間を、タイミングよく狙って、あまり緊張をしていない状態で、自然な感じでの話し掛ける感じでの注意がいいと思います。 「ねえ、何であなたはいつもムスっとしているの?もう少し明るくした方がかわいらしいのに。」と言う具合で言うのが、「注意」みたいな、キツい物には聞こえないし、彼女にとっては考え方を変えてくれる可能性が高くなって、効果的かなと思います。

どっちでもいいけど

041
つくし
礼儀知らずな人ですね。 うちの会社にもいい歳してまともに挨拶できない人がいました。 あまりに礼儀を欠く態度には注意してましたが、イライラすることばかりで、一体どんな職場で働いてきたんだと思ってました。 今は多少は良くなりましたが、変わり者は変わり者ですよ。 注意した私のことは五月蝿い奴ぐらいにしか思ってないでしょう。 自分勝手に注意してもあなたが悪者になってしまうので、周りの意見を聞いて代表して注意するみたいにした方がいいのではないでしょうか。

私なら

041
毎日
軽めに注意してみて、改善がなかったりそれ以前に逆切れされたりしたら、放置しますね。 自分の友達だったら本気で注意しますが、ただの後輩だったらどうでもいいかな・・・

仕事上の問題がなければ良いのでは。

041
美沙紀
人間っていろんなタイプの人がいますよね。 だから・・・私は、その性格的なものが 他人に迷惑を与えていたりするとか、仕事を支障をきたすものであるかどうか、がポイントだと思うのです。 暗いといっても、たとえば、人と接する仕事をしてなければ何の問題もない場合も多いのではないでしょうか。 その人はあなたや周囲に迷惑をかけることを何かしていますか。 また挨拶も、私もうっとうしく感じることがあります。 挨拶は見返りを求めるものではないと思います。 あなたはそういう感じで挨拶をしていませんか。

そっとしといて

041
ネクラー
挨拶すらしないというのは社会人としてどうかなと思いますが、仕事をきちんとして業務に差し支えないのだったら、そっとしといてあげては。  私は40代女性です。 20代の時のある職場で嫌な経験をしました。 そこは田舎で、閉塞感がある特殊な雰囲気の職場でした。 職員は年配の方が多かったです。 噂や陰口、足の引っ張り合いが非常に多く、私はその中に加わりたくなかったので、休憩時間は一人で過ごしたり、皆と一緒にいる時は話を聞くだけにしていました。 そのうちに「暗い人」呼ばわりされるようになりました。 私が笑うと、「あら、笑うんだ」と言われたこともあり、そこまで暗い人間と思われていることに驚きました。 そのうち悪口を言われるターゲットになり、数ヶ月後には辞めました。 私は活発で社交的なタイプではないけど特に暗いとも思わないし、普通に友達もいるし家庭も持っています。 職場での人間関係はその時以外にトラブルはなく良好です。 現在も働いています。ただ、その時の経験以来、人間関係には慎重になっています。  トピ主さんの職場の方も、もしかしたら過去に何か辛い経験があるのかもしれません。    

トピ主です

😨
迷うはは トピ主
IIさんの「う~ん(2)」まで読みました。 みなさん、レスを頂きありがとうございました。 私は〔注意〕という上から目線でA子にお説教するつもりはまるでありません。 そういうのは嫌いです。 そうではなく母親ほど歳が離れてるからこそ言える社会の常識みたいなことを 教えてあげてもいいのか心配したのです。 今の時代、自分の不満ややつあたりを平気で関係ない人に言う人は多いのに 本当に大事なことを感情的にならないで言える人は少ない・・・。 悪い子ではない、勉強ばかりして友達とのつきあいをしてこなかったようなA子を みんながほっておいてるのを見るとちょっと気の毒なんです。 このままずっとここでやっていけるのかなぁ、と思いました。 もしA子みたいな立場の人がいたらこんなおばさんの考えは ウザイのかどうかも聞いてみたいのですが・・・。

若い子から見ると…

💡
あっさり子
A子さんは、何歳ですか?同期の方は、いますか? たとえ一歳でも年上だと、怖い存在に感じる時もあります。まして、お母さん世代の人なら尚更です。  大人しい人は、ハツラツとした人、声の大きい人が苦手とする人、多いです。 元々のムッスリ顔で損な人もいますし。      あまり深い付き合いを好まない人もいます。    プライベートな事、聞いてませんよね?      馴染むのに時間がかかる人もいるんです。     先輩、見守ってて下さい。

同僚=赤の他人

😨
ご勝手に
その人がどうなろうと、今後うまくやっていけなかろうが、どうだっていいじゃないですか。 仕事ができないならいざ知らず、性格のことまでとやかく言われたくない。 なんで横並びであることを要求されなくてはならないのか……彼女の気持ちを代弁してみました。

トピ主 再び・・・

😑
迷うはは トピ主
ご勝手に・・・さんまでレスを読ませて頂きました。 あまりおせっかいするなという意見が多いので本当は少し驚いています。 それだけ干渉されるのが嫌な人が多いのですね。   私の考えてることは正論だから言ってもいいのかな、と思っていました。 でもそれも余計なんですね。少し寂しい気もしますが黙っていることに決めました。 みなさんありがとうございました。

姉御肌なんですね。

あっさり子
面倒見がいいのですね。 社内の雰囲気が、悪くなるのですか?周囲の人は、どう見てるのでしょうか。 主さんの親切を、A子さんが素直に受け入れるかな。一歩下がって待つくらいが丁度いいですよ。    『困った事があったら、相談してね。』くらいは、言ってもいいかな。    本当は、言われるうちが花なんですけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧