本文へ

絶縁・音信不通の父の安否が気になる

レス9
(トピ主 1
041
バニラ
ひと
40代独身女性、首都圏在住です。
父母は30年以上前に離婚し、母・妹・祖母と共に転居。
その後何度か転居し、今は妹は既婚で隣の市に住み、祖母は逝去。
私はマンションを購入し、母と住んでいます。

離婚の原因は、父が働かなくなったことと浮気、借金等です。
離婚後、母は一銭も慰謝料や養育費をもらっていません。
父はその後、再婚・離婚・再々婚・離婚を繰り返し、私たちはずっと嫌な思いをし、15年ほど前に絶縁しました。

父は旧帝大卒、元々は一流企業勤務で頭の良い人でしたが、自己中心的で人間的に問題がありました。
離婚の際、小学生だった私に「お前は父にも母にも誰にも愛されない。施設に入れられなかったので仕方なくお母さんが引き取る」と言って、深く私の心を傷つけたり…。(大人になってから母に聞いたところ「そんなわけない!」と怒りまくっていました)

紆余曲折あり、父は旧家だった実家(地方の県庁所在地)の広大な土地と屋敷を相続。残そうとしていたのですが、豹変し、全て売り払いました。その財産、○億…
しかし私たち子供には一銭も渡さず「何かあったら財産放棄せよ」という手紙が。
その他いろいろあり「もう二度と会いたくないし連絡を取らない」と絶縁しました。
父はいないものとして暮らしてきましたが、最近、ふと心配になりました。
生死もわからず、既に無縁仏になっているかもしれない。先祖代々の墓があったが、死んでいるのなら入れてあげたい。
しかし、本当に認知症で施設に入っていたりして、私がお金の面倒を見るのは心外だ…と思ったり。

冷たいですが、生きているならつき合うつもりはありません。しかし死んでいるなら、供養くらいはした方がいいかもしれないと思っています。
生死を知る方法や対処法等、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

絶縁したんでしょ?

041
頑固堂
 絶縁したのではないですか?  二度と関りたくないからの絶縁でしょ、関らないほうがいいです。  生死を知る方法はいくらもあるでしょう。  本籍地の役所に行くなど、簡単ではないと思うけれど、いくらもあります。  絶縁した状態が、何かで「絶縁状態でなくなって」、また、過去よりもっといやなことになるぐらいなら、絶縁のほうがいいです。

理解できない

041
サキ
私にも絶縁・音信不通の父がいます。 > 離婚後、母は一銭も慰謝料や養育費をもらっていません。 これも一緒です。 ただ、トピ主さんのように酷いことを言われたりはしませんでした。 また、私の父に財産はありませんでした。 父がどうしているのか知りたい気持ちは、私にもなくはないです。 だけど積極的に知りたいとは思いません。 なぜ酷いことをされたトピ主さんが安否を気にするのか理解できません。 嫌な思いをするのは目に見えているのに。

戸籍謄本をとる。

041
葉月
最低限の費用ですむのは、戸籍謄本をとることです。 生死だけはわかると思います。 それ以上を知りたいなら、費用をかけるなら民間調査所に頼むのがいいでしょう。 費用をかけないなら、お知り合いに尋ねる、とか。ただし、この場合、トピ主様のことがお父様に伝わってしまう可能性もあります。

すみません、アドバイスではないのですが・・・

😀
マジっすか星人
うちも、母、姉、私で同じような経験をしました。私は、父の生死も何も気にならず、私がアラフォーになった頃、すでに死んでいるだろうと思っていたのですが… 完結に言うと、32年音沙汰なく、死ぬ1か月前に「会いたい。」と父方の親戚を通して連絡がきました。私など幼少の時に2回しか会ったことのない人に会う義理もなく。「死ぬ前だったら、自分のしてきた悪行も許してくれるんじゃないか?」と言う甘い下心がミエミエで…私も姉も、面会拒否しました。当然、葬儀等も出席せず。30年以上も会ってない人の葬儀等、面倒です。 人様の親に対して失礼かとは存じますが、トピ主さんのお父様も「無縁仏」が相当なんじゃないかと思います。 生死を知る方法は、分かりませんが、死ぬ間際には、何とか「許されたい。」とか思う人もいるので、連絡が来ると思いますが…こればっかりは、分かりません。賭けですね。 生きてる可能性もありますので、下手に探し回ったりしない方が良いと思いますが。優しい仏心を出すと、とんだ災難(借金等)が降りかかる可能性が高いです。

うがった目で見てしまう・・・

🐶
53歳主婦
ごめんなさいね。 トピ主さんの文章を見ると ・「父が、お金がある状況なら連絡したい」 ・「父が他界していたら、あの◎億はどうなったのか気になる」 ・「でも父が財産を使い果たし、施設に入って費用が掛かる様なら、連絡したくない」 こう書いてらっしゃる様に感じてならないのですが・・

安否など気にしない方がよい。

041
とらぬ狸の・・・
私は根が素直ではなく、疑り深い性格なので敢えて言いますが、音信不通の父親の財産が気になるのですね。「生きていたら会う気はないが死んでいたら・・・」の言葉に貴女の本心が滲んでいますよ。死んだものとして縁を切ったのなら相手側から何か言って来るまでは絶縁状態のままがいいですよ。トンデモナイ借金を背負っている可能性もあるので。ほんのちょっとした欲が貴女を地獄へ引きずり込む可能性無きにしも非ずですよ。ましてや若し生きていたら世話などサラサラする気もない父親の、しかし財産だけはしっかり貰おうと言う考えは間違っていると思いますよ。

戸籍の附表で現住所を確認

041
ミント
子の立場なら、別れた親であっても戸籍関連の交付が可能です。 お父さんの本籍地の役所へ行って、戸籍謄本(家族構成がわかります)と戸籍の附表(ふひょう・住所が記録されています)をもらえば、再婚したのか、存命なのか、さらに現住所も確認できますよ。 住所が施設になっているかもしれないし、高級住宅地になっているかもしれません。再婚して異母弟妹が生まれている可能性もあります。 存命であれば、ここまで。 亡くなっているときは、役所で身寄りを探していると相談しては? 今は個人情報保護のために親戚であっても簡単に住所を教えてくれないと思いますが、地域の民生委員や自治会役員を紹介してもらえるかもしれません。 ちなみに私も幼い頃に別れた母がいます。 先方から訪ねて来てくれたのですが、残念ながら毒親でした。 今は絶縁しています。

死んだら役所から連絡が来る

041
匿名
タイトルどおりだと思いますが、違うのでしょうか。 三親等までは連絡来ますから。 役所としても、部屋の片付けや遺体(遺骨)の引き取りを してほしいはずですから。身元がわからないなら別ですけど、 家や病院で死んだなら、身元がわからないはずはないでしょう。 自分から調べたいなら、役所へ行ってお父さんの戸籍をたどれば? 子供ならできるはずですよね。 私も音信不通の親兄弟がいますが、彼らが死ぬまで連絡取らないつもりです。 死んでから始末だけする予定。

トピ主です

041
バニラ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。匿名様まで拝見しました。 皆様が「絶縁したままでよいのでは」というご意見で、やはり…と思いました。 私もご意見にあったように「死んだら連絡が来るだろう」と思っていたのですが、 最近、身元不明の高齢者のニュースを見聞きして、年齢も年齢だし身元不明のままで死んで、他人様にご迷惑をかけていたりして…そして無縁仏は哀れだな…とふと思ったのがきっかけです。 本籍から役所に問い合わせるのも考えましたが、首都圏から遠く離れた地方であり、絶縁前に確か本籍を実家からどこかに移したと言っていた気もします。 また「財産狙い」とのご意見もありましたが、それはあり得ません。 詳細は書けなかったのですが、父の財産は既に「負の遺産」になっていると思います。借金だけの相続になるということです。これを見越して絶縁前から「財産放棄せよ」と言われたのです。 もともと養育費すらもらってなかったですし、そんな気はありませんでした。 しかし、皆様の意見を見ると、やはりこのままでよいのかもしれません。縁があれば知らせもくるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧