本文へ

大人になってからのバレエ

レス20
(トピ主 1
🙂
mana
話題
こんにちは。40代前半の者です。  最近娘がバレエを始めました。私は今まで経験がないのですが、 娘が楽しんでいるのを見て、自分もやってみたくなりました。 娘が通っている教室にも入門クラスという経験のない人の クラスはあるようです。  しかしこの年で始めるのもちょっと気恥ずかしいというか・・。  そこで質問ですが、40代からバレエを始めた人っておられますか?  よろしくお願い致します。

ランキング

レス

迷ってる時間がもったいない!

🙂
kurakura
トピ主さんと全く同じで、娘が習っているのを見て、40歳すぎで思い切って始め、4年くらいになります。 本当に、やってみてよかったです! 最初の頃は、私以外はみんな高校生、と言う過酷?な状況でしたが、恥ずかしいと思うことはありませんでした。 はたからどう思われていたかは知りませんが、とにかく楽しくてすっかりハマってしまい、2年たったころにはトウシューズの練習も始めました。 カチカチに硬かった体も、今では開脚してぺたりとおなかがつくくらい、やわらかくなりました。 40過ぎても全然遅くないんですよ! できますよ! 発表会でチュチュを着て踊る勇気はないですが(さすがに観客の方に申し訳ないので…)、そんなことは気にせず50過ぎてもチュチュで踊る方々もいますよ。すごいと思います。 でも観賞用のバレエダンサーは、若い人に限ると私は思います。 やっぱり若い方が綺麗です。 でも、私たちはプロになるわけでもないし、バレエが好きな仲間と音楽に合わせて踊るだけで楽しいんです。 それに、体も引き締まるし、姿勢がよくなるのか顔が小さいと言われることが増えました。 絶対おすすめです!

始めるのに年齢は関係ない

041
プリエ
大人のバレエ、人気がありますね。40歳とても若いですよ。年齢、体が硬い、体型が~って関係ないです。プロのバレーリーナをめざすわけではないし。 今から始めればトゥシューズも夢ではないです。私は50代後半から始め、今やバレエなしでは考えられないほど魅力に取り付かれています。 バレエは体に整合性ある動きをし何も無理をしません。正しくレッスンすれば必ず姿勢良く綺麗に変わります。体脂肪も減ります。気持ちのいい汗が出て肌も綺麗になりますよ。初めは体を隠すウエァを着てしまいますがそのうちに体の線を出したくなります。同じ教室の方々みんな体が締まって若々しいです。日常から離れて優雅なクラシック音楽と、素敵なレッスンウエァ、ぜひ、お子様と一緒に始めてください。絶対お勧めです。

入門して6ヶ月たちました

🎂
イチゴ
バレエ未経験だった、体のかたい40代です。楽しく通っていますよ。 同じクラスには50代で始めた方もいらっしゃいます。 ふだん使わない筋肉を意識して動かすのが面白く、レッスン後はとても気持ち良い疲れを感じます。けっこう汗もかきます。 私の通う教室は服装が自由でTシャツにスパッツといった恰好の人が多いですが、最近はバレエらしいものを着たいと思うようになってきました。 体験レッスンの機会があるといいですね。

60歳から始めました

041
ふわり
ジャズダンスとかは30代からやっていたのですが、 ジムでバレーの教室があり始めました。 もう4年になります。 60歳でもけっこう楽しくやれます。 ターンもできるようになりました。 同じ年頃の仲間では年末に初めての発表会にも出るといって、張り切って います。 ですから年に関係なく頑張ったらそれなりのことは あります。 好きだからできるのです。楽しんで始めてください。

楽しそうですよ

🎶
きらら
私はバレエを教えていたことがあります。 40代から始められる方も多かったです。 やはりお嬢さんがやっていて一緒にやりたいという方もいました。 みなさん、子供の頃からやりたかったそうで、とても楽しそうにレッスンに通っていらしてました。 ただバレエは上達にとても時間のかかるものなので、なかなか上達しなくて、それがストレスになってしまうタイプの人もいました。 焦らず、人と比べず、細く長く続けていけるといいですね。

43歳から始めました

😨
中年初心者ダンサー
私も、バレエをやってみたくて、何の経験もないですが、始めました。 男です。 私の教室は、他にも男の人もいますし、もちろん、40代で初めてバレエを始めた女性は いっぱいいます。 男の私が始めるのには、かなりの勇気が必要でしたが、女性の貴女なら私よりも ハードルは低いはず。 躊躇せず、是非、飛び込んでみてください。 バレエは、ものすごく激しい運動ではないですが、インナーマッスルを使うので 想像よりも多い運動量です。 いい汗をかいた後は、気持ちいいですよ!

たくさんいた

041
匿名
私も今は40代ですが25才から3年間真剣にやっていました。その時の初心者クラスは年齢層は広かったですがすごい運動量ですし続く人はわずか…地味なバーレッスンが長いのでキツいしバレエ用語や踊りの順番をある程度年齢がいくと覚えられず呆然としてました。ヨガとかの方がいいかも。

良いと思います。

🙂
あらた
私の友人も同じです。聞いた時は『えっ今から始めるの?』って思った私……それから数年…彼女、すごく素敵です。姿勢がとにかく綺麗なんです。 40代からのバレエ…あると思います。

バレエではないけど…

🐱
男気のある女
私は43歳になったばかり春にバイクの免許取りましたよ。今、デカイの乗ってます!歳は関係ないです。挑戦あるのみです。素敵じゃないですか頑張れ

沢山いらっしゃいますよ、大丈夫です

🙂
もっさ
はじめまして、こんばんは。 私は19歳になってからバレエをはじめました。 30代前半の今現在、ライフスタイルの変化により 現在、バレエは長期休暇中ですが・・・。 私が以前通っていたバレエ教室は、40~50歳代から 初めて習う方が数名いらっしゃいましたよ。 その方達は「この年でバレエを始めるなんて・・・ でも勇気を出して教室の門を叩いてよかった! 思うように体が動かないけれど、レッスンが楽しい」 などと仰ってました。 普段使わない筋肉を使うので、最初は全身筋肉痛に なったり、動きがわからなくなったりするのですが、 大人になってからバレエを始める人が誰もが通る道。 それ以上に、素敵な音楽に合わせて体を動かすのは 気持ちの良い事ですし、体が疲れにくくなったり 体が引き締まったり、気分が前向きになったりと プラスの面が沢山あります。 一度、「入門クラス」に関してお嬢様の先生に お話を聞いたり、レッスンを見学させてもらったり してはいかがでしょうか? バレエは楽しいですよ、勇気を出して 是非始めてみて下さい!

39才ですが・・・

041
はるこ
ジムでバレエ始めました。初めに試みるには悪くないのでは。

いらっしゃいますよ~

🐷
ぶた
私は子供の頃習っていて、自分の子供が習い始めたのをきっかけに同じ教室の初心者向け大人クラスでウン十年ぶりに再開しました! その後、親子ともども別の教室へ変わりましたが、どちらの教室でも四十代以降の方が多かったです。 子供が習っていて、自分も…っていうお母さんも多くて、以前習ったことがある人より大人になって初めてという方の方が多かったです。 先生がおっしゃるには、子供は見たままを真似て体で覚えるけれど、大人は見た動きをまず頭で考えてから(例えば、右足のつま先を伸ばしてから上げる・・とか)体を動かすので難しく感じるらしいです。 とはいえ、楽しいですよ!バレエ! 全身の筋肉を使うので健康にも美容にもいいんです。 教室の方は皆さん年齢より若く見えるし、いきいきしています。 クロワゼという大人向けのバレエ雑誌が発売されているのはご存じですか? こちらは大人の初心者向けの構成になっているので一度読んでみると参考になるかもしれません。

大丈夫です!

🐤
minon
私は以前バレエを教えていました(夫の転勤でやむなくやめましたが)プロのダンサーを目指すわけではないのでしたら、バレエを始めるのに年齢は関係ないと思っています。ご存知だと思いますがバレエの基礎、バーレッスンは30年の経験者でも今日始める人でもまず同じことをします。クラッシックバレエ、クラッシックピアノなどクラッシックとつくものは全ての基本なので1つずつ丁寧にレッスンを積み重ねればとトゥシューズも可能です。何事もそうだとは思いますが一番の上達は好きという気持ちだと思います。上手になりたいと思うのではなく楽しく踊りたいと思う気持ちが美しく、しなやかな動きになります。舞台でもお稽古場でも主役は自分です。がんばってくださいね。

お仲間

041
あらせごん
41才、この秋からバレエ始めました。 動機は同じく、娘が楽しそうに通っているので自分もやってみたいと思ったのがきっかけです。 カルチャーのクラスはいかがですか? 入会、退会もしやすく、とっかかりとしてはおすすめです。 娘の教室はカルチャーで、大人のクラスもいくつかあり、そのどのクラスも比較的年配の方が多いのです。 センターの職員さんにうかがうと、大人になって(中年以降)から始める方がほとんどだそうで、「ご婦人方のバレエ」といった種類のクラスは常にキャンセル待ちなんだそうです。 娘のレッスンのついでに見学させていただいたところ、こういっては失礼ですが「え、この年齢でレオタードにひらひらスカートがいけちゃうのね」と思うくらいの年齢の方々ばかりでした。(一番若くて50才前後くらいかな...) 最高齢で70代前半だそうです。 でも、みなさんとても楽しそうですし、内容もエクササイズのようなムリのないプログラムだったので思い切って入会しました。 昼間のクラスは中高年~といった感じですが、19時以降のクラスは独身OLさんが比較的が多いそうです。

いますよ

041
るる
20代のものです。 子供の時習っていて大人になってから再開しました。 私のお教室では同年代も多いですが、30代40代50代の方たくさんいらっしゃいます。 40代の方で30代から始めてポアントはいている方もいますよ。

40代なら若いほう

041
ももたん
今は還暦すぎてから始める方もいるぐらいです。40代初心者は珍しくありません。 娘さんの苦労を身を持って知っていれば、娘さんの発表会のビデオを見ながらダメ出しなんてできなくなります。 子供の立場からしてみれば大賛成ですね。

はげみになるよ

041
りん
こんにちは。 やったことはないけど、はげみになっていいんじゃないですか? 体が柔らかいほうが、若さを保てるし・・。 どうぞ、チャレンジしてみてください。

たくさん、おりますよ~~。

🐱
hana
大丈夫ですよ。 私自身はバレエはやりませんが、大人のバレエ、流行っています。 友人がバレエスタジオを経営しておりますが、 ここのところ、ドラマの影響もあって、大人の生徒さん増えているそうです。 実際、私も友人も何人か、バレエ教室に通ったりしています。 初心者でも、全然大丈夫みたいです。まずはストレッチから始めて、 丁寧に教えてくださるそうです。 頑張ってくださいね。

習ってます♪

🙂
JUN
30過ぎから初めて早6年♪ 子供も習って親子で毎年発表会です♪ トゥシューズも履いてますよ♪ うちの教室は美容クラスというのもあって、60才以上の方も頑張ってます。 姿勢がよくなりますよ♪ 是非!!

ありがとうございます

🙂
mana トピ主
こんなにたくさんのお返事がいただけるとは思っていませんでした。 本当にうれしいです。  結構中年になってから始める方もいらしゃるんですね。  ちょっと安心しました。  今度、娘の通っているバレエ教室の先生に入門クラスの状況を 聞いてみようと思います。  そこがあまり年齢層が低ければ他をあたってみたいと思います。  始めるにあたってはまずもう3kgほどやせないと! やはりバレエはやせているほうが美しいですよね。  ではまとめてのお礼になってしまってすいません。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧