本文へ

鏡のないバレエ教室ってどうですか?

レス20
(トピ主 0
041
普通の母親
話題
年長の娘がいます。
保育園がちょっと遠く、近所にお友達が少ないため、近くの公民館のような場所で何か習い事でも…と考えています。

最初娘は、絵手紙サークルや工作教室などをやりたいと言っていたのですが知人にバレエを薦められて見学に行ったところ、バレエをやりたいと言い始めました。
バレエはお金がかかると聞くのでえ~…と思っていましたが、そこのサークルは月謝も安く、発表会費も5万位でしたのでやってもいいかなと思いました。
ただ、気になるのが、レッスン室(といっても色々な用途に使う小さなホール)に鏡が無いんです。

床はつるつるのタイルで土足で入る所です。自治体の子供会のお楽しみパーティーなどでよく使うホールなので、床も日によってはドロドロらしいのです。
子供たちは気にせずに床に座ったりしており、本人が気にならないならいいのかなあとも思います。

でも、いくら安くてもこんな鏡のない場所でやって果たして身につくのだろうかと不審に思ってしまいます。生徒のレベルというのも、見学したのは幼児クラスだったのでよくわかりません。保護者が全員見学していて面倒そうだな…という印象しか残りませんでした。
肝心の先生もおそらく40代か50代くらいで、とても失礼な表現ですが、太っていました。見本もとくに綺麗とは思わなかったです。幼児クラスだからかもしれませんが。ただ、とても優しそうで、子供にはいい先生かもしれません。

娘はバレエをやるとはりきっており、習わせるのは全くかまわないのですが、鏡がないことだけがひっかかってます。最初の目的は同じ学区のお友達を作ることだったので近所の公民館を選びましたが、バレエをやることを目的とするならば、別の教室なども見学した方がいいのかなあと思い始めています。私も正社員なので、送迎のことを考えると公民館に魅力を感じています。似たような経験した方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ホントに?

041
バレエ
鏡がないのはありえませんね。お遊び程度ならいいかもしれませんが 本格的になりたいのなら きちっとした教室をオススメします。

バレエを本気でやりたいなら

🐤
フロリナ
リトミック程度なら鏡が無くても大丈夫です。 本格的にバレエんを習いたいなら他の教室を探すべきです。 バレエは本当に大変です。先生との相性もあるので、あちこちの体験レッスンしてみたら良いかなって思いますよ。

あっさりと

🐷
asako
>娘はバレエをやるとはりきっており、習わせるのは全くかまわないのですが、鏡がないことだけがひっかかってます。 に対するレスです。 それはあり得ない、です。 子供が本当にしたいのであれば、アッサリお聞きになったらいかがですか? 動機はどうあれ’お金’は発生することなのですから。 ちなみにうちの子はコトあるごとに聞いてみるのですが、特に習いたいモノはナイそうです(汗) 何か言い出したら喜んでさせてやるのですが、強制はNGだと思っています。 鏡、ついたらいいですね。 @元教えていた立場でもあるママより

鏡より

🐤
ママリーナ
つるつるの床が気になります。つるつるでは、たぶん正しい足の形を取るのもタイヘンだし、そもそも滑ってしまって、ちゃんとしたステップでは踊れないのでは? バレエでは床はとても大切です。たいていワックスなと使わない木の床か、リノリウムだと思います。それだって、すべりどめに松脂使ったりします。 綺麗な衣裳でなんとなくバレエっぽい踊りをして、自己満足するなんちゃってバレエならいいと思いますが、ちゃんと習わせるなら教室選ばないと、お金と時間の無駄になります。 もっとも、ちゃんとした教室は月謝や発表会費用が高いかもしれません。 ようは、なんちゃってか、ちゃんとしたバレエかどちらを選ぶかですね。 場合によっては、とりあえず公民館にして、小1になって自分で通えるようになったら、ちゃんとした教室に移ってもいいと思います。小1で始める子も、結構いますから。

鏡がないのはありえない

041
メルティーキッス
鏡のない教室でどうやってバレエを習うのでしょうか?先生のお手本を見て自分で真似しているつもりでも、できているかできていないかどうやって知るのでしょう? バレエは「観せる芸術」です。人に踊りを披露することを前提としています。鏡はダンサーにとって一番のライバルであり、一番の友達です。体の感覚が身についているダンサーが、たまに鏡のない部屋で自習したりすることはありますが、子供の頃から鏡のないところでバレエを習うなんて止めた方がいいです。上手になるわけがないです。いくら安くても、そんなの捨て金と同じだと思います。 普通の教室が高いと感じるなら、スポーツクラブや大型店舗内などにあるカルチャー教室に通うのはどうですか?最近はプロのダンサーが教えに来ているところもありますし、鏡はもちろん必ずついています。 それから、私も先生が太っているのは気になります。出産で太る人もいますが、プロ意識のある人なら必ず元の体型に戻します。訓練を受けた人のお手本というのは素人目に見ても美しいものですよ。綺麗じゃないと感じたのなら、その先生は最近よく見る偽物教師だと思いますよ。

鏡のない所で習っていました。

041
偽物サンタ
4歳ぐらいから中3まで近所の公民館でバレエをやっていました。同じように土足で鏡のない場所でした。トウシューズは4年生から履きました。 今から思うと、本当にただ「履いた」だけでした。膝も曲がったままで、発表会のビデオなんか「何これ?」って感じです。当時はそれが普通だと思っていましたが… 高校生になって通学の関係で別の教室に移りました。バレエ歴を聞かれて「10年くらいです」と答えたことを心底後悔しました。今までの人生で一番の失言だったと思っています。初めて鏡で他の人と自分を比べ、卒倒しそうになったのを覚えています。そこの教室の発表会を見て、自分は小学校低学年の子にも全然敵わないと気づきました。レベルが違うとかいう問題ではないです。私が習ってきたのは「バレエ」じゃなかったんだって感じです。よくよく思い返して見れば、先生の質も全然違いました。一時期は私をサークルに入れた母親を恨んだぐらいです。 スタートを決める親の責任て結構重要ですよ。とにかく鏡無しはオススメできません。

床の素材も大事

041
ハナ
鏡がないのは論外ですが、床の素材も気にして下さい。 ちゃんとしたことなら木の床で、更に床の下に緩衝材(コルク等)が入っていて、飛び跳ねても膝や腰に負担が掛からないようになっていると思います。 つるつるだと滑って怪我をしたり、逆に滑らないように気をつけて変な力が入って故障したりの頻度が高くなると思います。鏡がないと正しいフォームを見て確認出来ないので、上達が阻まれると思います。フォームが悪いのも怪我に繋がりかねません。 バレエで身を立てる人は少ないので、習いごととして習わせるということで、鏡や床のこともあまり気にしてないのかもしれませんが、怪我をしてしまうと一生苦労します。子供の頃からバレエをやっていた人で大人になってからも腰や膝の痛みに悩まされると言う話は割と聞きます。そこのお教室は避けた方が無難ではないでしょうか? 子供の頃の方が関節が成長し切ってないので、むしろ怪我の危険は多いらしいです。私は子供の頃からポワントを履かせてくれる教室に行ってしまい、因果関係は証明出来ないもののその後外反母趾気味になりました。ちゃんと体のことを考えてくれる先生に習って下さい。

情操教育や運動目的なら問題ない

🐤
hiyo
子供の頃から20年バレエやっていました。 人前で踊るためには鏡を使って客観的にチェックすることは必須ですが 幼児はいくら鏡があっても自分をチェックして直せるレベルではないので 最初から必要ではないと思います。 情操教育や運動、礼儀作法目的のバレエであれば、先生の人柄がきちんと していて、音楽にあわせて楽しく踊ることができればそれでよいのでは。 バレエダンサーは引退すると反動で太る方もいらっしゃるので、現役でない なら太っているから悪い教師とは言えません。辞めて出産されたりすると 一般の人と同じように肉はつきますし。引退されて太っても、教師として よい生徒を育てている優秀な方は大勢います。 ただ親御さんに少しでも「身に着けさせたい」「将来この道に進ませたい」 というお考えがあるなら、最初に本格的な先生につけることは肝心です。 高くても指導に定評があり、優秀なダンサーを輩出している学校に 通わせればその点安心です。 でもそういう方は非常に稀ですし、お嬢さん本人がもう少し成長して バレエを本格的にやりたい、と言い出してからでも構わないと思います。

私なら選ばない

041
らら
子供の頃、有名なバレエ団と個人の教室二つ通いましたが小さな個人の教室でもバーと鏡はありましたよ。 子供も興味を持って年少からバレエを始めましたがそこでも鏡はありますし年中になった今は自分の姿を鏡で見ながらのレッスンがあります。 発表会の費用もトピ主さんのところより安く、大ホールを使う数百人が入るとても綺麗なところで発表会です。 先生も複数いらっしゃり好きな先生の時に受講できるスタイルです。 床が土足で入るというのも??です。 バレエシューズが真っ黒に汚れそうですね。 そこでトピ主さんが見てもいまいちだと感じるのにバレエやっていますと言えるかなと思いました。 お友達作りのためのバレエ教室で身につくこともないのに5万円も勿体無いような気がします。

再びすみません。

041
偽物サンタ
バレエを習うといっても色々なスタイルや考え方がありますよね。ご家庭の教育方針によっても変わりますし。 何人かがおっしゃっているような「お遊び」や「なんちゃってバレエ」でいいとしても、私自身の経験から鏡のない場所はオススメできません。本文を読んだ限りでは、本格的に習うことに躊躇してるように感じられますが(確かに発表会が5万でできる教室は稀です)、趣味のひとつとして週に1~2回習うだけにしても、最低限鏡は必要です。 例えばそこのサークルが月謝2000円だとして、その安さは確かに魅力的ですが、それを3年続ければ72000円ですよね。今の私なら、月謝6000円の教室に1年通う方が遥かに意味のある使い道だと考えます。それぐらい鏡の役割って大きいんです。 さらに、週に何十時間とやるなら床も重要です。まあ遊びで習うだけなら専用床でなくてもいいと思いますが…実際にスポーツクラブやカルチャーセンターなどは色んな講座があるので必ずしも専用床だとは限らないので。 安い粗悪品を買っても後悔するだけですよ。

鏡は必要だけど・・・

041
たびと
まずはそこでバレエを「お試し」してみて、小学校に入っても バレエを続けたいとお子さんが思ったのなら、鏡のある、 ちゃんとした教室に通わせたらいかが? 鏡のない教室なんてありえない!と思いましたが、金銭面の問題も 大きいですよね。 私は小学校と大学時代に習っていて、大学時代は全額自分のバイト代でした。 たまたま良心的で、しかもテクニックや教え方もちゃんとしている教室で ラッキーでした。 発表会の費用はばかにならないですよね。 でも探せば良心的なところありますよ。 私が通っていたところは、衣装3着(3ステージ)で9万でした。 基本で10万くらいのところもあるみたいですから。 鏡も大事ですが、床も大事です。 最近はフィットネスのスタジオプログラムにも「バレエ」があるみたいですが、 床がツルツルでお稽古にならないみたい。 質のいい木の床か、リノリウムがいいです。

バレエの真似事

041
りんご
娘がバレエを習っております。4年生くらいから週4回のレッスン+自主練でほぼ毎日バレエ漬けです。 自宅用のバーもありますが、当然鏡つきです。鏡がなければ、どこまで脚が上がっているか、腕の角度は、等直すところがわからないですよね? あと鏡以上に床が大問題です。 ストレッチをして床に顔をつけるとき不衛生では…??他の方も仰ってますが、滑りますよね…?? あと、バーはちゃんとあるのでしょうか?? 何もなくても、真似事だけのリトミックならできると思いますので、そんな感じなのかな…。それはバレエを習ってるとは言わないです。 先生に関してはうちの教室の場合、70代の方も教えをされています!容姿・年齢は関係ありませんが、そのような環境でも『バレエを教えられる』と思っている先生のようですので、良い先生とは言い難いような…。 バレエ教室は親の見学厳禁なところが多いので、見ることができるのは羨ましいです(笑)

本格的なバレエは無理ですね

🙂
在米
年長さんということですから、本格的なバレエは元々無理な年齢です。先生が太っているのも良くある事です。例えばロシア系の先生としてトレーニングを受けた人なら、自分が見本を見せる事は殆どされません。むしろ、生徒に見本をさせる様にされます。鏡に関しても、鏡の一番の目的は、先生が違う角度から見る為の物であって、生徒が自分を見る為の物ではありません。何れにせよ、その状況では先生が生徒の身体をしっかり観察出来ません。一番の問題は床がダンス用の床でない事ですね。 お話を伺っていると、バレエ教室というより、バレエサークル、といった感じのようです。一度、先生の経歴を伺って、教えるのにどの様なバックグラウンドを持ってらっしゃるのか確かめた方が良いです。

目的によってはかまわないと思う

041
マロン
将来本格的にする可能性も考えているなら(そうなるとお金も相当掛かりますがそれも承知の上で)ちゃんとしたバレエスクールに入るのが無難だと思います。 しかし「学区内のお友達を作る」「楽しく身体を動かす」ことが目的ならそれで十分、そこがニーズに合っているのではと思います。 子どもが見学に行ってやりたいと言ったのなら何よりですよ。 バレエの技はあるけど子どもがあまり好きでは無く子どもが楽しい気持ちで習えない先生より子ども好きの先生の方がいいと思います。 先生の体型については、世界的に高名なバレエ学校の先生がフィギュアスケートのタラソワコーチ(浅田真央さん等の前のコーチ)のようだったりする例もあるから別にかまわないと思います。

他のダンスを選びます

😣
fan
お遊戯程度のバレエもどきの印象を受けました。 それくらいだったら他のヒップホップなりに変更しちゃいます。やはり体験レッスンが大事で、他のダンスも体験させてみると案外気に入るのではないでしょうか。。そして、なにより親の根性が必要になります。習い事は親の根性次第だと思いましたから。 田舎なのでバレエとちがってダンスは発表の機会が安上がりでけっこうあるんです。 娘を入れた教室はリノリウムも鏡もバーもあったけれど、シロウトから見てもなんちゃって先生でバレエじゃなかったですね。その教室しかなかったのですが、お金を捨てていたと思ってます。

バレエを教えています

🎶
るるべ
結論から言うと、鏡がない教室はあり得ません。 でも、トピ主さんのお子さんが行かれるところは公民館のサークルですよね。 でしたら、そういう所は結構あると思います。 小さい子は、鏡より、先生を見ていることが多いし、あるとかえって気が散る子もいたりします。 もしかしたら、クラシックバレエの教室ではなく、モダンかコンテンポラリー、あるいは児童舞踊の教室かもしれませんね。 内容的にそうであっても、バレエ教室と看板を出している所は多いです。 その場合は、床が滑る所であっても、大丈夫みたいですよ。 小さいうちは、リズム感や協調性を学ぶ場なので、鏡のことに関してはあまり神経質にならなくてもいいのかもしれません。 それから、教えのテクニックと先生の体型には、あまり関係はありません。

極超短レス

041
雪が降る
>鏡のないバレエ教室ってどうですか? 鏡のないラブホとおんなじです。

そこ、考えられないです

🐧
バレエきち
鏡がない、床がタイル?・・・バレエする環境じゃありません。 硬い床、怪我しますし、痛くて「膝」が伸びません。 「鏡」「バー」「適する床」絶対必要。 バレエ、いくら小さくても基礎をしっかり教えてもらわないと何年習っても上手にはならない、変な体、クセがつき取り返し出来ません。 初めの内はお遊戯のように見えても、先生はしっかりとバレエの位置を教えて下さってます。 どうしてもバレエなら他の見学をオススメします。 基礎を正しく教えてもらったかどうかで目にみえて差がつきますので、太っているいないより教え方です。でもあまり太った先生には会ったことありませんが~?ですね。オペラ座のベッシー先生みたいなんですかね~ それと公民館での発表会で5万円は別に安くありませんよ!

床がNG

041
りこ
その床はダメです。 固い床では足腰をいためます。 すべる床では転倒して怪我します。 鏡が無くて上達しない点については 楽しい運動だったと割り切れば悪くないですが 怪我をしたら取り返しがつきません。

バレエ風体操教室

🙂
難しいよね
と、思った方がいいでしょう。 なんでもいいのですが、ダンスをやっていて、鏡がないのはありえません。 トピ主さんは習った事がないのでしょうか。   うちの娘はモダンバレエをに習っていましたが、先生が「将来どこの教室に行っても使えるように」と基礎は徹底的にやっていました。 そういった講師の気持ち、そこ教室のポリシーを聞いてみるのもひとつの手でしょう。「健康」「体をうごかす」であれば、鏡は必要ありません。  また、金銭面で妥協するのであれば、ここでいいと思います。子供は一時的にきまぐれで習いたがり、始めてみれば、半年で飽きてしまう場合もあります。それであれば、初期投資は少ない方がいいです。  小学生になっても続けていたいのであれば、じっくり考えた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧