本文へ

イギリスへのお土産

レス13
(トピ主 0
🐶
もつ
話題
中三の息子が冬休みにロンドンの友人のところへ一人で行きます。 先方は4年前に家族で赴任し年に一度は日本に帰国します。 お土産はどんなものがよいのか困っています。 何かお勧めがあれば教えてください。

ランキング

レス

うれしかったお土産

🙂
ロンドナー
昔ロンドンに住んでいました。 1番うれしかったお土産は 雑誌や週刊誌でしたよ~

エッフェル塔の置物は避けて!

041
のりしお太郎
エッフェル塔の置物は日本でもたくさんうっているのでよしたほうがいいと思います。 私は欲しいですが…。 イギリスの兵隊さんがかぶってるふわふわの帽子などはどうでしょう。 私はすごく欲しいのですが…。 どうでしょう?

先日持って行ったお土産

先日、ヨーロッパ在住の友人宅を2軒ほど訪問してきました。 持って行ったお土産は…… 味噌、西京味噌、みりん、料理酒、松茸ご飯の具、ちりめん山椒、昆布の佃煮、新米2kg、かりんとう、芋焼酎 どれも化学調味料を使っていない商品で、新米もおいしいコシヒカリを用意しました。 ロンドンならわりと日本食の食材を手に入れることはできるのではないかと思うので、現地でも入りにくい物(こだわりのもの)を持って行くと喜ばれると思います。 他に当人からのリクエスト品を聞き、ふりかけやお菓子、雑誌なども持って行きました。 喜ばれる物としてはラップ! これは日本製がとてもいいらしく、どこでも喜ばれるようです。 行きはスーツケース1つがお土産、帰りはそれに自分たちのお土産を詰めて帰ってきました。

聞いてみたら?

041
メリケン
お友達にリクエストを聞いてみたらいかがでしょうか? 里帰り時にいつも買っているものが欲しいとか、あの調理器具が欲しいとか、リクエストがあるかもしれませんよ。ロンドンも日本食料品店はあるでしょうから、少し割高で現地で手に入るものを頂くよりも、別のもののほうが嬉しいと思います。 私アメリカ在住ですが、以前、遊びに来る友人がリクエストを聞いてくれたので「たこ焼き器」をお願いしたことがあります。関係にもよりますが、お互い躊躇せず聞く事ができる間柄だと変に悩まなくて済むから楽ですよ。 空港で売られている和洋菓子とかも嬉しいですね。「白い◎人」今は(昔から?)成田空港でも手に入るんですよ。私事ですが、見つけた時には飛びついてしまいました。 息子さんの一人旅、安全で有意義なものになりますように!

日本人向けですね

041
yobo
海外生活の長い 私の友人(日本人)ファミリーは、お土産何がいい?と聞くと、決まって、「海苔」と答えました。様々な日本食が手に入るけど、美味しい海苔が無いとの事。別に彼らは、特別な海苔好きではなかったですが、早速デパートへ行き山本山かなんかの海苔の詰め合わせを買って持っていったら、凄く喜ばれました 安すぎず、高すぎずのイイ値段ですし(私の勝手な感覚ですが)中々お勧めのお土産です。

正月前に行かれるのでしたら

041
haha
お子様のご友人なのか、ご自身のご友人なのか不明なのですが。 ご家族向けには、正月前に行かれるのでしたら、餅、海苔、鰹節なんていかがでしょうか。あとは、かまぼこ、ちくわとか。現地でも手に入りますが高価です。 あとは、ごぼう、レンコンなどの乾燥野菜もおすすめです。 お子様のご友人という事でしたら、息子さんが読むような雑誌やコミックなんかはどうでしょうか。 少し前にロンドンに2年ほど滞在しておりましたが、クリスマスに遊びに来た友人が、餅、海苔、乾燥ごぼう、乾燥三つ葉、かまぼこ、かつおぶしといったお雑煮材料を一式持ってきてくれた時はうれしかったです。日本にいる時は、年1回食べれば良かったのですが、外国で雑煮が食べられるとは思わなかったので、家族みんなでありがたく頂きました。 ご友人であれば、お土産というよりは、リクエストをお聞きしてはいかがでしょうか。食生活もご家庭それぞれですし。

直接先方の希望を確認するのがベスト

041
山姥
ロンドンに限らず海外の大都市にお住まいなら、ほとんどの日本の品物は現地で手に入りますし、年一度帰国なさっているのでしたらなお日本の品には不自由なさっていらっしゃらないと思います。 私は日本国外で20年ほど暮らしましたが、逆説的にもてあましたお土産を申しますと 1.上等の生菓子→夫婦そろって甘いものはまるでダメ。現地の知人や邦人も「甘いもの好き。でもアンコはダメ。餅はダメ。」というのばかりで、同じ重さのお土産だったら5合壜の純米日本酒がよかった。 2.上等の日本茶→水が違うので、せっかくのお茶も・・・。 3.趣味のあわない和風の置物や小物。 もちろん人によっては我が家の1-3が、もらって嬉しいものになる可能性も。 先方が気の置けない間柄であれば、まず「何か要るものは?」とはっきりた訊ねた方がいいです。意外な品物が日本と比べて非常に高額だったりしますから。 それに加えて、個別包装で保存の効く上等の贈答用のおかき・おせんべい←これは、まずどこの国でもはずしません。塩味がベター。 あたりかと。

先方に聞いてみて

041
ぬるぬるさん
「何か日本から持っていくものある?」って聞いてみてください。 香辛料や調味料を、日本から来る友人にお願いしている方、よくいますよ。 私の周りでは専門店のおいしい七味やチラシ寿司の素なんかをお願いしているケースが多いですけど、こういうのは好みがあるので…

結構オーソドックスに

041
お空
私がお土産にして喜ばれたのが、ふつーに日本のスナック菓子。キャラメルとかポッキーとかチョコとか、日本のスナック菓子って世界レベルで見ても非常においしいと思う(笑)。それとかカレーのルー、インスタントラーメン、○○の素みたいなインスタント食品、お茶漬け、ふりかけ、即席の抹茶カフェオレなど。それからその方が地元の方なら、本当に地元の特産品。お菓子屋さんのお菓子なら洋菓子系ではなくあんこ系のもの。 それと、その方が知り合いのお世話になってる方に配る・・とかそういう前提に、日本の五本指の靴下(今はかわいいのいっぱいありますよね)あれはイギリスの方にかなり喜ばれました。

友人が駐在員であれば

041
ロンドン人
日本での必要なものが手に入るほど、帰国子女の私が育った世代と環境が違うほど環境が変わっています。 それで、嗜好品を考慮し、手荷物持参できる、デパ地下などの旬のもの(和菓子その他お菓子、話題品)、地方の珍品、食べておいしいもの。日本でしか手に入らないもの。相手が気を使わなくてもよいもの。 消えてなくなるもの。相手に購読していない、読みたい月刊誌など聞きだしてもよいでしょう。 お世話になっても、今後続くであろう息子の友人関係に考慮し、お返しなどをしなくてもよい関係になれるようなもの。 相手が助かるもの。 息子さんがゲーム機で遊ぶなら、話題のソフト品。そちらの家族構成に配慮したもの。 直接、私どもが欲しいものをたずねたくれたほうが、いまどき英語圏で暮らすものの本音です。

あります!

🐤
lilmonkey
元ロンドン在住で、今はアメリカの都市部に住んでいますが、 日本からのお土産で1番嬉しかったのは、「錦松梅のふりかけ」です。 あと、他の方からのレスにもありますが、質の良い海苔も嬉しいです。 何せ日本にいる時以上に、巻き寿司を作る機会が増えたので どうせ作るなら美味しい海苔で作りたいです。 生蕎麦も嬉しかったです。 雑貨などでは顔剃りのカミソリとか、タオルが嬉しいです。 経験上、イギリス、アメリカのタオルは厚過ぎるので、日本の家庭で 普段から使われているくらいの厚さのバスタオル、洗面用タオルが お土産としても喜ばれました。 息子さんにとって、収穫の多い旅になりますように。

お金を出しても手に入らないもの

🎶
青りんご
こんにちは。私はロンドン在住です。こちらではある程度の日本食関係は何でも手に入ります。もちろん割高ではありますが、お金を出せば買う事ができます。 さて、私が日本に帰省した時に持って帰るもの、また家族から郵送してもらう物はお金を出してもこちらでは手に入らない食料品などです。だから食料品は専門店の物を送ってもらいます。こちらでは手に入らないですから。できれば日持ちする物の方がいいかもしれませんね。私の姉がいつも送ってくれるのは有名パティシエ店のお菓子です。これは本当に嬉しいです! 私は永住組ですので、この間いただいて嬉しかったのは和食器でした。漆塗のお椀をいただいたのですが、とても重宝しています。あと私は女性ですので日本の生理用品は涙が出るほど嬉しいです・・・。(私がお友達で来られるのがお嬢さんならお願いしたいぐらいです。)

これ嬉しい

😀
皆のロンドン
・お笑いDVD ・日本のお菓子 ご家族構成によりますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧