本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同じ会社にいる元夫が、ラブラブ再婚を周囲にアピール・・・

同じ会社にいる元夫が、ラブラブ再婚を周囲にアピール・・・

レス33
(トピ主 0
041
ミサ
恋愛
30歳、2年前に離婚しました。子供はいません。
元夫とはお互い高卒の同期入社で、当時は部署も同じで社内公認の仲。いつ結婚するの~と言われながら6年も付き合った後に結婚。

でも一緒に暮らしてみて、時間だけは長いこと付き合っていたのに見えていなかった部分がたくさん現れて、気持ちのすれ違いと衝突の繰り返し。

結局、わずか3年で離婚する事になりました。
念の為書いておきますが、どちらかが浮気したり暴力を受けた等の事実はなく、あくまでも性格の不一致です。話し合って決めた事なので、別れ方としては円満(というのも変ですが)だったと思います。

元夫は昨年末に再婚しました。
一応連絡があり、相手は6歳年下で、3歳の連れ子がいる女性との事でした。

私としては、元夫への未練はありません。結婚後は別部署になったので、今も同じ会社にはいるものの、元夫との事はもう過去の事として働いていられました。

最近、元の部署の人と久々に会う機会があり、その時に「大丈夫?もう吹っ切れた?」とやけに心配げに言われたのです。
離婚に至るまでに何度も相談していた人なので、なぜ今更?と聞いてみると・・・

元夫は、正月に自分のラブラブな結婚(再婚)式の写真満載の年賀状を皆に出したそうです。新しい奥さんにケーキをあーんと食べさせてもらってる写真とか、子供を間にはさんで両側からチューしてたりとか。
それだけなら、あーバカバカしいで済ませたんですが、元夫はその後も事ある毎に再婚自慢をし、前の結婚とどう違うか、加えて再婚すると聞いた私が嫉妬して大変だった、なんて作り話も交えつつ得意気に語っているというのです。

私がいないのを良い事に、私がいかにダメな妻で、離婚後も未練がましかったかなんて作り話で面白がるなんて!
悔しくてたまりません。この感情をどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

我慢

041
みき
出鱈目を言い回るなんて腹が立ちますね。 失礼ながら最低の男。 別れて大正解。 腹が立つけど、ここであなたがそれに応じて悪口を流せば同レベルに落ちます。 つらいけどここは我慢です。 直に周囲は、その男性の浅はかさ、無神経さに気付き、あなたを庇うようになります。 すでにそうなりつつあるかも? あなたはとにかく健気に働いて、周囲を味方に付けてください。 参考書は、映画にもなった『阪急電車』です。 頑張って!

言わしておけばいい

😨
腹だたしいでしょうが、相手になんかしないが一番!! 言わしておけば良いんですよ。 あえて感情を出さず淡々と仕事をし、 相手が幼稚な事を知らしめてやれば良いのです。 デリカシーの無い男性との間に子供をもうける前に別れて正解でしたね!! 最初から浮かれてばかり居る人は、足元がすくわれますよ。 職場にて プライベートをぺらぺら。しかも前妻が居るにも関わらず… そのうち皆さん普通の方なら気付くでしょう。 相手にせずが一番です。

同じ土俵にあがらない

041
還暦ミセス
離婚してバツ一子持ちの方と再婚された元ダンナ。 正直第三者からみれば羨ましいとか良いなとか 思わない結婚ですよね。 きっと元ダンナからすれば主さんと周りへの精一杯の アピールかなと。 僕は主さんと離婚したけど すごく幸せなんだぞ~、ですかね。 子供ですね(笑) 無視しちゃてください。 大人の主さんをみせてあげて下さい。 1年も過ぎれば周りも飽きてきますし 元ダンナも言うことがなくなります。

痛い男。。。

😑
視線
迷惑な程幼稚な妄想男すね。 巻き込まれて、評判を落としてはだめですよ。 そのばかな男の妄想はきっぱり否定して、一線をひく。 その男、もててもてて困っちゃうと思いたくて仕方ないみたい。 幼児が大人に俺ってスゴイんだよって言ってるうちに、 嘘をついちゃうことがあるけど、正しくそれですね。 自分が世界で一番かわいいくて自分しか興味ない人なんでしょう。 離婚したのは男のそんな性格に振り回されたからではないですか? その男の妄想は願望でしょう。 全世界から愛される自分が希望なのですね。 そのうち浮気しますよ。 誰かを出汁にして注目を集めたい、他人を自分の引き立て役につかうような、 下らない人の道具にされて評判を落とされないように しっかりガードしてほしいなと思いました。

多分、今の結婚も・・・

041
ありえ
元ご主人、今の結婚生活・・・。 何かと比較しないと幸せを感じられないんだろうと思います。 本当に幸せなら、過去の事を引っ張り出して 「ほらほら、俺はこんなに幸せなんだぞ!」 なんて言いませんし。 周囲にも、いかに今自分が幸せかをアピールしたいんだろうと思います。 もし、ほかの人に何か言われたら 「へ?!」 ともう忘れたかのように言うのがいいと思います。 一般的に言っても、男性は過去を引きずりながら。 女性は結構すっぱりきっぱりの人が多いので、元の部署の人に言われたら、笑いながら 「なんか、馬鹿なこと言っているみたいですね。  まあ、本人がいいたいように、言わせておいたほうがいいと思います。  なんか、私が嫉妬しただのと言うのも、聞いていますが。  嫉妬するぐらいなら、離婚しませんって。」 とカラカラと笑いながら言えば、元の部署の人たちも、ご主人の作り話にだんだん気が付いてくると思います。 そもそも、ラブラブ度をあからさまにするぐらいなので、元ご主人必死なんだろうと思いますよ。 ・・・なんか、哀れに思えます、元ご主人。

ほっとく

🐧
あらあら
ラブラブの年賀状は、ふーん…て感じですけど、 前の結婚を引き合いに出したり 嫉妬されて大変だったとか作り話を面白可笑しく流されたら 頭きますよね(怒) でもね、第三者から見ると元旦那さんは滑稽です。 私だって、そんな年賀状もらってもねぇ…勝手に二人でやってくれって思います。 再婚出来て舞い上がって、まだラブラブ年賀状だけに留めときゃいいものを 元奥様の悪口?を言う、しかも同じ会社にいるのに人として配慮がなさすぎ。 今だけですよ、ラブラブ度を周囲にアピールすればするほど 後々恥ずかしい思いをするのは元旦那さん本人です。 主さんは堂々と明るくしてればいいと思います。 何かまわりから聞かれたら、事実だけを話せばいいです。 会社は再婚自慢をする場所ではありません、仕事するところです。 それより主さん、次の恋に行きましょう!

みっともない

041
リン
しゃべりは男も女もみっともない。 しゃべりな男の回りの人達は話しテキトーに聞いてますよ しゃべりな女友達とは付き合い考えてみては?

うわ~。嫌だ。

041
パブロフ
前妻が会社に残ってて邪魔なんでしょうね。ラブラブアピールであなたを追い出そうという寸法なんでしょう。 会社の人も親切ぶりながら、好奇心からあなたに年賀状のことをわざわざ知らせに来たんでしょうね。 がまんできないなら仕事やめても良いと思いますよ。まだお若いんだし。 くだらない勝ち負けよりもご自分の精神安定も大切ですよ。

わざわざ余計なことを教えてくれる人がいるのね

041
イソッピ
心配と言いつつ余計な話しを吹き込む人が悪いのか、それを真に受けちゃうあなたが悪いのか、とにもかくにも「あら、たのしそうでよかったわね。」で済ませればいい話じゃないですか。 どの程度本当の話か分かりませんが、旦那は旦那で不満があったんでしょうし、友人知人との楽しい席まで円満離婚とか丸めたがってるトピ主さんに合わせる必要もないと思ったのかもしれません。 とりあえず、聞かなかったことにして忘れましょうよ。 それが出来ないんだったら問い詰めて真偽の程を確認して、あとはそれからにしてはどうですか?

そんな男

🐶
mary
遅かれ早かれまた離婚するよ。 とりあえず、共通の入り会いに 「こんなこと言われてるらしい、困ってる」と伝えておけば? 風の噂で、こちらの主張も広まるのでは?

ひと言。

041
ao
これからも続けるようなら然るべき手段を取らせていただきます、と言ってもいいんじゃないですか。 止まらないようなら、本当にしてもいいと思います。 ほかのことはともかく、作り話はダメでしょ。 言うときは、淡々とね。 感情を抑えて。

なにもせずに

041
ぺけ
トピに書いてあったような対応でいいのでは? なぜなら仕事しに来てるのに他人のラブラブ写真をみたりのろけや元嫁の悪口聞いて楽しい人なんているかね? トピ主さんが社内で誰かに意地悪してたらざまーみろと思う人もいるかもしれないけど、 そうでもないかぎり変にキレたりせずニュートラルな明るさでいれば元嫁の方がまともだわ。という認識になると思いますよ。 勝手におかしな作り話をされるのは不快だというのが本音で怒っても、 そういうことをしたい人は反応すれば図星をつかれて逆切れしたよ。というさらなる作り話をするんです。 うざいでしょうが、構ったら負けです。

同じ土俵には乗らない方が得策。

041
lisa
なんかね、その程度の男だったって諦めた方がいい気がします。 浮かれて前の結婚よりいい、なんて口外する人をどういう目で見るか。 主さんが心配するより、状況は大丈夫な気がします。 真に受ける阿呆は放っておきましょう。 恋に浮かれて生涯幸せを持続した人を見た事がないので、私はつい「不安だから幸せを吹聴するんだろう」と思ってしまいます。 そうじゃない人も居るでしょうが、本当に心から愛する人と巡り合って、心が安定している時期に、それを聞いて聞いてという神経は理解できないのです。 最後は主さんが笑う、そう思って聞かなかったつもりでいた方が結果的にいい気がします。 真に受けた人が調子に乗って主さんに確かめるような事があれば、きっぱり否定すればいいです。

それって…

041
はな
名誉毀損じゃ? 当時の日記とかないんですか?まぁ同じ会社じゃ動きにくいとは思いますが…

ムカつきますね

041
にゃん
とぴ主さんと同年代の女です。 元夫、最悪ですね。デリカシーない上に、あることないこと嘘つき男ですね。 私も職場結婚ですが、もし自分ならどうするか考えてみました。会社のカラーにもよると思いますが、私なら社内メールで、宛先→元夫、Cc→自分の上司と夫の上司にメールします。 内容は、 ・離婚時に未練をもった覚えはない。 ・再婚時に嫉妬した覚えはない。 ・結婚生活で不満はあるのかもしれないが、過去のことでお互いさま。今頃、大げさに 社内に触れ回るのは、社会人としても不適切。 ・貴方の一方的な振る舞いで、社内で仕事がやりづらい。 ・いますぐ、大袈裟に触れ回った内容を訂正してほしい。改善されなければ、しかるべきところに相談する。 と出来るだけ淡々とした文章で…。 被害妄想と思われないよう、事前に上司や同僚を仲間につけておきます。 他の同僚に興味本位で何かいわれたら、「それ全部嘘ですよ。嘘ばかりの男と別れてよかったです(笑)迷惑なので、今の奥さんに、しっかり世話して欲しいです」とうんざりした感じで、言っちゃいます。 本心だと思うので。

私だったら、、、

041
パスタ
それ、めっちゃ悔しいですね。私だったら嘘だということはやはり周りの人に理解させたいから、「そんな嘘までつくなんて、私が(元夫から)結婚の報告を受けたとき、無関心な態度だったのがよっぽど悔しかったのかしら。もしかして私に未練たっぷりで、私の関心を引きたいとか?ハハハ」と余裕な感じで周りの人に言うかも。

だから

041
ラブ―
そんな人だから 離婚したんですよね! 同じレベルになること無いですよ

作り話については、はっきりと否定する!

041
コスモス
頭に来ますね、元夫。 トピ主様は会社に味方はいませんか? 元夫に近い先輩や上司や同期など。 私ならその信頼できる上司に相談します。 「元夫が自分の再婚にあたって、私が嫉妬をして迷惑をかけたというような嘘をついてまわっている。私には嫉妬をするようなことは何もないので、嘘をついたり作り話をするのを辞めてほしい。名誉棄損にもなりそうなので、弁護士に相談するのが良いのか、会社の部署でそういったことを相談する部があれば教えてほしい」と言います。(もうちょっと柔らかくですが) 何とかその先輩や上司から、うまく元夫の上司へ話が伝わるようにもっていきますね。 ついでに、嘘をついて名誉棄損をしたと言うことで元夫に上司から厳重注意がくだると、なおすっきりします。 まずは元部署の友達や上司に相談してみたら? 「元夫が、私のことについて嘘を言いふらしている。セクハラなのか名誉棄損なのかわからないけど総務に相談してみようと思う」って。 今は会社は、そういったことに敏感になってきているので、意外と速く動いてくれるかもしれません。 放っておくのもアリだけど、モヤモヤする位なら私なら動きます。

多分相手の主観がそうなんでしょう

041
ike
性格の不一致で離婚して、今度の結婚相手がかなり気に入っちゃったから前と比べてこんなに良い!と思わず言っているんでしょうね。そして再婚の連絡をした時にトピ主さんが言ったセリフを「コイツ嫉妬してるな」と曲解してるのでしょう。幸せボケで相手を「自分より幸せでないから妬んでる」フィルターでもかかっているのでは? 同じ会社に居るから余計に意識して「アイツと比べて俺はこんなに幸せ」というアピールをしたいのではないかと思いますが。 >悔しくてたまりません。この感情をどうすれば良いのでしょうか。 悔しくてたまらないのをあからさまにする程相手の思うツボという予感がします。必死に否定するよりも「また変に誤解されるような傍迷惑な事言ってくれて…」とため息ついて見せる方が周囲には変に思われずに済むと思うし、相手のテンション高い馬鹿っぷりがさらに目立って良いような気がします。

大笑いしてやろう

041
気にしな~い
>それだけなら、あーバカバカしいで済ませたんですが ひたすらこれを口に出しこれで済まそう! そしてな~んにも気にしないわ~との余裕を見せていれば常識ある人は元夫の痛々しさがわかると思います。

同じ土俵に上らない

🐱
猫のてんてん
「あー、そう言う事を言って回る人だから離婚になったのよねぇ」   とだけ言って後はスルーで良いと思います。 心配する友人には「貴女に聞かれるまで忘れてたよ」で良いのではないかと。 多分、トピ主さんが何も反応しないのが一番の反撃になると思います。

侮辱罪ですね

🐴
UMA
あんまり酷いなら証拠を固めてさらっと内容証明でも出してあげたらいいんじゃないですか。

今妻に失礼といっておく

041
変な事を言いふらすのやめておきなさい。といってもわからないかな。 あなたが私の名前出すたびに、元夫が私と離婚したことに対して遠回しの未練とかひっかかりあるんじゃないかといわれて気持が悪い。私はあなたの再婚に興味はない。私の名前を出すのは、今の奥様に対しても失礼だろう。 今の結婚生活を大事にするためにも見苦しい事はやめておけ というような事を周囲と機会があるなら本人にもいうかな。 同僚いるなら伝えといてって感じ。

寒っ!

🐱
にーにゃん
言わせておけばいいとは思いますが、その元夫、本当に幸せなんですかね? 普通そんなラブラブだったら 何も言わなくても周囲が感じ取れるくらい幸せオーラ出してると思うけど、自分であれこれ言ってまわって しかも事実無根の脚色までつけるって そこまで幸せアピールしないとならないの? 誰かにまた何か言われたり、聞かれたりしたら「あの人、大丈夫?そんな脚色つけてまで幸せアピール?なんか 必死さが痛いんだけど。。。」とでも言ってみれば?

放置でいいと思うけど…

041
いちこ
何も言わないのが一番じゃないかな。 泣き寝入りみたいに感じるかもしれなけど、 前妻さんの悪口を会社で言ってるような人、普通に軽蔑しますよ。 どうしても腹が立つなら、 上司を相談と称してお茶でも食事でも飲みでもいいです、社外に誘って「事実無根の噂を立てられて困っています」(涙)と、か弱い女性を演じましょう。 誰かに噂のことを言われたら、 「あまりにも事実と異なること言ってるので上司に相談してるの」 「心配してくれてありがとう」と興味本位で聞いてくる人にも、愛想振りまいて置きましょう。 子連れ再婚でうまくいってる人ももちろんいると思うけど、 うまくいってない人もたくさんいます。 子供もいつまでも3歳でもないですし、自分の子を持つってこと考えたら本当に難しいと思います。 元夫に、その度量があるようには見えませんね。 放っておけば自滅すると思いますよ。

ちょっとした悪意を持っている敵がどこにいるのか見極めが必要

041
たたき地蔵
感情が乱れるのも理解できますが、トピ主自身がもう少し落ち着かれるほうがよろしいかと思います。 トピ主に対してちょっとした悪意を持った敵がどこにいるのか、見極めてみませんか。 もしかしたら思いもしないところに、話をややこしくしたがっている敵がいるかもしれません。 敵はトピ主の頭の中だけにいるかもしれません。 つまり悪意を持った敵などどこにもいないという可能性も大いに考えられます。 騒ぎを大きくなさる前に、落ち着いて、なるべく気にしないようにして、どうしても何か対策を考えなければならなくなってから、様々な対策を考えても全く遅くないのではないかと思います。

幸せじゃない

🐤
もぐら
元夫様はきっと心から幸せではないのでしょう・・・。 バカバカしいので放っておいたら、と思いますが 自分のことを言われるのは嫌ですね。 社内メールで、釘をさしてみては? 私なら・・・ 「幸せな結婚生活のようでおめでとう。  前の結婚生活~離婚時のことであること無いこと  言いふらしているようですが迷惑しています。  同じ会社なのですから、お互いに口を  つぐむべきと思ってきましたが、認識が違うのでしょうか。  あまり嘘ばかり流すようなら 名誉棄損で訴えます。」 くらいは書きますかね。

あなたからは何もしない

041
chika
それは悔しいですね・・・。 でも、あなたからは何もしないことが一番だと思います。 元夫にメールや手紙で注意を促すような、元夫に接触することは絶対に避けた方が良いのではないかと・・・。向こうの思うツボな気がするし、「再婚を知って接触してきた」と言われても完全な嘘ではなくなってしまいます。 そういう事を知らせてくれた人にだけ「え?本当に?やだ、元夫とは離婚してから話したこともないのに、なんでなんだろう?笑っちゃうね~」と真実を伝えておけば良いのです。 というか、その元夫、数年後にまた離婚しますね、きっと。。

反応すると元夫の言い分に真実味が出てしまいます

041
もるもる
周囲に何を言われても 「ふ~ん。そんなこと言ってるの?」 程度で無関心を貫きましょう。 元妻もいる会社でそんなことを言うということは、元妻に聞かせたいからですよ。 「ちょっとなに言ってるのよ!」 と妻が言ってきて自分に構ってくれるのを待ってるのです。 とりあえずこっそり上司に 「離婚に関して事実と違うことを言いふらされてます。仕事に差し支えるレベルになれば弁護士を考えた方がいいのでしょうか」 という相談形式の報告をしておきましょう。 とりあえずは静観と無関心。 無関心こそがあなたの無実と潔白を証明します。

正解でした!

041
ひーこ
お腹立ち、共感できます。 迷惑な話ですね。 しかし、これでより一層判ることが出来たのではないでしょうか? 離婚して正解だった!と。 主様の判断が正しかったのです。 どうぞスッキリしてください。そしてステキな女性でいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧