本文へ

多忙なダンナさまを持つ奥さま

レス19
(トピ主 4
🎶
1児のママ
話題
結婚10年、30代後半の専業主婦です。子供は乳児が1人。 結婚してから毎日とても幸せな生活を送っていますが、夫の仕事がとても忙しく、休みもほとんどないため、いつも子供と2人っきりです(夫はサラリーマンではなく、土日も仕事です)。 子供が生まれる前は、私も仕事をしていたし、趣味に没頭したりと(夫不在でも)それなりに充実感はありましたが、現在、子供もまだ2歳(男の子)と小さく外出先・外出時間も限られてしまうし、趣味をする時間もあまりなく、物足りなさを感じてきました。 平日の昼間はママ友と食事をしたりすることもありますが、土日に子供と2人で出かけても周りは家族連ればかりで、なんとなく寂しい気持ちに・・ 子育てもほとんど毎日ひとりでこなしています。 幸い経済的にはゆとりがあるので、お金は自由に使えますが(ほとんど子供の衣服やおもちゃなどの買い物)、私自身は欲しいものもあまりなく、毎日ぶらぶらとデパートやスーパーに買い物に出かけたり、近所の公園や図書館に出かけたりしています。 そこで質問なんですが、多忙なダンナさまを持つ奥さま方、普段はどのような日常を過ごされていますか(特に土日も仕事のダンナさまをお持ちの方)? 年齢やお子様の有無などによっても生活スタイルは変わってくるかと思いますが、小さい子供がいても楽しめる趣味などがあれば、是非教えてください。

ランキング

レス

自分に常に問い掛ける

🎂
ゆき
>1児のママ >子供は乳児が1人。 >子供もまだ2歳(男の子) 2歳を乳児と言ってしまうところに、この問題がありだと思いました。 かまってくれない旦那様の代わりに、お子さんをいつまでも小さく手のかかるものとしておきたい。 これって、いずれ親子間に歪みが出てきますよ? うちも多忙な夫ですが、夫が居ない時には自分と子供の時間を充実、夫が居る時には全力で夫のサポート そのメリハリは出来ています。(ちなみに、4歳と1歳です) 夫には、いつも輝いている妻と見てもらいたいですから。 コツは、明日突然夫が居なくなったら? 自分はどう生きていく?と自問自答するところから始める事です。

似た状況です

041
わかる!
30代後半、夫はサラリーマンではなく土日も仕事、 経済的に余裕はあるけど、自分の時間は持てず 毎日必ず子供と共に行動。 休日はスーパーもどこもかもパパと一緒の人ばかりでブルーになります。 違うのは子供が4才、0才の2人だというくらいでしょうか…。 上の子が幼稚園に入るまでは、週1日だけ一時保育を利用していました。 夫の協力が得られないのだから、これくらいは良いかと割り切り 自分の時間にしてエステに行ったりスイミングに行ったり、 子供には食べさせたくないランチ(ジャンクなど) を一人で食べたりしていました。 もうすぐ下の子が1才になるので、昼間の授乳が減ったら 一時保育に入れるつもりです。 上の子が4才で女の子なのもあり、今は子供といても ちゃんとした会話ができるのでそこまで苦痛ではなくなってきました。 最近は託児付きのお稽古もありますし、 一時保育はかなりおすすめですよ。 母も少しくらい1人の時間が欲しいですよね。

インターネットさいこー!

041
のりしお太郎
主にインターネッツですね。ネットサーフィンです。 さらに転載ブログを徘徊します。ハム速は相変わらずおもしろいですね。 あとはおもしろ画像などを拾って保管庫を作っています。 フォルダ名は「新しいフォルダ(2)」です。 もちろん小町もだいすき。片っ端からレスつけて遊んでます。 あとは妄想ですかね。 さっきまで、鼻歌でロンリーチャップリンを歌っていたら、窓から鈴木雅之が入ってきて一緒に歌ってくれる妄想をしていました。 感激で涙がでました。 とっても楽しいです!

ソーイングにハマりました

041
ピーナツ
中学生の娘がいる40代前半の主婦です。 夫も人一倍多忙で、平日は帰宅が22時半以降。週に2~3回は商談などで飲み会。 出張も多く、休日も仕事で不在は当たり前でした。 娘が1歳2ヶ月の当時、 真冬で子どもと二人きりで籠るような毎日(北海道です)。 私には夫が唯一の会話相手の日もあり。 ストレスのたまった私、それにどうしようもないままの夫… 気まずい雰囲気が流れていました。 その時に、「何か趣味は無いの?」と夫に言われ。 そんな、小さな子を抱えていきなり都合の良い趣味なんかあるわけないでしょ! と思いましたが、その数日後、思い浮かんだのです。 ソーイング…子供服を作ること。 こんな幼い子のなら、多少は不出来でも最初は許されるだろう、と思い、 本で独学で始めました。 元々モノ作りが好きな私(手芸はいろいろしました)、 寝る間も惜しんでミシンに夢中で向かうようになりました。 夫の飲み会も出張も、「ゆっくりソーイングが出来る!」嬉しい時間になり、 夫からは「何だか寂しい」と言われるまでに。笑 娘のありとあらゆる服を作りました。 物作りはハマります!

普通に

041
あい
仕事を始めました。 平日・休日とダンナの協力は得られなかったので、ちゃっちゃと仕事と保育園を見つけて、チビが1歳から。 物足りなさは、行動したい自分とのギャップに精神的バランスが取れないからじゃないかな?と、その当時に結論付けたからでした。 トピさんの精神的バランスに合う生活が見つかって、充実を感じられる様に…

恵まれてる

🐱
ジャム
ご主人いなくて寂しいのはわかりますが、経済的ゆとりがあるのはうらやましいです。 うちの夫も殆ど仕事で不在ですが、私も乳児を預けて働いています。 私は土日休みですが、週末は家事や買い物、子どもの遊び相手で時間は過ぎ、暇だと思う隙はありません。 専業主婦になれたらやりたい事はいっぱいあります。 ブログを始める・ハンドメイド・資格を取る・習い事・凝った料理やお菓子を作る・ガーデニングなど・・・

幸せですね

😉
かずママ
お幸せですね。 ちょっぴりうらやましいぐらいですよ しかし、現実は1人での子育ても何かと大変でしょう。 私は、夫の商売で出来た借金を返済するため(夫も転職して)に子ども達を保育園にいれて、寝ずに働きました。すでに完済ですが・・・。 それぞれの環境に感謝しながら、自分で幸せを感じることが出来るような努力?をすればどんな環境でも楽しいのだと思います。 定期的な子育てサークルとかもいいのではないでしょうか? 出来れば公共のグループや公共の主催のものがいいかもしれませんね(お局様次第では、個人のサークルは入ったはいいが、抜けたくても居心地が悪くても抜けられないなどあるかも・・・。) 私は単価アップを目指して、仕事しながら勉強をして資格取得を目指しました。趣味でもいいと思います。 何か、ご自身の楽しめるようなことに取り組むとよいですね。 幸い?ご主人はお仕事が大変で夜も遅いのでは? 子どもさんが寝静まってから、自分ひとりで出来る事をやってみるといいかもしれませんよ。 1番いいのは、複数の子どもさんを持つことかも?

こどもの喜ぶ手芸とか?

🐧
クレ
夫ただいま長期出張中。普段も仕事が忙しいです。 幼稚園年中と乳児がいます。 土日は年中の子どもが好きな電車見学で遠くへ行ったり、博物館へ行ったり、おもちゃ売り場に連れて行ったり。 今は子供の興味があるもののショールームに見学を検討中。 工場見学も連れて行きたいです。 たくさんの大きなフエルトを買い込んで子どもたちの好きなものを作ってあげたりもします。これで子どもが寝た後の長い夜を過ごしています。 ベビーカーにつける子どもの絵本は私がフエルトで作ったもので、子どもは気に入ってる様子です。その子の好きな色、好きなものをモチーフに作る特注品です。 あとはそれに飽きたら自分のビーズのアクセサリーを作ったり、年中の子のちょっと凝ったお弁当を計画してみたり。 子どものために何か作るのは楽しいし、時間がいっぱいかかるし、帰ってきた夫もおもしろがって見るので私はこれにはまってます。いい子育て記念にもなりそうだし! もともと手芸は得意じゃなかったんですけど、こんなことしてたら、ちょっぴり上達しちゃいました。

恵まれていて幸せですよ

桃ママ
う~~~ん、贅沢な悩みですよね~~~~。この時代、多忙なご主人はたくさんいますが経済的な問題で奥様でも仕事に出るのが当たり前なのに・・・。 我が家も夫は多忙な時があり、土日は母子で過ごすことが多いです。 長男は中1なので放っておいてもいいのですが、長女は4歳なので確かに悩みますよ。 お金に余裕があるのでしたら、ショッピングセンターの中にある1時間300円くらいのミニ遊園地みたいなとこが楽しいですよ。 友人親子に便乗してお出かけしたりとか・・・。 周りが親子連れで寂しいなんて、気にしないで! 土日を家族で過ごせるけど経済的に苦しいのと比べて、今の立場はどちらがいいですか? 経済的に苦しいと、何をするにも考えてものすごいストレスです。それがないだけいいじゃありませんか。 まあ、とにかく贅沢な悩みなんだと自覚を持ってもらって、楽しく暮らしてください。 子供は元気、お金もある、ご主人もきっとそれなりの地位なのでしょう? ホントに充実した日々を過ごしたいのなら2歳の子供のせいにしないで、何でもチャレンジしてください。 暇つぶしにパートでもされたらどうですか?

全く同じです

😨
ハリー
私も一歳半の子供が居ます。 夫は月に1~3回休めたら良いほうで毎日だいたい23時過ぎの帰宅です。 サラリーマンですがホテルやイベント関係の仕事の為、泊まりで帰れないこともあります。 私も10年程同じ仕事をしていたので忙しいのが解る為遅くなっても電話しないでひたすら毎日子供と二人っきり・・・毎晩の一人晩酌が今のところ唯一の楽しみです。 土日、家族連れが沢山居るので羨ましいですよね。 私はとにかく車であちこち行ってます。 毎日家に居ると滅入りますね。 お子さんも2歳でしたら二人で習い事を始めるのとかはいかがでしょう? ママ友さんで1歳の子供と二人でフラダンス習ってる人が居て楽しそうですよ。 うちは男の子なのでフラダンスって訳にもいかないので何をやろうかな~と考えてるところです。

私の場合

夢翼
私も子供が2歳の頃は、夫が出張で年間にすると3カ月家に居たかな?位、忙しかったので、常に私と子供の2人で過ごしていました。 子供は1人でも遊ぶ良い子でした。なので、私が本を読めば、隣で絵本を広げている、ご飯を作っていれば、キッチンでおもちゃで遊ぶといったような感じで、のんびりした日々を過ごしていました。 私はキルト講師の資格を取得しており、もっと勉強したいと思っていたので「カラーコーディネーター」の通教を受講していました。 作品の販売にも興味があり、デザインをして作り貯めたりしていました。 子供が幼稚園に入ると、社会に再デビューみたいになって、忙しくなりますから、何か興味のあるものを勉強されてはいかがでしょうか? ゆっくりしていられるのは入園前の、たった3年くらいの事ですから、時間を大事に活用されて下さい。 ちなみに、現在は100年位前に書かれた、キルトの洋書を辞書を片手に時々読んだり、キルトをしています。 また、役員を引き受けているので、そちらでも多忙を極めた生活となっています。

ありがとうございます(トピ主です)。

🎶
1児のママ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 同じような環境の方のご意見は参考になります。 ゆきさま >2歳を乳児と言ってしまうところに、この問題がありだと思いました。 これは保育園での定義です。保育園では、0,1,2歳を乳児、3,4,5歳を幼児と呼んでいます。 >夫が居ない時には自分と子供の時間を充実、夫が居る時には全力で夫のサポート 抽象的な内容ですが、お子さんとの時間の過ごし方、具体的な行動を教えていただけると助かります。 私も夫が居る時は全力で夫のサポートをしているつもりなので・・ わかる!さま 状況が似てますね。私もときどき一時保育は利用しますが、自分が病院に行ったり、緊急の場合のみです。ほぼ毎日、1人で子育てですから、たまにはエステやスイミングもいいですね。 夫も賛成してくれるとは思いますが、なんとなく預けて遊ぶことに罪悪感があるのかもしれません。検討してみます。

🎶
1児のママ トピ主
のりしお太郎さま >ネットサーフィンです。 ネットサーフィンは楽しいですよね。子供が夜寝てからネットをしています。家にいながらいろいろと情報が得られるのは、すごく便利ですよね。 こうやって見知らぬ方とコミュニケーションがとれるのも嬉しいです。 ピーナツさま >真冬で子どもと二人きりで籠るような毎日(北海道です)。 >私には夫が唯一の会話相手の日もあり。 北海道ですか~、寒い日はなかなか外に出られないですよね。 買い物も車じゃないと行けないのでは? 私は東京都内なので、外に出ればたくさん人はいます(笑)。 子連れだといろんな方が声をかけて下さいます。皆さん親切です。 >ソーイング…子供服を作ること。 楽しそうですね。私も元々、物作りは好きです。ソーイングは本格的にはやったことがないですが、自分の作った洋服を子供が着ているのを想像するだけで「かわいいだろうな。」って思います。

🎶
1児のママ トピ主
あいさま >仕事を始めました。 子供が1歳になったときに考えましたが、実際には認可保育園は待機児童が多く入れず。経済的には不自由ありませんが、仕事は好きなのでもう少ししたら考えたいと思っています。 ジャムさま ご主人が殆どお仕事で不在なのに、子育てもお仕事もされていて大変ですね。 >ブログを始める・ハンドメイド・資格を取る・習い事・凝った料理やお菓子を作る・ガーデニングなど・・・ 妊娠中から資格は2つ(宅建・FP)取りました。すぐに使うわけではありませんが。知識としては生活に役立っています。 かずママさま >私は、夫の商売で出来た借金を返済するため(夫も転職して)に子ども達を保育園にいれて、寝ずに働きました。すでに完済ですが・・・。 寝ずに・・ですか。頑張られたんですね。 私はお金の苦労はしたことがないので分かりませんが、もっと感謝が必要なのかもしれません。 >それぞれの環境に感謝しながら、自分で幸せを感じることが出来るような努力?をすればどんな環境でも楽しいのだと思います。 同感です。

🎶
1児のママ トピ主
クレさま >夫ただいま長期出張中。普段も仕事が忙しいです。 長期出張となると、子供が病気などのときは大変ですね。 >子どものために何か作るのは楽しいし、時間がいっぱいかかるし、帰ってきた夫もおもしろがって見るので私はこれにはまってます。いい子育て記念にもなりそうだし! 子育てを楽しんでいて羨ましいです。私もそういう楽しみを見つけたいです。 桃ママさま >土日を家族で過ごせるけど経済的に苦しいのと比べて、今の立場はどちらがいいですか? 土日を家族で過ごしたことがないので分かりません。 子供がもう少し大きくなっても、夫は子供の運動会すら参加できないかもしれません。 そう考えると今の立場がいいのかどうか??って思います。 ハリーさま >遅くなっても電話しないでひたすら毎日子供と二人っきり 待つ身もつらいですよね。私はあまり遅いと心配なので、日付が変わったら一応電話をします。基本的には先に寝ないで待っています(どんなに遅くなっても家で食事をするので)。 今のところ、習い事は子供のスイミングのみです。

似ています

こでぶ
うちも自営で平日は2,3時、土曜日は仕事、日曜日も休めるのは2回ぐらい。休めても半日寝ている状況です。ただし、うちは経済的ゆとりはあんまりありませんのでうらやましいです。 間もなく5歳の娘とは幼稚園に入るまでずっと二人で過ごしてきたようなものです。家にいると息がつまるので土、日もなるべく外出してました。お祭りや行事を探して見に行ったり、ちょっと遠い公園まで行ったり。 パパと来ている家族を見るととってもうらやましかったです。 平日も幼稚園前は半日公園に行ったりとにかく外にいました。家に帰ってからは一緒にご飯を作ったり絵を描いたりなどよく遊んでいました。 生活リズムが整ってからは勉強をしてました。二つ資格をとりました。 今は下の子供ができたので空き時間はネットばっかり。時間をもったいなく過ごしてるなあと思いつつ・・・。

趣味を持つ

041
kamichan
我が家の主人も土日返上の仕事人間で、休みといえば、GWと盆・年末年始のみです。 私にはクラシックカーの趣味があり、ある程度手のかからなくなった息子らを他所目に趣味を満喫しようと企んでいた矢先、出産というアクシデント・・いえ幸運に直面、今後3年はハンドルを握れないかなぁ~なんて(喜悲半々)感じています。 自分の場合、クラシックカー趣味を娘と過ごす時間とすり替える感じで楽しもうと考えています。 娘が成長したら、オープンカーのサイドに乗せてクラシカルな出立ちで親子ツーリングをするのが夢です。

外国語の勉強

それなら・・・
英語などを勉強されてはいかがですか? 学校などは子育てで行けないと思いますので、自宅に先生に来てもらったり 外でお茶しながら教えてもらったりして・・・。 家でDVD字幕なしで見たり、ネットで海外のサイト・ニュースを見たり、読書したり。 もう少しお子さんが大きくなったら、一緒に英語の歌とか歌ったり会話もできるでしょうしね! 再就職にも役に立つかも。 脳の体操にもなるし、いいと思いますよ! あ、もしトピ主さんがすでに英語がお出来になっていたら、中国語とかフランス語とか他の外国語で・・・。

時間が余っている人しかできないこと

💡
今回は匿名で
私の夫も激務です。帰宅は毎日10時から翌日未明。会社の公休は土日祝年末年始ですが休日は年間に30日くらいしかありません。 私は子供のいない50代、専業主婦+夫のマネージャーです。 私の趣味は本格的パン作りです。 菓子パンだけではなく、欧州風の食事用パンが得意です。 「初めてでもできる」とか「簡単手作りパン」の域を超えた、非常に手間暇のかかるものです。もっとも、私も初めは「簡単…」や「入門編」から始めたのですが。 自分で言うのも変ですが今やプロ並みです。いえ、素人でも、焼きたては格別に美味しいです。 それまでパンが嫌いだった舅が私のパンをせがみます。 でも手作りだから、一度に作れるのは最大でも角食1.5斤×2です。 角食でも4時間、フランスパンは6時間、クロワッサンなら7時間くらいかかりますが、発酵時間が長いだけなので実働は短いです。発酵中に掃除や洗濯や幼稚園のお迎えもできますよ。 こんな効率の悪いことは、時間が余っている人にしかできません。 効率は悪い、でも最高に贅沢な趣味です。 焼き立てパンはご家族も喜ぶと思います。 ぜひお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧