本文へ

遠ざけたいお友達との事

レス5
(トピ主 1
😨
MOON
子供
小学校高学年の男の子の友達についてのご相談です。 うちの子は男の子、相手も男の子(A君とします)、同い年の高学年です。 A君とはずっとクラスが一緒になる事がなかったですし放課後A君と遊んでいる事もなかったので、子供からA君の話題は出てくる事はありませんでした。が、たまに会う知り合いのお母さんからは色々な噂が耳に入ってくる子でした。 噂とは・・・ ・母親が離婚した後自分の父親(A君にとってはおじいちゃん)に預けっぱなしでほぼ誰も母親のことを知らない ・クラスの連絡網で住所と連絡先を非公開にしている(これは安全のためかもしれないですが、よその方たちからは遊んでいても連絡が取れないので遊ばせにくいという話 ・朝方から夜7時を過ぎても近所をうろうろして手当たり次第に知り合いの家にピンポンを押して遊ぼうと誘っている(おじいちゃんが働いているので暇をもてあましている様子 ですが、たまに行く学校公開などではとてもしっかりした様子でリーダーシップも持ち合わせているような周りの見える子だと思いました。 なので、私としては近所の方が言われる程悪印象派ではなかったのです。 今年になってA君と同じクラスになり遊ぶ機会がぐっと増えました。 担任の先生が言うには、「A君は本当に○○君(うちの子)の事が好きみたいで、休み時間ともなれば後をついて回っているんです。喧嘩も多いんですが、A君はその後も○○君の側にすぐ行くんです。クラブも同じにして係りも同じにするほどですよ(笑)」とのこと。 ああ、気が合うのかなぁ、位で特に何も思っていませんでした。 ところが、二学期を過ぎたぐらいから、うちの子がほぼ毎日のように ・A君は中学校になったら○○してくれるっていわれたらしい ・A君は高校に入ったら車を買ってもらうって言う約束をしているらしい(車運転できるの何歳よ・・・) ・A君はフォアグラやキャビアをもう何百回も食べてるらしい という、明らかに嘘じゃないの?と言うことを言ってくるようになりました。 最初は、それはないと思うよ~ってかわしていたのですが、気を引くための嘘にしても頻度が高すぎる気がします。 でも、どんな言い方で息子に忠告すればいいものかと・・・A君も家庭環境がちょっと微妙なだけで根本は悪い子じゃないと思うのですが、皆さんはこういう場合はどうしますか?

ランキング

レス

差別を教えるんだ。

041
うしく
家庭に問題があると言う噂だけで、子供には「A君と遊ぶな」と、教える訳ですね? 自分が嫌な事をされてないのに、A君を孤立させるようにと指導するのですね? 噂によれば、母もいなくて、おじいさんも仕事で忙しく寂しい思いをしているであろう子供を。 イジメもそうした親の思想から生まれる訳です。悲しいです

もしかしたらホントかもね。でも別にいいじゃないですか。

ぷあ
別にA君ちが貧しいというわけではないのですよね? お母さんもおじいさんも忙しく働いてらっしゃる。 もしかしたらA君の寂しさを埋めるためや大人の罪滅ぼしのため?良いものを食べさせているかも知れないし高いものを与えているのかも知れないし、嘘と決まったわけではないですよね? ステイタスや収入の高い職業でなかったとしても、一人っ子だから無理してでも良い思いをさせてやりたいという親心・祖父心があるかも知れませんし。 それが嘘であれ本当であれ、”揺れないお子さん”を目指して導いてはいかがでしょうか? 買ってもらう車が中古の軽であれ新車のポルシェであれ、同乗して遠出は許さないとか(若いと飛ばしますから事故死のリスクが高いです)。 うらやんではダメ、ねたまれるようなことも言ったりしたりしてはダメ、と教えては。A君に限らず、誰に対しても言える社交術じゃないでしょうか。トピ主さんのお子さんにとって、いい勉強の機会ですよ。お子さんがそう理解すれば、A君も賢い子供のようですしきっと分かると思います。キャビアは自分で稼いで買えるようになるよう勉強しなさいと利用する(笑) いかがでしょうか?

もう少し様子を見られては?

🐧
マロンマロン
親としては、相手の保護者の様子が分からず不安ですね。 何かあったときのこととかも考えてしまいますが、お子さんがA君を嫌がっているとか怪我があるなどの実害がなければ、様子見しかないでしょう・・・ 親が遠ざけたいというような口調で話しても、高学年だし、お子さんに反感もたれるだけかもしれません。 思い込みでの同級生の選別の話など聞きたくないものです。 お子さんから見た親としての品位も下がります。 明らかなウソについては論理的にウソだと指摘した方がいいかも。 どうしてA君がそんなことばかり言ってくるのか、息子さんに考えさせてはどうでしょうか? 息子さんもだんだん不思議に思ってくると思いますよ。

習い事か塾か何か入れる

041
のろ
その手の嘘というかホラは、寂しい子がよくつきます(吹きます)よね。 それはもう口を開けば…という感じで。 ちょっと突き詰めたらすぐバレるようなホラ話ですよね。 それ自体は、私はそう気にしないなあ。 「Aクンちはこうなんだって」という伝言で済んでる間は、ですが、 「あーそうふーんへー」くらいで流すかな。 自分の子が「ウチもそうしてくれ」とか言い出したら、 「人は人!」ですが、一方でホラだと気づかせる方に持っていくかもしれません。 で、学校での交遊は放っておきます。 ただ、A君にとっては仕方のない事でしょうが、 「7時過ぎても近所をウロウロ」というのは、 色々と乱れる元になることの多い生活態度ですし、 リーダーシップのあるしっかりした子ということは、 一緒にいると影響を受けやすいということでもありますので、 門限はきっちりと早めにし、我が子が遊んでいる場所の把握は必ずしておきます。 >遊ぶ機会がぐっと増えました というのが、放課後もという事であれば、 習い事とかスポーツとか塾とか何か適当に入れて、 放課後ずーっと一緒という状態は避けると思います。

お返事ありがとうございます

🙂
MOON トピ主
うしくさま ちょっと投稿された内容が私の投稿した内容とはかなり食い違いがあるような気がしました。。差別を教えるつもりなど毛頭ございません。 ぷあさま 揺れない・・素晴らしいですが難しい事でもありますね。なかなか自分の子供のことになると広い視野がもてないもので他の方の意見がありがたいです、頑張ってみます。 マロンマロンさま そうなんです、相手の親の顔が見えないとやっぱりちょっと不安な気持ちがあります。相手の子の事を悪く言うのは自分も親に言われて反感を持った記憶があるので控えようと思っています。ウソはやっぱり本人が気づいておかしいと思ってくれるのを待ちつつ、ちょいちょいおかしいところは変だね~?って言って見ようと思います。 のろさま 私も今までは余り干渉しないスタンスだったのですが、書ききれなかったのですがその他にも色々あったのでこれは黙ってみていてはいけないのではないかと思ったもので・・・仰るとおりリーダーシップがある分影響力が高いような気が私もします。遊んでいる様子などを細かく聞くように心がけてみます! 皆さんご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧