本文へ

小学生、転校するべきか

レス28
(トピ主 1
🙂
まだ小2なのに
子供
小2の娘についてご相談です。 今、同級生の男の子(A君)から嫌がらせを受けています。 A君は元々運動神経もよく、活発なタイプです。 娘とは幼稚園から一緒でしたが、幼稚園ではクラスが違かった為ほぼ関わりがなく、ヤンチャだと噂で知っていた程度です。 小学校にあがり、しばらくは普通に過ごせていたようですが、最近になり娘からA君に嫌がらせされていると言われました。 具体的には ・歩いていると追い抜きざまに突き飛ばされる(私が把握してるだけで月1ペースです) ・娘が他の子といる時、A君がその子たちだけ呼び、娘を孤立させる ・陰口をいう などです。 基本的に先生が不在の休み時間にやられるので、先生が見ていない事が多いです。 最初の頃に、嫌な事をされたら先生にすぐ報告してと言っていたため、娘は逐一先生に報告しています。 が、最近は自分で本人に言ってと言われたらしく、先生に報告をあまりしていないそうです。 1回学校に連絡した際、今後気をつけて見ますと言われ、その後何度か先生とA君は面談しているみたいですが、状況が改善しません。 娘に、A君は先生に何を言われても反省してない、もう学校やめたいと言われました。 家族3人で賃貸暮らしなので、引っ越しはすぐにでも出来ます。 田舎でクラスが1クラスしかないのでクラス替えもありません。 A君も改善しないのを見ると、高学年になるともっとひどくなるのでは、と言う不安もあります。 娘が辛いなら転校させたいですが、夫は転校先でも似たようなやつがいたらどうするの、その度に転校するの?と慎重になっています。 たしかに転校先でトラブルがないとは限らないよな…と思い悩んでいます。 娘が病む前になんとかしたいです。 アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう影響は出てる

🙂
きょうにでも
病む前にとは悠長すぎます。 表に出ていないとお思いでしょうが、 娘さんは何度も助けを求めているじゃないですか。 周りの子、担任が助けてくれない。 学校を辞めたいと言っても父親は反対し、母親も流されてる。 親も助けてくれない、娘さんは一体どうしたらいいの。 お父さんに聞きたいのですが、 娘さんが何を言ったら動くのですか。 すでにずっと我慢しているのに? 転校先で似たような人がいたら? 自分が出ていってやっつけてくださいよ。 今だってAの顔を見に学校に行ってください。 「俺は見ている」という圧をかけるだけでも違うはずです。 ていうか、こういう時、今、父親が学校に電話して担任とそれ以上(校長、教頭)と話をする必要がありますが、それはまだしていないのですか? 担任はだめっぽいので、上と冷静に話をしないといけませんよ。

引っ越ししていいけど

🙂
火曜日
トピ主さんは一回連絡しただけなんですか?電話のみ?弱腰だなぁ… 私なら何度でも学校に出向きますが。父親がイジメの男の子本人会いに行き、キレたらイジメが無くなったケースもあります。 転校は全然して良いです。 >夫は転校先でも似たようなやつがいたらどうするの ↑これ必ず言う人いますが賃貸のメリットって簡単に転居出来る事ですから、気にせず引っ越しを。(ちなみに持ち家でも子供の問題で引っ越す人いますよ) そもそも1クラスしか無いなら逃げ場がないでしょう。次は一学年 数クラスある学校を選んで。 それなら「〇〇さんとは揉めるので次は違うクラスにして」と先生に言えば大抵聞いてくれますよ。

移動しましょう

🙂
とんこつ
> 田舎でクラスが1クラスしかないのでクラス替えもありません。 逃げ場なさそうですね。 娘さんと相談して、娘さんが大丈夫そうなら引越ししましょうか。 できればもう少し2クラスか3クラスあれば、同じような子がいても対処出来るはずです。 都会デビュー!

突き飛ばす、は暴力です

🙂
とくめい
突き飛ばすなんて1回だけでも暴力です。 それを何度もあるなら警察に被害届け出すレベルの話です。 校長や学年主任はこの「暴力を伴う虐め」を把握しているのですか? 虐めがあれば教育委員会に通達する義務がありますが、やっていただいているのでしょうか? まずはそこを確認して下さい。 ご夫婦で校長に面談を申込み、各所に報告がされているか確認した上で その学校の虐め対応のマニュアルと、それをどこまで行っているか聞き取って下さい。 現時点での対応が甘いと思うなら転校もありだと思います。 確かに転校先にも虐めっ子はいるかもしれませんが、先生や校長は変わります。 対応しない、対処出来ない学校はダメです。 キチンと虐め問題に取り組む、当たり前の対応をしてくれる小学校に転校するのは娘さんを守るために必要かもしれません。

反省させたいのかあ

🙂
パンダ
そこまで酷いことをされているのに、先生は介入してくれないの?頼りない担任ですね。 お子さんはその子が先生に叱られれば良いと思ってるんですね。 小学校はどこでも似たような子はいますから、ご主人が言うことも分かります。中学受験の予定はありますか? 引っ越すなら、転入可能の私立小学校は? お子さんは大人しいタイプではない感じがするのですが、違うのかな? 辛くて先生に助けを求めることは正しいことなのですが、助けを求めているのではなく、制裁を与えたくて先生に言っていると、変わらないかも。 参観してみては? その様子を見て決めてもよいと思います。

じゃあどうしたらいいと思う?

🙂
はにわ
タイトルの言葉を、そのままご主人に投げかけてください。 ご主人は、娘さんの苦悩をわかっちゃいませんね。確かに転校した先でも同様のトラブルはあるかもしれない。だけど問題は娘さんではなく、相手の子。ご主人が学校や相手の子の親と話してくれるのでしょうか。きっとしないですよね。 担任の先生も駄目だよね。本人に言えないから担任に相談するのに、自分で言えるわけないことぐらいわかるでしょうよ。担任もいじめの加害者であることを、担任に言うべきです。

転校がいい

🙂
おち
そんなところで耐える必要はないと思うんですけどねー。 私は親の都合で転校を数回しました。やはり全然違いましたよ。娘さんと同じような状況が罷り通ってる学校もありましたし、みんな明るくて平和な学校もありました。 高学年なら中学までの辛抱ですが小2はつらいです。転校推奨します!

レスします

🙂
匿名
お子さんまだ小2なんですよね。自分で戦うには幼いし、もし中学生だとしても親が出て良い内容だと思いますよ。 一度母親が担任に言ってみて、担任がA君に言い聞かせても改善しない。だから放置。面倒臭いから、娘さんに自分で対処するよう命じた。 最悪。 誰も助けてくれない。 なぜ父親と校長に面談を申し入れないんですか? 父親が出ていくとまず絶対に「マズい」と学校側は認識します。 母親が動けず対応出来ないなら、父親を上手く使ってください。 こういう時に父親を使うんです。 その面談の際には感情論ではなく、何があったのか、担任はどう動いたのか、その後のA君からの関わられ方等淡々と事実を伝えて下さい。 検討しますとか、事実確認しますとか言われたら「相手の親も呼び出してください。2回目の面談を希望します」と伝えて下さい。 教師たちを逃さないで下さい。 今、娘さんを守れずに引きこもりにでもなる方が後々の親の負担は遙かにキツイものになるのは想像出来ますか? こういうのを放置する親って、先を見ることが出来ないんでしょうね。

不登校に

🙂
勧善懲悪
なる前に転校を! なってからでは遅すぎます。 今、親であるトピ主に助けを求めてるんです。 ご主人を説得しましょう。

やることやりました?

😨
うさまる
転校は最終手段で良いのでは。 担任に言ってダメなら校長先生ですね。 それに、電話より学校に出向いて直接先生とお話したほうが良いですよ。 それでも変わりないなら、A君に直接会ってお話するかな。で、ご両親ともお話させてと伝える。 A君のご両親が話の通じない変な人だったら、引っ越しですね。

子供たちの話を聞いてみて

🙂
ぴの
突き飛ばすにはともかく仲間はずれは他の子もいなくてはできませんよね 他の子はなんと言っていますか あとA君ですがそういう小さい地域でしたらもっと小さい頃から知り合いではないのですか 男の子が女の子をいじめにかかる場合相手が好きか余程変わった子(女の子が)であるような気がします。うちは後者でしたが 女の子の友人はいないのでしょうか まだ小2ですしなんなら迎えにいって帰宅中とかをつかまえて「ちょっと聞きたいんだけどうちの子突き飛ばしたりした?」って聞く 「やってない」と言ったら「そうよねAくんは優しいいい子だもんね。そんことしないよね。でもうちの子も嘘つくような子じゃないし困ったなあー」でさらっと離れてみましょう その後どう出てくるかです。大人が知ってるってことを知らしめておくのも大事 できる子って結構ストレスあるんです。親プレッシャー。 で、それをある意味「こんな奴が俺を脅かして」という相手にぶつけてきたりするんですよね。娘さんはそこそこできる方で褒められたりしてません? 洗面所をよごすなというより綺麗に使ってくれてありがとうの方が心に響くようなので褒めてあなたを信じますよ作戦で煙にまけないですかね 知人は男の子に「もしかしてあなたうちの子が好きなの?好きよね?意地悪するって聞いたけど」ってやってそれからなくなったらしいですよちょっかいは。年齢的にはもう少し上でしたけど 小2ですからどこに真実があるかわかりませんけどとりあえずやれることはやってから転校を考えたらどうでしょうか。狭い地域なら他の親御さんからも情報もらえませんか

親なら子どもの窮地を助けてあげたい

🙂
我慢させるだけが親?
転校したら? 転校先でも似たようなやつがいたら、その時また考えたら? だって、転校先では似たようなやつはいないかもしれないんだから 私は、そのたびに転校してもいいと思いますよ お子さまを守るためです お子さまも成長します そしていろんな学校があることや、いろんな生徒がいることを知ります お子さまが成長して、自分で対処を考えられるまでの時間を稼ぐんですよ 夫は娘を放置ってことですか? それでも親なのかな? 娘さんに夫に直接相談するように言ってみて どんな解決法を娘に言うかは楽しみですね(ちょっと皮肉)

魔法の言葉はない

🙂
みさき
魔法の言葉はありません。 学校や先生、相手の子や両親の味方をするつもりはありませんが、誰も相手の子を止められません。 どのクラスにも数人いる気がします。 先生は面倒くさいから言いに来ないように言ったのか、いつも先生がついてるわけにいかないから、自分で生きていく術の一つとして言ったのか。 ぶつかってくるのは自分で避ける、 陰口は気にしないか、他の友達が言う奴がおかしいと思うように広める、 呼ばれる子も呼ばれても行かないようにする。 意図的に悪意でやってる子もいるでしょうけど、特性持ちでやってしまう子も、やめられない子もいます。 頭ごなしに怒るより、なぜやってしまったか、周りの子の行動が何らかのきっかけなら、みんな気をつけるようにしようとか、色んな子がいて、うまくやってく方法はないか、というのが最近の若い先生に多いです。 困ってる子、意地悪してる子が医療の手を借りても先生から言われても、親が向き合ってたとしても、すぐ変わらないし、親が加配望んでも加配つきません。 主さんが学校に相談する場合は、相手の子の行動に言及せず、全て自分の子がされて困ってる事、主語を自分の子にしましょう。相手を責めても学校は変わりません。注意しておさまるものならおさまってます。 付き添えるなら授業参観として、毎日主さんが行動できそうですか? 転校するのも一つ。 送迎できるなら、引っ越す前に越境して転校で様子見もよいのでは?

ありがとうございます トピ主です

🙂
まだ小2なのに トピ主
皆様レスをありがとうございました。 一つ一つ、大事に読ませていただきました。 来週に定期の個人面談があるので、その時に改めて先生と話そうと思います。 もしそこで解決しなさそうなら、また方法を考えます。 夫とももう一度相談します。 結果をまた来週ご報告します。

引っ越し出来るならしてあげて

🙂
はるはる
旦那さんみたいなこと言う人って、自分が同じ目に遭ったことない人なんだろなと。またやられた時なんてどうでもいいんですよ。今されてることから逃げたいんですよ。 先生がきちんと対応してくれてる、少しは改善が見られるならまだしも、少しも変わってないんですよね? そういう男子、本当に高学年になるとひどくなります。一クラスしかないなら逃げられない。ケガでもしてから「あの時引っ越しておけば」と言っても遅いんですよ。 せっかく引っ越し出来る環境なんだから、引っ越してあげてほしいです。

来週ではなく今すぐ面談を申し込んで

🙂
とくめい
月に1回のペースで暴力を振るわれていると分かっているのに、どうしてすぐに対応しないのかしら? 後ろから突き飛ばされて大怪我したり、顔に傷でもついたらどうします? すぐに校長に「繰り返し暴力を受けている」伝えて、面談を申し込んでください。 お願いですから今すぐ、娘さんを暴力から守ってあげてください。

娘さんが、気になるからと思います。

🙂
老婆心
普通に思うのは、Aくんは、娘さんを好きなのかなと思います。 他の子供と仲良くしてほしくないのかな。 好きな子をイジメてる気がします。 お父さんが言われるように、そのA君のタメに、引っ越しをしても、また、イジメっ子がいる可能性があります。 娘さんと一緒に、A君と戦ってくれる友達がいるといいですね。 思いつくのは、柔道、合気道、空手などの教室に行かれたら、どうですか? 精神の鍛錬のため。 転居は、進学や転勤などの事情がない限り、最後の手段にとっておいたらどうですか?

一学年ひとクラスだと先生の数も少ないんですよね

🙂
匿名母
だから、他の先生と情報共有して、さりげに見守るということがやり難い 担任だけでなく校長先生か教頭先生も交えて話してもいいですが その前に、クラスの他のお母さまがたから状況を聞けませんか? 実際に何がおこっているのか、お子さん以外から話を聞くことも大切かとおもいます いつ、どこで、誰に、何をされ、その時に周囲に誰がいたのか なるべく聞き取って記録もしてください 上の学年で頼りになる児童がいれば、気を配ってもらうよう伝えておくことも重要です 特に男子には有効だと思います 転校に慎重なお父さんには、お嬢さんから聞き取った状況を示し、そのようなときにどうしたらいいか、ひとつ一つ考えてもらってください で、その《お考え》のようにお嬢さんができるように、毎日父子で練習し、ブラッシュアップしていってください いじめられるなかで、自分なりの対策方法を編み出し、離脱する経験は貴重ではありますが、自分の問題である以上に相手の問題であり、他人を変えるのは困難です それを踏まえたうえで、ではどうしたらいいのか 両親ともに、お嬢さんのことを大切に思っているし、いつだって体を張って守るよ!というキモチを伝えることも大切ですが どうしたらA君から逃れられるのか、一緒になって考えて、心理的には共に戦う姿勢を見せることも力になるはずです 嫌なことをなぞるようにするので、辛いこともあるとおもいます 突き飛ばされる場合は、体重を消すことで飛距離を縮めることができます 軽い子なら誰彼構わずやるような子がいると、本人か親が武道やバレエを習っている人もいて、一人が体得すると教え合って突き飛ばされても危険な目に遭うことを回避できるようになり、そうするとつまらないので収まる場合もあります 何か得意なことがあり、クラスで一目置かれると、助け舟を出してくる児童が現れ、離脱できる場合もあります

突飛ばしは管理職に対応を求める。トピ主が登下校に付き添う。

🙂
親が頑張るところ
〉追い抜きざまに突き飛ばされる これは危険行為です。来月まで待たないで、管理職に報告した方がいいでしょう。 学校の対応が薄いようなので、証拠を押さえるために、登下校に付き添えませんか? 自分の娘のために時間を作れないでしょうか。 こういうことをする子は、相手の保護者が見ていてもやりますから、すぐに状況がわかると思います。 うちの娘のクラスメイトにもいました。幼稚園に入る前から習い事で姿を見かけたことがあったのですが、集団指示が聞こえない。 気に入らないことがあると殴る。 その子は、卒園式にクラスメイトに殴りかかり、小学校低学年で下校中に歩道から車道を走るバスに向かって他のクラスの児童を突飛ばしたり、同学年の子の指を手で握って骨折させたり。 頭はすごく良いらしくて、最難関の私立中に進学していきました。 そういう乱暴な子、隔年でいるのですが、親もおかしいです。子供が暴力をふるって親を呼び出しても、その親が教師に罵声を浴びせたり。 担任の先生が学校に来れなくなったこともあります。 暴力の背景に発達障害があっても、学校からは親に受診しろとも言えない。 親にモラルがないので、先生もお手上げ。 娘さんの学校の子も、同じ感じの子かもしれないですね。 旦那さんが言うことも一理あります。他の地域にもいますよ、そういう子。 うちの地域は子供が多くて各学年180-200人いるからかもしれませんが、各学年に一人ずつ、暴力的な子がいますので。 逃げた先に嫌なことがあったら、また逃げればいいと教えますか? 〉娘が他の子といる時、A君がその子たちだけ呼び、娘を孤立させる その友だちはなぜ娘さんを一緒に連れていったり、味方になってくれないんでしょうか。 〉自分で本人に言ってと 先生が介入すべき事と、娘さんが解決しなければならない事が混雑しているかもしれないですね。

担任がダメ

041
たこ兄弟の母
Aも、担任も、認識は「単なる悪ふざけ」なのでしょう。 タチが悪いのは、本当に悪ふざけなんですよ。 相手が転校したがるほど嫌がっていると言う認識がない。 だから担任の注意は軽いし、Aも辞めないのです。 一番簡単なのはA、担任、校長、主さん、主さんの夫、娘さんの6者面談です。 担任が大げさなと言ったら 「夫がかなり怒っています。もしさせてくれないのなら  教育委員会に告げて転校をさせます」 と、しましょう。 夫さんには、Aくんを問い詰めさせましょう。 「どういうつもりでやっているか、はっきり答えなさい」 と、低い声で、冷たく言いましょう。 1クラスしかない以上、中途半端な解決策は絶対にNGです。 やるなら、とことん問題を大きくさせて 「娘ちゃん家族を怒らせるとやばい」と、 学校にも、Aにも、思い知らせるしかないのです。 担任にもガンガンに言ってください。 >最近は自分で本人に言ってと言われたらしく、 これってどういう意味でしょう? と、目が笑っていない笑顔で聞きましょう。 担任がダメです。

警察に相談

🙂
太公望
娘さん心配だと思います。1クラスで生徒の人数も少ない中で、逃げ場が無いのは大変だと思います。仮に次回突き飛ばされた際に、万が一ケガでもしたら警察に言うなどの対応は如何でしょうか?一般論で言えば立派な傷害罪にあたります。また打ち所が悪い、転んだ際に車と衝突するなどの危険もあります。学校が対応しない場合、その男の子の為にも警察に行って対応して貰う。大事に至る前に対策をした方が良いです。警察に行っても先方の態度が変わらなければ、引っ越しも考えては良いと思います。正直なところ引っ越しも費用が掛かりますので、無駄な出費にはなりますが、娘さんの為には仕方が無いのかと思います。

小2でも狡猾的な男児

🙂
もぐもぐ
ある意味、いじめている男児の狡猾さを気にします。 今後エスカレートすること大です。 教師も信頼おけません。 早く転校してください。 先のことを考えて行動を躊躇しているのは愚かです。 娘さんを早く助けてください。

担任がダメすぎる

🙂
gc
担任がダメなら 学年主任や校長に相談すれば。 いじめなら教育委員会でも受け付けるでしょ。 警察でも相談できる場所はあるのでは。 自分の子どもは守りましょう。 その担任はダメです。

うーん

🙂
だるまさん
転校って結構重い決断かと思いますが、賛成も多いんですね。 まあまだ小2だから良くも悪くも環境の変化による影響も少ないかな? だけど相手はその同じ小2の男子一人なんですよね。 トピ主(大人)から見ても子供らしからぬ極悪非道な感じ?末恐ろしいくらいですか? やんちゃってどれくらい、どんな感じ? あと、娘さんは多勢でいじめられているとか教室全体が見てみぬふりで敵状態みたいな感じではない? 他の子はみんな友好的ではないのかな。 人とのコミュニ力の成長スピード、小学校時代が一番大きい気がします。 低学年と高学年の差たるや、別人みたいにみんな成長しますよね。 今はやられっぱなしの静かな娘さん、そのまま甘んじて、そして環境を変えることでその状態を避ける、、、って、成長の機会をもしかしたら奪うかもって側面はありませんか? 転校先に同じような子がいるかも、中学高校でそういう子に出会ったら?社会に出たら? と考えると、娘さんももしかしたら少し変わっていかなきゃいけないのかなと思いました。 子供ってそんなに簡単に病みますか? お友達がいたり、親身になって愛情を注ぐ親御さんがいるのに。 強い味方がいれば、もしかしたら戦えませんかね。 お友達は味方になってくれていないのですか? そんな子に恐れるな! って思うのは私が他人だからかな。 もちろん我が子でもその状況かわいそうだと思うけど、それでもやっぱり強くなってほしいです。 自分がいなくなった後の世界で強く生きていってほしいから。 子供が小学校に入ってから私は実感しました。 先生も全員に行き届かないこともある。 だけど自分(親)が常に横で張り付いてるわけにもいかない。 子供が(ある程度は)自分でなんとかしなきゃいけない段階に入ったんだなって。 でも多くが通ってきている道でもある。 もっと深刻で他にも理由があるとかならスルーしてください。

旦那さんひどいですね

🙂
チョコバナナ
娘さんがこんなに苦しんでるのに次で同じことあってもなんてこと言ってるだけで自分は何にもしてない。 男親出ていくと全然違うんですよ。面談にはスーツを着た旦那さんも連れて行きましょう。そしてあちらの親も呼ばせる。その際は「この度はすいません」なんて感じじゃなくて、「うちの娘に何してくれてるんだ」って態度で行くと、先生の方も真剣になると思いますよ。 それでも変わらなかったら、今のうちに転校した方がいいと思います。この手の男子はもれなく小5位でパワーアップして手がつけられなくなると思うので。体もおおきくなるので大事になりますよ。

何度でも

🙂
posuyumi
その度にだって引っ越しする、と断言するべきです。 特に娘さんに。 私たち両親はあなたを全力で守るから。 あなたが辛いなら引っ越しなんていくらだってやるわよ。 だから今引っ越しするのもいいし、引っ越しした先で何かあっても遠慮せず言ってね。 せっかく引っ越ししたんだからもうこれ以上言えない、なんて心配しなくていいからね。 そう、安心させてあげてください。 何度も何度も引っ越しすることになる? いいえ、前と次とで比べて前よりはマシ、とか娘さんも比較対象が出来て冷静になれるし、なにより本人が日々成長する。 そのうち友達ができたからここでいい、ここでなら頑張れる、というようになります。 引っ越しカードは一枚しか使えないなんて、そんな脅しはやめてあげてください。

もっと強気で

🙂
ちま
今までやられた日付などをメモ書きで記録しておく 先生に相談したことも含めて、できるだけ細かく。 その上で、先生に聞く。 レコーダーを持っていって、会話を録音させてもらう旨も伝えてから。 全然改善していません。今後どういう対応をされるおつもりですか? 先生でこれ以上の対応が無理ということでしたら、学年主任か校長に相談します。教育委員会にも。 突き飛ばしは暴力ですから、警察にも相談に行くつもりです。 転校を考えていることはまだ言わない方がいいでしょう。 向こうは出ていってくれた方が楽な訳ですから、放置を助長することになりかねない。 学校で対応すると言われたら、どのように対応なのか、いつまでにやるのか、その後私どもに報告してくださいとできるだけ具体的に確認すること。 このまま引き下がらないという態度を見せて。 A君やA君の親より厄介だと思われないと、対応してくれないですよ。

困りましたね

🙂
めろりん
相手の親は事情をご存知なのでしょうかね?担任の対応を見るにこのままでは何も変わらないので、早急にこちらが動くしかなさそうです。 まず校長や教頭と面談することですが、必ずご主人が主として出ていくことが重要です。悲しいかな、こんな時に母親より父親の存在が大きく影響するんですよね。こちらはそこまで大事(おおごと)にするつもりですよ、と学校へ意思表示すること。 当事者やその保護者と話す機会も出てくるかもしれません。そこで「あぁもう何を言ってもダメだ…」というような人間性があちらにあれば、転校一択でしょうね。引越し先の学区をよく調べ、中学校でも関わりがない転校先を選ばれたらいいと思います。その転校先の雰囲気なんかも分かれば尚良し、なんですがそんな悠長なことを言っている場合ではないですかね。 娘さんの心が守られますように。応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧