本文へ

失礼な友人

レス9
(トピ主 2
041
ひまわり
恋愛
先月友人が結婚しました。独身時代は誰か紹介してくれとか、恋愛の悩みを聞いてくれとか、暇な休日に遊んでくれとかしょっちゅう連絡あり、都度都度呼び出されたり、男性を紹介をしたり、相談事等聞いてきました。 しかし今年初めに彼女の結婚が決まった途端に全く連絡が無くなり、しかも先月結婚式と引越しが済んだらしいと共通の友人から聞きました。そんな矢先、「連絡しなくてごめん。結婚式も引越しも済みました。今度友人達と食事をするので来てね。」とのメールがあったのですが、なんだか気が進みません。私が彼女のことを素直に喜べないのは器が小さいでしょうか?

ランキング

レス

単なるひまつぶし要員だった?

🎂
Linda
失礼ながら、そういう印象ですね。 主さまはご結婚されているのでしょうか? 特に関係はないようですが、 何より失礼なご友人だなーと感じたのは >今度友人達と食事をするので来てね の一文です。うがった見方だと 「ひまわりさんは友人ではないの?」と 感じてしまったもので。 私なら「今度○○たち(主さまもご存じの方とか 共通のご友人)と食事するの。 ひまわりさんもぜひ参加してね♪」と言う書き方をします。 単なるひまつぶし要員だったのかなというのが 正直な感想です。 それにしても失礼な方ですねえ。 さんざん付き合わせておいて。

同じ経験があります

041
アラフォー
全く同じ経験があります。 私の場合、私が独身・彼氏なし、 彼女が10歳くらい年下でした。 まわりの人は知っていたけれど、 私だけには知らせてくれませんでした。 悪意はないのだと思いますが、 伝えにくかったのでしょう。 パーティに来てくれと言われましたが、 釈然としなかったので、仕事を理由に断りました。 彼女にとって、私は大切な友人ではなかったのですね。 お祝いもやめておこうかと思いましたが、 共通の友人から声がかかり、しかたなくしました。 でも今後、私から彼女に連絡することはありません。 結婚したことがないので、わかりませんが、 結婚前の女性はものすごく忙しいのだと思います。 それでも大切な友人には報告するでしょう。 だから大切だと思われていないことの証明だと思います。 女性にはそんなちゃっかりした人、多いです。 今後のお付き合いは、考えられたほうがいいと思います。

ありがとうございます!

041
ひまわり トピ主
Lindaさん、ありがとうございます! 発言小町は初めて利用させてもらったのですが、全然レスが無く寂しいなあと思っていたのでうれしかったです。私は既婚です。Lindaさんにはっきり書いて頂き、今後は堂々と彼女を避けられるし、それにより無駄な時間を取られることも無くなると思うとスッキリ爽快な気分です。

同じでびっくり!

🐧
もも
つい先日結婚した私の友人と全く同じでびっくりしました。 友人は結婚願望が強く、私が結婚した当初から「誰か紹介して」と強く頼まれ、何度か紹介しましたが、自分が気に入ったのに相手に断られては私を呼び出し愚痴を言うのに、自分が気に入らないと紹介した相手を無視。「気に入らなかったならそれでもいいけど、私の立場も考えてちゃんとお断りの返信くらいはしてあげて」と言うと、「そのうちする」と。さすがにそれ以後紹介はやめました。そんな彼女が今年の年賀状に「今年結婚します!準備も兼ねて4月から大阪に引っ越します」と書いてきたので、お祝いメールをしても返信なし。そして先日(1ヶ月以上前です)結婚報告の葉書が届いたのでお祝いの品を送ったのに音沙汰なし。届いてないの?とお店に確認すると注文した翌日にはちゃんと受取済みでした。結婚したことにはおめでとうと思いますが、素直に知って喜んであげられなくなっちゃいますよね。私も今回のことで、もう友達関係もこれっきりにしようかと考えたりもします。お互いにモヤモヤが残りますが、そんな人だったんだと思って、もう放っておきましょう。

お祝いは無しでイイかも

041
aya
男性を紹介してもらったり・恋愛の相談事を聞いてもらったり・遊んでと呼び出したり、ひまわりさんに散々お世話になっておきながら、感謝の気持ちを持たない人なんだな~というのが感想です。 お祝いとかしなくていい気もします。 そういう風に人生で重要な事に対して義理を欠くような人は、そのうちに周りの信頼を損ねていきそうな気がします。

こういうことかも

041
スムースジャズ
多分、あなたは彼女のなりふり構わぬ婚活を事細かに知っているために、旦那さんになる人には合わせたくなかったのではないでしょうか。 もちろん、あなたは面白おかしくそのがつがつっぷりを旦那さんに話し…たりはしないのでしょうが、ちょっとでも口を滑らされたりしてはたまらないし、何も言わなくても「あんなにがっついてた子もついに結婚かー」と思われているんじゃないかと思うだけでいたたまれないのでしょう。 すごく太っていた子が頑張ってダイエットをしてきれいになったとして、その太っていたころや鬼気迫るダイエットのエピソードを事細かに知っている人と距離を置いてしまうような心理、とでも申しましょうか。 そんな気がします。

似たようなのが

🐶
雄二
友人の女友達に似たようなのがいますよ。 自分勝手、自己中、見栄っ張り、勝気・・・・まったく良いところ無し! 取り得は、多少美人でスタイルが良い、若いと言っても31歳。 しばらく付き合うと中身がバレバレで男から振られてしまいます、少し前は白人に入れ上げて遊ばれてましたが、結局ふられたんです。 それでも恋に落ちた期間は綺麗でした、ビックリね! 気分で私にメールしてきますよ、どうせ食事おごってくれだろうとしか思ってないです、私の友達か疑わしいですが、暇な時はお茶くらいします。 今、男と付き合ってるらしく、結婚式に出てくれと言われましたが断りました、はたして結婚まで行きつくのか、別の友達と賭けてます、私はダメに賭けてるんです。 (笑) 女も男も色々といますよ、神様の作り損ないでしょう、彼女も家庭を持てばしっかりやって行けるかも知れないです。 あなたも、それくらで驚いて悩むなんてまだまだですな、彼女のダンナがどんな奴か偵察してみたらいかが? それか、この際絶交するとか? 暇つぶしにはなりますよ。

器が小さいとは思いませんが…

041
ろんど
ちょっとだけ、気が小さい? トピ主さん側からの一方的な視点とはいえ、けっこう軽く扱われてきたことが 分かりますが、それだけで切ってしまうのはわるいかな、と思ったとか? Lindaさんへのレスで > 今後は堂々と彼女を避けられるし、それにより無駄な時間を取られることも無くなると思うとスッキリ爽快な気分です。 とぶっちゃけられているので、嫌だと思いつつその彼女にどう思われるのかが 気になっていたのかなあと思ってしまいました。 「今後は」も何も、もっと前から彼女のことは避けて、無駄な時間を使わずに いてもよかったんだと思いますよ。

皆さん御意見有難うございました。

😀
ひまわり トピ主
確かに今思い返してみると、女の人の方がちゃっかりしている人や、達者な人、自己中な人、利用しようとする人、人を見下している人等多いかもしれないですね。彼女達のことが私の最も苦手なタイプなのに、何故か昔から周りに居り忸怩たる思いをしてたような気がします。今回は皆さんより勇気をもらい用事があるからと断りました。私ももういい年なので、今後は嫌な人間関係をスッキリさせていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧