半年以上前に親族のみで海外挙式を行いました。
最近友人から「お祝いは何がいい?」と聞かれ困惑しています。事前に入籍時期は報告していたので、結婚していたことを最近知った!とかではありません。
大学時代からの4人組で、彼女のみ遠方に住んでいます。
彼女の結婚式には招待され、受付もお願いされたので引き受けました。ご祝儀とは別にプレゼントも祝福の気持ちとして渡しました。
彼女が出産した際には友人と連名でプレゼントを送りました。
「またお返しさせて」と連絡が来ましたが、「いそがしいと思うし気持ちだけで充分だよ!」と返すと「あなたの結婚まであと少しだしお祝い送るね!写真も絶対見せてな!」との返信で一旦終了しました。
自分の結婚式が終わった後に彼女からは連絡なしでしたが、「忙しいんだろうな」程度で特に気にしていませんでした。あと2人の友人からはそれぞれ入籍の約2か月前にお祝いを頂いて内祝いも済んでいます。
先月半ばに「会った時に聞こうと思ってたけど、お祝いを送るから欲しいものや必要なものある?」と彼女から連絡が来ました。
必要なものは揃っているし、今さら?と思う気持ちがあったので辞退を申し出たところ、
「私が気をつかうから送らさせて!欲しいものあったら教えてね」と。。
それ以降連絡は来ていないのでこのままフェードアウトしないかなと期待する一方、7月に他の友人の結婚式で会う可能性があるためなんだか気が重いです。
「年末年始のLINEでは結婚の話題スルーだったのに今さら?」「自分からお祝いさせて!って言って半年以上経ってからは非常識では?」等考えてしまい、自分の器の小ささにも自己嫌悪してしまいます。
このまま疎遠になっても仕方がないなと思いますが、次に連絡が来たときにどう対応したら良いのか悩んでいます。
アドバイス、感想、なんでもいいので皆さんの意見を聞かせて頂けたら嬉しいです。