本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もっと甘えていいんだよってどういう意味?

もっと甘えていいんだよってどういう意味?

レス31
(トピ主 0
041
カラメル
恋愛
30代同士、付き合って一年です。 デートが終わったあとメールが来ると 「一緒にいるときはたくさん甘えていいんだよ。 もっと甘えていいからね」と書いてあったりするんですが、甘えるってどういう行為をさすのでしょうか? 普通に手をつないだりべたべたくっついたりしているけど、それ以外に相手の言う甘えるということに対する応え方がわかりません。 男性の方も、個人的な意見でいいので教えてください。

ランキング

レス

甘えるということ

041
空飛ぶ豚
40代男です。 手を繋いだりベタベタはしているということなので多分その彼の言うところの「甘える」ということの内容は、 1.お食事の支払いはいつも必ず割り勘にしている。 2.クリスマスや誕生日近辺でプレゼントされたい品物情報を彼に伝えない。 3.仕事や家庭の悩みを愚痴として彼に語ったりしない。 っていうトピ主さんの態度だと思います。 自立している女性は毛嫌いする行為ですよね。でも、そういうところで男性は「頼られている・甘えられている・好意を持たれている」と判断することが多いです。

私も言われたことがあります

041
ぺな
同じように言われたことがあります。 その頃はわからなかったのですが、空飛ぶ豚さんも 言っていて今はわかったこと。 その頃はまだ男性と付き合う事に慣れてなく、食事は 割り勘。何にしても頼る事が出来ませんでした。 缶ジュース1本も奢って貰う事も出来なかった位(笑) その頃は甘える=くっついたりすることって思ってましたが、 そうじゃなかったんだなぁと後悔してます。

心当たりあります

041
カラメル
そうですか・・・。 その3つの項目すべてあてはまります。 態度(かわいいとか)ではなくて その彼に頼っているかどうかを彼が感じているか、 ということですね。 でも、おごってもらうのって本当にできない・・。 だってお金がないからデートできないって 彼が思ったりしたら デートできなくなっちゃいませんか?

翻訳すると

041
天駆ける牛
女性は男性である自分よりバカで、経済力において劣り、決断力においても劣っていてほしい、もしくはそう演じて欲しい、ということです。それをムキツケに言えば、こっぴどく振られるのは判っているから、砂糖衣に包んだ言い方をするわけです。 「甘えていいよ」ってのは単に自分のプライドを満足させるために相手が自分より低い所にいてほしい、と言う願望を甘い言い方で言っただけのことです。

わかります

041
sachi
女も30代になると、一人でこなせるし、重い物ももてる、機械も使いこなせるようになりますよね。 私も主人から未だにそうやって言われます。 重い物は持たなくていい(別に妊婦じゃないです) 体がきつい時は、食事だって俺が作るから、 何がして欲しいか、デートにどこに行きたいとか 何が食べたいとか、家事は何を手伝うのか・・・。 そういう感じで、ひとりでがんばらないで、何でも 言って欲しいのだと思います。男の人って頼りに してもらうと嬉しいみたいです。

気楽に行こうよ。

041
てん
30代いろいろあるよね。 素直に甘えられないのもわかりますが、 奢ってくれそうな時は堂々と奢ってもらいましょう。 「お金が無いから、デートは無し」なんて男の人は 思いませんよ。10代じゃあるまいし。 大丈夫です、その点はうまくやってくれます。 そして、たまに「今日はお金持ちだから、私が出す」などと言ってみるのも良いですね。 以外に男性も父性愛強いですから、 思いっきり頼ってみるのも手です。 そして「精神的に貴方に甘えてるよ」と言葉に出して伝えましょう。それだけで、相手は安心しますから。

気張りすぎ

041
主婦
 に感じます。そんなに強い女性だと、相手の方も、いつも頑張らなければならない。 弱い所を見せれない相手なんでしょうか。人間誰だって、愚痴を言いたくなるときはあるし、悩みもあるし。それは相手の方も同じなのに、そんなに強くいる女性では、やすらげない。お金がない時は会えないなんて、そんなさみしい関係ってなんなんでしょうか。 頼ったり弱い所をさらけ出すのは勇気がいる事かもしれませんが、それが出来ないと、心が通じ合う関係にはなれない。疲れますよ。

わかりやすい!

041
カラメル
天駆ける牛さん、ありがとうございます。 そういうことだったんですね。 「ちょっと頭よすぎるからもう少し馬鹿になったほうがいいよ」と言われたこともあったんです。 (実際彼のほうが何倍も頭いいんですけどね) でもどうしてそういう気持ちになるのでしょうか? 自分に自信がないからとはとても思えないのですが。 彼はいわゆるベンチャーの若手社長で何でもできるし 外見も良いほうだと思います。 ようするに生意気な女はかわいくないよ、と言われているということですか?

私もトピ主さんと同じ

041
たまごっち
私もカラメルさんと同じように考えてしまうかも・・・。 「お金、いまピンチじゃないかな?疲れてないかな?こんな時、人の愚痴なんて聞きたくないだろうな。」 そんなことばかり考えてしまいます。 「僕がご馳走するよ」と言ってくれたり、さりげなくお会計してくれると、何となく次から一緒に出かけられなくなってしまいます。 こんな風に思う女性って男性から嫌がられるものなんでしょうね。母にも「そういうのは可愛くない」と注意されました。 ああ。このままではいけない。そう思いながら甘えられない私です。

男性は頼られるのが好き

041
私は長男嫁
うちのダンナもそうですけど、男性は女性に甘えてもらって、頼られたいと思うみたいです。 甘えるという行為は例えば、 1.人にいえない悩み事を、彼にだけ相談して、一緒に解決してもらう 2.ずっと前から行きたいと思っていた旅行先に、彼に連れて行って欲しいとねだる 3.彼に「会いたい」と思った時は、素直に伝えてみる 4.彼のことを凄く大切で、いなくてはならない存在と思う (4は精神的に依存する(甘える)意味で) などではないでしょうか。 ちなみに私は今、姑に「私にもっと甘えなさい」と命令されて、反抗中です~。

彼のプライドのツボを探せ

041
むむ
そうそう、男の人ってプライドが高くて好きな人には頼れる人!って尊敬されたいみたいですね(かわいい~)。 最近は女性が強くなってそういうプライドも持たない男が増えてるから「甘えていいんだよ」って言ってくれる彼、いいじゃないですかねえ。 やはりここは精神的に甘えて(頼って)欲しいんじゃないでしょうか? 独身さんならお仕事してらっしゃいますよね?会社の事で落ち込む事ってないですか?私も割と一人で解決したり、愚痴になるから言わないでおこうとか考えるんですけど、相談という形でたまにはそういう弱い部分を見せると彼も嬉しいみたいですよ。 で、相談後には「あなたに話してみて良かった!」と笑顔で言いましょうネー。(でも本当に楽になれるんです) あとは私は一人暮らしなので家の電球が切れたら、本当は自分でも簡単に出来てしまうがそれとなく彼に話して電球を取り換えてもらう。 取り換えてもらったら「すごーい!」って言うとか。 例えばこんな小さな事でも男のプライドって保たれてしまいます。 私はこんな感じで4年付き合ってます。

男の人はそうです

041
まんまる
わかります! もともとの私は仕事一筋で独立心が強くてツッパリ気味。付き合ってる頃、主人は私のそういう部分に敬意を表しながらも、やはり自分の前だけでは、女性らしい、または弱いところを見せてほしかったのではないかと思います。男性ならだれしもそういう部分を持っていると思います。 結婚して13年経ちますが、主人に「私はこれができないから、あなたにやってほしいな」「〇〇さんってすごいね」ってかわいく言うと、嬉しそうにニヤ二ヤして喜んでやってくれます。甘えられるところは甘えた方が、人間関係うまくいくかもしれません。 彼はトピ主さんのこと好きなんだなって思います。彼にお願いしたり、少し弱いところを見せてあげると喜びぶと思います。

トピ主さんに質問です。

041
miki
私もトピ主さんと同じように彼に思われているかもと思い質問します。 トピ主さんの彼は、食事のお会計の時に払おうとしてお金わたそうとしても断るような感じですか? 私は彼にそうされた時に無理矢理わたしてしまいます。

相手への要求ってきりがない

041
虚しい・・・
難しいですね。 男性にしても女性にしても、相手への要求にはきりがないものですね。 食事の割り勘にせよ、職場の愚痴にせよ、大概男性は、 「女は、男に奢られて当たり前と思っていやがる」とか 「女は低レベルな愚痴しか言わなくて疲れる」とか 言っているわけですが。 こんどは、割り勘は駄目、愚痴を言え・・・ですか。

リップサービス

041
ぱくぱく
「貴方といると安心」 「貴方といると落着く」 「なーんかいい気持ち」 などなど ちょっくらいってみてはいかが? 男の人って頼りにされてると思うと 嬉しいもんなんじゃないでしょうか? 長い付き合い 相手が喜ぶことくらい言っちゃいマショ

寂しいとか会いたいとか言う

041
ホワイト
私の彼ももっと甘えてって言います。デートの時に肩にもたれかかったり首に手を回したりすると「甘えたいの?」って喜んでデレデレになります。 あと、忙しい彼に遠慮してあまり言わないのですが、「寂しい。」とか「会いたいの。」とか言うと喜びますよ。でもこれってなかなか言えない。 それにいつも言って本当に寂しい人間になってしまうとイヤがられますから、自分で楽しんでおきながら、 時々「会えなくて寂しかった。」なんて言って見ましょう。きっと抱きしめてくれますよ。(私もなかなか言えないけど。)

多分

041
甘え
男性に「俺の力で幸せにしてあげたい。何もかも俺だけで解決したい。君の力は借りたくない」と言われたことがあります。 女性同士でこの言葉は絶対禁句です。女性間は助け合うことが当たり前ですよね。 こっちとしては、なにもしてあげない自分でいいのかなと心配になりますが、男性は愛する女性は自分の力で幸せにしてあげたいと思うらしいです。それも細かいこともできることなら自分で解決したいらしい。 プライベートで男性といるときは対等でなくていいと思います。 張り合う必要もないようです。 男性は女性をバカにしてるわけではなく、何もかもしてあげること、女性はお姫様気分でいるくらいのほうが、男性は嬉しいみたい。 何で私がって思われるかもしれないけど、そうすると自分自身が女らしい気分になれます。この気分になれると何故か何もかもが幸せに感じる! 甘えるとは、そういうことじゃないかな。

とぴ主です

041
カラメル
そうですか・・・。 まさかのどかわいたときに「コーヒー入れてくれる?」とか用事を頼むということではないだろうし、 いい年して「だいちゅき~」といいながらまとわりつけというのではないだろう・・・ などといろいろ考えてしまいました。 男性にもいろいろな方がいらっしゃると思いますが、 たまたま彼は しっかりしている女性でも 自分の前では「あなたがいないとだめなの」という 気持ちでいてほしい、ということなのですね。

同性同士でも 1

041
小松菜
同性同士でも何もそんなに肩肘張らなくてもお互い様なんだしと思う人いませんか? ちょっとした人の好意も拒む、それぐらい周りが善意で言ってあげてるんだし甘えてもいいのに、 自立しているというより、人付き合いの機微がわからない、相手の好意を尊重するということがわからない、絶対人には借りを作らないとでもいうように他人を信用していないのではと思われる人。 「この人はこういう人なんだな」と思って付き合うしても、何となく周囲は殺伐としたものを感じてしまうというような。 もし恋人にこんな態度を取られたら寂しいかもね。 女性から男性に対しても、多少負担になっても何かしてあげたいという場合があるでしょう。 それを「僕は必要ない」「君に負担を掛けたくない」とか強く拒まれたら、私の好意は受けたくないのか、私の好意を尊重してくれる気持ちは無いのかと寂しい気持がしませんか。 男性も女性に対して同様に感じることがあるのでは。

自己をみつめる

041
緑のかえる
お話を読んで見て男性の意図は明確だなと感じました。 問題はトピ主さんの方じゃないかな?と思います。 要するに貴方はどういう生き方をしたいのかです。 30にもなれば自然に自分の求めるものが定まってくると思います。例えていうなら女子アナがIT長者と結婚しようとする事や紀宮様がああいう実直は都庁勤めの方を選ぶ事や年下の彼と同姓している女性もいますしね。 貴方が彼に甘えない理由ですがそれはどういう事なのか一度見つめなおしてみたらどうかな。甘えない理由に自分のポリシーみたいなものを感じるのなら,それを評価してくれない彼は貴方ではない人と付き合うべきです。貴方の全てを過剰評価してくれる様な人と一緒にいた方が楽だし楽しいはずですよ。

「低方婚」嗜好が強いと聞きました。

041
ニコル
ある方から 日本男性は低方婚嗜好が強いと聞きました。 低方婚とは、 相手の女性に、 自分より学力が低い。 自分より身長が低い。 自分より収入が低い。 など、自分より下を求める傾向だそうです。 そういう嗜好が強い場合、 甘えて欲しいと思うのではないでしょうか? 2人の関係は対等ではなく、彼が「上」。 なんだか、上下関係をつけるのは嫌なかんじですが、 そういう人が多い事実は否めませんね。

適度な甘えは必要

041
たび
男女の間だけではなく、同性であっても「もっと甘えてくれればいいのになー」と思う人、いますよ。 例えば、こちらの依頼を聞いてくれてなんでも快く引き受けてくれるのに、自分からは何かお願いしようとしない人。「心を開いてくれてないのかな」なんて思って淋しく感じますし、相手が全く自分を頼ってこないと、こちらも「頼んじゃ悪いかな」「こちらばかり甘えられないな」と思ったりします。 「甘え」って別に幼稚なことではないと思うんです。適度な甘えは「あなたが必要です」「親しみを感じています」というサイン。円滑な人間関係のために程よく使った方がいいなーと思う今日この頃です。

苦手だな~

041
mirai
「甘えてクン」も「甘えたチャン」もどっちも苦手だな~。 もっと頼って・・・って言ったって、自分で決めたいんだもん。頑張りすぎないで・・・って、頑張りたいから頑張ってるだけだし。全ての女が「好きな相手には甘えたくなるもの」と思ってもらっちゃ、困るな~。 甘えたい時は甘えるし、頼りたい時は頼るから、そのままの私を受け入れてくれ~って感じですね。 対等な関係が一番居心地がいいと思ってる女性、私だけじゃないはず! 横レススミマセンでした。

トピ主さんらしく

041
ほけほけ
男は自分よりレベルの低い女性の方が、頼られている感があって好き。という意見は一理あるとは思います。 でも本当は、仕事や家事その他もろもろの事はバッチリできるしっかり者なのに、俺の前ではかわゆく甘える女性っていうのが理想なんでしょうねぇ。 トピ主さんの彼も、トピ主さんの頭の良い、しっかりした部分にはすごく好感を持っているはずだと思います。 まぁ、女からすると、なんて都合のいいっ考え!!って感じですが。。。 トピ主さんがかなり無理しても、彼の思う「甘え」が出来ないな、と思ったらすることないんじゃないかと思います。 それもまたトピ主さんらしさ、なわけですし(嫌味じゃなくて)。 そんなに何もかも人の理想通りになんていきませんよっ!

言葉って難しいですね。

041
さえ
30代♀です。 「甘えていいよ」っていうのは「素直になって良いんだよ。」って事ではないでしょうか? (一概には言えませんが)これが10代20代前半くらいなら「じゃ、おごってぇ~」とか 「キスして~」「迎えにきて~」と いささか女性が傲慢的要素が出ると思うんですが、 お互い30代との事。 仕事や人生もそれなりに通ってきてるわけですよね。 あなたは普段、なにか気負ってませんか? 彼はそういうアナタの心を読みとっているのでは ないでしょうか? もっと優しくなって良いんだよ。って。 そういう意味の「甘え」なのではないのかなぁ? これからも仲良くね♪

相談して、って意味かなっておもったり…

041
さと
甘えるっていう事は、 相談の事かな~、っておもってる最中です。

よくぞ言ってくれました!

041
カラメル
miraiさん、そのとおりです。 わたしはちっとも肩肘はってるわけではないのに 相手がそういえば喜ぶからといって それにあわせて行動するのがなんかうそ臭いというか 不自然なかんじでできないだけなんです。 そのほうがわたしという人間との接したかたや 性格もわかってもらえますよね。

私の場合

041
mari
私も割り勘主義です。 ただ、相手によります。 また食事したいな~って人にはおごってもらって 次こちらが出すようにするとか、 男が出して当たり前だと思っている人には、 無理にお金を出さず、 別なプレゼントを渡すとかしています。 自分をそのまま受け入れて欲しいように 相手も同じように、自分に甘えてほしいんだという 気持ちを受け入れて欲しいんじゃないでしょうか? 時と場合によって、相手によって 接し方を変え、うまくつきあっていけるのも いい女の条件の一つかな~なんて思ったりします。 (八方美人とは違いますよ) 生意気なことかいてしまってすみません。。。

お互いさまなのでは?

041
うらかんらな
トピ主さんにはトピ主さんのやり方があるのでしょう。 そのことは否定されることではありませんし、 今後、変える必要も一切ありません。 ただ、トピ主さんと同じように、 彼にも彼なりのやり方、考え方があって、 『甘えていいよ』という発言もごく自然なものだと思うのです。 これは単にトピ主さんと彼との考え方の違いではないでしょうか。 お互いが、自分にとって自然な行動・発言が、 相手にとっては不自然に感じているだけのような気がします。 些細な事例ですが、養老猛氏の『バカの壁』で説かれている、 典型的な一例ではないかと思います。

私の場合

041
とるこ
仕事帰り我が家に来た彼に、例えば自分が会社で辛いことがあっても「疲れているんだよね。それに話しても解かってくれないかもしれない(私、口下手なんです)」と考えてにこにこ鍋など食べて、布団の中でこっそりため息ついてる時、甘えていいんだからね~って言われました。 作り笑顔を見せられるほど辛いことはないって。 スキンシップとか金銭面の問題でなく、自分のありのままを見せることが甘えてることになるのかもしれません。ウチの場合。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧