本文へ

甘えられない自分がもどかしい…

レス23
(トピ主 0
😣
きよ
恋愛
みなさんは彼氏・彼女にどのように甘えておられるのでしょうか? (“甘える”というのは「イチャイチャ甘える」のと「精神的に甘える」の両方です) 私は彼氏に可愛く甘えたいと思う反面、そういう自分が何となく恥ずかしくて願望はあってもなかなか実行に移せなくて悩んでいます。 性格は明るくてテンション高めなのに、恋愛観はどこか冷めている、というか壁が高いよねと友人に言われます。自分でも『確かに。』と思うところがあって、そんな自分だからこそ可愛く甘えてる姿を想像するとすっごく恥ずかしくなってしまいます…。 あと普段から石橋をたたいて渡る性格で、恋愛においては特に行動する前にまず頭で考えてしまいます。『今、甘えてもいいのかな?』とか『最近、仕事で忙しいみたいだからゆっくりさせてあげた方がいいかな。』とか『彼も大変な時なのにこんな事言えない。』とか。嫌がられたりするんじゃないかとか考えてしまって怖くなるのも原因のひとつです。 彼もかなり淡泊でスイッチが入っちゃえばいいんですが、お互いそのきっかけを探り合ってて何か変な感じです(笑) 甘えられるの嫌いな方っているのでしょうか?

ランキング

レス

スキンシップ

🐱
エクレア
そんなに難しく考えなくても良いと思いますよ。 私は頭をなでてもらうのが好きなので、彼にもその気持ちよさをわかってもらおうと寝る前に優しくイイコイイコしてあげたら、「あ~、癒される」と好評でした。 彼氏さんがお疲れなら、マッサージなどもいいかもしれませんね。 癒されてる(はずの)彼を見ていると、幸せな気持ちになります。 いつもきりりとしている彼のこんな顔を見られるのは、私だけだと思うと「甘えられてるんだなー」とにやけてしまいます。 逆に彼に頭をなでられてほわんとなっているときは、自然と甘えてしまっていますね。 彼氏さんの負担になるのが不安なら、リラックスできるような時間を作ってみてはどうでしょう? ほっとするような瞬間は、精神的にも甘えやすいと思います。 2人とも甘えたり、甘えられたりできるようになるといいですね。

ありがとうございます

🐤
きよ
エクレアさん、レスありがとうございます☆ いつも難しく考えすぎなんだろうなぁ、って思うんですけどなんか緊張しちゃうんです。 まだ、付き合いはじめなのでなんとなくぎこちないというかちょっと勇気がいるんですよね。 確かに、普段仲間たちに見せない顔をみせてくれるのはとっても嬉しいですよね。 ほっとできる時間ですか!いいですね。 寝顔を見てるだけで私は癒されるし忙しい中でも会おうとしてくれるという気持ちがとっても嬉しいので、会えるときはいっぱい甘えたい気持ちと同時にリラックスさせてあげたいなぁって思うんです。 頭で難しく考えずにしてもらって私が癒されることをやってみようかなって思います。かなりドキドキしますけど。

時間が

🐶
かな
解決してくれますよ。私も同類ですが、長々付き合ってると、何だかもどかしく思ってる自分以上に相手はわかんない所に甘えてるこっちを感じてくれているみたいです。今の自分が精一杯なら、それを丸ごとぶつけていっては?

昔の私と同じです。

🐶
kurumi
私も昔彼からもっと甘えて欲しいって言われてました。 外で手を繋ぐのも嫌で、2人きりでも甘えたりするのは苦手でした。 年下の彼ばかりだったのでしっかりしないとって変な力が入っていたのと、自分を出して幻滅されるのが怖くて逃げてたんだと思います。 当然疲れてしまっていつも長く続きませんでした。 でも今の彼(3コ年上)とは外にいる時はずーっと手を繋いでるし人がいなければチュってしちゃいますし部屋にいる時はほとんどべったりです。 昔を知ってる友達からは本当に驚かれてます。自分でも変化に驚いてますが、昔の彼らと大きく違うのは私が心から今の彼を大好きで信頼していることです。 そして他人の目を気にするより彼と触れ合っていたいと思う気持ちの方が強いです。 嫌われたくなくて私も言いたい事が言えない時もまだ2ありますが、 「付き合うってことは2人の問題だから一方が勝手に答えを出しちゃダメだよ。寂しい時は素直に会いたいって言ってね。できるだけ時間作るようにするし本当にダメな時はちゃんとそう言うからね。」って彼に言われて悩んでいた気持ちがすごく軽くなりました。 続きます

続きです

🐶
kurumi
私の彼はすごく甘えるのも甘えられるのも大好きみたいです、私も同じです。 初めは逃げ腰でしたがぐい2ひっぱってってくれる彼のペースに今は思いっきりハマってます。 カワイイとかカッコイイとかお互い言い合っているのはおバカかもしれませんが、以前の自分を出さない付き合いよりずっと楽しいです♪ きよさんの彼氏さんは少しシャイなようですので、きよさんから積極的に行くのはすごく勇気がいる事だと思います(私も今の彼でなければ自分から変わる事はなかったと思います)。 でもスイッチ入っちゃえばOKのようなので、そのきっかけをぜひ頑張って入れてみてください!! どちらの甘える(精神的・肉体的)も、男女関係ないので、きよさんもたくさん甘えて彼氏さんにもいっぱい甘えてもらえる関係になれるように応援してますね。 甘えるって信頼してる2人だからできる事で、家族や友達に甘えるとは全く違ってすごくステキで楽しい事だと思います(*^_^*) (・・・これだけだとおバカな2人で終わってしまいそうですが、私が間違ってる時はきちんと意見してくれて普段はとても仕事頑張ってるステキな彼です♪)

似てます

わかりますよ~すごく。彼が淡泊だから自分も合わせなきゃと思っちゃいますよね。でも彼も、トピ主さんが淡泊だから…と思っている可能性あると思います!まだ付き合い始めなら今その殻を破っておかないとどんどん甘えられなくなりますよ!私は時すでに遅しで後悔してます(笑)。すごく疲れてる時にストーカー並に甘えられては迷惑でしょうが、仕事で忙しくても会おうとしてくれてるぐらい大切なトピ主さんから甘えられたら嬉しいですよ~絶対!ちょっと最初は勇気を出して、先の事は考えず今の自分の気持ちを表現してみてはいかがでしょうか?

簡単です♪

🐤
みょん
甘えられない自分がもどかしいって事は、「甘えたい自分」がいるって事ですよね? そのまま彼に云ってみたらいいんじゃないかな? 「甘えたいんだけど、なんか恥ずかしくって上手く?甘えられないんだよねー」って。 彼女に甘えられたいと云われて嬉しくない男性はあまりいないと思います。 恋愛はそんな頭でっかちに考える必要ないですよ♪ もちろん、「甘えたいけど、今は忙しいからダメかな」と云う気配りは持ち続けて欲しいけど。 まず「甘えてみたいんだけど」と云ってみましょう。 彼は多分照れると思います。でも、照れたらOKって事です。甘えちゃいましょう。 あと。 「可愛く甘えている自分の姿を想像するとすごく恥ずかしい」と云いますが、恋愛なんて 恥ずかしい事のオンパレードですよ!(笑)

是非甘えましょう!

041
とら
甘えられるのは悪い気はしません。 ただ重要なのは、甘えた後に甘えさせてもらったことに感謝しているっていう思いを言葉で「ありがとう」って伝えましょう。 うちの嫁はその言葉を6年間も言うことがなく、甘やかしていた自分も悪いですが、離婚の危機に直面しています。 思っていても気持ちは伝わりません。 必ず、感謝を伝えてあげてくださいね。

マッサージ

🐧
 y
うん マッサージがいいですね 僕も本当は甘えてもらいたいんだけど ちょっと照れくさいってのがあります。 そんなとき女性なら自分から甘えていっても自然ですしね ただ相手が何かしてる時は邪魔になるからやめた方がいいですよ

言葉に出してみて

🐤
グミ
私が好きなのは、夫に「ぎゅ~っ」と抱きしめてもらうこと。頭をナデナデしてもらうのも好きです。やって欲しいなぁ~と思ったら「ぎゅ~して」とか「ナデナデして」って言っちゃいます。 こっちからやるのもアリです。夫を抱きしめるのも好きなので「ぎゅ~してあげる~」と言いながらしがみつきます。「何してるの?」と言われたら「甘えん坊してるの」と。結構喜んでくれます。(笑) そしてそのたびに「こうしてると、ほっとするんだ~。ありがと~。パワー充電中♪」と感謝の言葉。そんな事をしているうちに夫もしてくるようになりました。 初めは恥ずかしいですよね。 寝顔に向かって練習してみたらどうでしょう? 背中に抱きつく・胸に顔を埋める等もいいです。 きっと彼もどうしようか考えてるんだと思いますよ~。 頑張って~~!

小さなことから..

041
まいみ
私も甘えのスイッチが入っていない時は冷めてる風に見られます。 彼(今はもう夫ですが)も、最初は若干甘えることに照れがあったみたいでした。 とりあえず、歩いてる時にさりげなく手をつないでみたり、ご飯を食べる時に「それ美味しそうだね。少しちょーだい♪かわりにこれあげる」と物々交換をしてみたり...からはじめました。 しばらくすると彼から手をつないでくれるようになったり、「〇〇ちゃん。これ美味しいからあげる。食べてみて」ってくれるようになったりしてだんだんと自然にイチャイチャできるようになってきた気がします♪ そういうスキンシップの土台がしっかりしてくると、触れづらかった仕事の話なんかも触れやすくなりますよ。

甘え好きな妻より

041
ミントティー
「甘えたい」という願望があるだけで、十分甘え上手になる素質があると思いますよ! 私も昔はトピ主さんのように、可愛く甘えている姿を想像すると恥ずかしく思ったりしていました。相手に気を使いすぎたり、彼にあわせようとするあまり女性らしさが出せなかったり。でもなぜか、年齢が増すごとにすっかり甘え上手(自称)になってしまいました。もっと若いころにこういう才能が開花していたら(笑)、、なんて思ってしまいますが、いまは主人に甘えまくってますよ(笑)。 「甘える」と「わがままを言う」は違うので、彼の仕事の忙しさなどをそれほど気をする必要なないと思います。男性は多くの場合、女性に甘えられると癒されると感じるのではないでしょうか?恋する二人が甘えなくていつ甘える!?ですよ。甘えましょう。 リラックスして、スキンシップをたくさんするといいと思います。デートの時は手をつないだり、腕を組んだり、二人で柔らか~い気持ちになれるところに行くとか。やさしいトーンで話す、なんていうのもスイッチが入りやすくていいです。自分の中の女性らしさを意識して、最初は少しずつ、でも、どんどん甘えちゃいましょう!

大丈夫ですよ

🐤
姉さん女房
私も甘え方を知らない女でした。でも、付き合っていくうちに、自然にできるようになりますよ。甘え方なんて相手によるし、それこそ二人きりのときだけのものだから、二人らしい関係を築いていくしかないんだと思います。それで新しい自分も発見できます。お互いを大切に思う気持ちさえあれば大丈夫ですよ。

自然体で

041
ktan
自然体でいられるということが甘えてることにも通じると思います。 彼とバランスが取れているなら無理することはないんじゃないでしょうか。 私は甘えがち(しかもウザイくらい)なのですが、歴代彼氏はサッパリ系が多くてウザがられて振られること多かったです。 なので、お互いの雰囲気がそうなったときに甘えられればいいことで、無理して甘えることはないと思いますよ。

「ごっこ」のつもりで

つまさき
当方実は結婚21年になるおばちゃんです。 はい。甘えるのは 得意じゃなかったです。独身時代は。 ついつっぱったりしてね。 でも男性って「可愛く甘えてくる」と頑張るイキモノなんですよ。 でも どこまでがラインかな ていうのはありますわね。 下手すると「図々しい」になりますし。 そのラインを見極めるのは難しい。(ような気がする)が。 だからといって投げてはいけないと思います。 ですので ここはちょいと「甘えん坊ごっこ」から始めてはいかがでしょう。 ちょっと甘えてみる。「ごっこ」です。普段よりちょっとジャンプアップ。 だめもとです。 ここで大変大切なのは 「自分の甘えに応えてくれた場合 相手に感謝の気持ちを(ちょっと大袈裟なまでに)表明する」手続きです。 コレをきちんとすると案外かなりな路線まで食い込めます。 ・・・ああ。こんなことまでご披露していいのかしら。 みんな幸せになろうね。

では、具体的に

😍
膝小町
寝顔を見られる位の仲なら、耳掃除などをしてあげるのは如何でしょうか? 彼も、本当に気持ちよさそうに癒されている様です 先日テレビで、一万円の耳掃除が流行ってるとかやってました それだけの価値ありって事ですね 少し練習して上手になってね

私もそうだったな。

041
はっぱ
甘えるってどうすればいいんだろうってまだ男性と付き合ったことが無いときは思っていました。 それになんとなく自分の世間的イメージが「隙がなくしっかりしてる」という風によくいわれてました。 が、彼氏ができたとたんに弱い自分になりました。 というか甘えるってこういう感じなんだなと。 手を自然につなぎたくなったり、いつもくっついていたくなります。 どんな男性だって好きな女性と二人きりのときは甘えん坊さんになるとおもいます。 おそらくトピさんに合う彼氏さんができたら、頭でかんがえなくなってきっと自然に甘えられるはずですヨ。 ただ、あまえすぎて愚痴が多くなってしまったりするのはタブーのようです。 最近私、怒られてしまったので(泣) トピ主さんに良いご縁がありますように☆☆

その悩みがカワイイ!

🐧
にけ
「ぴとっ」と言いながら横に並んでくっつくとか、「つんつん」と言いながら腕をつつくとか。 「どうしたの?」って聞かれたら、「くっついてみただけ~」とか「つついてみただけ~」ってにっこり笑うんです。 冷静に考えると我ながら気持ち悪いんですけど、話してみるとみんな結構恥ずかしいことやってるみたい。 あとは「一人じゃこわーい」とか「さみしぃ」とか、わざとらしく言うんです。 私も他人には甘えたそぶりを見せないタイプなので、そのギャップに彼は「キモイ、何言ってるんだよいい年こいてー」といいつつ、顔はにんまりしてまんざらでもなさそうです。 精神的に甘えられるっていうのは、何でも話せるということですよね。 今みたいにお互いを思いやっていれば、自然にそういうことができるようになると思います。 いい恋愛をしてくださいね、応援してます♪

ほかの事で努力するのは?

うらら
私も甘えるのが苦手なので気持ちが分かります。 出来るだけ言葉で甘えるのが苦手だからという事を伝えますが、男性からすると何か物足りなかったり、寂しい気分になることが多いみたいです。 そこで気をつけていることですが、おいしいお茶を出したり、ちょっとした手料理を作ってみたりいいものがあると買っておいて渡したり、彼に尽くすことをしています。 先日はおいしいフレーバーティを見つけてきて出したらとても喜んでくれていました。 また、お昼に来るときはランチを作っておいて(これも男性がすきそうな純和定食、ドミグラスソースのオムライスなど)。 あとは食後にデザートにりんごをむいたものを準備して出したらとても喜んでくれました。 と、私も甘えるのが苦手なのでこういうところでフォローしてます。 付き合う時間の中で彼にもそういうこちらの努力が伝わるみたいです。 こういういところが分かり合えない人だとしたら、ひょっとしたら相性が合わないのかも知れませんね。

部屋の中なら・・・

🙂
tomo
甘えよう!と思うと気恥ずかしいと思うので、「寄りかかろう」「寒いから温まろう」とか、「じゃれつこう!」位の気軽な気持ちでいいと思いますよ♪ たとえば・・・ ■トピ主さんから行動を起こす場合 ・ソファに座ってTVやDVDを見ているときに軽く寄りかかって(出来れば手もつないで)「落ち着くね」とか「ココが一番好き」とか言ってみる (暗に「貴方の側が好き」って言う♪) ・お昼寝をするとき、わざと彼の腕の中に入るようにモゾモゾしてみる。  (これからの季節、寒くなるので「温かい所好きよ」とでも言ってあげれば彼も嬉しいのでは?? 私の彼は私がモゾモゾ寄って行くと「お前は暖かい場所を求める猫かっ!」とか「俺は抱き枕か?」とブツブツ言いつつも結局「寄って来られる」のが嬉しいみたいです) ■彼から行動を起こしてきた場合 ・寄りかかってきたり、膝枕をしてきたら頭をなでてあげる。 ・抱きついてきたら背中をさすってあげる 言葉よりも触れ合うほうが気持ちが伝わると言うか、安心できますしね♪ 甘えるよりもじゃれ付いたほうが笑ったり出来るので楽しいですよ☆

寝てるあいだに

みるく
いっしょに寝る機会があるのなら、 寝てるあいだに頭をなでたり、ほっぺにチュッてしたり。 寝てれば相手の反応を気にすることもないですし、いい練習になりますよー! あと「○○くぅん」と意味もなくかわいく呼んでみるのはどうでしょう? わたしは部屋でゴロゴロしてる時はよくやります。 そうすると彼は「なぁに~?」私「うふふ」みたいな(笑) それを何回もやってたら、今では彼も「○○ちゃあん」って言ってくれるようになりました。 付き合い始めはドキドキだと思いますがやってしまえばなんてことないです。 人前でイチャイチャするのは嫌がる男性はいますが ふたりの時間は甘えられて嫌な人なんていないとおもいますよ!

甘えてもらうと疲れが飛ぶ

🐱
サンターナ
私は男ですが、基本的に甘えてもらったほうが嬉しいです。 ただ、甘えるときにはあまり喋るのはダメです。 女性は話を聞いてもらうことが大好きですが、「甘える」とは 分けて考えてください。男性は、聞いてあげていると 脳が分析モードあるいは忍耐モードに入って甘えムードを 受け取ることができません。 食事やお茶しているときはいくら聞いてもらってもいいけど、 「甘える」場面では言葉は最小限に、気持ちをシンプルに 伝えるためだけに使ってください。喋らないのが理想です。 あと、男性の知り合いの前では、「甘え」は控えてあげてください。 それさえ守ってくれたら、もう大丈夫。あなたが甘えてくれたら きっと彼は心から安心すると思いますよ。むしろ仕事で疲れている ときのほうが甘えてもらうと嬉しいものです。甘え方なんて不器用 でいいし、そのほうがむしろ可愛いと思います。

みなさんへ

きよ
トピ主です。 みなさま、たくさんのアドバイスありがとうございます。経験談や男性からの視点で親身になってお答えいただいて、とてもうれしく参考になりました(^.^) そんなことないと思いつつも、普段、周囲から淡白だと言われているので、自分はそうでいないといけないような気がしてしまって・・・・。 気にせず甘えたいときは甘えればいいんですけどね。その場になるとなんとなく固まってしまうのです(>_<) 甘えベタな自分が本当にもどかしいです!! やっぱり、なんとなく恥ずかしいですがみなさんのアドバイスを参考に接してみたいと思います。 かわいく甘えられたらいいなぁ・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧