本文へ

会議で自分の意見を言いたい

レス2
(トピ主 0
🐱
ピピ
仕事
私は20代でOLをしています。昨年現在の職場へ転職をしました。 毎月チーム(7人程)で月例会議をしているのですが、私はこの会議が正直とても苦手です。緊張してしまって、なかなか発言が出来ないんです。発言しようとしても、タイミングをうかがっているうちに他の人に言われてしまったり。。正直、こんな自分がとても情けなくて悔しいです。 さらに、自分より後に入社した後輩は、私よりも発言していて、さらにプレッシャーです。最近は、人と自分を比べてしまったり、落ち込みやすくなったりと、悪循環になっています。 自分なりに状況を打破しようと、あがいてはいますが、ネガティブになっていてうまくいきません。でも、このままじゃいけないって思っています。第三者からみてのアドバイスを頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気軽に参加しましょう

🙂
某会社人事部員
 「発言しないと評価が下がる」とか、「下手なことを言ったら笑われる」とか思っていると、 緊張して何も発言できなくなります。  チーム(7人程)での会議なら、そんなに改まった(形式ばった)ものではないと思います ので、気負わずに、気軽に参加してはどうでしょうか。例えば、「タイミングをうかがっている うちに他の人に言われてしまった」ら、「私もその意見に賛成です」という発言をすればよいと 思います。その際、他の人の発言に何か付け加えることができたら、更にいいです。

会議の主旨は何?

みゅんみゅん
 もしも議題が決まっているなら、あらかじめ意見を用意しておけばいいんですよね。その意見が他人と同じでも、某会社人事部員さんがおっしゃっているように同意すればいいと思います。  ブレストやディスカッション形式なら、あわてずに他人の意見をよく聞いて、考えて、意見を述べればいいと思います。意見交換ややり取りが重要なので。  でもなんとなく、「言わなくちゃ!」ということにのみ意識が行ってるような気がします。会議ってそういうものじゃありませんよね? 大勢で話し合って、いろんな意見を出し合って、会社や部署をよりよい方向へ持っていこう…というためのものでしょ?   何かのオーディションのように「あなたが目立つための場」じゃないんですから、「何のためにこの会議をするのか」ということをよく考え、社員の1人としてできること、感じていることを言おう…と心がけていればいいと思いますよ。実際「会議で言って終わり」じゃ意味がないわけですしね。  単に緊張をどうにかしたいだけなら、「話し方講座」で教えてくれるようなことを勉強したほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧