本文へ

会議に子どもを連れてくること

レス39
(トピ主 1
041
まろん
仕事
私は40代女性。家族は夫と子供2人です。フルタイム正社員です。 ふだんは地方で働いていますが仕事の関係で数年前から、2か月に1回(1~2泊)で東京での会議に参加するようになりました。 同じような仕事をしている人たちが20~30人集まる会議ですが、参加者はほとんど男性です。 昨年からその会議にほかの女性も参加するようになりました。その中に4~5歳の子どもを連れてくる女性がいます。 会議はいつも6~7時間続きます。途中、何度か休憩をはさみますが、研修や講義もあり盛りだくさんの内容です。   子どもさんは最初はおとなしくしていますが、じきに退屈し(当然ですが)会議室を自由に遊びまわります。発言者にちょっかいを出したり、音をたてたり。しかし母親である女性は注意も、子どもを連れて退席することもありません。 正直、会議の邪魔です。会議の長である男性に「託児所を案内した方がよいのではないか」と言いましたら「毎回託児所を紹介している」とのこと。その女性は「いりません」と断るそうなのです。 会議の参加者はみなその女性と子どもには当たらず障らずです。特に子どもは無視されているような状態で、とても奇妙な感じです。いるのにいないようにされているというか…。そういうこともあり、とても参加者が快く迎えているという状況ではないと思います。 少ない女性参加者の一人として、彼女に「子どもを連れてくるべきでない」と進言した方がよいのか悩みます。 会社の女性先輩に相談したら、「その女性は過保護な親だろう。そんな人には理解してもらえないから放っておけばいい」や「女と子どもはいつも一緒という固定観念から抜け出せない人。会議に参加することでキャリア重視しているつもりだろうが、矛盾している。注意してあげるべき」の正反対の意見がありました。 どうすべきだと思いますか。

ランキング

レス

参加させないようにできないの?

041
りんご
何かイベントでもあれば別だけど 一般的に 職場に子供を連れてくるってありえないこと 相手の上司に直訴してその女性の参加を断ることできないの?

変な会社…

🐤
みずほ
“会議に子供を連れて来ること”の是非を問う前に、“会社に子供を連れて来る人”を見たことがありません。 会社の上の人間(上司)が何も言わないことが不思議です。 その女性が過保護かどうか、理解してくれる人かどうか…なんて、そんなことは関係ありません。 『彼女の性格・考え方・やり方』が『会社の在り方・組織の在り方』よりも優先される理由は、一体何なのでしょう?? 「彼女を失っては会社が成り立たない」と言える程の重要な人材なのですか?? 変な会社…としか言い様がありません。

議長か会長が

041
まか
注意すべき。あなたじゃないです、女だからは関係なし。

ご主人を呼んで

🛳
オレンジ
その女性(子連れ)と一緒に、ご主人にきて貰って上司から注意して貰うとか? 誰が最初に子連れ出社を許可したのか? トピ主さんは、関わらずに上に任せた方が良さそうな気がします… その女性…なんだか…恐いし… 周りがしないことを平気でやる人に、関わらない方がいいですよ。

そうね

キュー
普通は託児所に預けますよね。 でも、その女性は嫌なのかしら。 おかしな人ですよね。 でも。 きっと、シングルマザーで子供を育ててるんでしょうね。 しょうがないといえばしょうがないけど。 でも、へんですよね。 普段仕事してる時は、子供を保育園に預けて仕事してるはずなのに。 なんで東京で会議の時だけ預けるのを拒むのか。 おかしいですね。 別に、会議なんてたいした意味なんて無いんですよね。 わざわざ東京に集まらなくても、いいんですよね。 今時さ、カメラもあるしさ。 来れない人はビデオ会議でいいじゃない。 会議したからって、何も決まらないし。 どうせ決めるのは社長なんだし。 意味無いですよね。 ただの、社長や役員の自己満足だけの為なんですよね。 みんな集まれーってのが見たいだけなんですよね。 ということで、改善しましょう。 地方はビデオ会議にしましょう。 交通費も、会場費も節約になりますよね。 無意味な会議はやめさせましょう。 ぜひ提案してくださいね。

なぜはっきり言わないの?

041
アサリ
会議は仕事、幼児が走り回ることは有り得ません。 議長から同席させないように注意し託児を拒否したら会議出席はなしに。 悪い前例を作ってはいけません。

けじめのない人

🐤
自業自得女
トピ、拝見しました。 毎回大事な会議に子供をつれてくるなんて、非常識ですね。 何を勘違いしているのか、働くママの私ってカッコいい?とか思っていたりして。 かなりイタイ人ですね。 例えは、休みの日でなく平日に会議は変更できないですかね? 上司と相談してみては?

保育費を会社が負担するのは?

041
カリオラ
子どもは五月蝿い。 会議の邪魔なのは分かります。 ですが、その長時間の会議に出席しなければならないという規則があるのなら 子どもが居る人で、その間面倒が観れない場合は、 連れてくるのは仕方が無いのではないでしょうか・・・。 託児所も高いですよ。 それに、便利なのでしょうか? 託児所の費用くらい負担してあげ、その上でまだ預けないというのならば、 単にその人が過保護なのだと思いますが。

上司に

こぼちゃん
その勘違い子連れ女の人事権のある上司に みんなでお願いして会議からハズす。 そのためには準備が必要です。 子連れの会議のジャマされぶりを カメラで撮影し証拠を残すこと。 2~3回分は必要です。 その証拠映像で、上司に相談。 業務に支障をきたしていることを見せること。 あなたが個人的に意見してはいけません。 その手の女には何を進言しても無駄。 関わらないことです。 まず証拠集めをしてください。

ガンガンに女性の敵は女性って責められるかも

041
若葉
トピ主様の感覚が正しいんですよ。 でも、トピ主様は周囲の方を甘く見過ぎです。 周囲や司会の方だって、その女性が変だと思っています。 絶対に「子供は託児所へ預けてほしい」と直接言ったか、彼女の上司に連絡して事情を聞いたと思いますよ。 多分、地元の会議や職場ではもっと子供を連れてやりたい放題にしている可能性が高いです。 そして、そこに至るまでに誰かしら注意もしたはずです。 でも彼女は変わらずに子供を連れてきています。 要は、地元の同僚や上司は彼女に返り討ちにされたってことでしょう。 実は彼女の実力がすごくて退職されると困るのかもしれません。 彼女の親や夫が地元の有力者なのかもしれません。 彼女自身が「会社が子供を産んだ女性の社会進出に理解がない」と徹底的に大抗議したのかもしれません。 いずれにしても、厄介な女性だということは間違いありません。 下手に手を出すと火傷しますよ。 私なら子供が騒いでいる様子を動画ででも撮っておくかな? 子供がうるさくてよく聞こえないからとの理由で、あとで何かあった時に証拠に。今できるのはそのくらいでしょうか。

会議の長に再度申し入れ

041
常連さん
同じ女性だからという理由で、あなたが彼女に注意する必要を全く感じません。 仕事上の会議としての場面で、子供連れが半ば容認されていること自体がおかしいのですし、それは主催者が対応すべきことです。 参加者は時間とお金を使って、何かを得るためにその会議に仕事として参加しているのですよね。 それを、一参加者の常識のない行動で邪魔されたり、会議や講義に集中できない状態が作り出されていることに対して、会議の長なり会議の主催者に対して申入れをするべきことではないでしょうか。 託児所を案内するという提案ではなく、子供の同伴や会議室の入室へは認めないと、開催案内等に明文化してもらえばいいのです。 もしくは、彼女の所属に対して、案内した託児所も利用せずに同伴させている、他の出席者の迷惑になるので子供の同伴、或いは彼女の出席自体を見合わせて欲しいと、主催者から申入れをしてもらうという方法もあると思います。 今後、女性の参加者が増え、彼女と同様の行動をする人が続出したら、それは会議の主催者の質が問われることにもなりかねません。 その辺りで主催者を攻めてはいかがでしょうか。

非常識!

041
ういろう
うわぁ~何ですかねその彼女!余程子供と離れるのかいやなのか?それとも見せたがり?? みんな絶対迷惑に思っているはずです。でも男性達は注意しづらいでしょうねぇ。会議に子供を連れて来て好き放題させるなんて誰が考えても非常識だけど、そんな相手に注意をして「育児の苦労を解っていない」だの「女性蔑視」だのとゴネられたら厄介だから、触らぬ神に祟りなし…というわけでやむを得ず無視しているのでしょう。 今トピ主さんが注意したら一人だけ悪者にされます。するならみんなで意見を合わせてからにしないと。まずは彼女不在時にみんなの意見を聞いて、どうするか話し合いましょう。 もしこのまま「子供同席を容認」でいくとしても、騒いだりちょっかい出してくる時はその都度注意していいと思います。

迷惑ですね。

041
MIRIN
私だったら、「なぜ、託児所を利用しないのか。」尋ねます。 その会話の流れで迷惑している旨を話すかどうか、判断します。 面倒そうな相手なら、迷惑している。と上の人から伝えてもらうようにお願いします。

会社に連絡

🐱
ねここ
ご本人にいっても分からないようですので その女性の会社に連絡したらいいです。 ご指導くださるようお願いします、と。

ありえません。

🙂
もも
会議・・よくありますが。 子供連れなんてありえないですし 見たことも聞いたこともないです。 子育てについての講演会とかじゃあるまいし 仕事ですよね? なぜ誰も注意しないのかも不思議・・ 主催の方は何も言わないのですか? その方、いつもお子さんどうしてるんだろう? 4歳なのに保育所にも入ってないってこと? 大人が迷惑なのはもちろん、 4ー5時間も会議室に入れられて可哀想です。

トピ主ではなくて……

041
yam
会社の上司というか、その一連の会議などの責任者に進言して、その人物が会社に図って業務命令としてその女性に「託児所に預ける」事を命じられないのですか? トピ主がその女性に直言するのはいろいろと反感を買って損だと思います。 会社の業務としての会議なのだから、会社が対処すべきです。 なんか。会社が腰が引けてるのは、ビビってるんですね。会社は顧問弁護士に相談して、きちんとした処置をすべきです。公私混同も甚だしいです。

情報が、曖昧すぎ

041
兼業主婦
子連れでも「しぶしぶ容認」の会議もあるし、「ありえない」となる会議もあるでしょう。 一体、何の会議かわからないので、コメントのしようがありません。 ただ、議長からして「託児所利用のアドバイス」のみであり、「子連れでの参加禁止」を言えないのですから、そういった種類の会議なのでしょう。 私なら、放置しますね。 同じ「参加者」ではありますが、そういった意味では「男性参加者」と同等です。 同性だからとの理由で、特別な義務が発生するわけではないので。 トピ主も、「女性」に拘りすぎでは? もし、業務の一環として参加しているなら、相談するのは「女性先輩」ではなく「上司」だと思います。

危うきに

041
かかわらない事。
聞く耳持たない方の匂いがぷんぷんします。 聞くような方でしたら、そもそも 「託児所勧められた」=「子供連れてくるな」 の時点で、素直に方向転換すると思います。 子供に過保護な方は、最初から託児か同行シッター使ってるでしょうし。 独断と偏見で推測しますと 「子供連れて来て何が悪い?失礼な。託児代出してくれるわけじゃなし、頼むのも託児に連れて行くのも面倒じゃないの。」(折れることが負けだ、絶対に損はしたくない、子供の世話は衣食足りていれば十分。のタイプ。) また、そういう(ちょっと意固地な)女性で男社会でお過ごしだと、同業でも、「女性から」注意されることは、かなり逆恨みを買う可能性がありますので、どうしても必要なら地位の高い男性から注意してもらいましょう。

なにも言わない方がいい

🐱
まめ
トピ主さんの知り合いではないのなら、本人にはなにも言わない方がよろしいです。 逆切れされて、逆恨みされたら困るでしょう? トピ主さんが口出しする立場ではないということです。 迷惑をかけられたならその時に会議の長である男性に、 子どもを連れてこられると会議の邪魔だと訴えればいいのです。 でも、子連れ参加が認められているのなら我慢するしかありませんよね。 認められてる場合、親が子どもを野放しにせずきちんと見てほしい、と意見をだすことはできますが。

会議の主催者が決めること

041
アビー
トピ主が出来るのは、子供は会議の妨げになると主催者に苦情申し立てることぐらい。 そのあとどうするかは、主催者側が決めること。

難しいね。

😠
かんな
今は社内保育所がある企業もあるようですが。 会社に子どもを連れて来ないのは常識だし、まして会議なんてもっての他ですよね。 会議の間、社内で保育ルームをオープン出来ればいいですね。

不思議

041
よっしー
主さんは「東京での会議に参加するようになりました」 というくらいですから会社ではそれなりの地位ですよね? それなのに、どんな会社だかもわからない見知らぬ人に解決策を訪ねるのが不思議です。 私の会社では「ありえない」です。 こんな事があれば誰かしら注意するはずです。

理解できない女性ですね。

041
rin
会議の責任者の方が注意する べきだと思います。 そのような非常識な行動を する方なので、トピ主さんが意見 しても、変な理屈をこねて 逆ギレされると思います。

子連れ参加をOKしているからでしょ?

🐱
ねこ
その会議を主催している人が、子連れでの会議参加をOKしているからでしょう。 託児は利用してもしなくても良いのが、現状なのでしょう。 トピ主さんは主催者ではないので、女性に注意する権限はありません。 ただ、主催者へ「子連れで参加する人がいるため、集中できなくて困る」とクレームを入れることは可能です。 できるなら、他の参加者にも聞いて、ある程度の数を集めてクレームを上げたほうが、受け入れてもらいやすいと思います。 子連れ参加をNGとするかどうかは、クレームを受けた上で主催者が決めることです。 もしかしたら、参加費を集めるため、一人でも多く参加者が欲しいのかもしれません。 託児所代は、子連れ女性の自費でしょうし。 少なくとも、トピ文から伺える状態では、トピ主さんが直接、件の女性に進言するのは、労多くして巧少なし、でしょう。

不思議な人ですね

🐧
ペン子
その女性だけスカイプで参加とかできないんでしょうか。 託児がダメなら、子供の相手要員かシッターを準備して待ってるとか。 それか子供用のヘッドホンと子供の好きそうなDVDとお菓子を用意しておいて、DVD見せて大人しくさせておくとか、かな。 でもトピ主さんは、その人に直接注意しない方が良いと思います。

あなたは動かず

041
くくる
会議どころか、仕事に子供を連れてくる人を見たことありません。 その女性は普段仕事に来るときに子供はどうしているのでしょうか? 会議の長(会社)から、会議も仕事なのでお子さん連れの参加は 今後許可出来ない旨連絡してもらいましょう。

似たようなことがありました!

🐷
働きマン
新年スタートの全社員参加必須の会議に、子連れ参加した女性社員がいました。 私以外の参加者は、全員子ども好きなのか誰も何も違和感ないような感じで、会議の後の宴会でもチヤホヤされていました。 普通の出勤日にも子連れ出勤してきて、子どもが社員に愛想振りまき、社員が相手しておやつをあげたり、傍目には私以外誰も異常だと思ってないように見えました。 が、仲の良い同僚数人に個人的に話を振ってみたところ、全員異常だと思っていることがわかりました。 小さな会社で、管理本部長とはざっくばらんな話もできるので 「私は子どもが嫌いなので、もし次回彼女が子連れ出勤する日がわかれば私が休みをとりますので教えてください」というような内容でメールをしました。 管理本部長からは 「今後子連れ出勤することはないそうです」と返信があり、一件落着しました。 みんなおかしいと思いながらも、誰もおかしいと言わないんです。 まろんさんがその女性に注意してもなんらおかしくない立場ならば直接注意するのも良いかもしれませんが、そうでないならしかるべき立場の方に「会議の内容に集中できない」と伝えてるのがよいかと思います。

注意し素直に従うか理解するとでも?主様は逆恨みされ終わるだけ

💔
主様火傷しますよ
注意しろと言った先輩は主様を嫌いなのか貶めたいのかと思うくらいです。そんな非常識親が主様が注意しただけでやめるならとうにやめてる。託児所にと主催者が言った時点で。兎に角注意するなら主催者なり上司なりです。主様は親子には関わらない事

注意しにくいですよね。

🐷
ふふ。
権利だけを主張する方が多いから、注意しにくいですよね。 こういう女性が働く女性の邪魔をしてるんだろうなと、思います。 トピさん以外にも不満のある方はいると思います。 うまく意見を集めて対処するしかないですよね。

たぶん

041
黒旋風
すっっっっごく面倒な人なのでしょうね… 第一、会議に子連れなんてありえませんよ。 でも、誰も注意しない(できない)のは何か理由があるとしか思えません。 創業者の娘とか、大口取引先重役の娘とか(笑) とにかく、会議の長もしくはその女の上司が何にも行動していないのなら トピ主さんも知らんぷりしておく方が良いでしょう。 仮に注意してゴタゴタしても誰も守ってくれません。 「注意してあげるべき」なんて言ってる人が一番知らん顔すると思う。 どうしてもトピ主さんが我慢できないのなら、ちゃんと背景を探って その根元から上手に正した方が良いと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧