本文へ

妊娠6ヶ月、1日15時間勤務

レス67
(トピ主 3
😣
妊婦
子供
30代後半、現在妊娠6ヶ月になります。 仕事が激務です。仕事柄どうしても残業せざるを得ません。締め切りがあると徹夜がざらにあります。(この仕事を辞める、もしくは転職は家庭の事情でできません) 現在妊娠中でやはり疲れ方が普段の2倍です。それでも締め切りを逃すわけには行きません。代わりに仕事を出来る人は現在会社にはいません。だからって責任を破棄するわけにも行きませんし、産後戻ってきたときのためにも責任のあるポジションをキープしていたいので弱音も吐けません。妊婦だからって言い訳したらそれこそ「だから女性は」と思われるのがとても怖いです。 ここ2週間12~15時間毎日働いています。週末もない状態です。あとこれを締め切りまでの1週間続けなければいけないのですが、仕事はずっとコンピューターです。 睡眠は5時間程度。お腹が得に張ったりはしません。 ただストレスだけはものすごく溜まってます。 ストレスを溜めるだけでも赤ちゃんに影響でるのでしょうか。そうであればどういった影響が出るのでしょうか。 残業をしすぎでなにか影響のあった人いますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者ではありませんが…

🐤
さいころりん
良い例ではなく、また私の経験ではないので恐縮ですが、一例紹介させて頂きます。 知人から聞いた話ですが、妊娠して激務でも働いていたら、流産されてしまったそうです。 母体が相当なストレスを感じているのであれば、つながっているお子様もストレスを感じていると思います。 勤務状況を医師に話して、相談することが必要だと思います。

知人

041
石ころ
私ではありませんが、 激務の方で、 一人は妊娠中も残業続きで仕事をしてて、流産された方がいます。 もう一人は8ヶ月で産休を取れた方が家で電話とFAXで仕事してて、 資料を届けに出勤中、急に破水して、タクシーで病院に行ったらとんでもない状態だったらしく、 医者が驚き、緊急帝王切開後、大学病院に救急車で搬送されてそのまま母子ともに入院。 一応、元気に育ってますが大変そうでした。 微妙な話なので、本人にあまり詳しく聞けないので、この程度しか知りません。

自分が決めていることでしょ。

ぶるどーざ
自分でその道を選んで働いているんでしょ。 リタイアする道だって選べるんだから。 キャリアも健全な赤ちゃんもだなんて 1頭追うもの・・・ってことわざご存じですか? 得るものがあれば必ず失うものがあります。 自分にとって何が一番大事なのか考えて選択しながら みんな生きているのです。

経験者です

041
イカ
主さんと同じような状況で、流産しかけました。 腹痛が続き、子宮口が開き、緊急入院3ヶ月ののち早期破水で出産しました。それが理由ではありませんが、生まれた子供は障害を持っています。 私が言うのもなんですが、経験したからこそ言います。 どんな理由であれ、命を蔑ろにする正当な理由は無いと思います。 仕事が忙しく、休む事もままならないような状況が分かっているのに妊娠するのは、褒められる事ではありません。 妊娠も出産も、「生きる」ついで、「仕事」ついでに何とかなるような事ではないと思います。

お辛いですね。

041
赤ちゃん
私も妊娠中激務でした。 早く生まれそうになり、逆子だったので、帝王切開を臨月前にしましたよ。私はその程度で済んで良かったけど、周りは、流産したり、切迫の危険ありで入院したりする人も多いです。 妊婦が働くのって、問題が多いなーと感じました。

お腹の赤ちゃんのために

041
経験者
私も妊娠中、ずっと仕事をしていました。看護師で病棟勤務。夜勤、日勤問わず、バタバタと動き回っていました。結果、妊娠後期に妊娠中毒症となり、生まれた子は、低体重児でした。子供はその後すくすくと育ちましたが。夫や家族の協力はどうですか。家事の負担もかなり影響します。お腹の張りがあると、流産、早産の危険もあります。どうか、あなたとおなかの赤ちゃんを大切にしてください。

無理しないで

🙂
秋風
妊娠中は普通の状態ではありませんので、どうかご自愛ください。私自身は、お母さんの心身のストレスは赤ちゃんにダイレクトに影響すると考えています。お腹で育てるってそういうことですよね?(母体への極度のストレスと胎児の将来の精神疾患の関連性を述べた本を読んだことあります) 私の知人で産休に入るまで激務を余儀なくされた方・・・何人かいらっしゃいますが、皆さん(様々なトラブルで)帝王切開でした。残業と直接の関係はないのかもしれません・・・でも、妊娠中の無理が祟ったのではと心配になります。なお、お子さんたちは無事に生まれ、赤ちゃん時代は少々神経質なところもあったようですが、その後元気に育っています。 お産は誰にとっても命がけです。あらゆるリスクを想定して、その時後悔されないような妊娠生活をお送りください。

ありがとうございます

😣
妊婦 トピ主
うわ~、流産をされた方がいらっしゃるんですね・・・。ちょっと怖くなってきました・・・。安定期に入ったとはいえ、やっぱり駄目なのかも知れません。

私の場合ですが…

🐷
よしぶ
こんにちは。 妊娠中とのことですが、お体どうですか? 私の場合ですが…トピ主さんを上回る激務でした。 ちょうど担当の仕事も大荒れでそれこそ2~3日連続泊まりなんかもしました。 土日出勤もしましたよ~。 こんな状態で予定日1ヶ月前まで働きました。 決していい例とは言えませんよね。 私はツワリも軽く元気な妊婦でしたので乗り切れたのかもしれません。 逆に周りの方々が心配していましたが「妊娠は病気じゃないので~♪大丈夫で~す」 てな感じで仕事してました。 もちろん病院の先生には相談してましたが 「しんどくなったりお腹が張るようなら気をつけてね」と言われてました。 流産したりする人もおられるみたいですし、 自分の身体と相談して無理はしない方がいいと思います。 これからますます寒くなるので冷えには気をつけて下さいね。 ストレスを感じるのはよくないと思うので周りの方には甘えましょう。

ストレスは

🐤
ともこ
妊婦です。  私も最近まで仕事を抱えていたのですが、切迫早産になりかけて現在は産休に入っています。(予定日1ヶ月前まで働く予定でいましたが、結局予定日から3ヶ月前に産休に入る形となりました) それまでは、疲労は未妊婦の時よりの2倍だけど、なんとかやってました。 でもある日、仕事で精神的にストレスな出来事があり、その日の夕方から夜にかけてお腹が張りまくり、生理痛のような痛みもあって夜中に病院へ行きました。 そこで切迫早産の診断を受け安静指示になってしまいました。。 その日の勤務時間は10時間。普通にこなせる時間だったのですが、 やっぱり妊娠した体は普通の状態ではないです。 でも気持ちは普通どおりだから、おなかもそれほど大きくもないし、だからこそ無理してしまいます。 臨月まで働ける人もいるし、5ヶ月とかで入院になってしまう人もいます。ほんとに人それぞれだから一概にはいえないけど、母親がきついときは赤ちゃんもきついみたいです。 流産しても会社は責任取ってくれないですよね。全て自己責任ですよね。 あとで自分を責めることのないよう、後悔のないようにしたほうがいいかと思いますよ。

もし流産したとして

041
みかん
会社は『流産するまで頑張ってくれたのか!』と感激するとでも? 感謝状のひとつやふたつ、くれると思いますか? 『残念だったね』か『なんでそこまで無理したんだ?』 と言われるのがオチです。 命と会社への義理。 天秤にかける事ではないと思いますが。 私も激務の会社に勤めていましたが、 (もしかしたらあなたと同じ職種かも?) 結婚を機に辞めました。 妊娠が分かってもすぐに辞める事はできないし、 辞めるまで、妊娠初期の大事な時期に激務を強いられては困るからです。 『だから女は…』と言われていたかもしれません。 が、そんなの知ったこっちゃないです。

専門家ではないので

041
医学的にはっきりした事は言えませんが、やはり母体のストレスは胎児に良くない、と恐らくほとんどの医療関係者がおっしゃるんじゃないでしょうか。ストレスが良いなどという人はまず、居ないと思います。 おそらく、生まれた後の育休を視野にいれてるので、今、頑張られているとは思うのですが。

ヨコですが…

041
いろは
よしぶさんみたいな方がおられるから 「妊婦でも仕事も残業もしてるヤツはいるんだよ!お前は妊婦だからって甘えてんじゃねぇの??」 と、休ませて貰えなかったり、無理を強いられる人が出て来てしまうんですよ。 だからトピ主さんも今の席を離れたら…と不安になって無理をしてしまうのではないでしょうか??? お願いだから自分が大丈夫だからみんなも大丈夫。と周りに勘違いさせる様なことしないでください。 ある意味そういう頑張り屋な女性がいるからまだまだ子育てと仕事の両立が厳しい環境の方が多いのではないのでしょうか?「○○は2~3日連続泊まりもしてた!お前は根性が足らん!」なんて結局無理を強いられる現場ってのは最終的に根性論になりかねないのが常ですからね。 だからって流産するまで頑張ったって誰も責任も取ってくれませんし、どんなにその人が傷ついていようと周りは次の日にはそんな事無かったようにまた無理を強いてくるものです。 お願いです。頑張らないで下さい。迷惑です。

出産時はどうするおつもり???

041
まるりん
今、仕事が辞められない といっておられますが、 出産に限らず、あなたに急に何かがあった場合そのお仕事はどうなるのですか? あなたの代わりはいない というけれど、そんな仕事の仕方をしていたら、 顧客をはじめ、結局皆が迷惑するし、私が顧客だったら、そんな会社に仕事をお願いしたくありません。 責任感が強い、がんばり屋であることは決して悪いことではないけれど、 誰かがいなくなったらその仕事がまわらないでは、その会社の信頼度は非常に低く、問題があるといっていいでしょう 今のうちから少しずつ、あなたがいない時のことを考え、引継ぎ資料の準備などをしていきましょう。それに複数の人がプロジェクトに係わる等、責任者としてリスク分散を考えるいいチャンスです。 結局あなたの仕事の代わりになる人は沢山いますが、お腹の赤ちゃんのお母さんはあなた一人しかいません。赤ちゃんは苦しくても言葉で訴えることはできないのです。 それに、出産後も同じポジションを・・と言っておられますが、今のような働き方では絶対に無理ですよ。御親戚に赤ちゃんを預けるor旦那さんに主夫になってもられば別ですが。

ありがとうございます

😣
妊婦 トピ主
休憩中です。 2009年10月26日 16:53のみかんさんまで読ませて頂きました。 経験者が沢山おられてとても考えさせられました。 2~3日泊まり連続で働いていた方まで!早期破水をされた方までいてとてもショックを受けました。つわりが殆どなく元気な妊婦なのですがやはりストレスを考えると心配になってきました。明日検診があるのでその時に病院の先生に相談してみようと思います。もし良くないようであれば診断書を書いてもらう事もできますよね。 もし先生に例えば駄目だと言われた場合、会社はどう対応するのでしょうか。他に私の仕事を継いでくれる人はいません。締め切りを逃して会社は大損をするという事でしょうか…。恐ろしくて考えられません。 ともこさんの仰るように精神的にストレスが酷いとやはりそれでもお腹が張るんですね…。母親がきついときは赤ちゃんもきついとの一言、身にしみます。 確かに命と会社への義理は天秤にかけてしまうと答えは簡単に出てしまいます。会社だってもし何か赤ちゃんにあったとしても逆に私に対してなんでそこまでやったんだと責めるでしょう。

無理は禁物

たかちー
過度なストレスは、血流を悪化させます。 そうすると胎盤でつながっている胎児に影響があるのは目に見えています。 私の叔母は、三人目の赤ちゃんを流産してしまいました。 命と仕事、どちらが大事ですか? もし不安を感じているのなら、それもストレスになってしまいますよ。 何かあってから後悔しても遅いのです。 労働基準法では、産前休暇は6週間とされています。 つまり、分娩予定日から6週間前に遡って休めます。 今6ヶ月目ということですが、あともう少ししたら産休は取れますか? 何にせよ、せっかく宿った命を大切にしてあげてくださいね。

経験者です。

😭
ミー♪
第一子を妊娠したとき、仕事に一生懸命になってしまった私は、流産しました。 流産の苦しみ、きついですよ。。。 8年たった今でも、心の傷は残ってます。 何の罪もない我が子を、自分の仕事を優先して殺したんですから。

同じようなケースを知っています

041
SEの友達
私の友人はSEをやっていて、妊娠7ヶ月の時に納期があり、納期前の約2ヶ月間はトピ主さんのような長時間労働をしていたようです。納期3日前に職場で倒れ、救急車で運ばれてそのまま帝王切開で出産となりました。早産だったため、子供に障害が残り、彼女は泣く泣く仕事を辞めました。今では在宅でパートの仕事をしつつ、子供の世話をしています。

勘違いをしてはいけない

🐷
頼むから体優先で
今の企業が置かれている社会的な状況を全く理解していないようで驚きです。 妊娠6ヶ月の女性=通常時間勤務の厳守!残業や休日出勤なんか論外!体調に異変があるならば直ちに休むべし! 仮に流産なりの結果になった場合、その因果関係を立証できなくとも、貴方の勤務実績が会社に企業に不利働くのです。裁判で貴方が勝訴するとかいうレベルではなく、社会的に抹殺される可能性すら生み出すダメージを企業が負う可能性があるのです。 だから真っ当な判断力、常識的な判断力がある経営者なり管理職なら誰もが同じ事を考えます。 「そんな無茶な勤務を許す上司はどこの無能者だ!降格だ!」ってね。 簡単に言うと貴方が今やっている事は、企業にとって迷惑極まりない事なんです。 貴方が今やるべき事は、可能な限り健康な赤ちゃんを産み、健康な自分自身を維持して、産休明けに万全な状態で復帰する事です。 今、無理をして貴方とお腹の子に負担を掛けるのは、企業や会社にとって迷惑な話なのです。

本で読んだだけですが

041
も~なん
ストレスによるホルモン分泌で、同性愛や性同一性障害、遺伝子異常などになる可能性がある、ということを読んだことがあります。 詳しくは覚えていませんが…。 お仕事を辞める訳にもいかず、大変だと思いますが、元気なお子様が生まれることをお祈りしています。

育児休暇中です

041
1児の母
激務でも元気な赤ちゃんを産む方もいるだろうし、そうでない人もいるでしょうね 私の場合は、子供を産み育てるために、納期のある激務な職場→比較的普通の職場へ転職しました。 それでも、産むまでは「これだから女は」と言われるのが嫌で、ツワリで体調がすごく悪くても、はって仕事にいってました が、産んで息子の笑顔を見て思うことは、この子のためなら「これだから女は」って言われることくらいなんでもないな~。 「息子>仕事」と価値観が変わりました 激務の中無事産まれてラッキーでした。 と・・・産むまでがゴールではありません。 長い長い子育てが始まります。 自分の意思ではどうにもならないことの連続が子育てです。 産まれた後は、この子にとって何が良いか・・ということも考えなければならないので、妊娠中の今の時期から、まずは自分にとって何が大切かを考えるようにしてみてはどうでしょう。 そうやってワークバランスを調整しておくことも親になる責任だとおもわれます。 どうかお体に気をつけてくださいね。

2回目です

🐷
よしぶ
「私の場合」と例を書いたよしぶです。 いろはさんのご指摘で、トピ主さんや他の方の誤解を招いてしまってはダメだな…と思い もう一度投稿させて頂きました。 私は決して「できるだけ頑張れ」のような意味で書いたつもりはありません。 みんなが一緒のようにできるなんてありえませんものね。 ただ…素直に私の場合ってのを書いただけです。 (トピ主さんをあおってるように思われたのなら悲しいです) 出産が十人十色のように妊娠中も十人十色だと思います。 混乱を招くような書き方をしてごめんなさい。 みなさんのおっしゃる通り無理せず元気な赤ちゃんを出産して下さいね。

働きすぎです!

ゆん
ただいま産休中の者です。もしかしてトピ主さんと同じ職種かも!? 人数が少ない部署にいまして、私は子供を産むつもりでしたから結婚してからは、「私しか出来ない仕事がある」という状態は良くないと思い、業務知識の共有を訴えてきました。なのに「時間がない」「○○さんは縁の下の力持ちだから…」とか言われて、引継ぎさせてもらえませんでした。 …長くなりそうなんでこのへんでやめます。 なので私もプロジェクトの進行はまったく考えずに妊娠し、ピーク時に産休入りました。 お腹が張ったら無理せず「あっ、今日は体調悪いので定時あがりします」と帰りましたよ、有無をいわせず。

子供を作る前に

041
とおりすがり
考えるべきでしたよね もう妊娠してしまったので、今更遅いですが… >もし先生に例えば駄目だと言われた場合、会社はどう対応するのでしょうか。 >他に私の仕事を継いでくれる人はいません。 >締め切りを逃して会社は大損をするという事でしょうか…。恐ろしくて考えられません。 こう書くような激務と解っていて、どうしてそのまま子作りをされたのかが不思議です 妊娠したら大変になる事はあらかじめ解っているわけですから、子供を作る前に考える事はできなかったんでしょうか それに人間誰だって、事故で突然などという事もありますから、絶対的に代わりのない仕事なんてないと思います 締め切りを逃して会社は大損をするという事、とありますが、妊婦に激務させている事自体もうリスクをしょっているのと同じで、今現在でも十分大損する可能性は見えています なのに、何の対処もせず(代理を探さず)に事が起こってから慌てるようでは、そもそもそういうリスクのある会社という事ですよね 今回はもう仕方ないと思いますが、もし2人目も…と考えてらっしゃるんでしたら、きちんとどちらか選ばれたほうがいいと思います

早産

😨
優花
二人の子どもがいます。 医療福祉系の仕事をしています。 外回りも多く、ストレスも非常に高い仕事だと思います。 私の職場では早産の方がとても多いです。(3割位?) 今後もお仕事をフルでされるご予定なら、 元気な赤ちゃんでないと本当に大変だと思いますよ。 妊娠初期の流産は胎児自身の生命力と言われますが、 早産は母体の環境によるものも大きいと思います。 あるお医者さんが、「妊婦の最大の仕事は、早産しないように気をつかうこと」 と発言されていましたが、その通りだと思います。 私は「今産まれてきたらまだ体重はこのくらい。目もまだ完成されていない」とか、 胎児の状況を常に気にしていましたよ。 ワーキングマザーは産んだ後も先が長いんです。 周りに迷惑をかけながら、頭を常に下げて、 たくましく、しなやかに生きていく術を今から身につけておいた方がいいですよ。 何らかの症状があって当てはまる時は 「母性健康管理指導事項カード」を活用するのも一つです。

働き方の再考を。

😨
gochi
私はただ今妊娠9ヶ月、産前休暇目前です。 前のレスにもありましたが「二兎を追う者は一兎も得ず」という言葉に尽きると思います。 私は今、二人目妊娠中ですが、一人目を妊娠する前に激務の総合職を退き、キャリアを殺さない程度の同業系の内勤に収まりました。 その後巧く妊娠→産休/育休→復帰というローテーションが組め、その上また繰り返すのを認められたのは、このご時世、非常にありがたいと思ってます。 しかし、トピ主さんの提起やレスを見る限り、そもそもご結婚やご出産を検討なさった時点の見通しが甘かったのでは?という風にしか今は聞こえません。 私も激務ではないにしろ、仕事で負担を強いてしまうことで、「何か子どもに影響が無いだろうか?」とビクビクしています。また、幼い息子のことも、色々不安です。 万が一、が起こってからでは遅過ぎます。第一、出産後の方が不測の自体が起こり易いのは確かです。 あなたは、リスク管理が既に甘いように見えます。そして、ここで「私は激務でしたが大丈夫でした」的な都合の良い意見を求めているようにしか聞こえません。 辛口ですみません、今一度ご自分とご家族の将来を考えてあげて下さい。

遅くなりました

😣
妊婦 トピ主
おかげさまで締め切りも終わり産婦人科の先生にも本人が大丈夫なら平気だと言われました。 仕事の残業は私のチョイスではありません。 上司ともずっと(妊娠する前から)もう一人雇う事を交渉していますが聞き入れてくれません。ゆんさんが少し書かれていた状態と同じです。 体調に異変があったら直ちに休むべし!と言っているかたがいらっしゃいますが、では仕事に対する「責任」はどうすればよいのでしょうか。そんな無責任な事をみな平気でしているのでしょうか。 こんな時に子供を作るべきではないという意見、今更聞きたくないです。二人目の話もしていません。 「自分が大丈夫だからみんなも大丈夫。と周りに勘違いさせる様なことしないでください。」というご意見もありました。 そうではなく「これだから女性は」という意識を植え付けるからこそ女性にとって仕事がしにくい環境なのではないでしょうか。女性でも(子供が出来ても)しっかり仕事もできるし責任もとれるという印象をもって貰わないといけないのではないでしょうか。 私は二兎を追っているつもりはありません。 出産後も家庭の事情でこの仕事をキープしなければいけないんです。

責任

041
こた
今、妊娠8ヶ月の妊婦です。前職は介護職だったのですが、子供を持ったら無理だと思って辞めました。 初期から出血やら切迫流産やらで仕事をしていたら、休んでばかりになってしまったと思います。 トピ主さんの言ってる事はわかりますが、仕事の責任は果たしても、何かあった時『母親としての責任』はどうなりますか? お腹の中に命が宿り、元気に産まれるという事は医療の進歩により当たり前になっていますが、無事に育ち、産まれるのは奇跡です。お腹の中の子を守れるのはトピ主さんだけですよ。

お疲れ様でした

🐤
散歩道
トピ主さんこんにちは。お体大丈夫とのことでまずは一安心ですね。 私だったらトピ主さんみたいな方と一緒に仕事をしたいですよ。 職場で妊娠した人のフォローを散々してきて疲れてしまったので... 休日出勤の肩代わりやサービス残業もしたし、急な入院で何の資料も無い 締切り間近の仕事の肩代わりもしました。本当しんどかった。 本人の努力次第でもう少し何とかなっただろうと思うんですよね。 せめて資料を残しといてくれるだけでも違ったのにと。 でも別の人が妊娠した時はそんなことは無く、出産後も子育てを言い訳に しないで仕事をこなし、皆から必要とされ再び責任者を任されていました。 トピ主さんも復職された時にこそ今の苦労が報われるような気がします。 妊娠を言い訳にした人は復職後が厳しかったので。。。 とは言え、赤ちゃんとトピ主さんの健康が一番ですよね。 もしもの時には電話で指示しちゃえ、くらいの気楽さがあっても いいのかもしれません。資料を残すことが大前提ですが。 くれぐれもお腹の張りと出血にはご注意くださいね。どうかご自愛ください。

そんなに仕事したいなら勝手にすれば

041
今回は匿名
後で後悔しないといいですね。 >そんな無責任な事をみな平気でしているのでしょうか 失礼ですね。無責任じゃないですよ。 不慮の出来事ってあるじゃないですか。 妊娠じゃなくたって、突然事故にあったり病気になったりして、即日ドクターストップになって仕事できなくなることもあるでしょう。 そういう人に対しても、トピ主さんは「無責任」って目で見ていたのでしょうか。 私は元SEでしたが、同僚や先輩の妊婦さんで7ヶ月以降にトラブル出てしまい、予定より早めに産休入る人多かったですよ。 検診の時に切迫早産→即入院・産休突入になった社員さんがいて、引き継ぎもなしに仕事振られた時の後釜はむちゃくちゃ大変です(経験者です)。 よっぽどそっちの方が「無責任」だと思うんですけどね。 今、トピ主さんが出来ることは、引き継ぎ資料を完璧につくって自分が不慮の事態で働けなくなった間も会社が回るような仕組みを作っていくことだと思います。 それが、妊娠して産休に入る社員さんの「責任」だと思うんですけど。 無事出産までいけるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧